Мы пробыли в Праге три дня, и на вечер последнего взяли билеты на поезд до Зальцбурга. Поезд официально считался прямым, но по факту выяснилось, что в Чешских Будейовицах нам предстояло пересесть на другой, который уже шел прямиком в Зальцбург. Это нас слегка подкосило, ибо мы надеялись, что все-таки нам не нужно будет снова одевать Даню, вылезать с вещами на перрон и плестись с ними в неизвестном направлении. Но пришлось. Правда, поезд в Чешских Будейовицах очень удачно стоял на соседнем же пути, и далеко мы не ушли, но тем не менее. Кроме того, из-за этой неожиданной стыковки мы потеряли целый час, и в общей сложности из Праги в Зальцбург ехали семь часов.
Но, к счастью, наш отель в Зальцбурге находился прямо-таки рядом с вокзалом, и там уже нам никуда с вещами идти не пришлось.
Следующий день нашего путешествия был уже седьмым, а в путешествиях с малышом один день явно идет не меньше, чем за три. В общем, мы немного подустали. Да и Данилка тоже - капризничать он стал явно больше, чем в самые первые дни поездки. Поэтому в этот день мы решили поспать подольше, а город осматривать в более спокойном темпе. И Зальцбург к этому как раз располагал. Его исторический центр был небольшим и компактным, обойти который можно было примерно за час или два. Но мы, конечно, не стали торопиться и потратили на него весь день.
Зальцбург появился на свет еще аж две тысячи лет назад. Правда, тогда он назывался по-другому. В то время в здешних краях жили кельты, и это именно они нашли залежи соли. Кстати, современное название город получил как раз благодаря ей: зальц в переводе с немецкого означает соль. И именно из-за соли Зальцбург рос и процветал во все века. Сюда съезжались разные купцы, они торговали солью, привозили другие товары, в городе крутились деньги, на которые активно строились церкви, замки, площади и фонтаны, которые потом принесли ему огромнейшую известность.
А вообще, Зальцбург стоит на нескольких холмах, каждый из которых имеет свое название. За холмами же начинаются горы. И первое, что нас здесь удивило, - это погода. В Зальцбурге было гораздо холоднее, чем в той же Праге, из коей мы только что приехали. И если там мы с Антоном ходили без перчаток и без головных уборов и отлично себя чувствовали, то здесь без этих аксессуаров мы активно мерзли. Так что, первым делом, мы отправились в местный одёжный магазин, закупили там все необходимое и утеплились.
Тем не менее, холодная погода не помешала в симпатичном
парке Мирабель, который оказался на нашем пути, когда мы шли в старый центр Зальцбурга, продолжать цвести и пахнуть всяческим красивым цветам на клумбах.
...
Вообще, этот парк напомнил мне версальские парки в миниатюре. Здесь так же, как и под Парижем, был использован ландшафтный дизайн, благодаря которому кустарники оказались ровнехонько подстрижены в форме разных причудливых завитушек, ромбиков и прочих геометрических фигур, повсюду стояли фонтаны и скульптуры, имелись дорожки и находились уютные уголки.
...
И, конечно же, дворец тоже был.
При этом история парка Мирабель просто потрясающая. Его разбил в 1690 году архиепископ Вольф Дитрих для ...своей любовницы, которую звали Соломея Альт. Да-да, вот так легко и просто, оказывается, священнослужители в те времена заводили связи на стороне! Правда, у этой парочки, похоже, была настоящая любовь. За все годы, пока они были вместе, они нажили аж 12 детей!
Что же касается парков, то к ним я обычно отношусь очень спокойно, но этим действительно прониклась. Во-первых, он очень маленький, во-вторых, как я уже писала, беспримерно уютный, а эти два факта как раз и дали такие позитивные впечатления. В общем, если будете в Зальцбурге, Мирабель ни в коем случае не пропустите - это очень милое местечко!
Скульптуры рядом с парком.
А еще неподалеку от парка есть улицы, где в асфальт перед входами в дома вмотированы металлические таблички с фамилиями их бывших жильцов-евреев, которые при гитлеровском режиме были репрессированы и высланы в концлагеря. Все они там погибли или были убиты фашистами...
Мы же перешли по мостику через довольно-таки полноводную и местами судоходную речку Зальцах и оказались в историческом центре Зальцбурга рядом со старой городской ратушей.
Зальцах и мост.
...
Ратуша.
Именно отсюда начиналась самая известная городская улочка под названием Гетрайдегассе. Всю свою бытность эта улочка существовала, в основном, как торговая, и, пожалуй, ее главной достопримечательностью теперь можно смело назвать вывески.
Еще давным-давно зальцубургские власти распорядились, что вывески должны иметь абсолютно все конторы, которые фасадами выходят на Гетрайдегассе. Причем, эти вывески должны на просто висеть на стенах домов, а быть выполнены в определенном стиле и подвешены как бы над улицей, чтобы издалека было видно, какие магазины, кафе и рестораны здесь находятся. Этой традиции на Гетрайдегассе придерживаются до сих пор, и бывает очень интересно видеть, как оформляют под старину и развешивают вывески совсем уж современные заведения: например, "Луи Вюиттон", "Макдоналдс" и прочие. Как вам, к примеру, желтая макдоналдсовская буква "М" в винтажных завитушках? :))
Но именно эти вывески, на мой взгляд, придают Гетрайдегассе большую индивидуальность и гулять по ней становится очень приятно - мы там даже прошлись по кое-каким магазинам и устроили себе небольшой семейный шоппинг.
...
...
...
...
Но, конечно, главное, с кем ассоциируется Зальцбург, так это с Моцартом. Он здесь родился и долго жил. А Гетрайдегассе не была бы главной улицей старого города, если бы не была связана с именем этого великого композитора. В общем, дом, где родился Вольфганг Амадей, находится как раз на ней.
...
И мы, конечно же, не смогли его не посетить (кстати, в Зальцбурге еще имеется дом, где он жил после того, как ему исполнилось 17 лет, но туда мы уже попасть не успели). В принципе, музейчик оказался очень скромным, но, может, как раз из-за неперегруженности информацией, нам он показался уютным и вполне познавательным.
В нем можно было узнать подробности о семье Моцарта, о его родителях, жене и детях.
Вольфганг и его отец.
А также посмотреть на обставленную под старину кухоньку в его доме.
Ту самую комнату на третьем этаже, где Вольфганг Амадей родился, увидеть в ней в качестве реликвии пучок его волос, срезанных в младенчестве (раньше была такая традиция - сохранять первые волосики малышей), книжки и маленькую скрипочку, на которой он играл в детстве (но с идеей сфотографировать это всё меня оттуда погнали, так что фотографий не будет). В других комнатах можно посмотреть на его автограф во всю стену, нотные произведения, а также портреты членов всей его семьи.
Кстати, что касается родителей, то Вольфгангу Амадею с ними очень повезло. Он родился в любящей семье, где его отец с матерью прожили в счастливом браке много лет. Кстати, венчались они в Зальцбургском кафедральном соборе святого Рупрехта, который сейчас тоже считается визитной карточкой города. Потом мы зашли в этот собор и полюбовались его убранством. Что тут скажешь, очень красивый собор!
...
...
...
Так вот, отец Вольфганга, Леопольд Моцарт, был композитором и музыкантом и стремился, чтобы его дети тоже полюбили музыку. А мать, Анна-Мария, акомпонировала мужу и детям на их ранних концертах. Всего в семье родилось семеро детей, но выжило только двое - Вольфганг и Мария-Анна, которая была старше брата на пять лет.
Почему-то считалось, что Мария-Анна была редкой красавицей, в то время, как Вольфганг красотой не блистал. Но если вглядеться в их портреты, то, мне кажется, такой вывод сделать сложно. На мой взгляд, и Мария-Анна и Вольфганг Амадей оба были очень симпатичными, что совсем не редкость при таких красивых родителях.
Мать и сестра.
Как я уже говорила, они оба занимались музыкой и с детства выступали с концертами. Но Мария-Анна к замужеству на это дело забила, благополучно вышла замуж и предалась семейной жизни. В ту пору, как Вольфганг Амадей продолжал проявлять свои музыкальные таланты. Кстати, таланты у него были не хилые: с концертами он начал выступать еще в пятилетнем возрасте, свое первое музыкальное произведение сочинил тоже очень рано, а за 35 лет жизни написал 600 музыкальных работ, включая 22 оперы. В личной жизни у него тоже все сложилось прекрасно. Он женился по любви на Констанции Вебер, которую всегда называл своей дорогой и любимой маленькой женщиной, и у них родилось двое сыновей.
Жена.
Жаль только, что прожил он мало...
Но дом, где родился Моцарт, - не единственное место на Гетрайдегассе, которое с ним связано. В самом конце улицы тут находится небольшой
магазинчик фабрики "Furst", которая вот уже много лет делает фирменные шоколадные шарики-марципаны "кюгели" в сине-серебристых обертках из фольги с портретом Моцарта на каждом.
Подобные конфеты можно, конечно, купить и в Москве, но все-таки те, которые мы попробовали в "Furst", ни в какое сравнение не идут с теми, что продают у нас. Там они настолько свежие и с таким тонким вкусом и ароматом, что их можно сразу съесть хоть целую коробку! Кстати, кроме кюгелей, в магазинчике "Furst" продаются и другие фирменные конфеты во всем своем огромном разнообразии. Это и трюфели, и орешки с кремовой начинкой, и шоколадки в йогурте, и множество других. Здесь же с только что купленными конфетками можно попить кофейка, что мы, собственно, и сделали.
Но, кстати сказать, тот магазинчик "Furst", в котором мы были, - не самый главный и самый старый в Зальцбурге. Самый главный и старый, открытый здесь вместе с кафе, если мне не изменяет память, еще аж в 1884 году, стоит в старом же городе на улочке Бродгассе, то есть, Хлебной, где раньше было очень много булочных. Эту улицу мы тоже посетили, но сейчас там никаких булочных уже нет.
По Гетрайдегассе мы дошли до костела святого Блазиуса, который находился у самого подножия крутых и высоких скал, и заметили, что от него вверх идет какое-то странное сооружение, похожее на шахту лифта или фуникулера, но построенное из камня.
Что это такое было, мы так и не поняли (скорее всего, действительно, какой-то древний подъемник), но его существование навело нас на мысль, что где-то поблизости вполне может быть и его современный аналог. И действительно, стоило нам оглядеться, как мы увидели указатель к лифту, который поднимал всех желающих к смотровой площадке наверх скалы, рядом с которой располагался музей модернизма.
Мы быстренько нашли лифт и вскоре оказались на вершине горы. Гора называлась Менхсберг, то есть, гора Монахов. С нее открывался прекрасный вид на весь Зальцбург: на кафедральный собор святого Рупрехта, на церковь Коллегии, на церковь ордена францисканцев, на монастырь святого Петра, на речку Зальцах и многочисленные мосты через нее, и главное - на соседний холм, на котором с 11 века стояло самое мощное и величественное сооружение Зальцбурга - неприступный замок Хохензальцбург.
...
...
...
...
Замок Хохензальцбург.
Мы оглядели все окрестности, и тут вдруг выяснили, что отсюда, с вершины Менхсберга, к замку ведет отличная асфальтовая дорога. Что тут скажешь? Дорога обнаружилась так неожиданно, что нашей радости не было предела. К тому же, она оказалась очень живописной, и мы с ее помощью здорово сократили себе путь до замка: до него здесь было всего чуть более километра.
Сначала дорога шла через лес и вывела нас к остаткам крепостной стены, которая раньше окружала весь город.
Сейчас от нее остались только фрагменты, но фрагменты весьма целенькие, и местные предприниматели частично приспособили их под отель и кафе. Правда, в ноябре, когда мы тут оказались, и отель и кафе были уже закрыты.
А дальше с нашей дороги открылись замечательные виды на горы! Это были уже не те холмы, у подножия которых стоял Зальцбург, это были настоящие горы, вершины и склоны которых припорошил снег. Хотя стоило нам лишь взглянуть чуть правее, как мы могли увидеть, что там на горах, казалось бы, точно таких же по высоте и размеру, все еще зеленели луга; а когда они освещались солнышком, вообще, возникало ощущение, что там до сих пор вовсю господствует лето, а снег по-соседству - это всего лишь мираж.
...
Потом на нашем пути оказалась какая-то недостроенная церквушка с рождественской звездой вместо креста.
Жилые дома, похожие на неприступные замки со скалами вместо фундамента.
И музей городского водопровода.
Этот музей работал только единственный день в месяц и открывался всего лишь на несколько часов, поэтому было бы странно надеяться, что он будет открыт именно сейчас. Так и оказалось - музей был закрыт. Но Антошик вычитал историю зальцбургского водопровода в аннотации, рассказал мне, а потом мы увидели небольшую экспозицию на эту тему на нижней станции фуникулера к Хохензальцбургу.
В общем, если вкратце, то суть была в том, что в Зальцбурге всегда было очень плохо с питьевой водой - ее источников было не много, а вода в них плохого качества. Очень долго горожане использовали привозную воду, но, сами понимаете, на лошадях много не привезешь. И тогда еще в средние века здесь было решено построить водопровод. Источник с пресной и хорошей водой нашли примерно в девяти километрах от города, от него и проложили трубу. Правда, сначала деревянная труба не выдержала напора и лопнула, но потом дело заладилось, и в Зальцбурге построили целую систему подачи воды - акведук, канал Альм и даже резервуар для ее накопления прямо в недрах горы Менхсберг. Кстати, за счет этой системы не только подавалась вода в город, но и работало около 200 водяных мельниц на канале, а в конце 19 века начал функционировать и фуникулер к замку. Да-да, тоже за счет энергии движущейся воды!
