Продолжаю субботне-воскресные рассказки. И, как вы поняли, в этот раз речь пойдет о моем детстве и детских путешествиях по просьбе -
JBekkie.
Ну, что можно сказать о моем детстве? Пожалуй, лет до 12-ти оно у меня было неплохим. Я родилась еще при СССР, и это уже потом где-то в мои лет 13-14 начались всякие очереди, дефициты и т.д. и т.п., связанные с развалом Союза. А когда я была мелкой, все было очень здорово, и я искренне радовалась, что наше поколение будет жить при коммунизме. Помню, мне было годика четыре или пять, мы где-то путешествовали, и я расспрашивала родителей, правда ли, что нам всем скоро светит коммунизм? Папа глубокомысленно отмалчивался, а мама - человек, по тем временам идейный, не сказать, что с энтузиазмом и полной уверенностью в голосе, но отвечала на мои вопросы утвердительно. Я же, по итогам опроса, всем сердцем была довольна, что родилась именно в СССР. :)
Правда, была и другая история. Мы опять где-то путешествовали. По тем временам у нас была синяя "копейка", вот на ней мы и ездили. И вот, однажды нас застопил на дороге какой-то мент. Он попросил подкинуть нас до города. Ну, кто же ему откажет?
Мента посадили рядом со мной на заднее сиденье. Ну, а я в четырех-летнем возрасте уже вовсю сочиняла стишки их серии "О чем вижу, о том и пою", причем, пела буквально сразу, как только что-то такое видела. Ну и, попалась нам на дороге какая-то стела с серпом и молотом. Ну, а я чего? Я ничего! Сразу стих сочинила:
"Серп и молот -
Тут и город!"
Правда, букву "Р" я тогда не выговаривала, и вместо полноценного поэтического шедевра, в моем исполнении получился:
"Селп и молот -
Тут и голод!" :)
Не сказать, конечно, что в то время голод в СССР как-то назревал, но родители мои сразу занервничали, заёрзали - ведь это я при страже порядка выдала. Впрочем, милиционер, видимо, оказался с юмором, и всё обошлось.
Что же касается путешествий, то свое первое я помню, когда мне было полтора годика. Меня вывезли к бабушке на Украину, на Волынь (я сейчас как раз пишу о тех местах). Ехали туда мы сутки в плацкартном вагоне. Конечно, всех подробностей я не помню, но помню прекрасно, как я уже вечером стояла у окна в поезде, садилось солнце, а мама показывала мне коровок, которых мы проезжали. Кое-что помню и у бабушки. Всё-таки в мелком возрасте я была девицей нойной, а потому меня часто оставляли там с ней. Дедушка же был фельдшером, и я, под их четким надзором, играла с таблетками. :)
Тут мне что-то около годика.
Брать же меня в полноценные путешествия родители стали, когда мне исполнилось 3,5 года. Тогда у нас как раз и появилась "копейка". На ней мы объехали много республик европейской части бывшего Союза: Украину, Белоруссию, Молдавию, всю Прибалтику. Бывало, что ездили с друзьями родителей - с дядей Вадимом и тетей Таей, у которых тоже была дочка - Катя, младше меня ровно на месяц. В одно из таких путешествий мы отправились на Каховское водохранилище. Стояла жара, но купаться нам с Катей почему-то не разрешили. Но зато мои родители придумали классный девайс. В автомобильную шину они вставили обычный таз, посадили в этот таз меня, и в таком виде спустили на воду. Вот это было мощное плавательное средство! :)) Сверху от солнышка тепло, снизу от воды прохладно! Кайф! Жаль, что фотографий не сохранилось! Помню, как меня, плавающую в этом тазу, посетила, пожалуй, первая свободолюбивая мысль: "А что если сейчас взять, да и уплыть от вас в море?" Но не получилось, меня вовремя вытащили вместе с тазом на берег! :)
Тут мне пять лет. На новогоднем утреннике в детском саду. Нашли меня?
А еще из запомнившихся путешествий у меня, конечно же, был круиз по Волге от Москвы до Астрахани и обратно. Мне было шесть. И мы опять-таки плавали всей семей, но так как каюта была четырех-местной, с нами путешествовала еще моя украинская тетя, которой тогда было всего 20 лет, хотя казалась она мне жутко взрослой и серьезной. Теплоход был рейсовым, но мы посетили целую кучу городов, ибо стоял он в них весьма подолгу и иногда даже по 4-6 часов.
Правда, признаюсь честно, что из всего путешествия города я помню слабо - разве что Ульяновск с его мостом, в который накануне нашего приезда врезался другой теплоход, и с музеем Ленина. Но зато я отлично помню сам теплоход и разные нюансы, кои сопровождали наше путешествие. Например, как на улице в одном из городов я нашла рубль и на него мне купили черешни; как на теплоходе ходила мыться в душ на верхнюю палубу, ибо наша каюта была совсем без удобств и даже без туалета; как мы ели в корабельном ресторане (кстати, кормили там очень вкусно); как вечерами там устраивали танцы и как лихо на них отплясывал дядечка в клетчатом костюме, а родители на него посматривали немного косо; как какая-то тетка-фифа на палубе однажды решила кинуть понты и высказалсь, что те деревья, которые мы в тот момент проплывали - березы, и как местные срезали ее в пол-оборота, вразумив всех, что на самом деле это - тополя.
В общем, таких моментов я помню очень много: помидоры в Волгограде, арбузы в Астрахани, открытки, которые я отправляла с теплохода бабушке и дедушке (одна из них, кстати, сохранилась до сих пор).
Потом, конечно, были и другие путешествия. Мы уже по туристическим путевкам ездили в Молдавию, в Саратов, в Черновцы, но именно эти, первые, если честно, запомнились мне ярче других и оставили о себе самые замечательные впечатления.
Здесь я иду в третий класс. Первое сентября в школе.
Ну, а дальше распался Союз, начались проблемы с деньгами, и с путешествиями пришлось повременить. Повременить аж до моего студенчества. Но это уже другая история.