Наверное, было бы странно, если бы Одесса рано или поздно, так или иначе, не получила бы статуса Столицы Юмора. Да вы сами подумайте: легендарный Привоз с его шуточками, Жванецкий с бульваром и с табличками-афоризмами, Сад скульптур с развеселыми памятниками-пародиями, ежегодная Юморина, в конце концов, даже такая мелочь, как "Сало в шоколаде", выпускаемое местной кондитерской фабрикой и продаваемое под поток чисто одесского юмора продавщицами в фабричном магазине. В общем, не заскучаешь!
И было бы вдвойне странно, если бы известный любому гражданину нашей страны товарищ Ося Б., который, как мы знаем, был не просто Великим Комбинатором, но и тем еще юмористом, а его высказывания вошли в историю, может, даже прочнее афоризмов уважаемого Михаила Михайловича! Было бы странно, если бы этот товарищ турецкоподданный как-то бы не проявился в Одессе. И он проявился. Помните фигурировавший в "Золотом теленке" город Черноморск? Вооот! Это и есть Одесса. И стоит вам только попасть в самый ее центр, на улицу Дерибасовскую, и перед вашими газами тут же предстанет стул, да ни какой-нибудь, а тот самый, двенадцатый, за спрятанными внутри коего сокровищами все 220 страниц текста и охотились Остап со своим сподвижником Кисой Воробьяниновым! Стул, кстати, примечательный. На его спинке и сиденье целая куча надписей: "Почем опиум для народа?", "Заграница нам поможет", "Все учтено могучим ураганом" и прочие-прочие, а рядом с его ножкой "валяется" несколько монеток - видимо всё, что осталось от сокровищ.
2.
Впрочем, стул не единственное "памятное" место в Одессе, где хаживал Великий Комбинатор Бендер. На фасаде одного из домов на улице Екатерининской здесь даже сохранилась мемориальная доска, на которой черным по белому, а точнее - золотом по мрамору четко и ясно сказано: "В этом здании с 31 марта 1931 года по 1 апреля 1932 года работал управдомом ОСТАП-Сулейман-Берта-Мария-БЕНДЕР-бей", а над надписью красуется его гордый профиль. Вот такие дела.
3.
Дом, где он трудился.
4.
А вообще, если не спеша побродить по Одессе-Черноморску, то можно найти столько интересностей, связанных с пребыванием здесь Остапа, его соратников, а также всяких-разных небезызвестных персонажей "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка", что остается только удивляться и удивляться. Есть здесь, к примеру, дом, где родился русский революционер-демократ лейтенант Петр Петрович Шмидт - тот самый, чьими детьми хотели стать сотни разных комбинаторов помельче турецкоподданного Остапа. Есть дом, где располагалась мясная лавка Бендера. Есть опять же дом, где "жил" Корейко. Правда, каюсь, до дома Петра Петровича мы не дошли, а мясную лавку и место жительства подпольного миллионера проигнорировали, так как на все сто поверить нашему путеводителю, что они находятся именно по указанным адресам, не смогли.
Зато мы постояли рядом с тем зданием, где Остап когда-то открывал контору "Рога и копыта".
5.
Тоже, конечно, с полной уверенностью я вам не подтвержу тот факт, что это было именно тут, но, по крайней мере, похоже, что Ильф и Петров "разместили" контору Комбинатора как раз в этой монументальной пятиэтажке. В романе сказано, что она находилась наискосок от кинотеатра "Капиталий", а в 1920-1930 годах он, правда, под другим именем, как раз стоял поблизости. Пятиэтажка же и впрямь монументальна. Ее фасад украшают фигуры мальчиков, которые держат... рога изобилия. Они, по всей видимости, и сыграли решающую роль в выборе прототипа заведения.
6.
Нашли мы и еще одно место в Одессе, связанное с личностью Остапа Бендера. Легендарное кафе "Fanconi". Здесь издавна собирались деловые круги Одессы, а также вошедшие в роман "обломки довоенного коммерческого Черноморска". А еще говорят, где-то в окрестностях этого кафе бандиты местного авторитета Мишки Япончика схватили Остапа Шора - милиционера, который давно не давал им житья, и с которого, как ни странно, вроде как был списан образ Остапа Бендера, схватили и повели его в портовые доки "на последний" разговор. Так вот, когда они все вместе проходили мимо "Fanconi", Остап окликнул кого-то из посетителей, начал с ним разговор на повышенных тонах и потом специально довел его до потасовки, да до такой, что привлек к ней массу зрителей среди прохожих. Догадываетесь, зачем? Правильно, чтобы избежать участи "последнего разговора" с бандитами. И ведь избежал. :)
7.
Кстати, кафе "Fanconi" работает до сих пор. Правда, мы не стали в него заходить, хотя, как я теперь понимаю, надо было. Но тогда мы понадеялись на одно из двух других "бендеровских" одесских кафе: на "Антилопу Гну" и на "Золотого теленка". Но, увы, "Антилопа" оказалась закрыта на ремонт, а "Теленок", хоть и работал, и хоть и радовал своими ценами и разнообразным меню, но, кроме названия в нем больше ничего не напоминало ни об Остапе, ни о других персонажах классиков. И мы оттуда ушли.
Впрочем, познакомиться поближе с личностью Великого Комбинатора, увидеть "Антилопу Гну" и Золотого теленка нам все ж таки удалось - в Саде скульптур рядом с Литературном музеем, о котором я вам рассказывала в одной из своих предыдущих одесских заметок. Золотой теленок высовывался из-за спин своих создателей - Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
8.
А Остап вместе со сподвижниками мчался, стоя на водителельском кресле "Антилопы Гну", в развевавшемся шарфе. Правда, красивее всех, на мой взгляд, в машине выглядел отнюдь не он, а Паниковский, примостившийся на задней подножке, да так и не выпустивший из рук пресловутого гуся! :))
9.
Кстати, что касается Паниковского, то мы нашли в Одессе именно то самое место, где он, несмотря на свой почтенный возраст, и в силу особенностей своего жульнического характера, был бит толпой граждан, раскусившей, наконец, что он не слепой. Случилось это рядом с гостиницей "Геркулес", прототипом коей стала "Большая Московская" на Дерибасовской. Правда, когда мы были в Одессе, в гостинице только заканчивался капитальный ремонт и частично она была завешана полотнами. Но даже учитывая оное, сразу становилось ясно, что, где, как не здесь - в здании, в котором по зеленому фону фасадов лепниной выложены головы разных чудовищ, средневековых рыцарей и античных юношей и барышень, мог еще размещаться "Геркулес"?
10.
Вот такая вот Бендеровская Одесса. Впрочем, вы, наверное, и сами знаете, что городом, где происходят основные события и "Двенадцати стульев" и "Золотого теленка", Ильф и Петров выбрали ее не случайно. Дело в том, что они оба родились в Одессе. И мы, конечно, не смогли не побывать в тех местах, где жили классики. Сейчас в их бывших квартирах в стареньких домах с живописными двориками в самом центре города живут уже совсем другие люди. Но на каждом из них есть ухоженные мемориальные доски, гласящие о том, что именно здесь когда-то родились два гения, написавшие то, чем, спустя уже почти сто лет, продолжают зачитываться ценители тонкого юмора и настоящего мастерства.
Здесь родился Илья Ильф.
11.
12.
А здесь родился Евгений Петров, он же - Евгений Катаев, брат Валентина Катаева, написавшего повесть "Белеет парус одинокий" и другие произведения.
13.
Катаевский дворик.
14.
15.
В Одессе мы жили в отелях
"Дерибас" и
"Клумба", ели в ресторанчике
"Компот" на Пантелеймоновской и в кафе
"Франзоль", а еще перекусывали в
ларьке у Главной синагоги еврейскими вкусностями.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения
Мои другие рассказы из путешествий по Украине:
2011 год, сентябрь:
Новоукраинка и Луцк. Свадебная история
Новоукраинка. Правда жизни украинского села
Украинские вкусности
Луцк. Бывшая "столица" евреев и шляхтичей
Млынив. Город лошадиных повозок
Дубно. Замок Тараса Бульбы и другие диковины
Фотообзор: На весiлля на Волынь!
2008 год, июнь:
Закарпатский общепит
Восхождение на Говерлу
Львов. Аптека-музей
Фотообзор: Карпатские похождения