Кстати, что касается фуникулера, то из Хохензальцбурга мы спускались именно на нем. Сейчас он, конечно, уже не такой, как в 19 веке, работает на обычном электричестве и представляет собой вагончик, который очень быстро, не в пример большинству фуникулеров, на которых мы ездили раньше, бегает вверх и вниз по рельсам.
...
...
Ну, а мы по дороге спокойненько дошли до самых ворот замка.
...
Вообще, я поражаюсь теми, кто преодолевает весь путь до замка из центра Зальцбурга пешком, без фуникулера. На нашу долю выпал только его последний участок, да и то мы мощно вспотели, пока шли по нему (ведь приходилось еще и везти коляску с маленьким путешественником Данилкой).
Антон и Даня в колясочке. Вот такой там уклон.
А для полного рывка нужна недюжая сила и прекрасная физическая подготовка. Хохензальцбург стоит на отвесной скале, на высоте в 120 метров, куда ведет просто до жути крутая дорога.
Раньше по ней въезжали только на лошадях, поэтому даже ворота замка здесь назвали Лошадиными. Хотя даже внутри, уже за этими воротами, угол наклона дороги немногим меняется, и пока мы шли по ней, я много думала, как же относились к этому те, кто раньше жил в этом замке. Ведь измучаешься носиться по нему туда-сюда изо дня в день с такими сложностями! Не иначе, как привыкли, наверное!
Вот так теперь вывозят из замка мусор.
Общий вид места.
Хохензальцбург считается самым большим и наиболее сохранившимся замком в Центральной Европе.
Построил его в 1077 году архиепископ Гебхард, но после этого замок не раз перестраивали и от постройки 11 века здесь остался один фундамент. Тот же вид, который замок имеет сейчас, он получил в 16 веке. Но, что интересно, эта его планировка нам очень сильно напомнила планировку Выборгского замка: и там, и там за внешними стенами есть верхние замки, где раньше находились княжеские апартаменты и прочие ценные помещения.
Внутренние стены.
Дорога внутри замка.
Кстати, что касается апартаментов, то до постройки резиденции архиепископов в самом Зальцбурге, они сидели именно в Хохензальцбурге. К сожалению, мы не побывали в архиепископском дворце, но говорят, что обстановка там у них была сногсшибательная.
Не могу сказать, что по Хохензальцбургу мы ходили очень долго. Часа нам хватило на то, чтобы осмотреть снаружи все его закоулки, включая капеллу святого Георгия.
...
Солнечные часы.
...
Колодец.
Пыточную башню и террасы, откуда отрывался впечатляющий вид на Зальцбург.
...
...
...
А здесь скоро откроется рождественская ярмарка.
Потом мы пообедали в
замковом ресторанчике, покормили Данилку и спустились вниз, так как уже начало стремительно темнеть.
Фуникулер привез нас в центр города, практически к самым стенам кафедрального собора, на площади перед которым раскинулась мощная рождественская ярмарка.
Загадочный шар перед собором.
Ярмарка.
И погуляв по ней, купив там мне изумительную кофейную чашечку с кисонькой, всяких вкусных рогаликов нам обоим, и испив апельсинового горячего пунша, мы, наконец-то, вернулись в отель. На следующее утро у нас был запланирован переезд на горнолыжный курорт в местечко Фордерланерсбах земли Тироль.
В Зальцбурге мы жили в отеле
"Austria Trend Hotel Europa", обедали в замке, а ужинали в ресторанчике
"Nordsee".
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2010 год, ноябрь:
Седлец. На костях
Кутна Гора. На серебре
Чехи
Прага. Йозефов - бывшее еврейское гетто
Прага. Малая Страна - большая жемчужина
Прага. Самое-пересамое
Братислава. В столицу к братьям славянам
Баден. Искупаться по-древнеримски
Хинтербрюль. Под землю за гипсом
Про австрийцев
Вена. Мы в деревне Хундертвассера!
Вена. Самый музыкальный город Европы
Про Вену с высоты птичьего полета, лошадок и День Рождения
Фотообзор: По четырем странам с 9-месячным Данилкой на самолетах, поездах, автобусах, лодках и канатных дорогах