Сейчас дописываю грузинский дневник. Пишу про лакомства, которые удалось отведать там. Конечно, далеко не всего мы напробовались. Но все же даже того, что было, хватит, чтобы сказать, что блюда грузинской кухни - это объедение. :)
Грузинские хачапури - обалденная вещь! Сыра в нем всегда столько, что тесто уже практически не чувствуется. А иногда к сыру добавляют еще и яйцо. Само же по себе хачапури обычно подают размером с огромную тарелку. В общем, можно лопнуть. :)
Еще мне очень нравилась кучмачи на кеци - этакая поджарка из печени, легких и сердца с вкуснейшими специями. Подается она в специальной черной сковородке без ручки. Ох, за уши просто не оттянешь! :)
А еще было оджахури - пожалуй, это единственное блюдо чем-то похожее на блюда русской кухни. Картошка с жареной свининой. Но, видимо, жарится все сначала отдельно, а потом еще и вместе. Так что, вкус получается необыкновенный. Сейчас пишу и слюнки текут. :) И все плавает в масле. Мммм... :)
Чалагаджи - примерно, как шашлык, только на косточке. Подается с соусом ткемали из алычи.
Харчо - ну, этот суп ни с чем не спутаешь. Только в Грузии он наваристен, жгуч, ароматен, насыщен и в нем столькоооо баранины!!!.. :)
Острый - это тоже такое блюдо. :) Больше похоже на суп, хотя считается вторым. Мясо, картошка, перец ломтями, лук, куча всяких приправ в очень густом и наваристом соусе-бульоне. А есть его надо... хлебом. Или лавашом. Кусочек макается в блюдо, им же подцепляется мясо или еще что-то и поедается. :) Острая вещь, но очень вкусная.
Ну, и, конечно же, хинкали - большие такие пельмени с фаршем и зеленью. Только в Грузии меня научили, как их есть правильно. Нет, их не нужно ломать вилкой или разрезать ножом. Их нужно есть так, чтобы тот бульон, который находится внутри, не вытек. :) А еще лучше сначала как-нибудь выпить этот бульон аккуратненько, а уж затем приступать к самой хинкалине. :)
Эх, вкусно, безумно вкусно! Сама себе душу сейчас растравила. :-)))
К сожалению, не удалось нам попробовать знаменитое сациви - мясо индейки (я не ошибаюсь?) с орехами и гранатом. Не сезон был еще для орехов и граната.
Почему-то не было чахохбили. Или это не совсем грузинское блюдо?
Но даже то, что было, оставило неизгладимую память в моем сердце. И в желудке тоже! :-)))