Привет, друзья!
Если вы помните в прошлое воскресенье вот здесь:
http://www.annataliya.ru/post182015852/ мы с вами играли в игру-угадайку. Я писала 10 утверждений о себе, но только 5 из них были верными, а другие 5 - нет. И вам нужно было угадать, где я сказала правду, а где наврала. Правильные ответы уже угаданы, но, так как игра многим понравилась, я, как и обещала, решила поподробнее написать о том, где правда-неправда и почему.
О первых пяти утверждениях рассказ будет сегодня, а об остальных в следующие выходные. Ок? :)
Итак:
1. Моя мечта - объехать все страны мира.
НЕПРАВДА.
Почему-то, как оказалось, многих смутил эпиграф моего дневника: "Когда-нибудь я обязательно совершу кругосветное путешествие". Но на самом деле, кругосветное путешествие - это всего лишь путешествие вокруг света. Лучше всего для меня где-то градусах в 10-20 севернее экватора. Но ведь туда попадают совсем не все страны мира. :) Всего же в мире стран почти 200. И если даже прикинуть, что в год я буду посещать по три-четыре страны, то получится, что вычетом тех, в которых я уже была, мне потребуется около 50 лет. Вы себе это как представляете? Идет такая старая-престарая Наташка с клюкой, с мешком за плечами, да? :)) Ну, а просто мечтать о чем-то без возможности реализовать - это совсем не мое. Тогда бы я, наверное, мечтала полететь в космос, в другую галактику и быть астронавигатором звездолета. Но, увы, не в то время я родилась. :) К тому же, в мире есть и такие страны, куда мне и не особо хочется. Нет, конечно, если я в них вдруг попаду, то я ни капельки не расстроюсь. Но если, не попаду, то тоже не расстроюсь. Например, меня за исключением нескольких стран, совершенно не греет Европа. Я равнодушна к Штатам, но туда хочет Антон, поэтому шансы у США есть. Так же Карибы - мне там хватило одной Кубы и уверена, что, если я не побываю во всех карибских малюськах-странах, то много не потеряю. Зато я хочу полностью объехать всю Африку и Азию, и думаю, что Южная Америка мне тоже понравится. :)
2. Когда училась в школе, я больше всего на свете не могла терпеть физкультуру.
ПРАВДА.
И еще русский язык. На самом деле, физкультуру я не могла терпеть по делу. Я была абсолютно не спортивной девочкой. Трудно сказать, какие конкретно из физкультурных вещей у меня хоть как-то получались. Пожалуй, только акробатика, качание пресса, бег на длинную дистанцию и лыжи. И то последним научил папа, убив как-то со мной в лесу все выходные. Но результат был. А всё остальное... ой... Мало того, я делала это хуже всех, так я по многим видам даже не укладывалась в нормативы на "тройку". Особенно было тяжко с бегом на 60-100 метров, с прыжками в длину и в высоту, с метанием гранаты, со всякими отжиманиями, подтягиваниями и брусьями, с прыжками через козла... Ну, в общем, вы поняли - мне со всем было тяжко. И за что, спрашивается, любить такую физкультуру? :)
Правда, я бунтовала. Когда я училась где-то в классах с 5 по 9, у нас был очень вредный учитель. Ему было по барабану, что у меня просто физически не получается сдать какой-то норматив. А сдавать его с каждым годом мне становилось сложнее и сложнее. В общем, когда я не могла уже дотягивать свои результаты даже до "тройки", он стал ставить мне "двойки". А я обозлилась и сказала и ему, и завучу, что на физру отказываюсь ходить принципиально. Я стараюсь - он мне ставит "два". Так что, я дура, что ли, на нее ходить? Ведь не буду ходить - получу ту же "два". Но училась я хорошо, к тому же мама была учительницей, в общем, в школе из-за моего бунта назревал политический скандал. Завуч велела учителю оставаться со мной после уроков и меня тренировать (хехе, вот счастье-то ему привалило! :)), а мне на эти тренировки ходить. В общем, после пары таких тренировок он вывел мне "четыре".
А в старших классах нам учителя сменили. Пришел замечательные Борис Иванович - уже пожилой, но очень добрый мужчина. С нормативами у меня была такая же беда, но я стала хитрее. И сама предложила Борису Ивановичу заменять мне одно другим. К примеру, так:
- А давайте, я вам вместо 100-метровки сделаю сто качаний пресса (норма для девочек тогда была 25, но покачать пресс мне было по-прежнему раз плюнуть).
Борис Иванович удивлялся и разрешал. Так я самые омерзительные виды заменила не менее омерзительные, и в итоге по физре у меня вышла даже "пятерка".
Недавно наша школа отмечала какой-то очередной юбилей, и мама встретила там Бориса Ивановича. Говорит, что, когда он узнал, что я теперь много путешествую и со спортом дружу, у него глаза на лоб полезли, и он сказал, что никогда бы не подумал, что это может случиться со мной даже в принципе. :))
3. До 26 лет я совершенно не хотела замуж и не представляла себя с детьми.
ПРАВДА.
На самом деле, мои родственники и всякие старшие благожелательные тетечки начали намекать о том, что мне пора замуж и детей, довольно-таки поздно - где-то после 22. Наверное, они чувствовали и сами понимали, что предлагать мне это раньше, было бесполезно. Но так же бесполезно это было и в 22 и даже позже. Когда мне было 25, и мой начальник, у которого жена была на год старше меня и у которого уже было двое мальчишек, как-то в шутку спросил: "Наташа, а не пора ли Вам замуж?" - я воззрилась на него с непониманием. Да что там воззрилась. Я реально не понимала, какое замужество у меня может быть в 25 лет? :)) А в 26 постепенно все стало меняться. Замуж я все равно не стремилась, но уже так категорично не заявляла, что никогда не выйду. В общем, наконец-то, и я ступила на правильный не феминистский путь. :)
4. В первый раз я полетела на самолете, когда мне было 26 лет.
