-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Плывем на озеро Лама

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 10:39 + в цитатник
Пробыв в Норильске два дня, мы решили двигаться дальше и отправиться на плато Путорана. Точнее, как на Путорана? Плато Путорана - это довольно-таки сильно приподнятый массив Сибирского плоскогорья, такой приподнятый, что попасть на него можно только вертолетом. Лишь считанные единицы смельчаков-исследователей за все существование плато и человечества преодолевали пешком более 300 километров по тундре, по полному бездорожью. Ни люди, ни звери никогда не жили и не живут на Путорана до сих пор, ибо когда начинается пурга, то такой силы порывов ветров не бывает даже в самых ветреных местах нашей планеты. Олени уходят, рыбы прячутся подо льдом, медведи залегают в берлогах. Но нганасаны и эвенки - коренные жители здешних мест, называют плато Путорана "страной озер с крутыми берегами". Озер, как и рек, соединяющих их между собой, здесь множество. И, вот, к одному из них мы и решили держать путь. Озеро назвалось Лама. Оно было огромным - около 82 километров в длину и 250 метров в ширину, а если подняться по его берегам на самую верхушку, то как раз и можно было попасть на, если можно так выразиться "вершину" плато - его плоскую часть.
P7155783 (700x525, 215Kb)


От Норильска озеро Лама находилось примерно в 150 километрах. Но преодолевать их нам предстояло вовсе не по комфортабельному шоссе. Никаких дорог, даже грунтовых и самых примитивных к Ламе не было. Туда нам предстояло идти около шести часов на катере: сначала по довольно-таки полноводной реке Норильской, а затем по самому озеру до турбазы "Путораны", где мы решили остановиться на два дня.
И вот, после обеда в день нашего отъезда мы сели на автобус Норильск - Талнах и доехали до пристани на реке Норильской, на которой у причала нас и ждал катер. Причал оказался не маленьким, катеров там стояло не меньше десятка, и на два из них активно шла погрузка пассажиров, экипированных так, словно они собирались жить месяц в тайге, в палатках, готовить пищу на костре - в общем, в основном это были мужчины в камуфляже, в высоких резиновых сапогах и с огромными рюкзаками. И это явно были "наши" - все те, кто, как и мы, решил провести выходные на озере Лама.
P7155679 (700x426, 229Kb)


Катер был от турбазы. Он был маленьким и очень хлиплым на вид.
P7155680 (700x574, 262Kb)


В него помещалось порядка десяти человек вместе с капитаном, но набилось двенадцать, причем все - мужчины. "Боже, куда же я еду?" - постоянно приходила ко мне мысль, как только я смотрела на их брутальный облик. "Понятно куда - на Путорана, - был ответ, - сама захотела!". Впрочем, мужчины мне ничем не мешали. Они все, включая Антона, большую часть пути предпочли провести на палубе, предоставив единственную каюту размером с купе поезда мне одной, где я чувствовала себя вполне вольготно.
Каюта.
P7155703 (700x525, 205Kb)


Но наш путь не был прост и безоблачен. Едва мы отошли от берегов Норильска, как тут же встали. Капитан несколько раз высовывался в форточку и что-то высматривал в районе кормы, заводил и глушил мотор, а потом попросил Антона, который на тот момент оказался к нему ближе всех других пассажиров, сходить на корму и посмотреть идет ли из выхлопных труб вода? Антон сходил и выяснил, что вода не идет, зато валит пар вместе с какими-то черными крупинками. На это капитан хмыкнул, пожал плечами, сбавил ход, передал руль Антону и попросил держать курс ровно, пока он сам не сходит и не посмотрит, что там такое с выхлопными трубами.
P7155698 (700x525, 239Kb)


А с ними что-то было явно не в порядке. Увидев это, капитан окончательно заглушил мотор и принялся его разбирать...
P7155700 (700x595, 272Kb)


Правда, процесс починки мотора шел недолго, буквально через десять минут поломка была устранена, и мы снова отправились в путь.
P7155712 (700x525, 238Kb)


Но, как я уже говорила, путь у нас был не близким, а проблемы с мотором окончательно не рассосались. Так, посреди реки или какого-то озерца, по которому мы проходили в тот момент, мы вставали еще несколько раз и ждали, пока капитан починит мотор. Один раз это случилось во время внезапно начавшейся грозы. Тогда мы как раз шли по какому-то озеру, как вдруг заглохли. Капитан пошел на корму, а в это время над озером били молнии, началась весьма чувствительная качка, в общем, когда к нам на помощь подошел другой катер и выдал недостающую запчасть, мы очень порадовались. А вскоре гроза закончилась, снова выглянуло солнце, и умытые вершины сопок заблестели под его лучами.
P7155718 (700x364, 170Kb)


