-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Как делают портвейн

Пятница, 01 Июля 2011 г. 10:37 + в цитатник
"Побывать в Порту и не попробовать портвейна - это то же самое, как побывать на Мадейре и не попробовать мадеру, в Шампани отказаться от шампанского, в Коньяке от коньяка, а в Швейцарии послать лесом сразу и сыры и шоколад!" - подумала я. Но у нас был Данилка, который в силу своего возраста принимать участие в дегустации был пока еще не в состоянии. Эххх...
Но, наверное, мой муж не был бы моим мужем, если бы не соглашался иногда уступать своей жене. :)) В общем, Антон согласился погулять с нашим мелким мурысом по набережной Дору, пока я схожу на дегустацию в одну из виноделен. Я пообещала не задерживаться и отправилась в путь.
P4292616 (700x574, 298Kb)


Впрочем, говоря о том, что дегустировать портвейны надо в Порту, ибо этот город как раз считается их родиной, я вас немного обманула. Родина настоящего портвейна - это Вила-Нова-ди-Гайя, спутник Порту, расположенный от него на другом берегу реки Дору, и достичь который можно быстрее, чем за пять минут, всего лишь перейдя реку по мосту короля Луиша Первого.
P4292581 (700x410, 226Kb)


Хотя даже и это не совсем так. Если углубиться в историю (но закапываться в ней мы не будем, обещаю), то сначала портвейн делали и в Порту тоже. Виноград выращивался в долине реки Дору, а затем в виде сока или вина перевозился в деревянных бочках на деревянных лодках рабелу в Порту. Эти лодки сейчас, кстати, можно увидеть и у берега Порту, и у берега Вила-Нова-ди-Гайя.
P4292534 (700x420, 213Kb)


Перевозить на них вино перестали только в 1964 году и теперь они стоят здесь просто для красоты. Правда, один раз в году - 24 июня, в день святого Иоанна - фирмы-производители портвейна устраивают на этих лодках гонки по Дору. Но не суть.
P4292535 (700x525, 283Kb)


Так вот, делали себе портвейн в Порту делали, пока в 13 веке не возник спор между епископом Порту и португальским королем Афонсу Третьим. Спор был о налогах, а что конкретно они там не поделили, я вам сейчас не скажу - деньги, наверное, что же еще. В общем, как бы там ни было, но с тех пор было принято решение, что портвейн можно делать только на левом берегу Дору неподалеку от ее устья. Впрочем, насколько соблюдалось это правило в те годы, сказать сложно. Но после того, как в 19 веке португальские виноградники поела филлоксера, в португальской винодельной промышленности окончательно сформулировали правила производства, продажи и экспорта портвейна. Все виноделы, производители выдержанного портвейна должны были иметь свои винодельни именно в Вила-Нова-ди-Гайя, сохраняя идентичность вина.
P4292296 (700x470, 306Kb)


...
P4292524 (700x518, 245Kb)


Правда, портвейн 13 века был совсем другим нежели сейчас. Я даже не уверена, что технологии его приготовления были теми же. А тот портвейн, который знаем мы, стал известен с 17 века. Именно тогда на его подсели другие европейцы, в частности, голландцы и англичане. Но только англичанам после долгих разборок разрешили его экспортировать. Впрочем, аналоги портвейнов, которые стали готовить так же, как сами портвейны, вскоре появились и в других странах, в том числе, в нашей. У нас в 19 веке "портвейн" делали в Ярославле, в Костроме и в Нижнем Новгороде и называли его "лиссабончик". Но вы сами понимаете, что это был за "портвейн"...
Сейчас в Вила-Нова-ди-Гайя несколько десятков находится несколько десятков виноделен. Хотя в Португалии уже нет такого жесткого закона, гласящего, что все портвейны должны производиться именно тут, виноделы все равно продолжают следовать традициям. На 16 винодельнях в Вила-Нова-ди-Гайя проводят дегустации. И, вот, на одну из них - на "Calem" - я и отправилась.
P4292582 (700x402, 230Kb)