ПРАВДА.
Несмотря на то, что меня родители возили в разные путешествия с раннего детства, ездили мы с ними на поездах, автобусах или на машине, а на самолетах не летали. Что было тому причиной, я, честно говоря, не знаю, хотя подозреваю, что мама просто боялась летать, хотя и не признается. :) В общем, даже, если нам предстояло ехать больше суток, все равно выбирался поезд. Ну, а когда я стала взрослой, то до 25 лет путешествовала вообще мало - съездить шесть раз в Крым, на практику на Северный Кавказ или к родственникам на Украину я не считаю. А за границу в первый раз я поехала уже в 26 лет. Это были Золотые Пески в Болгарии. И, конечно, туда я полетела на самолете. Путешествие, точнее, отдых, потому что путешествием это назвать сложно, я оформляла через фирму, и он мне абсолютно не понравился. А потом через несколько месяцев была наполовину самостоятельная Польша, а зимой - уже полностью самостоятельная Индия. С нее-то все и началось. :)
5. Школу я окончила с медалью, а вуз с красным дипломом.
ПРАВДА.
Учиться в школе мне нравилось. Не могу сказать, что во всех классах я была отличницей, четверки были и в четвертях, и за год, хотя итоговых троек точно никогда не было. Больше всего я любила математику, астрономию и географию. По математике у нас была замечательная учительница - Татьяна Станиславовна. И я точно знаю, что по окончании школы курс математики знала действительно отлично. Астрономию читали не могу сказать, что превосходно, но я очень любила задавать вопросы, задавала их, а учитель был грамотный и всегда мне на них исчерпывающе отвечал. Так что, это меня тоже устраивало. Что же касается географии, то в 5 классе у нас была классная учительница - Светлана Петровна, но потом пришел какой-то... как бы его помягче... В общем, на уроках он тихо сидел за своим учительским столом и ничего не делал. А ученики при этом орали и хулиганили. В общем, с географией не сложилось, но я ее все равно любила.
То ли программа у нас была по всем дисциплинам такая, то ли просто так сложилось, но учиться мне было легко. Конечно, домашнее задание я делала, но до зубрежки не доходило никогда. Где-то на уроках я рассказывала то, что подготовила дома, где-то выезжала на собственных знаниях, но на 4-5 ответить могла почти всегда и по всем дисциплинам. Я даже сама долго не могла понять, что мне ближе - точные науки или гуманитарные (честно говоря, я и сейчас теряюсь). Бывало, правда, и такое, что устное домашнее задание я читала прямо перед уроком на переменке.
Но к тому, что я получу медаль, я была не готова. Какая медаль? У меня даже похвальных листов никогда не было, а учителя не редко говорили, что, если бы я не ленилась, то училась бы лучше, и тогда, может быть, была бы и медаль. Но меня и так устраивало.
Медали же в первой половине 1990-х выдавали хитро. Надо было закончить на "отлично" и 10 и 11 классы. Но не просто получить все годовые "пятерки". Надо, чтобы "пятерки" были еще и во всех четвертях. Физкультуру помните? Ну, вот, в 10 классе в какой-то четверти у меня по физре была "четверка". В общем, из-за нее золотая медаль мне не светила, светила только серебряная.
Выпускных экзаменов у нас было аж пять: алгебра, сочинение, астрономия, геометрия и еще какой-то, уже не помню. И вот, что-то я даже не скажу, чтобы я переживала, что что-то не сдам на "пять". Скорее, ныла вместе со всеми, а переживали больше учителя. Например, Татьяна Станиславовна по математике мне проела плешь, доказывая, что я должна не только решить все, что требуется, а еще и сделать этому всему правильное описание - без описания по определенной форме тогда оценку снижали на балл. А я описания ненавидела. Но на экзамене все равно как-то справилась. И даже решила второй вариант и спрятала шпоры в туалете - для остальных "коллег".
Мои работы отвезли в район, там поставили "пятерки", и в итоге серебряная медаль была у меня.
А с красным дипломом в институте получилось вообще прикольно. Я заканчивала Московскую Государственную геологоразведочную академию - так тогда обозвали МГРИ. Учиться было гораздо сложнее, чем в школе. Было много чертежей, что я не любила, да и после первого же курса я поняла, что геологом мне не быть - мне разонравилось. Но высшее образование было нужно, и учиться я продолжала. Правда, особо не старалась, но "троек" в зачетке у меня все равно никогда не было. Зато были "четверки" и уже в немалом количестве. Уже на четвертом курсе мы с подругой устроились подрабатывать в газету - писали статьи. В общем, было не до геологии. Так что, о том, что у меня будет красный диплом, я не то что не думала, я это исключала, как совершенно невозможное. Да и не нужен он мне был, так как работать в геологии я не собиралась.
А потом оказалось, что красные дипломы дают всем, кто окончил вуз без "троек", и у кого "четверок" меньше 25 процентов. И представляете, у меня было меньше 25! В общем, дали красный.
Но, увы, ни медаль, ни красный диплом никакой пользы в жизни мне не принесли. В вуз со своей медалью я все равно сдавала все экзамены. А диплом, как лег в тумбочку, так и лежит в ней по сей день. Правда, говорят, что в МГРИ на первом этаже мои ФИО выгравировали на стене среди прочих отличников. Но я не видела, так как с момента окончания туда больше не ездила.
Продолжение следует...
На фото я во втором классе - справа сижу. :)