Когда я в прошлый раз была в Калининградских краях, то попасть на Куршскую Косу своим ходом было практически невозможно. Коса, несмотря на то, что на ней находилось и находится до сих пор несколько жилых поселков с гостиницами и турбазами, считается национальным парком, а потому и бесплатный въезд на нее разрешался по своим правилам: только автомобилям и автобусам с местными жителями. Туристов же на Косу пускали лишь в виде организованных групп на экскурсионных автобусах, либо на своих машинах, и за въезд нужно было платить довольно-таки круглую сумму. Но теперь все упростилось. У Южного железнодорожного вокзала в Калининграде мы нашли рейсовый автобус до поселка Морское - последнего населенного пункта на Куршской Косе перед границей с Литвой, и отправились в путь.
Танцующий лес.
До Косы, а точнее, до поворота к дюне Эфа, куда мы собрались в первую очередь, нам предстояло ехать около двух часов. Автобус шел почти экспрессом и сделал по пути лишь несколько мелких остановок и крупную остановку, минут на десять, в Зеленоградске. На КПП при въезде на Косу нас никто не остановил, и мы спокойно и без проблем въехали на территорию национального парка.
На Куршской Косе в наших планах было увидеть два места:
дюну Эфа - самую здесь большую и очень красивую, и танцующий лес, где местные сосны росли очень странным образом, закручиваясь, порой, в невообразимые петли и спирали. Дюна Эфа располагалась в нескольких километрах от Морского, а танцующий лес - примерно в пяти километрах от нее. Все по шоссе, но сложность была в том, что автобусы здесь ходили крайне редко и добираться от одного места до другого нам предстояло только пешком либо путем автостопа, на который, признаться, у нас было мало надежды, так как по описаниям наших предшественников, машины здесь проносились на огромной скорости и останавливаться у них желания не возникало.
Но, как бы там не было, до поворота к дюне Эфа мы добрались благополучно и без проблем отправились дальше пешком по маршруту.
Куршская Коса, имея в ширину всего от нескольких сот метров до пары километров, как бы разделяет Балтику: с одной ее стороны открывается выход в открытое море, а с другой - на Куршский залив. Что же касается дюны Эфа и, вообще, дюн, которые слагают косу, то это - целая история.
Около шести-семи тысяч лет назад геологические процессы сформировали тело косы, ветер, навевая дюны, создал ее рельеф, а из попавших в неплодородный песок семян растений постепенно выросли леса. Но в 16-18 веках люди, которые здесь заселились, начали эти леса вырубать. И так довырубались, что, лишившись их, дюны снова пришли в движение и стали засыпать поселки, дороги и прочие существовавшие на тот момент на Косе коммуникации. Некоторые рыбацкие поселки так и погибли под песками, другие, например, поселок Морское, называвшийся при немцах Пиллкоппен (по имени замка, коий в нем стоял), трижды переносили в новое место, пока, наконец, пески не были побеждены.
А победили их только в самом конце 19 века. Точнее, именно тогда люди поняли, что это вырубленные леса привели дюны в движение, и стали их искусственно укреплять: на них заново были высажены деревья. А кроме того, вдоль той части Куршской Косы, где идут дюны, построен высокий (от 3 до 12 метров) и широкий (от 10 до 70 метров) песчаный вал - авандюна, которая предохраняет косу от штормовых волн и постоянно дующего западного ветра, за счет работы которого, в частности и приходили в движение дюны. Занимались изучением и причинами движения дюн, а также способами и возможностями их укреплять немецкий инженер Мюллер и дюнный инспектор Эфа, в честь которых теперь на Куршской Косе названы самые высокие дюны.
Сейчас на Куршской Косе есть несколько участков, где дюны по-прежнему подвижны и их продолжают укреплять. На большей же ее части проблема, к счастью, решена. Тем не менее, все тропы к дюнам на маршруте "Высота Эфа", по коему мы отправились в путь, были покрыты деревянными настилами, а рядом с ними постоянно встречались щитки с написанной на них просьбой не сходить с настилов на песок дюн, так как это может способствовать их движению.
Правда, раздолбаи все-таки находились, и мы встретили несколько пар, шуровавших по пескам напропалую. Мда.
Маршрут к дюне Эфа оказался не долгим - около полутора километров. Сначала мы прошли через чистый и почти прозрачный сосновый лес, местами, правда, заросший папоротником и неизвестными нам цветами, похожими на шиповник.
...
...
...
...
Так же по лесенке из таких же деревянных настилов преодолели авандюну.
И, наконец, поднялись на первую смотровую площадку, откуда отлично были видны все окрестные дюны. Пейзаж был красив. Пески, пески, пески... А за ними синие воды Куршского залива и укрепление дюн из колышков и прутьев.
...
...
Правда, особенно мощные укрепления мы увидели чуть позже, когда поднялись на вторую смотровую площадку, и откуда открылся пейзаж и на поселок Морское, и на дюну Эфа, полностью заросшую лесом, и снова на Куршский залив.
