Из Йоккмокка мы вернулись в Лулео, из Лулео - в Стокгольм, а в Стокгольме сели на паром "Silija Symfony". Следующими на нашем маршруте были Аландские острова, а точнее, их главный остров с пристанью в городе Мариехамне, куда, собственно, и причаливал наш паром.
Выходим из бухты в Стокгольме.
Закат.
Поехать на Аланды придумал Антон. Признаться, сначала я посчитала эту идею несколько бредовой. Что может быть интересного на затерянном в Балтийском море острове? Но, как только начала читать про Аланды, то сама загорелась их посетить. Судите сами: Аландские острова (их тут целый архипелаг) территориально относятся к Финляндии, но при этом официальным языком здесь считается шведский, и когда финское правительство издает какие-то законы, оно обязано специально для Аландской автономии переводить их на шведский язык, здесь имеют свой парламент, не проходят воинскую службу и продают недвижимость только тем, кто прожил на островах более пяти лет. Откуда взялись такие правила, и как в целом живут на островах, мы и собирались узнать.
В Мариехамн мы прибыли почти в полночь. Наш паром останавливался здесь всего лишь на десять минут, а затем шел дальше в Хельсинки, но этого времени нам вполне хватило, чтобы сойти на берег. Кроме нас, здесь выходил всего лишь один пассажир. Да, туристами остров не избалован. Позже мы узнали, что русских туристов на Аландах бывают считанные единицы, другие приезжают чаще, но тоже гораздо реже, чем, например, в более раскрученный Стокгольм, даже несмотря на то, что большинство паромов делают в Мариехамне остановки. Но большинство из них проплывает остров ночью или ранним утром, когда спускаться на берег как-то совсем не хочется. Впрочем, в отеле "Цикада", в коем мы как раз остановились, туристов было немало, но все равно - это мелочь по сравнению с тем их количеством, которое останавливается в отелях других европейских городов.
Осматривать остров мы отправились на следующий день.
Он оказался совсем небольшим. Часть его занимал город Мариехамн, но пройти этот город из конца в конец можно было от силы за полчаса, и он в нашем привычном понимании смахивал скорее на поселок. Практически все дома здесь являли собой максимум двухэтажные коттеджи, абсолютно не огороженные заборами, как это принято во всей Швеции, но в архитектурном плане представлявшие собой некий микс жилой архитектуры и Швеции, и Финляндии. Например, были здания, выкрашенные в нарядный красный цвет с белыми ставнями плоских окон с типичными для Швеции оконными переплетами.
Были и такие, которые принято строить в Финляндии - деревянные с башенковидными крышами.
Но чаще всего нам попадались просто разноцветные коттеджи, глядя на которые, сразу приходили ассоциации со старыми английскими и американскими фильмами.
...
...
...
...
...
Кафе.
...
Центр города.
...
Многоэтажные дома мы в Мариехамне видели всего несколько раз. Чаще всего это были здания банков и прочих официальных контор, и лишь на окраине города мы встретили парочку таких же жилых.
До начала 19 века весь Аландский архипелаг, состоявший из нескольких сотен островов, принадлежал Швеции. Но в 1809 году, после победы России в русско-шведской войне, Аландские острова отошли к России. А точнее, к Финляндии, территориально относившейся в то время к Российской Империи. Но после нашей революции в 1917 году Финляндия объявила о своей независимости. Так Аландские острова и оказались в ее составе.
Правда, на островах сий факт восприняли не очень хорошо, их все еще почти полностью населяли шведы, которым очень хотелось быть в составе своей исторической родины. Но Финляндия не собиралась просто так отдавать Аланды Швеции. В общем, вопрос встал ребром, и его отправили на решение в Лигу Наций. Ну, а там решили так: Аландские острова остаются в составе Финляндии и получают полную автономию. Финны не имеют права насаждать им свои язык и культуру, должны не препятствовать им поддерживать национальную самобытность. Шведы же, в свою очередь, не претендуют на Аланды. Ни Швеция, ни Финляндия, ни сами жители Аландских островов не имеют права строить на островах какие-либо военные укрепления и участвовать в войнах, они должны соблюдать полный нейтралитет а в случае конфликта где-либо - не поддерживать ни одну из воюющих сторон. С этим заключением согласились все, и с тех самых пор на Аландских островах действуют эти правила.
Герб Аландских островов.
Сейчас на Аландах существуют свои правительство и парламент. Парламент без влияния Финляндии имеет полномочия самостоятельно издавать законы в области образования, культуры, сохранения древних памятников, здоровья и медобслуживания, окружающей среды, поддержки промышленности, внутреннего транспорта, местного самоуправления, полиции, почтовых коммуникаций, радио и телевидения. За финским правительством остались сферы иностранных дел, большинство областей гражданского и уголовного права, судебной системы, таможни и государственного налогообложения. Но если в этих областях разрабатываются законы, затрагивающие интересы Аландских островов, то они должны приниматься по согласованию с парламентом Аландов.
