Пожалуй, самое примечательное, что бросилось нам в глаза сразу, как только мы приехали в Норильск, были жилые дома и дворы. Казалось бы, что может быть интересного в обычных пяти- и девятиэтажках, которыми полон город? На самом деле, много всего. Во-первых, как я потом прочитала, проектировщики Норильска даже получили Ленинскую премию, ибо они прекрасно понимали, что на севере главное - это тепло. А потому построили город так, чтобы здесь не было сквозняков. В итоге пустого пространства между домами в городе практически нет, а сами дворы не редко представляют собой этакие "колодцы", а точнее, даже "коробки" из зданий, попасть в которые можно только с единственной стороны (правда, деревьев и кустов во дворах тоже нет, но это уже другая история - из-за вечной мерзлоты они здесь просто не растут).
Улицы же располагаются перпендикулярно основным направлениям зимних ветров, а для ослабления их силы тут, если выражаться по-научному, устроены перепады уличных осей. То, что в Норильске оказалось теплее, чем в той же Дудинке, расположенной с ним практически на одной широте, мы почувствовали буквально сразу: если в Дудинке нам все-таки хотелось надеть свитера, то тут наоборот возникало желание быстренько раздеться до футболок, да и местные жители только подтверждали это, разгуливая по улицам, порой, даже в майках и шортах.
...
...
...
Во-вторых, впечатляло и то, что очень многие дома в Норильске стояли на ножках, а правильнее сказать, на сваях. Подходишь так к дому, и можешь спокойно разглядеть, что у него внутри, то есть, да-да в самом что ни наесть его чреве.
На сваи дома здесь ставят для того, чтобы проложенными под ними коммуникациями не растопить вечную мерзлоту, и чтобы они после этого не "поплыли".
Однако ж, увы, избежать этого печального факта, даже применяя все необходимые технологии, получается не всегда. И мы видели в Норильске немало уже заброшенных зданий с трещинами через весь фасад, и даже визуально заметными просевшими фундаментами как раз из-за подтаивания под ними вечной мерзлоты.
Кстати, по иронии судьбы, один из примеров таких "поплывших" зданий - это шестиэтажное НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. Как ни печально, но даже в институте не разобрались, как можно решить данную проблему.
Кстати, если уж говорить в целом о состоянии домов в Норильске, то дела в этом вопросе здесь обстоят весьма забавно. Так, к примеру, есть в городе главная улица - Ленинский проспект с расположенными на ней площадями Октябрьской и Гвардейской. И улица и эти площади очень красивы. На них стоят здания, построенные в стиле сталинского ампира с разными балкончиками, колоннами, пилястрами и завитушками, выкрашенные в яркие цвета, что для севера с его долгими полярными ночами, согласитесь, значит немало. Что же касается красоты, то Октябрьскую площадь даже сравнивают с площадями Питера. И действительно ее проектировали ленинградские архитекторы - Витольд Непокойчицкий и Лидия Миненко - и, по всей видимости, специально сделали так, чтобы этот уголок Норильска напоминал им о родном городе. На Октябрьской площади находятся городская шикарная библиотека, дорогой отель и памятник Ленину. Всё в идеальном состоянии.
...
Гвардейская же площадь ничуть не уступает Октябрьской. На ней разместились главное здание Заполярного филиала "Норильского Никеля" и огромнейшие универсам "Енисей" и универмаг "Талнах" с полукруглыми фасадами. Все тоже очень красивое и в прекрасном состоянии.
...
...
Но "фишка" в другом. Стоило нам только свернуть в сторону от Ленинского проспекта и зайти во дворы рядом с чудесными площадями, как картина тут же изменилась. И пусть не на кардинально противоположную, но все-таки Норильск предстал перед нами совсем другим. Дома выглядели поопшарпанее, и буквально повсюду на их стенах висели таблички с угрозами падения сосулек и снеговых шапок с крыш, и еще обрушения фасадов, что, как мы поняли, было главной бедой города.
А в одном месте, между прочим, в самом центре города, мы увидели вообще сногсшибательную картину. Здания там выходили "лицом" на Ленинский проспект и какую-то большую площадь, а тылами - на мелкую улочку. Так вот, со стороны проспекта и площади они были полностью отремонтированы, покрашены и выглядели просто потрясающе, а со стороны улочки оставались облезлыми и невзрачными. Представляете, одни и те же дома!
Но не буду больше о грустном, тем более, что выше я уже сказала, что в целом, Норильск произвел на нас приятное впечатление. Да и разных интересных достопримечательностей здесь не мало. Например? Например,
Норильский заполярный театр драмы. Во-первых, он считается самым северным театром в мире. Во-вторых, он вырос из театра, созданного в середине прошлого века заключенными НорильЛага. То есть, именно так, да: сначала этот театр появился в лагере, что, кстати, неудивительно - сколько же творческих людей попало туда по ходовой в конце 1930-х 58 статье! Тот же Георгий Жженов после ссоры с Берией угодил в Норильск и проработал в театре полных четыре года, пока после смерти Сталина его не реабилитировали и не выпустили на свободу. В-третьих, в заполярном театре драмы и сейчас работает много известных артистов, которые чтут традиции прошлого, тех талантливых людей, которые здесь когда-то играли. В общем, я очень жалею, что мы не попали на спектакль в этом театре, а лишь осмотрели его здание снаружи. Но, увы, сезон был закрыт, и труппа уехала на гастроли. Ну, ничего, может быть, мы ее где-нибудь в другом месте "поймаем".
