Бывают города леденцовые, бывают хлебные, бывают масляные, а Покров - город пряничный и шоколадный. Как так? А вот! О том, что в Покрове делают пряники, которые славятся на всю Россию, я вам уже рассказывала в прошлый раз. А еще в нем производят шоколадки, есть своя Шоколадная фея и даже музей шоколада. И правильно! Куда ж без оных такому вкусному городу?
Началось все с того, что через несколько лет после развала СССР, когда по всей стране предприятия только и делали, что закрывались, в Покров приехали немцы. Подумали они подумали и решили открыть в городе шоколадную фабрику "Stollwerck". Дело, на удивление, заладилось. Несколько лет фабрика благополучно проработала, а потом ее перекупили американцы. Так и появилось в Покрове предприятие "Крафт Фудс". Тоже шоколадная фабрика, ставшая теперь одной из градообразующих города, и снабжающая нашу страну шоколадками "Alpen Gold", "Milka", "Toblerone" и "Воздушный", а также разными конфетами. Да-да, поэтому покупая в очередной раз Милку, знайте, что она, своего рода, билингва - американско-покровская. :))
Честно говоря, сразу Шоколадную фею я в Покрове не нашла. Читала, что обитает она вроде бы рядом с музеем в самом центре города, да только не было ее там.
- Нет, она у нас сквер полюбила, - просветили меня музейные работницы. - Сейчас от музея налево метров сто, потом через дорогу и там увидите.
И верно, стоило мне пойти туда, куда мне сказали, как я тут же наткнулась на фею. Как и полагается, стояла она в высоком феевском колпаке, в пальто и с задумчивой улыбкой, а в руке сжимала шоколадку.
2.
Многие, правда, говорили, что это не фея, а, скорее, фей - мужчина, то есть. А другие, что и не фей вовсе, а боевой робот - такой же угловатый и не совсем пропорциональный. Но не будем о них. Конечно же, фея - тем более, что она, как считается, все желания исполняет!
Кстати, появилась на свет Шоколадная фея как раз к 15-летию шоколадной фабрики - в 2009 году. Ее родителями хотели стать многие - в основном, скульпторы из Владимира и Санкт-Петербурга. И в результате так оно и случилось. Изваял фею владимирский мастер Илья Шанин, который славился на всю округу своими скульптурами из льда и песка. Так что, фея в Покрове не просто фея, а Фея Ильинична!
Феевская шоколадка.
3.
Кстати, знаете, наверное, что шоколад был изобретен индейцами в Южной Америке? Мне по этому поводу в музее шоколада рассказали преинтереснейшую историю. Дело в том, что индейцы пили шоколад (ну, или какао) горьким. Они клали в него разные специи, перец и прочее-прочее, и напиток у них был вовсе не ради того, чтобы доставлять удовольствие, а просто чтобы утолить жажду. Выпил стаканчик и порядок.
4.
Кстати, какао тогда стоило очень дорого и позволяли его себе далеко не все индейцы, а только те, кто побогаче. Еще бы! За 50 зерен какао в 16 веке можно было купить рабыню, а за сто раба (угу, девочек уже тогда ценили меньше, свинтусы такие!). Впрочем, когда в Америку приплыли испанцы и получили секрет производства какао-шоколада, то и в Испании его мог себе позволить далеко не каждый. Секрет его приготовления передавался даже в качестве приданного - выходит так богатая девушка замуж, и если ее семья владеет этим секретом, то с шитьем перин и подушек может даже не заморачиваться: рецепта шоколада будет вполне достаточно, чтобы обеспечить будущее ее молодой семье. Ну, и, конечно же, испанцы только в первое время пили шоколад по-индейски с перцем.
Вот так в первое время перевозили мешки с какао.
5.
Потом они стали класть в него свои специи: корицу, мускатный орех, а позже и сахар. Так что, шоколад, в конце концов, стал близок к тому, который употребляем нынче мы в "Шоколаднице". :) А вот в твердом виде его стали есть только в 18 веке.
Музей шоколада, как вы понимаете, оказался весьма интересным. И путь нет у них настоящего дерева какао, которые, порой, вырастают в природе до 50 метров в высоту, а вместо него стоит лишь копия с разноцветными плодами...
6.
Настоящее выглядит вот так, ежели что. Это мы с ним на Кубе. :))
7.
Но зато есть фонтан с настоящим шоколадом, а главное - я здесь в подробностях узнала, как вообще нынче делают шоколадки.
8.
Прежде всего, конечно, из плодов какао нужно достать какао-бобы. После этого их сушат, жарят и перемалывают. Но молотое какао - это вовсе даже не тот какао-порошок, который мы с вами покупаем в магазинах в зелененьких пачках, завариваем и пьем. Молотое какао - это вообще, полуфабрикат. Его отправляют под пресс и выдавливают масло. А все, что остается после этого, то есть, жмых - как раз и есть какао-порошок, который и упаковывают в зеленые пачки после небольшой обработки.
9.
Что же касается шоколада, то он, сами знаете, бывает трех основных видов: горький, молочный и белый. Чтобы получить горький шоколад, используют сахар, масло какао и тертое какао. Для получения молочного шоколада к этим трем ингредиентам нужно еще добавить сухое молоко. А белый шоколад делают из масло какао, сухого молока и сахара.
Сам же процесс очень прост. Не случайно на фабрике сейчас в каждую секунду с конвейер а сходит по десять шоколадок. Вы нагреваете масло какао и смешиваете его со всеми остальными ингредиентами. Затем добавляете в смесь начинки. На фабрике в ход обычно идут воздушный рис, изюм, орехи, ваниль, мускатный орех и ароматизаторы - куда ж без них?
10.
Заливаете в формы и охлаждаете. После этого остается только вынуть из форм готовые шоколадки, упаковать и отправить в магазины.
Часть макета фабрики "Крафт Фудс".
11.
Та самая пресловутая корова Милка.
12.
Ну, и, наконец, готовая продукция, сделанная в единственном экземпляре для музея. Тут и такую делают.
Шоколад уже кое-где поседел. Давно лежит. Но, по-моему, все равно здорово! :)
13.
14.
15.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, март:
Покров. Пряники. Наши пять копеек
Покров. Пряничный город
Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:
2011 год, август:
Боголюбово. Благодать!
Владимир. Владимирский централ, или как мы попали в тюрьму
Во Владимире ясное солнышко
Кидекша. Пизанская башня по-русски
Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"