Есть в Одессе уникальный вид транспорта. Называется он - Камышовый трамвай. Внешне этот трамвай вполне себе обычный. Их таких всего несколько штук - стареньких и симпатичных чехословацких "Татр". Но маршрут у него особенный - большую часть пути трамвай №20 идет по зарослям камышей. Ездит он от Херсонского сквера в центре Одессы до окрестностей села Усатово в ее пригороде, как раз в те края, где находится Нерубайское с его катакомбами. И, конечно же, мы не могли не прокатиться на нем, когда возвращались в город после осмотра катакомб.
Найти остановку в Усатове оказалось делом не простым. Но местные жители - такие же отзывчивые, открытые и благодушные, как в самой Одессе, совместными усилиями показали нам верный путь, и вскоре среди камышей, которыми здесь поросли берега Хаджибеевского лимана, мы заметили трамвайный круг со столбами с проводами, а затем вышли и на саму остановку.
2.
3.
4.
Единственным минусом вокруг была грязюка: целые кучи набросанного мусора, всяких пакетов, банок, бутылок, облезлый, десятилетиями не крашенный павильон, правда, с продающимися тут же в киоске горячими чаем и кофе. Такое чувство, что на конечной Камышового трамвая дворников не бывает никогда. Ну да ладно, о грустном не будем.
5.
Когда мы пришли на остановку, там уже был один из пассажиров. Он примостился на фундаменте стоявшего здесь же недостроенного здания и ждал. Камышовый трамвай - явление в Одессе старинное. Бог его знает, с каких годов он ходит в Усатово, но судя по кривизне и выгнутости рельсов, а также по табличке на столбе, гласившей об ограничении его скорости до 20 километров в час, пущен маршрут был отнюдь не в последнее время. А раз так, то и трамвай ходил пусть и регулярно, но совсем не часто, с интервалами не меньше 25 минут, и нам его тоже пришлось подождать. И вот - свершилось! Из-за зарослей камышей появилась красная с желтой полоской на боку фантасмагоричная "Татра".
6.
Она, позвякивая, медленно приблизилась к остановке, высадила пассажиров, сделала круг и открыла нам двери. Ощущения были такие, что мы находимся где-то в сталкеровской зоне - безлюдной, слегка заброшенной, в единственном месте, где такой вот трамвай был бы по-своему очевиден.
7.
Поехали! А пока ехали, я фотографировала. Правда, несмотря на установленный на моей камере спортивный режим фотосъемки, чаще всего кадры получались размытыми - трамвай трясся так, что даже я едва не падала с ног, чего уж требовать от фотокамеры? Я фотографировала, а пассажиры, почему-то постеснявшись узнать у меня напрямую, но разгадав в Антоне моего спутника, с большим удивлением и интересом выспрашивали у него: что я делаю, зачем, для чего?
8.
9.
10.
Так мы примерно за полчаса и добрались до Херсонского сквера. И действительно, большую часть пути трамвай шел среди камышей, а, точнее, по обмелевшим, поросшим тростником (это именно его здесь принято называть камышом) болотам. Тростник же с распушенными кисточками-соцветиями шелестел на ветру и был таким высоким, что иногда даже скрывал наш трамвай по самую крышу. Удивительное дело для городского электрического транспорта!
11.
Впрочем, пассажиры Камышового маршрута к своему трамваю относятся по-особому, почти как к поезду. Например, остановки они называют полустанками, что, кстати, вполне логично, ибо как раз на железнодорожные полустанки или даже на станции с миниатюрными хатками у путей они похожи больше всего.
Конечная у Херсонского сквера.
12.
Кстати, село Усатово, откуда, как я уже говорила, ходит этот трамвай, место - вполне примечательное. Оно расположено на берегу Хаджибеевского лимана. Летом сюда приезжают купаться одесские дачники, впрочем, почему именно сюда, я, честно говоря, не совсем поняла, ибо лиман не произвел на нас впечатления хорошего купательного места. Его берега, увы, были ни чуть не чище конечной остановки Камышового, да и пляжа, как такового, мы здесь тоже не обнаружили.
13.
14.
15.
Зато обнаружили рыбаков, которые в упоении удочками доставали из его недр вкусную рыбку - пеленгаса, леща, карася и многих других, прочих и разных. Тут же стояли магазинчики, торговавшие рыбацкими аксессуарами, конторы, где можно было взять эти аксессуары напрокат, и бабушки со столиками, полными всякой рыбьей наживки.
16.
Усатово, как говорят историки, основали запорожцы, и в центре села на старинном кладбище до сих пор сохранились древние надгробия на их могилах. Но осматривать кладбище мы не пошли. В путеводителе я вычитала, что в селе есть более интересная достопримечательность, а именно дом с привидениями. Честно говоря, сначала путеводителю я не поверила, так как его автор давно прослыл отчаянным вралем, и одну из историй его фантазерства на страницах "Оранжевого гида" я вам уже раньше рассказывала. Но, когда мы осматривали катакомбы в Нерубайском, то познакомились там с экскурсоводом из Одессы. В катакомбы он приехал со своей девушкой, и слово за слово мы с ним разговорились. После экскурсии он предложил подвезти нас до города, но мы отказались, объяснив, что хотим из Усатова вернуться в Одессу на трамвае. На это он сказал, что тогда подвезет нас до Усатова, а по дороге спросил, слышали ли мы что-то о доме с привидениями?
- О! Значит, дом с привидениями действительно существует! - воскликнули мы, и решили непременно на него взглянуть.
История дома оказалась престранная. Вроде бы на старости лет решил его построить один моряк. Возводил долго, на совесть, но был стар и достроить до конца не успел - умер. А похоронить себя моряк завещал не на кладбище, а во дворе дома. Почему так? Да, кто ж его знает! Моряка похоронили. Только зачем-то не в могиле, а... в фундаменте. Говорят, у одной из стен дома в нем как раз была дыра, похожая на склеп, туда и уложили моряка на вечный покой. Только, видно, душе его это совсем не понравилось. Теперь моряк часто является по ночам и соседям, и тем, кто пытается купить этот дом. А хозяева у дома меняются, как перчатки. И не было еще тех, которые бы прижились. Сначала дом продавали за дорого, потом пошел слух, что в нем не всё чисто, и цена стала снижаться, а когда стало известно о привидении, то покупатели вообще пропали, и цена, говорят, упала чуть ли не до нуля. Как нам сказал экскурсовод, последние владельцы дома купили его вообще за несколько тысяч гривен - считай взяли даром.
Дом мы нашли почти сразу. Со стороны фасада он выглядел вполне прилично: большой такой, с башенкой, зеленый и симпатичный. Во дворе среди зарослей каких-то ягодных кустов был припаркован джип. На всякий случай, мы спросили у проходивших мимо ребят: не перепутали ли мы чего, это точно тот самый дом? Да, тот самый, с привидениями - был ответ.
17.
И только после того, как, мы решили осмотреть дом более тщательно и обошли его сбоку, мы заметили, что на втором этаже окна были разбиты, да и сам он не выглядел обжитым. Живут ли здесь люди? Кто они? Правда ли, по ночам видят привидение моряка? Вот они - риторические вопросы, которые так и остались у нас без ответов. Возможно, вы сейчас скажете, что нам надо было познакомиться с его хозяевами, напроситься к ним переночевать и самим попытаться ночью встретиться с привидением. Ну уж нет, увольте! Как-то мы пока морально не готовы знакомиться с потусторонними силами, даже несмотря на то, что не особо в них верим! :)
В Одессе мы жили в отелях
"Дерибас" и
"Клумба", ели в ресторанчике
"Компот" на Пантелеймоновской и в кафе
"Франзоль", а еще перекусывали в
ларьке у Главной синагоги еврейскими вкусностями.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения
Мои другие рассказы из путешествий по Украине:
2011 год, сентябрь:
Новоукраинка и Луцк. Свадебная история
Новоукраинка. Правда жизни украинского села
Украинские вкусности
Луцк. Бывшая "столица" евреев и шляхтичей
Млынив. Город лошадиных повозок
Дубно. Замок Тараса Бульбы и другие диковины
Фотообзор: На весiлля на Волынь!
2008 год, июнь:
Закарпатский общепит
Восхождение на Говерлу
Львов. Аптека-музей
Фотообзор: Карпатские похождения