На городских электронных часах 00:47.
Бабушка моего мужа по маминой линии родилась в Омске. Но уже в юности судьба сложилась так, что она оказалась в Игарке. Там восемнадцатилетняя Зоя Григорьевна устроилась работать на лесопильное предприятие. И все бы ничего - привыкла к еще более суровому, чем в Омске, Игаркскому климату, к ее темным снежным зимам и летним полярным дням, но однажды сгорела лесопилка, и все, кто трудился на ней, в один миг остались без работы. Стояла зима, найти другую работу в маленькой Игарке было нереально, а остаться совсем без нее значило обречь себя на голодную смерть. И тогда все женщины, кто работал на злополучной лесопилке, решили идти в Дудинку.
Там и вероятность найти работу была больше, но главное - можно было выйти замуж, то есть, в прямом смысле, оказаться за мужем, под защитой мужа и, таким образом, выжить. Но пока что предстоял долгий путь. Идти-то в Дудинку собирались пешком. А это 230 километров по замерзшему, покрытому льдом и снегом Енисею. Ведь никакого транспорта в ту пору зимой не было. Стоял 1939 год.
Шли все вместе. Но не все выдерживали тяжелого пути. После ночи многие не вставали, и так и оставались в сугробах навсегда, замерзшими. Зоя Григорьевна прошла примерно половину пути, но и ее подкосила суровая зима - девушка заболела воспалением легких. И если бы это случилось посреди тайги, то не миновать было бы ей смерти. Но Зое Григорьевне повезло, рядом оказалась какая-то деревушка. Девушку подобрали добрые люди, вылечили и позволили дождаться следующей группы тех, кто шел в Дудинку. С ними она и попала в будущую столицу Таймырского края. Дудинка же в ту пору представляла собой небольшой поселок с несколькими десятками деревянных, срубленных из бревен одноэтажных домов. В ней жили в основном мужчины, женщин здесь было гораздо меньше, а потому, если вдруг сюда каким-то чудом попадали девушки, то ходили в невестах они недолго. Как говорится, спрос на них превышал предложение. И вот, дедушка Антона Михаил Алексеевич, репрессированный и высланный сюда из Москвы, в ту пору молодой человек в полном расцвете лет, вместе со своим другом увидели, как по Енисею со стороны Игарки бредет группа путников.
- А ну, бежим, - поторопил он друга. - По-моему, среди них есть девушки! Быстрее, пока не приехали работники с комбината (Норильского) и их не разобрали!
Ребята бросились к Енисею. А когда группа поравнялась с ними, и Михаил Алексеевич увидел Зою Григорьевну, то взял ее за руку и спросил:
- Пойдешь со мной?
Тогда было не принято разводить долгие знакомства и месяцами выбирать женихов и невест. Зоя Григорьевна, посмотрев в глаза своего будущего мужа, поняла своим девичьим чутьем, что человек он хороший, и приняла приглашение.
Свадьбу тоже не играли. Сначала молодые снимали угол в обычной квартире, а затем, когда пошли дети, им выделили комнату, разумеется, здесь же в Дудинке. Через несколько лет у них родилась дочка - Надежда Михайловна, будущая мама Антона. Ну, а мы, когда готовились к путешествию по Сибири, решили, что обязательно посетим этот город - город, где прошло ее детство. Так мы и оказались в Дудинке. Правда, спустя более 70 лет после того, как сюда пришла по льду Енисея Зоя Григорьевна.
...Наш теплоход причалил к Дудинскому дебаркадеру около десяти часов вечера.
Дождь прекратился, а небо впервые за двое суток, наконец-то, прояснилось.
Еще когда мы только подходили к порту, Дудинка поразила нас своей цивилизованностью. Конечно, попади мы сюда сразу после Москвы или после Красноярска, возможно, мы бы и не были впечатлены настолько. Но в сравнении с Туруханском или Игаркой, она показалась нам огромным городом, с красивыми многоэтажными домами и большущим морским портом, заставленным кораблями и судовыми кранами.
Речной вокзал, точнее, новый речной вокзал располагался примерно в километре от центра города. Но мы не стали соглашаться с навязчивыми таксистами подвезти нас, а решили прогуляться пешком, так как дорога, хотя и пыльная, шла вдоль
морского порта, а посмотреть на него нам было интересно.
Пристань.
Да, я нисколько не описалась. Порт в Дудинке, несмотря на то, что стоит она на Енисее и до его устья отсюда еще далековато, действительно морской.
Он вообще тут уникальный. Корабли напрямую заходят сюда из Северного Ледовитого океана через устье Енисея. Он - основной и практически единственный транспортный узел, через который происходит доставка грузов на территорию Таймыра. В то же время, это - единственный в мире порт, чьи причалы ежегодно затапливаются водами Енисея во время весеннего половодья, а судовые краны и некоторые коммуникации на эти дни переносятся в безопасное место.
Но сейчас в Дудинке никакого половодья не наблюдалось. И мы шли и любовались этими махинами, похожими на гигантских животных на тонких ножках, на морские грузовые лайнеры, покрашенные в ярко-красный цвет с надписями "Арктика" на борту, на малюсенькие в сравнении с ними тепловозы с вагончиками, загруженными углем и прочим ценным сырьем.
...
Мы шли и, любуясь портом, не замечали пути, пока рядом с нами не притормозила машина и из окошка не высунулся молодой парень - ее водитель и не предложил нас подвезти.
- Время позднее, уже опасно, - сказал он. - Завтра нагуляетесь.
- Как позднее? - удивились мы и только потом взглянули на часы - шел двенадцатый час ночи. Да, шел двенадцатый час, а на небе вовсю светило солнце, и это было настолько необычно, что мы подспудно, похоже, просто отказывались в это верить, привыкнув к тому, что солнце бывает только днем, а потому и гуляли, не задумываясь о времени. Вот, что значит, полярный день для неподготовленных организмов. :))
Но на предложение подвезти нас мы, конечно же, согласились и вскоре оказались у своей гостиницы. Что интересно, как мы не уговаривали молодого человека, он так и не взял с нас денег. "Я за подвоз денег не беру!" - так он и сказал. Правда, после того, как заселились в гостиницу, ложиться спать нам все равно не хотелось, и мы пошли гулять, совсем ненадолго, на пару часиков, чтобы немного посмотреть город.
И Дудинка продолжила нас поражать. Несмотря на тепло, сразу было ясно, что мы находимся в северном городе, где зимой бушуют метели, а вечная мерзлота начинается сразу, стоит только копнуть лопатой землю. В городе вовсю цвели пижма и иван-чай, но вот деревьев почти не было.
Точнее, они были, но очень низенькие, больше похожие на разросшийся кустарник, и были высажены только на разделительных полосах улиц, вдоль идущих там прямо над землей трубами коммуникаций. От труб зимой поступало тепло, и нигде больше, кроме как там, деревья просто не вырастали.
...
Да и коммуникации во всем городе шли часто над землей. Конечно, можно, наверное, было вырыть траншеи даже в вечной мерзлоте и поместить их под землю, но ведь замерзнут же, и город останется без тепла, света, канализации...
...
...
...
Мы представляли, как здесь зимой. Морозы, порой, достигают минус 57 градусов (недаром Дудинка считается одним из самых холодных городов мира), дуют сильные ветры с Енисея и с океана, часты метели и пурга, а еще 45 дней в году, с 30 ноября по 13 января покрывает город полярная ночь, когда, если не уличные фонари, то покрывали бы всё постоянная темнота и мрак... Врагу не позавидуешь... Тем не менее, Дудинка живет и совсем не производит депрессивного впечатления. Те годы, когда здесь стояли только деревянные одноэтажные дома, соединенные деревянными тротуарами, давно прошли - мы нашли их в городе всего несколько штук, как раз в том районе, где жили Зоя Григорьевна, Михаил Алексеевич и Надежда Михайловна.
...
...
В основном же здесь теперь построенные в 1970-80-х годах пятиэтажки и девятиэтажки, но не серые и унылые, а практически везде выкрашенные в яркие веселые цвета - розовые, зеленые, салатные, синие, оранжевые - такие, чтобы даже в темную зиму, глядя на них, радовался глаз. Мы совсем недолго погуляли по городу в первый вечер, и несмотря на то, что нам встречались и заброшенные дома, в целом Дудинка выглядела очень симпатично, было заметно, что за ней следят, ее благоустраивают, приводят в порядок, и это не могло не радовать.
...
...
...
...
...
Правда, есть и такое.
...
Дудинка появилась на свет еще аж в 1667 году. Ее основал стрелецкий десятник Иван Сорокин, как ясачное зимовье. Этот десятник занимался тем, что собирал ясык - налог пушниной с коренного населения. Но дойти до тех мест, куда он собирался за ясыком, он в тот раз не успел и написал мангазейскому воеводе: "Задержали нас противные ветры. А поставили, государь, мы зимовье ясачное с нагорной стороны Енисея, пониже верхния Дудины-реки...".
Теперь в Дудинке есть классный
Таймырский краеведческий музей. В новом здании он открылся всего два года назад, и сделан просто восхитительно, по уровню ни чуть не хуже европейских. И мы, конечно же, чтобы узнать историю Таймыра, отправились в этот музей.
В ту пору, когда стрелецкий десятник воевода ставил зимовье, на Таймыре жили свои коренные народы: долганы, ненцы, энцы, эвенки и нганасаны.
Нганасанская праздничная одежда.
Нганасанский чум.
Охота на оленей.
Эвенский охотник.
Долганский балок.
...
Ненцы.
Кстати, все они живут здесь и по сей день. И хотя многие из них уже оцивилились, переехали жить в города, все равно далеко в тундре существуют оленеводческие поселки, и народы там сохранили свою культуру, свои традиции и обычаи. Например, в музее я просто-таки зачиталась некоторыми их загадками. Все-таки мозг у коренных таймырян был построен совершенно не так, как у нас, да и логика была другой. Вот, к примеру, несколько загадок. Честно говоря, я так и не смогла их отгадать, по-моему, в нашем понимании они больше похожи не на загадки, а на шифры или пароли.
"Большой дикий олень в тупике зимовал, говорят" (стельки из травы внутри обуви).
"Люди стояли по обеим сторонам озерка, жердями чума перебрасывались" (ресницы при мигании).
"По сторонам лесистой сопки два лося кормились, лежали" (уши).
"Белый дом с тремя дверями есть, говорят" (штаны).
"Две собаки в небо лают" (головки саней).
"Одна сторона - поднючье, другая - нюк" (рога оленя).
"Белая старуха до неба подняться хочет, но не может" (дым из отверстия чума).
"Красная лисица в красной норе на привязи сидит" (язык).
Все коренные народности Таймыра в 17 веке занимались охотой и рыболовством, а в то время, впрочем, как и сейчас, Таймыр был полон разной рыбы, птицы и зверя. Здесь водились норка, песец, белый медведь, лисица, из птиц - куропатка, гагара, полярная крачка, из рыбы - таймень, осетр, сиг, налим и множество других.
...
...
Гагара белоклювая.
...
Краснозобая казарка.
...
А у русских тогда главным городом в Сибирском Заполярье была Мангазея, основанная в 1601 году на реке Таз. Правда, потом Мангазея несколько раз горела и в результате сгорела полностью, но в свое время это был мощный город с несколькими десятками крепких деревянных изб, с церковью и даже с кремлем, городом, куда приезжали торговать купцы.
Грамота Кондратия Курочкина Мангазейскому воеводе Биркину о плавании к устью Енисея.
Процесс торговли пушниной в 1630 году.
Но, конечно же, торговля пушниной продолжала вестись на Таймыре уже многие годы после того как не стало Мангазеи, и, к примеру, на Хатангском тракте, который прозвали "Большой русской дорогой", даже в начале 20 века от Дудинки до Хатанги располагалось 29 станков, где велся торг между купцами и кочевниками.
Русская лавка.
Потом, правда, с приходом советской власти местным жителям стали прививать другие интересы. Но это уже и другая история. Ненцев, долганов, эвенков и прочих стали просвещать, по тундре от стана к стану ездили, так называемые, Красные чумы - балки на санных полозьях, оббитые изнутри красным материалом, с красным советским флагом на крыше.
Так, можно сказать, выглядели первые школы на Таймыре. Ведь работник Красного чума был и учителем, и пропагандистом, и фельдшером, и киномехаником, который рассказывал местным жителям о советской власти, показывал пропагандистские кинофильмы, при необходимости лечил и раздавал медикаменты. Эти чумы появились на Таймыре в начале 1930-х годов, а просуществовали вплоть до 1975-ого...
Процесс просвещения.
Но это я забежала вперед, да и вообще отвлеклась... Дудинка появилась на свет, но, конечно, прямо так сразу, в 17 веке, расцвета не получила. Поселившийся в ней в 1902 году Никифор Бегичев - в то время боцман шхуны "Заря" научной экспедиции Толля так написал о ней: "Дудинка - маленькое село. В нем десять домов. И живут в нем больше торговцы, которые осенью по снегу уходят на оленях за товарами за 800 верст в тундру на Хатангу. Там они кочуют... Весной же вывозят из тундры пушнину, главным образом песца. И ждут в Дудинке пароходов вывезти свои товары в верховья Енисея".
Расцвет Дудинки пришелся уже на 1930-е, 1940-е, 1950-е годы, когда тут был построен морской незамерзающий порт для Норильска, в котором уже возвели металлургический комбинат, проложили узкоколейку - между прочим, самую северную в мире (она работает до сих пор, но пассажирское сообщение по ней закрыли несколько лет назад и теперь возят только грузы) - и автомобильное шоссе.
Памятник первостроителям узкоколейной железной дороги.
А в городе, статус которого Дудинка тогда получила, возвели сначала деревянные одноэтажные дома, затем бетонные и кирпичные пятиэтажки, а после уже и девятиэтажки, которые нам так понравились сейчас.
Одна из первых улиц Дудинки.
Городская комната середины 20 века.
Мы гуляли по Дудинки, смотрели на Енисей, на морской порт, на сопки и понимали, что город живет. Здесь есть весьма продвинутый современный кинотеатр "Арктика".
Центр народного творчества, где, например, можно не только поглазеть на разные шитые из меха и кожи вещи, на изящную резьбу по кости, но и самому пройти мастер-классы и попробовать научиться всему этому.
...
...
...
Есть больница, по уровню медицины превосходящая даже норильскую. Есть рынок, масса магазинов, в том числе, и весьма достойных супермаркетов с не хилым ассортиментом продуктов, школы, детские сады, две гостиницы, несколько ресторанов и кафе. И это всё - на 20 тысяч населения. Совсем другой город, нежели тот, в который по льду пришла Зоя Григорьевна, и где родилась Надежда Михайловна. Кстати, мы побывали в том районе, в самом начале улицы Советской, где они жили. К сожалению, ни школы, ни их домика не сохранилось. Да и улица Советская давно перестала быть центром города, многие дома там пустили под снос, а другие стоят пустыми или полуразвалившимися.
...
...
Но зато сохранилась почта, которую в середине 1960-х строила Надежда Михайловна. Почтамт в этом здании, напротив дома культуры и памятника Ленину, находится до сих пор, и мы даже отправили из него открытку. :)
Дом культуры и памятник Ленину.
На Центральной же площади теперь стоит новая и красивая Введенская церковь с очень спокойным и приятным батюшкой.
Рядом с ней - часовня в память о жертвах политических репрессий.
Неподалеку - симпатичная площадь, сделанная в форме носа корабля со штурвалом, смотрящим на Енисей, и с координатами долготы и широты Дудинки.
Рядом - другой скверик с русалочкой.
А еще много всяких памятников, начиная от серьезных, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне.
Старое здание речного вокзала.
И заканчивая милыми скульптурами мамонта и медвежонка, котят, греющихся на солнышке на деревянных столбиках и такими концептуальными вещами, как, к примеру, скамейка примирения. :)
...
Еще немного Дудинки.
...
...
...
...
...Негласным символом Дудинки до сих пор считается ромашка. Говорят, что раньше в июле ими был полон весь город.
А сейчас мы встретили совсем немного ромашек, все больше нам попадались пижма и иван-чай. Изменились цветы, изменился климат? Но, как бы там ни было, даже, если это и так, то пусть вместе с климатом меняется и Дудинка. Но только в самую лучшую сторону - пусть растет, хорошеет и процветает. А ромашки, пижма и иван-чай пусть все вместе остаются ее символом.
В Дудинке мы жили в гостинице
"Северное сияние", пообедать попытались в
кафе в торговом центре, но лучше бы мы этого не делали.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, июль:
Игарка. За полярным кругом... дождь
Туруханск и Курейка. Туда, где был ГУЛАГ и Сталин сидел в ссылке
Сибирские деревни
Вниз по Енисею на теплоходе "Валерий Чкалов"
Овсянка, сэр!
Дивногорск. Красноярская ГЭС: снаружи и изнутри
Красноярск. Бобровый лог
Красноярск. Места столь отдаленные
Красноярск. Город с 10-рублевой купюры
Фотообзор: В Сибирь "по этапу"