Впереди Морское.
К сожалению, подняться на саму дюну Эфа сейчас уже нельзя - она полностью заросла лесом и туда ходят только сотрудники национального парка. Но, в принципе, ладно, главное, чтобы природа не страдала.
Преодолев маршрут, мы отправились в обратный путь. А когда снова оказались у шоссе, то... предались шоппингу. Да-да, вы не ослышались. Рядом с началом тропы раскинулись сразу целых два базара - Янтарный и Рыбный. О, что это были за базары! Честно скажу, что к украшениям, в том числе и к янтарю, я совершенно равнодушна, но тут просто глаза разбегались ото всех этих комариков, "законсервированных" в кусочках застывшей смолы, от причудливых волн, слагающих камни, от разных сувениров, додуматься для изготовления которых тоже надо суметь.
Например, тут были крокодилы! Представляете, огромные деревянные крокодилы, размером 50-70 сантиметров, собранные из лопастей и обсыпанные янтарем, крокодилы, у которых благодаря такому лопастному механизму двигались хвосты, и они в руках женщины-хозяйки выглядели словно живые. Ну, разве что янтарные!
А вообще, нам рассказали, что янтарь на Балтике можно не только покупать в специальных магазинах, но и попробовать поискать его самостоятельно на берегу моря, как это часто делают местные жители. Особенно удачными такие поиски бывают осенью, когда уже начинаются шторма, и когда море выбрасывает вместе с тиной янтарь на берег. Девушка, у которой мы покупали украшение, даже поделилась с нами некоторыми хитростями. Например, идти за янтарем лучше всего рано утром, а на берегу обращать внимание на поведение чаек. Если чайки вьются где-то в одном месте, то имеет смысл сходить туда. Чаек привлекает рыба, запутавшаяся в тине, а, как я уже говорила, вместе с этой тиной может быть и янтарь.
Что же касается
Рыбного базара, то на нем мы вообще отвели душу по самое не балуйся. :) Признаюсь, я некоторое время назад подсела на угря. Ну, нравится мне эта рыба, причем, нравится настолько, что я готова есть его килограммами, и, похоже, до того дня, когда он мне надоест, пройдет еще немало времени. Так вот, на Рыбном базаре рыбка продавалась копченая, и, конечно же, мой любимый угорь там тоже был. Оооо! Когда Антон увидел его длину (а она была чуть больше метра), он с удивлением воззрился на меня и поинтересовался: как мы его повезем? Угорь никак не помещался в рюкзаке и торчал из него, как катака папуаса. Но продавщица предложила нам выход - разрезала угря пополам и завернула в пищевую пленку. Так он влез в рюкзак без проблем. Правда, к сожалению, нам пришлось взять только половинку рыбины - уж больно угорь дорог, но, как же я жалела, когда он кончился. Эх... Угорь был удивительно вкусным. И, друзья мои, если вы вдруг окажетесь на Куршской Косе, то обязательно попробуйте его. И эта... если вам не сложно, то, может, вы его и нам купите? :))
Но, конечно, кроме угря на Рыбном базаре было много и другой рыбы: карпы, морские окуни, семга, форель, лещ, а также кальмары и прочие-прочие. В общем, любому любителю рыбы и морепродуктов, было, где разгуляться.
В общем, закупив рыбки, мы решили ее тут же попробовать. Через шоссе от того места, где начиналась тропа маршрута к дюне Эфа, начиналась и другая тропа - к берегу Балтийского моря. Идти по ней до моря нужно было всего лишь несколько сот метров, и я помнила по своему прошлому приезду в эти края, что где-то там как раз находилась симпатичная площадка для пикников, оборудованная деревянными беседками. Туда-то мы и направились. С заходом к Балтийскому морю. Как и в прошлый раз, на берегу был жуткий ветер - такой, что пронизывал насквозь, даже несмотря на то, что было довольно-таки тепло; рвал волосы и одежду и, вообще, вел себя так, что больше всего на свете хотелось не любоваться открывшимся пейзажем с бьющими о берег волнами, а сбежать поскорее и подальше, чтобы спастись от этого ветра.
...
...
Увы, но спасаться было негде. Площадку для пикника мы не нашли. По всей видимости, ее разобрали. А потому пришлось нам пробовать рыбку в ближайшем и единственным тут
летнем кафе под шатровой крышей. Честно говоря, кафе оказалось средней паршивости, но вот рыбка - объедением!
А дальше у нас начались приключения. Как я уже говорила, кроме дюны Эфа, на Куршской Косе мы хотели посмотреть еще Танцующий лес, до которого было около пяти километров. С транспортом же было туго, ближайший рейсовый автобус планировался только через несколько часов, и, в принципе, эти пять километров нам светило идти разве что пешком. Но этого из-за того, что идти бы пришлось строго по шоссе с очень узкой обочиной и интенсивным трафиком, нам катастрофически не хотелось. С другой стороны, делать было нечего, и мы пошли, решив по ходу дела, испытать здешний автостоп. Да, нам, конечно, говорили, что он тут очень слабый, но чем черт не шутит!