Кстати, если говорить о памятных местах, связанных с жизнью бывших заключенных НорильЛага, то, помимо тех, о которых я уже рассказала в предыдущей заметке, есть в Норильске одна церковь, которая называется "Всех скорбящих Радость". Построили ее совсем недавно, всего 15 лет назад - главным образом, на личные пожертвования норильчан, а также на средства тех, кто когда-то был репрессирован, прошел через НорильЛаг и остался в живых. Построили на том месте, где раньше стояли лагерные бараки. А такая идея возникла потому, что именно сюда, в НорильЛаг, ссылали репрессированных священников, бывших монахинь и прочих верующих людей. Молиться открыто им запрещали. Но тайно молитвы, крещения и благословения все равно были. Священники проводили обряды, часто рискуя собственной жизнью. И вот, в память о них и появилась в Норильске такая церковь. Сейчас она, конечно же, действующая и сюда приходит немало верующих христиан.
Впрочем, как я уже тоже упоминала, в Норильске сейчас живут не только христиане. Норильск в последние годы вообще по праву считается самым мусульманским городом севера, тут проживает четверть всех мусульман региона, то есть около 50 тысяч человек. Ну, а как результат, именно в Норильске находится опять-таки самая северная в мире мечеть Нурд-Камаль. Правда, построили ее вовсе не азербайджанцы и не приехавшие сюда на заработки дагестанцы, а татарин по имени Мухтад Бакмеев, назвавший мечеть так в честь своих родителей. Сейчас, как мы поняли, Бакмеев в Норильске больше не живет, но все здешние мусульмане за мечеть ему крайне благодарны. Кстати, выглядит она очень оригинально. Мечеть стоит на берегу озера Долгое, покрашена в яркий бирюзовый цвет, а благодаря своему единственному, но весьма высокому минарету, видна из многих точек города.
Гуляя по улицам Норильска, мы поражались их ширине. Я люблю такие города, где много пространства, где, как говорится, можно развернуться и не уткнуться при этом в стену соседнего дома. В Норильске все улицы именно такие, а еще, как и в Дудинке, наземные коммуникации - трубы, идущие по поверхности земли, а не под ней, перекинутые через них специальные лестницы и мосты, которые тоже так и хочется здесь назвать улицами.
И огромнейшее количество разных шутливых скульптур, с которым посоперничать может, разве что Красноярск, о котором я рассказывала несколькими сибирскими заметками раньше.
Впрочем, если уж начинать рассказывать о норильских памятниках, то, думаю, будет правильно сделать это с памятников серьезных. Тем более, что среди них в городе есть действительно неплохие. И, пожалуй, самый главный из них - это мемориал "Вечный огонь", у которого в Норильске проходит много разных военных мероприятий, начиная с митингов и заканчивая возложением венков в память павших в годы Великой Отечественной.
Но честно говоря, гораздо большее впечатление на нас с Антоном произвел маленький и скромный "Черный тюльпан", установленный в городе в честь погибших в Афганистане одиннадцати норильчан. Памятник, а, точнее, мемориал представляет собой черный тюльпан, цветок, склонившийся над восьмиконечной звездой - символом воинской доблести, и возвышающиеся над ним арки-дороги.
Есть в Норильске
памятник девушке-геологу с забавной историей. Вроде как воздвигли его здесь еще в годы освоения Норильска. Памятник стоял-стоял, но со временем начал ветшать и в итоге разрушился совсем. Шли 1990-е, и на его восстановление денег не было. А потом, когда они появились, получилось так, что все забыли, кому памятник посвящался. То есть, все, конечно, помнили, что на постаменте стояла девушка, но вот кем она была по профессии - увы! Были версии, что она шахтерка, что просто комсомолка, но в итоге сошлись на том, что все-таки геолог. Так и появился в Норильске памятник девушке-геологу.
Рогатый олень из бетонной крошки среди травки на разделительной полосе Ленинского проспекта.
Клыкастый морж у бассейна.
Мост поцелуев с фонтаном-шаром.
...
Шаман у роддома, которому надо прошептать в ухо самое заветное желание, и тогда оно обязательно сбудется.
Надписи на стене жилого дома напротив роддома.
Стул рядом с краеведческим музеем, автор коего обдуманно пошел на провокацию и установил его, чтобы все туристы обязательно рядом с ним фотографировались, а сам после этого перебрался жить в Москву.
Только в этом году появившийся в городе Пушкинский сквер с очень симпатичными фигурками-героями из сказок: Золотой рыбкой, Русалочкой, Котом ученым, Царевной Лебедью и памятником самому Александру Сергеевичу.
...
...
Но все-таки самая главная особенность и достопримечательность Норильска - это его люди.
И прежде всего, те, кто каждый день всю свою жизнь спускается под землю - недробытчики. О них будет мой следующий рассказ.
В Норильске мы ели в кафе
"Морошка" и в
"Арена-спорт".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, июль:
Норильск. Город на платиноидах
Что едят сибиряки?
Полуночное солнце Дудинки
Игарка. За полярным кругом... дождь
Туруханск и Курейка. Туда, где был ГУЛАГ и Сталин сидел в ссылке
Сибирские деревни
Вниз по Енисею на теплоходе "Валерий Чкалов"
Овсянка, сэр!
Дивногорск. Красноярская ГЭС: снаружи и изнутри
Красноярск. Бобровый лог
Красноярск. Места столь отдаленные
Красноярск. Город с 10-рублевой купюры
Фотообзор: В Сибирь "по этапу"