Так как территория островов считается демилитаризованной зоной, а их постоянные жители не имеют права принимать участия в войнах, они не проходят воинскую службу. Постоянным жителем Аландов считается человек с финским гражданством, проживший здесь, как минимум, пять лет. То есть, если, к примеру, какой-нибудь финн не хочет служить в армии, то он может за пять лет до призывного возраста приехать на Аландские острова и поселиться на них. По истечении этого срока он будет считаться постоянным жителем Аландов и призвать его в армию никто не сможет. Правда, если житель Аландских островов вдруг с них переселяется и не живет тут больше пяти лет, то он перестает считаться их постоянным жителем, и все правила жителя автономии на него больше распространяться не будут. Например, он не сможет иметь здесь частной собственности или вести свой бизнес. Что же касается иностранцев, то, кроме всех вышеперечисленных требований, им, чтобы стать жителями Аландов и получить право иметь тут частную собственность и заниматься бизнесом, еще нужно на довольно-таки высоком уровне знать шведский язык. Как мы поняли, они даже должны сдавать соответствующий экзамен.
Сейчас жители Аландских островов, и Мариехамна в частности, работают в сфере мореходства. Очень многие финские компании, занимающиеся морскими грузоперевозками, а также пассажирские паромы, например, известные многим "Viking Line", принадлежат аландцам. У паромов "Silja Line" порт прописки тоже значится Мариехамн.
...
Если же говорить о Мариехамне, то это - очень тихий и зеленый городок с множеством парков, в котором даже самые центральные улицы утопают в зелени.
Его дороги сделаны из асфальта с гранитной крошкой (что придает им красный цвет), но на них очень мало автомобилей, а среди тех, что есть, нередко встречаются ретро. Так, например, мы несколько раз видели "Фольсквагенов-Жуков" 1950-х годов выпуска.
Заметно, что горожане очень любят собак и ближе к вечеру в местных парках можно увидеть парад пород. Хозяева ведут на поводках сразу по три-четыре-пять собачек, причем у каждого они, как правило, какой-то определенной и нередко дорогой породы: гончие, бассет-хаунды, колли и т.д. Мариехамн живет в основном дневной жизнью. Днем его жители выходят на пешеходный бульвар попить кофе в здешних кафе и посудачить о делах. К вечеру жизнь в городе замирает - все магазины и кафе закрываются, а на улицах даже в светлое время суток сложно встретить прохожих. Особенно это заметно в выходные дни, когда все вокруг закрывается не позже 16.00. Мы оказались на улицах Мариехамна около восьми вечера, и кругом уже не было ни души. Только редкие туристы кое-где оживляли пустынные и глухие улицы.
Из достопримечательностей в Мариехамне есть несколько музеев - Морской, Аландских островов и музей искусства. Симпатичные памятники. Например, очень оригинальный памятник из лопастей винтов врезавшегося в скалы судна, который издали напоминает стайку рыб.
Группка овечек в самом центре города.
Памятник-колокол.
Памятник морякам-аландцам.
Что-то непонятное.
Неподалеку от морского музея есть
рыбачья пристань, где можно посмотреть на домики рыбаков и сарайчики, в которых, по здешним традициям, принято хранить лодки.
...
...
...
Тут же у пристани стоит несколько старинных кораблей и огромный деревянный бакен, который раньше стоял на острове Кобба Клинтар.
Бакен.
Старинные корабли.
Такая же рыбачья пристань есть и с другой стороны острова.
Наверное, к достопримечательностям Мариехамна можно отнести и местный лицей, построенный в середине 19 века, в котором до сих пор учатся юные жители островов.
И
пешеходную тропу вдоль побережья острова, гуляя по которой можно увидеть множество живописнейших мест - сосновый бор, грибные поляны (аландцы почему-то совсем не собирают грибов, и мы несколько раз видели не только сыроежки, но даже подберезовики, причем у самой тропинки и у всех на виду), скальные утесы, панорамы с видами на Балтику и проплывающие мимо корабли разных форм и размеров.
...
...
...
Грибок.
Улитка.
Но, пожалуй, самая интересная достопримечательность Мариехамна - это стоящий в Западной гавани на вечном приколе четерехмачтовый красавец-парусник "Поммерн", пройти мимо которого мы просто не смогли.
Но о нем я вам расскажу в следующий раз.
В Мариехамне мы жили в отеле
"Cikada", обедали в
Кебабной для голодных, пили кофе с пирожными в самом вкусном кафе
"Svarta Katten".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, сентябрь:
Элливаре, национальный парк "Муддус" и Йоккмокк. Про настоящих саамов
Лулео и Гаммельстад. Как молились шведы на дачах?
Транспорт Швеции
Дроттнингхольм. Как живет шведский король? Скромненько!
Стокгольм. Юнибакен. В гостях у сказок
Стокгольм. Корабль "Васа". Королевский и утонувший
Стокгольм. Скансен. Швеция изнутри
Стокгольм. Метро, как произведение искусства
Стокгольм. А вы никогда не мечтали о Нобелевской премии?
Стокгольм. Главный город шведов
На пароме от финнов к шведам
Тампере. Музей Ленина. Ленин всегда живой!
Тампере. Музей "Долина муми-троллей". Муми-тролли навсегда
Тампере. Город фабрик
Хельсинки. Транспорт
Хельсинки. Суоменлинна. Игрушечная история
Хельсинки. Суоменлинна. Крепость на троих
Хельсинки. "Розовая Пантера" на "Бегущем городе"
Хельсинки. Миши
Хельсинки. Из лоскутков
Фотообзор: Осень в краю полярных сияний