Первые двадцать, а то и тридцать водителей машин, видя нас на дороге, даже не притормозили. И когда на горизонте показался следующий автомобиль и промчался мимо нас с такой же бешеной скоростью, как все предыдущие, нас особо не удивило. А вот, когда он вдруг резко затормозил, а потом подал назад, и женщина, сидевшая рядом с водителем, задала самый желанный в таких случаях вопрос: "Куда вам?" - удивило нас несказанно. В общем, подвозили нас калининградцы - муж с женой и их семи-восьми летняя дочка, возвращавшиеся в город с моря. Они оказались очень милыми и доброжелательными людьми, расспрашивали нас о нашем путешествии и те пять километров пути мы провели в очень приятной обстановке.
Правда, к началу маршрута, который так и называется
"Танцующий лес", нам пришлось идти пешком еще около километра через лес. Единственным минусом такой прогулки была очень грязная дорога. И мы шли по протоптанной рядом с ней тропинкой, то и дело поражаясь здешней паутине - огромной, перекинутой от дерева к дереву и многочисленными комарами в ней. Что за пауки-монстры сплели такую?
...
Вообще же, соснами Куршская Коса засажена примерно на 60 процентов. Но участок с Танцующим лесом довольно-таки небольшой. Он огорожен невысоким заборчиком, и все посетители обходят его по периметру. Но прежде, чем дойти до Танцующего леса, мы прошли по обычному сосновому. И чем больше мы приближались к Танцующему, тем чаще нам попадались сосны с изогнутыми стволами и со странными, торчавшими во все стороны ветками.
...
Ученые еще сами толком не разобрались, как и почему появился Танцующий лес - изогнутые, свернутые в спирали и в петли сосны. Считается, что расти таким образом деревья могут только на ранней стадии развития, то есть, в своем детстве. А потом должны появиться какие-то факторы, из-за которых их ствол будет расти неравномерно с противоположных сторон, что приведет к закручиванию. Обычно такими факторами бывают постоянно дующие в одном направлении сильные ветры, особенные свойства почвы, которая обычно обогащена солью, резкие и нехилые перепады влажности и температуры, высокая освещенность. Кроме того, на такую закрученность могут повлиять насекомые-вредители, а точнее, гусеницы, кои водятся как раз в этой местности, аномальность зоны Танцующего леса с точки зрения космобиологии и, конечно же, генетика.
Но учитывая, что буквально в нескольких метрах от Танцующего леса Куршской Косы растет лес совершенно обыкновенный, мне все-таки кажется, что главная причина появления таких необычных сосен - генетическая. Ну, сами подумайте, если бы всему виной были только гусеницы, почвы или ветры, разве не повлияли бы они на соседние деревья?
...
...
...
...
...
...
Впрочем, ученые продолжают вести исследования. На территории Танцующего леса они высаживают молодые сосенки, растят их из семян и затем наблюдают за ними.
Правда, самое грустное из всего этого то, что вполне может так случиться, что Танцующий лес вместе с молодыми сосенками скоро вообще погибнет. И дело тут не в природной катастрофе, а в банальных туристах. Оказывается, что сосны, как ни странно, - деревья очень нежные. И если 40 человек пройдут друг за другом в одном направлении в сосновом бору, то возникает тропинка. А с вытаптыванием мха, который удерживает влагу, почва пересыхает. Уплотненная ногами посетителей она перестает пропускать к корням деревьев воздух. Сами корни, расположенные не так глубоко от поверхности земли, когда по ним ходят, повреждаются. В результате с деревьев опадает хвоя, кроны оголяются, деревья засыхают и погибают. Кроме того, если сосны постоянно трогать руками, то у них стирается кора, и они тоже погибают. Но несмотря на то, что в Танцующем лесу таблички и щитки со всей этой информацией стоят на каждом шагу, все равно бестолковых туристов, которые лезут к деревьям фотографироваться, мы буквально за полчаса встретили не меньше десятка. Честно говоря, я вообще не понимаю тех, кто на всех фотографиях с разных экскурсий запечатляет только себя любимого: я под пальмой, я у моря... Но, когда речь идет о том, что из-за них может погибнуть природа, таких бы фотографов и моделей, честное слово, я штрафовала бы на максимальные деньги, чтобы и до них, наконец, дошли прописные истины...
Ну, что-то я расшумелась... Погуляв по лесу и посмотрев на его причудливые деревья, мы отправились в обратный путь. Получилось так удачно, что после того, как мы вышли на остановку, автобус подошел буквально через несколько минут...
На этом закончилось наше путешествие. На следующее утро наш самолет унес нас домой. Жалко, что июньские праздники так быстро заканчиваются. :)
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, июнь:
Зеленоградск. Кранц его величества
"Следопыт" в Калининграде
Калининград. Трофейный город
Фотообзор: Янтарный край