В целом же, природа была суровой. Берега покрывала жухлая растительность из невысоких лиственниц, которые нередко заползали и на нижнюю часть склонов гор плато. Вверху же склоны были абсолютно голыми и черными, во многих местах, несмотря на свою незначительную высоту, все еще покрытыми пятнами и дорожками снега.
P7155706 (700x525, 201Kb)


...
P7155720 (700x525, 172Kb)


...
P7155724 (700x525, 136Kb)


...
P7155741 (700x455, 202Kb)


...
P7155749 (700x525, 255Kb)


...
P7155747 (700x525, 207Kb)


...
P7155762 (700x525, 150Kb)


...
P7155772 (700x525, 221Kb)


...
P7155768 (700x525, 137Kb)


...
P7155761 (700x525, 164Kb)


...
P7155775 (700x525, 170Kb)


...
P7155778 (700x525, 185Kb)


...
P7155755 (700x525, 216Kb)


Наконец, мы прибыли на турбазу. Из катера выгрузили тех из нас, кто собирался жить в большом доме, а тех, кто предпочел палатки и маленькие домики, повезли дальше. Мы были среди первых. Турбаза занимала довольно-таки нехилую территорию. Ее открыл шаман Олег Крашевский, который увлекся традициями и бытом нганасанской коренной народности здешних мест и долгие годы прожил на севере (о нем я расскажу в следующий раз). Тот дом, где обычно размещали туристов и в этот раз разместили нас, был трехэтажным и вполне приличным.
P7155784 (700x539, 284Kb)


Он, конечно, был далек от каких-то люксовских подмосковных домов отдыха, но был гораздо круче того, что ожидали увидеть мы. Он отапливался, в него было проведено электричество, в холлах первых двух этажей хозяин организовал музей нганасанского быта, а в холле третьего - библиотеку, где желающие могли брать себе книги.
Печка.
P7155803 (700x595, 268Kb)


Холл.
P7175941 (700x525, 272Kb)


Балкон.
P7165829 (525x700, 261Kb)


...
P7155788 (525x700, 271Kb)


Плакат на стене.
P7155787 (700x519, 294Kb)


Все комнаты были отдельными и рассчитанными от двух до шести человек. Обстановка в них была скромная, но вполне приличная. Например, в нашей стояло две кровати, тумбочка и обогреватель, который, несмотря на лето, мы активно юзали, а на стене в качестве украшения висела настоящая медвежья шкура.
P7155809 (528x700, 208Kb)


Еще на территории турбазы имелись баня, летняя кухня, где мы ели, две веранды, на которых те, кто не хотел есть на турбазе, готовил свою еду, мангалы для шашлыков и даже некое подобие детской площадки с горками и качелями - на турбазе жило сразу шестеро хозяйских и не только хозяйских детишек, и им это было очень актуально.
Баня.
P7155782 (700x443, 212Kb)


Веранда.
P7155785 (700x525, 278Kb)


Площадка.
P7155786 (700x525, 233Kb)
Единственным явным минусом был туалет. Собой он являл обычный сортир, до которого от домика надо было идти метров пятьдесят. А ночью и в дождь ходить туда было, прямо скажу, не особо приятно. Но, в целом, это нас особо не напрягало. В конце концов, мы же приехали сюда всего на два дня, а потому и потерпеть можно было вполне.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, июль:

Талнах. Рудник "Октябрьский". На 910 метров вниз под землю!
Норильск. Шаман, морж, олень и другие бетонные интересности
Норильск. Город на платиноидах
Что едят сибиряки?
Полуночное солнце Дудинки
Игарка. За полярным кругом... дождь
Туруханск и Курейка. Туда, где был ГУЛАГ и Сталин сидел в ссылке
Сибирские деревни
Вниз по Енисею на теплоходе "Валерий Чкалов"
Овсянка, сэр!
Дивногорск. Красноярская ГЭС: снаружи и изнутри
Красноярск. Бобровый лог
Красноярск. Места столь отдаленные
Красноярск. Город с 10-рублевой купюры
Фотообзор: В Сибирь "по этапу"
Рубрики:  Фоторепортажи
Гостиницы/базы отдыха/санатории
Национальные парки/заповедники/зоопарки
Корабли/лодки
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Tharellethiel   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 12:14 (ссылка)
Природа богатейшая
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 12:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Tharellethiel

Ага, только холодная! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Илоночка   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 13:39 (ссылка)
Я восхищаюсь вашей семьёй !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 13:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Илоночка

Спасибо!
Да бросьте..
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 13:47 (ссылка)
живу в России 22 года и только сейчас начинаю узнавать, как много интересного у нас есть! и города, и природные чудеса...