Честно говоря, так как уже был вечер, я очень сильно сомневалась, что мне свезет, и на дегустацию я попаду. Но мои переживания были напрасными. В холле виноделен стоял одинокий стол с компьютером, а за ним сидела милая девушка, которая популярно объяснила, что в дегустацию, которая стоит четыре евро, входит еще и экскурсия по винодельческим подвалам. Правда, на сегодня все английские группы уже закончились, и мне придется присоединиться к португальской. Мда... Ну, ладно. Ведь с другой стороны, я на экскурсию и не рассчитывала.
И вот, вскоре, собралась наша группа, и мы отправились в путь. Несмотря на то, что "Calem" - винодельня довольно-таки древняя (она появилась в 1859 году), те подвалы, в которых оказались мы, были не слишком большими (то есть, у нее они были не единственные). Все подвалы были заполнены деревянными бочками разных размеров, с краниками.
P4292620 (700x504, 244Kb)


...
P4292613 (700x525, 296Kb)


...
P4292614 (700x592, 352Kb)


Размеры некоторых бочек были просто невероятными. Так, например, в одной из бочек выдерживалось сразу 50 тысяч литров вина!
P4292619 (528x700, 267Kb)


Другие были поменьше, но тоже не хилыми.
P4292607 (700x542, 297Kb)


И на каждой бочке мелом обязательно стоял год, когда вино в нее было залито.
P4292609 (519x700, 273Kb)


Мы уже прошли примерно половину экскурсии, как я вдруг услышала родную речь! Представляете? Огляделась по сторонам и увидела, что неподалеку от нас остановилась русскоязычная группа. Радости моей не было предела. Я спросила разрешения присоединиться к ней, и дальше уже слушала экскурсию на русском языке.
В общем, несмотря на то, что марок портвейна множество и производят его из 90 сортов винограда, по сути своей, он бывает только двух типов: "Ruby"(руби) и "Tawny" (тауни). И тот, и другой сначала выдерживают в бочках, а затем закрепляют - добавляют бренди и разливают по бутылкам.
P4292618 (700x538, 221Kb)


Руби делается из молодых вин. Для получения красного цвета, для сохранения вкуса вина и аромата ферментация у такого портвейна сдерживается рано. Руби подразделяется на сорта "Ruby", "Reserva" и LBV ("Late Bottled Vintage"). Самый простенький из них "Ruby". Его производят из винограда нескольких урожаев, выдерживают в бочках два-три года, а затем разливают по бутылкам. "Late Bottled Vintage" - наоборот, портвейн более качественный. Его делают из винограда одного урожая, выдерживают в бочках не меньше шести лет, а перед тем, как разлить в бутылки, фильтруют. Еще есть "Vintage". Этот портвейн считается самым лучшим. Он готовится из винограда одного урожая только в том случае, если этот год для качества винограда специальной комиссией был признан лучшим. В бочках его выдерживают два-три года, а затем переливают в бутылки. И этот портвейн считается единственным, который затем выдерживается в бутылках от 15 до 50 лет. После вскрытия бутылки оставлять винтажный портвейн на воздухе нельзя. Его рекомендуют перелить в графин или еще в какую-нибудь стеклянную тару и выпить в течение 48 часов, иначе он испортится.
Тип тауни отличается от руби тем, что получается при смешении вин разной выдержки в разных условиях. Выдержка же меняет цвет вина (портвейн становится более коричневым), а еще добавляет ему ароматы дерева и сухофруктов. Считается, что, чем старше вино, тем сильнее должны быть эти ароматы. Тауни делится на сорта "Tawny", "Tawny Reserwa", "Kolheita" и "Aged Tawny".
Так, "Tawny" готовят из разных сортов винограда, затем выдерживают в бочках не меньше шести лет, закрепляют и разливают по бутылкам. Свой коричневый цвет портвейн приобретает в процессе производства. "Kolheita" делают примерно так же, как и "Tawny", но из одного урожая и выдерживают в бочках не меньше семи лет. А вот "Aged Tawny" - марка наиболее продвинутая. Для ее производства вина выдерживают в бочках от 10 до 40 лет.
Но все эти типы и сорта портвейна, о которых я рассказала, производятся из красных виноградных вин. А что будет, если попробовать сделать портвейн из белого вина? Такой опыт, как оказалось, тоже был, и белый портвейн в природе существует. Называется он "White Port" и в подвалах винодельни "Calem" имеется. Делают его сухим или полусухим, выдерживают обычно два года, а подают к столу, как аперитив.
Вот такие бывают портвейны. Когда экскурсия закончилась, мы отправились в дегустационный зал, совмещенный с магазином.
P4292624 (700x462, 211Kb)


...
P4292625 (700x430, 202Kb)


Но, честно сказать, дегустация оказалась весьма скудной. Нам дали попробовать всего два вида портвейна. Первым из них был как раз аперитив - белый портвейн "White Port". Честно говоря, он показался мне таким мягким, нежным и немного сладким, что, если бы я не знала, что он относится к портвейнам, то ни за что не поверила бы! :) Вторым был "Reserva" типа Руби. Он проявил себе более по-мужски - был насыщенным, терпким и немного крепким.
P4292622 (700x568, 264Kb)
Но, что оказалось самым потрясающим, ни один из этих портвейнов даже близко не был похож на то, что производят у нас. Наши портвейны... какая же это гадость в сравнении с настоящими, скажу я вам!
Вот так открывают глаза посещения виноделен с дегустациями! :)
Пока я ходила на дегустацию, Антон отобедал в ресторанчике "Douro Velho".
--------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, апрель-май:

Порту. На портвейнских берегах
Азулежуш
Мыс Рока. На самой западной точке континентальной Европы
Волшебные замки Синтры
Лиссабон. Белем. К мореплавателям!
Лиссабон. На желтом трамвае
Фотообзор: Самый западный край света, или о том, как мы с Даней в Португалию ездили
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Действующие прозводства/предприятия/учреждения
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

azhur   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:06 (ссылка)
Интересная экскурсия! А Антону ты купила портвейна?
При слове "портвейн" вспоминается та гадость, которую под этим названием продавали у нас:)) из какого, интересно, "винограда" делали его в Ярославле, Костоме и Н. Новгороде?:))
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:07 (ссылка)
Наташка, а ты ещё и пьяница?)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:08 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, хороший вопрос. :)))
На самом деле, настоящий настолько сильно отличается от того пойла, что продавали у нас... У меня просто слов нет. Настоящий - это даже больше десертное крепленое вино, я бы сказала.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:20 (ссылка)
Annataliya, десертные вина не очень люблю, а вот белый сухой портвейн попробовала бы:))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, да, очень нежный. Хотя, честно говоря, немного сладости в нем все равно было. Не такой сухой, в общем, как наши сухие вина.
Ответить С цитатой В цитатник
Катя_Дизайнер_Иванова   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:55 (ссылка)
очень интересный пост :)) Не смотря на утро, захотелось сразу портвейна :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 12:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
yvaskyly   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 13:51 (ссылка)
Не бочка,а целое озеро)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 13:52 (ссылка)

Ответ на комментарий yvaskyly

Это точно! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Letolen   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 16:32 (ссылка)
В Крыму (Массандра, Солнечная долина) тоже делают настоящие качественные портвейны. Я, правда знала их вкус раньше, но после дегустации все равно купила бутылочку, хотя люблю легкие сухие вина.
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 16:32 (ссылка)
Честно говоря, попробовав один раз один глат портвейна местного российского розлива, я зареклась его еще когда-либо пробовать. У меня даже сложилось предубеждение, что портвейн - это для "тяжело пьющих" людей. Уже позже узнала, почему портвейн называется портвейном и что является по сути португальским вином. Но отношения к нему не изменила. А вот сегодня после твоей статьи, Наташ, подумала, буду в Португалии как-нибудь по случаю , пожалуй, продегустирую!:drinks:
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 16:54 (ссылка)
Annataliya,

Что-то поскупились с дегустацией :-((
В жару стаканчик настоящего белого сухого в затуманенном от прохлады стаканчике - лекарство!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 19:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Letolen

Letolen, да, в Крыму хорошие вина. Главное, не попасть на подделку.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 19:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Alberta_Grata, да вот и у меня такое же отношение было. То, что пили в студенчестве - такая гадость. Но настоящий - это совсем другое дело, правда-правда. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 19:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, поскупились, это точно!
Нее, я в жару вино как раз не очень. А вот, в какой-нибудь дождь - самое то. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 00:01 (ссылка)
Спасибо, Наташа, открыла нам глаза на настоящий портвейн! Действительно, достойное вино, если правильно делать и не жульничать...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 00:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Kalusch

Elena_Kalusch, это точно! Остается только догадываться, что кладут в "наш" портвейн...
Елена, а Германии есть хорошие виноградные вина или они все привозные?
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 00:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Очень много и очень вкусное! В Германии выращивают виноград в долинах рек Рейна и Мозеля, но это, в основном, лёгкие сухие или полусухие вина. Из сладких вин есть знаменитое вино "Spaetlese" - "Шпетлезе"( так произносится) - вино из позднего сбора урожая, когда виноград иногда уже "ударил" морозец). Это не название вина, это вид вина и оно дорогое. В виноградных районах осенью устраивают "винные" праздники с дегустацией и продажей вин. Съезжается много народа (многие на мотоциклах!) и гуляет народ, изрядно подвыпивший, ночи напролёт, кочуя из кабачка в кабачёк...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 00:35 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Kalusch

Просто винный Октоберфест. :)) Спасибо, Елена. Шпетлезе даже захотелось попробовать. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 00:41 (ссылка)
Пожалуйста! Но лучше меня о немецких винах (и не только) расскажет TatjanaSch, она знает больше чем я...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 11:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Kalusch

Elena_Kalusch, понятно, Елена. Буду ее читать. А ведь шпетлезе - это от слова шпетер - поздний, да? А лезе - это что?
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2011 г. 22:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Die Lese - сбор, die Weinlese - сбор винограда, die Spaetlese ( пишется "а" с точками, как "ё", называется "умляут")- вино из винограда позднего сбора. На русский текст "умляут" не проходит - печатает абракадабру...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2011 г. 23:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Kalusch

Elena_Kalusch, спасибо, Елен. Я знаю, что такое умляут. Учила в школе немецкий, но после школы и вуза нигде его никак не применяла, поэтому помню только какие-то основы и немного слов. :)
Понятно, захотелось попробовать еще больше. :)) Вообще, у нас с Антоном уже давно зреет мысль устраивать себе гастрономические путешествия. Чувствую, что скоро мы дозреем. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2011 г. 23:24 (ссылка)
А я всю свою жизнь учила французский, два раза работала в Париже и Ницце, но коротко. Потом, выйдя замуж за немца, стала учить немецкий и основательно забыла французский. А насчёт "гастрономического путешествия", то это оооочень хорошая мысль...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2011 г. 23:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Kalusch

В какой-то мере мы "близнецы-сестры". :)) А немецкий легко пошел? Просто у меня после немецкого английский показался очень легким. Вот, думаю, просто язык такой или потому, что он второй был?
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2011 г. 23:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Мне немецкий больше нравится тем, что "как пишется - так и говорится". Нет "слитных" произношений и исключений. А вот английский пыталась учить (ездила к сыну в Канаду на два месяца внучку "пасти") было тяжеловато, наверное, потому, что уже мозги не те, да и вообще я к языкам не очень... Но я не стесняюсь и леплю всё, что знаю и ещё руками и лицом помогаю. Такой "винегрет" из всех языков вместе, подчас...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 04 Июля 2011 г. 23:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Elena_Kalusch

Ой, и я тоже так делаю. :)) Зато все всё понимают. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2011 г. 00:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

))) !
Ответить С цитатой В цитатник
Задумчивый_Jack   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 16:33 (ссылка)
... не уверен, что наши теперешние портвейны достойны музея, но когда я был очень юн, на прилавках в "Елисеевском", ГУМе и "смоле" еще существовали весьма достойные крымские портвейны ( по непомерно высоким ценам, как отметил один из моих очень давнишних визави) и красный узбекский портвейн "Узбекистон", который делали из подвяленного на кусте винограда... Узбекистон был весьма ничего... Стоил, кажется 2-70 без бутылки...
... Но к моему совершеннолетию, увы, совершенно исчез из продажи...))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку