А была она почти что ровно год назад. За две недели я побывала в Сухуме, Новом Афоне, Ткуарчале, Гагре, на озере Рица и Гегском водопаде, в Пицунде, Гудауте, потом осмотрела Сочи с окрестностями.
Теперь рассказ дописан, коий я и предлагаю вашему вниманию. :) Картинки, как всегда, авторов со "100 дорог", а фотографии мои. Кстати, за рассказики можно ставить оценки и писать реплики прямо-таки на сайте "100 дорог", и для этого теперь надо регистрироваться, дабы всяким мерзавцам неповадно было по 10 раз на "единицу" нажимать и анонимно писать гадости. Вот, в общем, про голосование - это я намекаю так.
Я видела многоэтажные многоквартирные дома, в которых люди жили частично, то есть на одних балконах там сушилось белье, а на других сквозь оконные проемы без стекол и рам был виден соседний двор. Были и такие дома, например, из трех подъездов, где в первом и третьем жили люди, на балконах росли цветы и сох перец, а на месте второго подъезда с верху до низу зияла широченная трещина, в которую уже полностью обвалились верхние квартиры.
Но на этом наш вояж не закончился. По дороге в Гагру мы заехали еще на один водопад под названием Девичьи слезы. точнее, заезжать на него даже не пришлось, располагался он у самого шоссе. По легенде, в стародавние времена жила в здешних краях всего одна семья с дочерью-красавицей по имени Амра. Амра пасла коз в горах и сладким голоском пела песни, которые летели в горы к ее возлюбленному Адгуру. Но позавидовала красоте девушки, ни много, ни мало, жившая в речке Бзыби русалка. Подкралась она к Амре и решила сбросить ее со скалы вниз. Заплакала девушка, и потекли по скале ее слезы. Просек сие злодейство Бог воды, вынырнул из Бзыби и пригрозил русалке расправой. Та мигом усмирилась. Но почувствовал недоброе Адгур, заболело у него сердце, понял он, что беда случилась с его Амрой, и зарыдал. Так появился другой водопад – Мужские слезы, который мы проехали по пути к слезам Девичьим. Рыдал Адгур, надо сказать, от души, поэтому и водопад получился более-менее солидным.
В итоге из рассказа экскурсовода я запомнила только то, что раньше в районе водопадов жили шапсуги, а сами они находились выше по течению реки Шахе от поселков Малый и Большой Кичмай. И еще легенду о том, как напали на одно из шапсугских сел разбойники. Узнавшие заранее про разбойничьи планы жители этого села, собрали все ценное и ушли. Не смогла уйти только старая бабушка.
Путешествие мое началось с Сухума. Но я каким-то чудным образом умудрилась отформатировать флэшку с большой частью фотографий, в том числе новоафонскими и ткуарчальскими. :( Восстановлению они не поддались, потому фоторепортаж начинаю с Гагры. Так выглядит ресторан "Гагрипш", построенный еще при принце Ольденбургском. Пожалуй, это одна из немногих отреставрированных достопримечательностей Гагры.
А вот старосоветских неработающих памятников-фонтанов в Гагре хоть отбавляй! Вот, например, пожалуйста!
Зато на набережной здесь вовсю разрослись финиковые пальмы. И финики эти можно рвать и поедать в несметных количествах! :)
Так же, как и хурму, которой в городе тоже полно!
Но самое красивое, что обнаружилось в Гагре - это закаты! Иногда от них бывало просто глаз не оторвать! :)
Из Гагры я ездила в Пицунду, где осмотрела тамошний храм, правда, сейчас не действующий.
И еще в Гудауту. Так выглядит ее центральная площадь с заброшенным зданием с часовой башней. Внутри него - мусор! :(
А это внутренность гудаутского железнодорожного вокзала...
Кстати, чем дальше уезжаешь от российско-абхазской границы, тем сильнее чувствуется местный колорит. Я уж не говорю о Сухуме, но даже гудаутские девушки наряжаются примерно так. :)
А еще из Гагры я, уже, правда, не самостоятельно, а организованно на "УАЗике" ездила на озеро Рицу!
И на Гегский водопад!
Наконец, я пешком перешла российско-абхазскую границу в Псоу и оказалась на территории России. Так выглядит сама граница.
В Сочи - цивилизация! :) Это его набережная!
А это - "армреслинг" в парке "Ривьера". :-)))
Но долго любоваться цивильными красотами я не смогла. И меня вновь потянуло на экстрим. На таких вот "ГАЗ-66" мы по пересохшему руслу реки ездили к 33 водопадам!
А еще я уже самостоятельно бродила по ущелью молочной реки Агуры! :)
...поднималась на Орлиные скалы, где, по легенде, был прикован Прометей, которому орлы клевали печень...
и, конечно же, съездила в Красную Поляну с ее потрясающими горными пейзажами! Такими...
и такими - почти на самых вершинах гор...
Такие, вот, у меня получились Абхазия с Краснодарским краем...