-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Что сделал хороший мэр?

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 09:58 + в цитатник
В состоянии нестояния в семь часов утра мы прибыли в Ахмадабад. Когда мы въехали в город, как раз начало светать. Кругом лежали укутанные с головой в одеяла индийцы, мусорные кучи и кучи пыли. Пыль влетала даже в окна нашего автобуса, несмотря на то, что они были наглухо закупорены. В сравнении с небольшими и все-таки по-индийски уютными Агрой, Джайпуром, Джайсалмером и Джодхпуром Ахмадабад нам показался огромным и каким-то бестолковым городом. Сразу захотелось из него уехать, что мы и решили тут же предпринять, отправившись на автобусную станцию.
10130022 (700x377, 111Kb)


На автобусной станции нам сказали, что прямых автобусов в Гоа не существует, а в Бомбей ходит лишь один в 10 часов вечера. Вокруг нас собрался консилиум из десятка праздно шатавшихся поблизости индийцев, который взялся решать нашу проблему попадания в Гоа. После получасового обсуждения выяснилось, что в Бомбей еще ходит поезд, и нам, чтобы на него попасть, надо быстро следовать на вокзал.
Но, увы, утреннего поезда тоже не оказалось. В Бомбей он отправлялся где-то в середине дня, а ехать туда надо было аж 12 часов, вместо предполагаемых нами пяти-шести. Мы уже чуть было не впали в печаль, как вдруг неожиданно нашелся еще один поезд. Уезжал он утром следующего дня и шел куда-то на юг через Гоа, что нам было очень кстати. Взяв на него билеты, мы стали думать, что делать дальше.
Ахмадабад не значился ни в одном из наших путеводителей и, что это за город, мы с Анной не знали. Опросив местных жителей, мы подивились на их ошарашенные лица и выяснили, что достопримечательностей в нем нет, а туристы сюда не заезжают. В подтверждение этого вечером нам тоже самое сказал хозяин нашей ахмадабадовской гостиницы, в коею мы поселились.
«Бывают ли у вас туристы?» - спросили мы его.
«Только индийцы», - ответил он.
«А иностранцы?».
Он призадумался:
«Давно были из Бангладеша и из Непала…».
«А русские?».
«Нет, белых туристов я не видел, из русских - вы первые!».
Почетно!
Но этот разговор произошел вечером, а утром мы с Анной думали, чем же нам заняться днем. Я предлагала отдохнуть в отеле. Ночные переезды утомили меня окончательно, хотелось простого человеческого покоя и умиротворения. Анна же не желала терять времени впустую и жаждала куда-нибудь отправиться. В результате мы решили опросить местных жителей на предмет, где есть поблизости интересные места, и последовать их совету. Среди опрошенных оказались работники автобусной станции, которые завели нас в свой офис и попытались напоить чаем с масалой, индийская девушка-альбинос с рыжими волосами, белой кожей, красноватыми глазами со своим молодым человеком и какая-то тетка. Самое реальное предложение – съездить в город Ганди Нагар, расположенный в 30 километрах к северу от Ахмадабада – поступило от тетки. Все остальные были или мало выполнимыми, потому что предполагавшиеся для посещения достопримечательные объекты находились за тридевять земель, или неинтересными. Что ж, Ганди Нагар, так, Ганди Нагар! В путь!
С ахмадабадовской автостанции в Ганди Нагар шел автобус, который отправлялся через десять минут. Являл он собой чудище довременной постройки с лавками для троих пассажиров с каждой стороны и с металлической сеткой, отгораживавшей кабину водителя от салона. Билет до Ганди Нагара стоил 13 рупий. Около получаса мы ехали по пыльному и грязному Ахмадабаду, дивясь на его нелепые облезлые дома и море газовавшего транспорта, пока не выбрались за город. Здесь неожиданно картина сильно изменилась: появились зелень, цветы, кусты, деревья, среди которых были даже пальмы – свежие и зеленые. Указатели на дорогах гласили только на хинди, но сами дороги отличались новизной и необычайной ухоженностью. Все вокруг вдруг стало красивым и непохожим на виденную нами доселе Индию!
Так мы ехали около часа и, наконец, прибыли в Ганди Нагар. Этот город был столицей Гуджарата – одного из 19 штатов Индии. Несмотря на всю свою великую значимость, он был маленьким и необыкновенно уютным. Уютным не по-индийски, уютным – по-европейски! В нем не было огромного количества бестолково сновавших туда-сюда рикш, обилия блуждавших по дорогам бесхозных священных коров и куч мусора. Вместо облезлых лачуг в городе стояли приличные дома коттеджного типа, окруженные садами с пышной растительностью и клумбами с красивыми цветами. Очень часто вокруг этих домов отсутствовали заборы, и в таких случаях их успешно заменяли «шеренги» дикорастущих кактусов - от Джодхпура мы отъехали всего на 400 с небольшим километров, но здесь уже чувствовался настоящий юг, и было гораздо теплее. По дорогам ездили чистые современные машины, по улицам за руку с родителями гуляли красивые причесанные дети, и индийцы, наконец-то, не глазели на нас с любопытством, как везде, а смотрели, как на обычных людей. Подивившись такому благосостоянию и культуроповедению местной публики, мы с Анной пришли к выводу, что, видимо, у власти в Ганди Нагаре стоит очень неглупый мэр, раз он смог привести в порядок весь этот город. Если это так, везде бы таких мэров понаставить!
Впечатлившись увиденным, мы решили остаться в Ганди Нагаре на ночевку и пустились на поиски отеля. Но, честно говоря, пускаться куда-либо было бесполезно. Как оказалось, туристы в Ганди Нагаре, как и в Ахмадабаде, отсутствовали, как класс, и на весь город имелось всего лишь два гестхауса и один отель, предназначенные для совсем непривередливых индийцев. Кроме того, назавтра планировалось 26 января – национальный день Республики Индии, и в этот солнечный праздник все автобусы в Ахмадабад отменялись! Мы решили расслабиться, осмотреть город и, получив удовольствие, вернуться в Ахмадабад вечером.
Достопримечательностью Ганди Нагара считался Акшардам – индуистский храм в великолепном парке в самом центре города.
2.
10100031 (700x375, 74Kb)


Вход в храм и парк был бесплатным, но у парковых ворот в два ряда висели таблички с картинками, изображавшими, что туда нельзя проносить, и стояли многочисленные охранники, выявлявшие нарушителей. А проносить нельзя было: зонты, фотоаппараты, большие сумки, дамские сумки, сигареты, еду и питье. Все это предполагалось сдавать у входа в парк в камеру хранения – «прилавок» с тремя стоявшими за ним индианками. Зачем нужны были такие сложности, мы не поняли, но предположили, что это для того, чтобы приезжие индийцы в парке по привычке не гадили, а соблюдали в нем чистоту и порядок и не фотографировали все, что не попадя. Впрочем, все приезжие и не приезжие индийцы были здесь очень культурными и принадлежали к высшей касте. Свои отлакированные машины последних моделей они оставляли у ворот парка на стоянке, а сами в чистых белых костюмах и в красивых богатых ярких сари с нарядными умытыми ребятишками за ручку чинно шли гулять. Этот парк был для них парком отдыха. Кругом в нем были красивые дорожки, клумбы с цветами, аллеи из высоких пальм, фонтаны, скульптуры, стриженные шарообразные кусты и газоны с густой зеленой травой, на которых паслись длинноклювые экзотические птицы. И для нас этот парк тоже стал парком отдыха. Именно тут я поняла, насколько я уже устала от нищей и грязной Индии, виденной до сих пор, и как мне не хватало Индии сказочной – с ее красотой, чистотой, богатством и роскошью…
В Акшардаме мы погуляли по парку и зашли в храм. Там можно было посетить еще несколько выставок, но, чтобы на них попасть, предполагалось отстоять длиннющую очередь, и мы оставили сие удовольствие индийцам. Сами же на обратном пути зашли в сувенирный магазинчик. Сложно сказать, для кого он здесь предназначался, если учесть, что туристов в Ганди Нагаре не бывает, но индийского народа в нем было много. И тут мы поняли еще одну местную особенность. В Индии обнаружилась такая система. Товары почти везде продавались по договорным ценам, но на многие (например, на кремы, лекарства и прочие) цены устанавливало государство. В таких случаях эта самая цена пробивалась на товарной упаковке, как у нас в советские времена. Вот, в такой магазин с государственными ценами мы и попали!
Как же мы там отвели душу! Я для пополнения своей коллекции всего за 130 рупий купила великолепную большую шкатулку, отделанную под серебро, с изображением Акшардама на внешней стороне крышки и портретом какого-то гуру – на внутренней. А Анна с радостью обрела сандаловые бусы за 12 рупий, масло для массажа за 37 и пачку благовонных палочек за 20. Осчастливленные, мы покинули сие прекрасное заведение!
И все-таки, несмотря на видимое благополучие Ганди Нагара, мы нашли в нем и бедных индийцев. Правда, их палаточный лагерь в центре города больше походил на культурный пикничок. Представители низшей индийской касты здесь были самыми жизнерадостными из всех нами доселе виденных, весело жарили на кострах лепешки, а когда я достала фотоаппарат, чтобы запечатлеть их бытие, тут же подхватили на руки своих голых малолетних отпрысков и выстроились в кружок у объектива.
3.
10100030 (700x415, 120Kb)


Другое интересное знакомство с бедными гандинагарцами произошло у нас, когда мы с Анной решили прогуляться по городу и забрели на его окраину, где, по нашим представлениям, протекала местная река. Реку мы не обнаружили, вместо нее было широкое высохшее русло и очень приличный мост через него. Русло, видимо, заполнялось водой в период муссонов, а пока на его «берегу» располагалось некое подобие деревушки с маленькими домиками. Увидев нас, из домиков тут же выбежали дети, окружили нас толпой и так и шествовали за нами до самого русла.
4.
10130001 (700x464, 136Kb)


Было их порядка двадцати человек, по-английски никто не понимал, хотя все опять выглядели очень жизнерадостными. Один юный индиец восторженно тащил на веревочке порванный шлепанец, другой, постарше, приделал к палке колесико и толкал перед собой полученный механизм. В общем, мы поняли, что у них тут все путем, и наука победит!
5.
10100032 (700x442, 116Kb)
Вечером мы вернулись в Ахмадабад, а на следующее утро, в 12 часов, уже садились в поезд, шедший на юг через Гоа.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Индии:
2004 год, январь:
Джодхпур. Голубой город
Джайсалмер. Пустыня Тар. Под звездным индийским небом
Джайсалмер. Опаленные солнцем
Джайпур. Слоны и обезьяны
Джайпур. Розовый город
К сокровищам Агры
Не только для туристов
Индийские нравы
Некультурный Дели
Культурный Дели
Фотообзор: Яркие краски - тусклые краски
Рубрики:  Дворцы/усадьбы
Фоторепортажи
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Ух, как интересно! Пятница, 17 Февраля 2012 г. 10:10 (ссылка)
Но особ потрясли снимки, на которых полно местных. Хотя они все застыли от внимания к ним снимающей, всё равно интересно.
Дочь тоже обратила внимание на то, что в Индии ты постоянно есть предмет внимания итебя.. всё время разглядывают. Нам, это необычно и не привычно.
А хороший мэр, мне кажется, должен начинать с лампочек. Для начала в крутить их везде, где перегорели и... жители поймут: вот! Новый мэр пришел..
Ответить С цитатой В цитатник
-Ptah-   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 10:13 (ссылка)
отличный рассказ :) Как будто сам там побывал :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 10:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, да, и еще с дорогами разобраться. :) Но это не к Ганди-Нагаровскому относится, а вообще. У местного порядок.
Борис, вообще в центре внимания ты всегда почти во всех странах Азии. Контингент там такой, особенно где немного туристов.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 10:26 (ссылка)

Ответ на комментарий -Ptah-

-Ptah-, спасибо. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 10:47 (ссылка)
Вот что значит женщина - столько лет прошло, а запомнила, что и сколько копеек стоило. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 10:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Оль, так я ж писала когда? :))
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 10:51 (ссылка)
Annataliya, А дык ты переписываешь с бумазеек?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 10:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Venda1

Да неее! Я писала дома на компе сразу после того, как только вернулась. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Майлина   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 11:18 (ссылка)
какой контраст, очень бедные и очень богатые.
да и у нас теперь это сплошь и рядом.
Ответить С цитатой В цитатник
Таули   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 11:23 (ссылка)
Сколько интересностей! Хорошо, что вы не остались в отеле отдыхать. ))))) Лучший отдых - смена впечатлений.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 11:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Майлина

Майлина, в Индии это особенно заметно. Все-таки у нас настолько в глаза не бросается.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 11:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Таули

Aydaya, это да. Но у нас уже до этого было около двух недель очень напряженного пути с ночными переездами и все такое, поэтому отдохнуть тоже хотелось. :) Ну, ничего, потому в Гоа отдохнули.
Ответить С цитатой В цитатник
Venda1   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 11:31 (ссылка)
А, понятненько тогда. )
Ответить С цитатой В цитатник
Мария_Сова   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 14:30 (ссылка)
Очень интересный рассказ! Прочитала без фотографий на одном дыхании (фоток не было видно на почтовом ящике). Заглянула на ЛИРУ посмотреть фот-и. Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 14:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Мария_Сова

Спасибо! Что-то глюкнуло в почте. :(
Ответить С цитатой В цитатник
Мария_Сова   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 15:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Я читаю на Яндексе. Браузер ЕР (на работе). В последнее время частенько не нахожу кнопочки "показать изображения". Глючит :(
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 15:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Мария_Сова

Понятно. :(
Ответить С цитатой В цитатник
ощущение_любви   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 17:05 (ссылка)
очень интересно было почитать и посмотреть)))
Ответить С цитатой В цитатник
tabula_rasa_   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 17:13 (ссылка)
Класс! Очень хочу в Азию
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 17:54 (ссылка)

Ответ на комментарий ощущение_любви

ощущение_любви, ну и отлично. Значит, не зря писала. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 17:54 (ссылка)

Ответ на комментарий tabula_rasa_

tabula_rasa_, ой, да, меня туда тоже все время тянет. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 20:53 (ссылка)
Annataliya, Вот они, две страны-соседки, обе древние, а какая разница в современной жизни. Грязная нога на первом фото Индии - сильно!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 20:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Syamuka, ты с Китаем сравниваешь? Да уж, разница налицо!
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:09 (ссылка)
Annataliya, Ну да, под свежими впечатлениями. Сравнить жд Китая и Индии - ужас-ужас! Земля и небо!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 21:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Это точно! Полярные впечатления.
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:20 (ссылка)
А название города как-то связано с семьей Ганди? Или просто совпадение?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:24 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, да, город назвали в честь Махатмы Ганди. Он новый, появился в 1960-х годах.
Ответить С цитатой В цитатник
Vika1-618   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 00:54 (ссылка)
удивительный контраст!))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 00:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Vika1-618

Ага!
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 06:55 (ссылка)
Думаю, что и сейчас там всё по-прежнему... и кто-то тащит шлепанец на веревочке, а кто-то толкает колесико на палке...
В Индию хочу... нравится мне всё, что ты рассказываешь-показываешь, но...
от пристального внимания тоже устаешь - по деревне Химба знаю)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку