А пока я в Ростове, вот вам еще одна грузинская история. :)
------------------------------------------
С моим попутчиком мы расстались в Ахалцихе - он поехал в Армению, а я, в частности, из-за того, что виза в Грузию у меня была однократная, - дальше по Грузии. И вот, я уже посмотрела Боржоми и Бакуриани и к вечеру добралась до Хашури.
Хашури - это районный центр и железнодорожная развязка одновременно. Отсюда я на утро хотела уехать на поезде в Батуми (из Боржоми ничего дельного туда не ходило).
И вот, вечер на дворе, и я спрашиваю на ЖД-вокзале, где у них в Хашури гостиница?
- А нет ее у нас, - отвечает мне какой-то таксист. - Слышала про... (тут он мне называет какую-то нечленораздельную грузинскую фамилию)? Гад, купил гостиницу и еще кучу домов и поломал все, что-то строить будет!
Я выпала в осадок. Времени часов десять, из транспорта никуда уже ничего не ходит.
- А как же те, кто приезжает в ваш город? Где они селятся? - спрашиваю безнадежно.
- Если их кто-нибудь в гости пригласит, то у них, - говорит таксист и добавляет, с интересом поглядывая, - я тебя приглашаю.
Мдаааа....
Пошла я на вокзал, спросила в кассе, когда следующий поезд в Батуми - оказалось, что в 12 ночи, но билеты на него продают только после того, как он отправится из Тбилиси, если будут свободные места.
Сижу, жду. Пришли какие-то малолетние балбесы, ни по-русски, ни по-английски не понимающие. Встали вокруг меня, что-то хотят, тоже с интересом поглядывают, а что им надо, не понятно. И вдруг появляется местный полицейский. Он в миг разгоняет всех балбесов, выясняет у меня, чего я жду, а потом предлагает подождать поезд в... полицейском участке, чтоб не лез никто.
В общем, пока я сижу в полицейском участке, приходят другие полицейские, и тут, разумеется, мы все перезнакомились. :) В 12 ночи оказывается, что билетов на поезд до Батуми нет, и мне по-любому надо ждать следующего до утра.
Ситуация превратилась из офигительной в очень офигительную - мне предстоит ночевать в полицейском участке!!!
Надо сказать, я малость приуныла. Такого поворота событий я явно не ожидала. Но тут...
- Ты главное - не переживай, - говорит один из полицейских, - сейчас мы все организуем!
И через пять минут на столе в "ментовке" появляются домашние колбаса и козий сыр, овощи, фрукты, опять же домашние вино и коньяк.
- Ты - наша гостья, - говорят полицейские, - поэтому мы тебя угощаем, и ты считай, что ты, как дома - в полной безопасности с нами!
А дальше было еще круче. Оказалось, что грузинский тамада - это не так, как у нас, не тот, кто ведет застолье и предоставляет всем по очереди слово. Грузинский тамада - это тот, кто все время сам говорит тосты. То есть тосты на грузинском застолье говорит только тамада и меня им избрали!
Вот, где мне пригодился опыт, приобретенный во время разных мероприятий в нашей доблестной конторе! :-)))
Тосты я говорила разные, и на штук десять моей фантазии хватило! :) Что интересно, в Грузии существует порядок тостов - сначала говорятся одни, потом другие, третьи - в определенной очередности. Я, конечно, о таком порядке ничего не знала, но оказалось, что почти его угадала. :) У нас же тоже, по большому счету, сначала пьют за хозяев застолья, потом за их родителей, за их детей... А в Грузии еще есть тост за сладкие воспоминания, за процветание плодородной земли грузинской. В общем, посидели мы интересно! :)
А потом была ночь... Но это уже другая история. :)
---------------------------------------
KETHI, Пилигрим, EDI, другие ребята из Грузии, напомните, пожалуйста, точный порядок тостов на грузинском застолье. Хочу написать рассказ про мое грузинское путешествие и чтоб в нем все было правильно. :)