молодец! смелое предприятие! Север, катер..всё вместе!
а про быт коренных народов будет?)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 13:53 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

Ты оленеводов, имеешь в виду? Нет, до них мы не доехали. Но будет про настоящего шамана в следующем посте.
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 14:26 (ссылка)
Annataliya, ага) здорово! ждём)
Ответить С цитатой В цитатник
cumartesi   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 15:05 (ссылка)
Природа шикарственная! От одних фотографий только дух захватывает!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 15:16 (ссылка)

Ответ на комментарий cumartesi

Да, там в живую еще круче!
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 15:21 (ссылка)
Наташа, это супер, что вы добрались до самого что ни на есть плато Путорана! Это ж такое загадочное, до сих пор очень мало изученное место, овеянное множеством легенд! Я еще удивилась, неужели вы на самом плато побывали, ведь знаю, что туда "только вертолетом мжно долететь"! Но и озеро Лама на границе плато - это тоже вау! Кстати турбаза, по-моему, очень гармонична для такого места! Наташа, мой вам респект - прям Ермаки елы-палы! :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 15:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Alberta_Grata, ой, Юль, ну ты сказала. :))) На самом деле, будь я покрепче физически, от турбазы на плато можно было бы забраться. Там вроде как есть тропа. Но она такая, что ее невооруженным глазом даже не заметишь. Но все-таки люди поднимались - из местных, в основном.
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 15:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, да слышала, что можно подняться по нему по нескольким малоприметным тропам, но высота его тоже дай боже до 1700 метров доходит! Некоторое время назад один знакомый дальних родственников знакомых моих знакомых :))) рассказывал, что побывал в "Путоранском" заповеднике. Летели они туда на вертолете. Но для частного посещения - это удовольствие супердорогое! Кстати по некоторым легендам там все-таки население есть - нигде и никем не зарегистрированные эвенки. Их называют "дикие". Не знаю есть в том хоть доля правды или нет, но в древние времена там народ вовсю проживал, так что непаханный край для археологов!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 15:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Вполне может быть. Их же обнаружить почти невозможно - разве что, действительно, монотонно облетать плато на вертолетах и садиться там, где есть что-то похожие на чумы? Но кто этим будет заниматься... Дорого просто убойно.
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 15:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, да уж, не знаю, когда возьмутся по-серьезному за изучение этого "затерянного мира" удивительной красоты!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЕсёнок1   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 16:10 (ссылка)
Фотографии с озера это что-то! У меня аж мурашки пробежали! Они будто из какого-то другого мира.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 17:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Alberta_Grata, с другой стороны, может, лучше и не надо... У нас же не бывает, чтобы без последствий - нарушат среду, еще что-нибудь...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 17:18 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛЕсёнок1

ЛЕсёнок1, там очень красиво, правда. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 17:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, lэто точно, Наташ, у нас умеют с природой ссориться. А жаль, что мы такие.... Хотя, может, оно и лучше, что есть еще загадочные места на планете, где и вовсе не ступает нога человека. А вот звери ты говоришь там не живут, а я слышала, что живности там как раз в избытке - и животных, и птиц, и рыб, несмотря на суровый климат. Озера там чистейшие. Леса имеют место быть. Огромное количество водопадов. Эх, крЫсота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 17:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Не-не, Юль, ты не так поняла. На склонах плато, внизу на озерах, в озерах - животных и рыб полно. Не живут они только на самом верху плато - там, куда мы хотели подняться. Но и то - только зимой не живут. А летом олени бегают, снежные бараны, много всяких.
Ответить С цитатой В цитатник
Alberta_Grata   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 18:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, а-а-а, Семен Семеныч, я подумала, что ты про все плато, мол ни люди, ни звери там не живут. Ну, люди на самом деле не живут, я так понимаю, не только на верхушках гор, но и на склонах, в долинах плато (ну разве что те самые "дикие" эвенки), а зверья-то на склонах, в долинах полно. Интересное место!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 18:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Alberta_Grata

Ага. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 18:33 (ссылка)
Пейзажи потрясающие! :) А можно с ваших фото копии делать, если точнее картину написать?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 18:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Ой, а это как? В смысле, настоящую картину? Со мной можно на "ты".
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 19:27 (ссылка)
Наташ, фотографии природы - просто глаз не оторвать..
Какие же вы молодцы с Антоном!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 19:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Лаконика

Спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 22:01 (ссылка)
Красота какая! А Антону очень идет "рулить"катером!:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 22:09 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

Я ему передам. :)) Вообще, он давно хотел попробовать. Правда, на яхте. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 22:22 (ссылка)
Красота какая!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 22:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Lapus_ka

Ага!
Ответить С цитатой В цитатник
Мария_Сова   обратиться по имени Пятница, 16 Декабря 2011 г. 23:13 (ссылка)
Вот это путешествие! Жутко вам завидую (нет, не жутко... вставлю словечко помодней - безумно) Безумно вам завидую! Демонические пейзажи! Смелая женщина!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку