-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Милка-билингва

Среда, 28 Марта 2012 г. 11:24 + в цитатник
Бывают города леденцовые, бывают хлебные, бывают масляные, а Покров - город пряничный и шоколадный. Как так? А вот! О том, что в Покрове делают пряники, которые славятся на всю Россию, я вам уже рассказывала в прошлый раз. А еще в нем производят шоколадки, есть своя Шоколадная фея и даже музей шоколада. И правильно! Куда ж без оных такому вкусному городу?
Началось все с того, что через несколько лет после развала СССР, когда по всей стране предприятия только и делали, что закрывались, в Покров приехали немцы. Подумали они подумали и решили открыть в городе шоколадную фабрику "Stollwerck". Дело, на удивление, заладилось. Несколько лет фабрика благополучно проработала, а потом ее перекупили американцы. Так и появилось в Покрове предприятие "Крафт Фудс". Тоже шоколадная фабрика, ставшая теперь одной из градообразующих города, и снабжающая нашу страну шоколадками "Alpen Gold", "Milka", "Toblerone" и "Воздушный", а также разными конфетами. Да-да, поэтому покупая в очередной раз Милку, знайте, что она, своего рода, билингва - американско-покровская. :))
P3115283 (700x601, 325Kb)


Честно говоря, сразу Шоколадную фею я в Покрове не нашла. Читала, что обитает она вроде бы рядом с музеем в самом центре города, да только не было ее там.
- Нет, она у нас сквер полюбила, - просветили меня музейные работницы. - Сейчас от музея налево метров сто, потом через дорогу и там увидите.
И верно, стоило мне пойти туда, куда мне сказали, как я тут же наткнулась на фею. Как и полагается, стояла она в высоком феевском колпаке, в пальто и с задумчивой улыбкой, а в руке сжимала шоколадку.
2.
P3115336 (535x700, 277Kb)


Многие, правда, говорили, что это не фея, а, скорее, фей - мужчина, то есть. А другие, что и не фей вовсе, а боевой робот - такой же угловатый и не совсем пропорциональный. Но не будем о них. Конечно же, фея - тем более, что она, как считается, все желания исполняет!
Кстати, появилась на свет Шоколадная фея как раз к 15-летию шоколадной фабрики - в 2009 году. Ее родителями хотели стать многие - в основном, скульпторы из Владимира и Санкт-Петербурга. И в результате так оно и случилось. Изваял фею владимирский мастер Илья Шанин, который славился на всю округу своими скульптурами из льда и песка. Так что, фея в Покрове не просто фея, а Фея Ильинична!
Феевская шоколадка.
3.
P3115337 (700x525, 236Kb)


Кстати, знаете, наверное, что шоколад был изобретен индейцами в Южной Америке? Мне по этому поводу в музее шоколада рассказали преинтереснейшую историю. Дело в том, что индейцы пили шоколад (ну, или какао) горьким. Они клали в него разные специи, перец и прочее-прочее, и напиток у них был вовсе не ради того, чтобы доставлять удовольствие, а просто чтобы утолить жажду. Выпил стаканчик и порядок.
4.
P3115264 (700x407, 225Kb)


Кстати, какао тогда стоило очень дорого и позволяли его себе далеко не все индейцы, а только те, кто побогаче. Еще бы! За 50 зерен какао в 16 веке можно было купить рабыню, а за сто раба (угу, девочек уже тогда ценили меньше, свинтусы такие!). Впрочем, когда в Америку приплыли испанцы и получили секрет производства какао-шоколада, то и в Испании его мог себе позволить далеко не каждый. Секрет его приготовления передавался даже в качестве приданного - выходит так богатая девушка замуж, и если ее семья владеет этим секретом, то с шитьем перин и подушек может даже не заморачиваться: рецепта шоколада будет вполне достаточно, чтобы обеспечить будущее ее молодой семье. Ну, и, конечно же, испанцы только в первое время пили шоколад по-индейски с перцем.
Вот так в первое время перевозили мешки с какао.
5.
P3115266 (700x469, 269Kb)


Потом они стали класть в него свои специи: корицу, мускатный орех, а позже и сахар. Так что, шоколад, в конце концов, стал близок к тому, который употребляем нынче мы в "Шоколаднице". :) А вот в твердом виде его стали есть только в 18 веке.
Музей шоколада, как вы понимаете, оказался весьма интересным. И путь нет у них настоящего дерева какао, которые, порой, вырастают в природе до 50 метров в высоту, а вместо него стоит лишь копия с разноцветными плодами...
6.
P3115263 (491x700, 244Kb)


Настоящее выглядит вот так, ежели что. Это мы с ним на Кубе. :))
7.
ScanImage63-1 (700x621, 106Kb)


Но зато есть фонтан с настоящим шоколадом, а главное - я здесь в подробностях узнала, как вообще нынче делают шоколадки.
8.
P3115265 (565x700, 271Kb)


Прежде всего, конечно, из плодов какао нужно достать какао-бобы. После этого их сушат, жарят и перемалывают. Но молотое какао - это вовсе даже не тот какао-порошок, который мы с вами покупаем в магазинах в зелененьких пачках, завариваем и пьем. Молотое какао - это вообще, полуфабрикат. Его отправляют под пресс и выдавливают масло. А все, что остается после этого, то есть, жмых - как раз и есть какао-порошок, который и упаковывают в зеленые пачки после небольшой обработки.
9.
P3115267 (700x564, 290Kb)


Что же касается шоколада, то он, сами знаете, бывает трех основных видов: горький, молочный и белый. Чтобы получить горький шоколад, используют сахар, масло какао и тертое какао. Для получения молочного шоколада к этим трем ингредиентам нужно еще добавить сухое молоко. А белый шоколад делают из масло какао, сухого молока и сахара.
Сам же процесс очень прост. Не случайно на фабрике сейчас в каждую секунду с конвейер а сходит по десять шоколадок. Вы нагреваете масло какао и смешиваете его со всеми остальными ингредиентами. Затем добавляете в смесь начинки. На фабрике в ход обычно идут воздушный рис, изюм, орехи, ваниль, мускатный орех и ароматизаторы - куда ж без них?
10.
P3115278 (700x626, 339Kb)


Заливаете в формы и охлаждаете. После этого остается только вынуть из форм готовые шоколадки, упаковать и отправить в магазины.
Часть макета фабрики "Крафт Фудс".
11.
P3115269 (700x528, 226Kb)


Та самая пресловутая корова Милка.
12.
P3115282 (601x700, 303Kb)


Ну, и, наконец, готовая продукция, сделанная в единственном экземпляре для музея. Тут и такую делают.
Шоколад уже кое-где поседел. Давно лежит. Но, по-моему, все равно здорово! :)
13.
P3115271 (700x672, 351Kb)


14.
P3115273 (700x693, 356Kb)


15.
P3115284 (700x543, 279Kb)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2012 год, март:
Покров. Пряники. Наши пять копеек
Покров. Пряничный город

Мои другие рассказы из путешествий во Владимир и по Владимирской области:
2011 год, август:
Боголюбово. Благодать!
Владимир. Владимирский централ, или как мы попали в тюрьму
Во Владимире ясное солнышко
Кидекша. Пизанская башня по-русски
Суздаль. Музей деревянного зодчества и быта. Здравствуй, дерево!
Суздаль. Медоваренный завод. Чтобы жизнь была медовой!
Суздаль. Спасо-Евфимиев и Покровский монастыри. Звонарь
Суздаль. Город с тысячью куполов
Фотообзор: Золотое кольцо - путешествие с "изюминками"
Рубрики:  Фоторепортажи
Памятники
Выставки/музеи
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

Лариса_Дунаева   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 11:40 (ссылка)
О шоколаде невозможно читать. Тут же хочется бежать в магазин.Обожаю шоколад.Очень интересная история.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 11:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Лариса_Дунаева

Я тоже! Не представляю себя без шоколада. Как люди раньше жили? :))
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Викуша_2   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 11:43 (ссылка)
А какао- масло - очень пользительная штука при ангине и прочих горловых неприятностёв! Можно просто рассосать, а можно добавить в молоко с медом.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 11:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Викуша_2

А оно отдельно продается, да? Не знала! А какое оно на вкус?
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 11:47 (ссылка)
а я всегда жить без него не могла... и только в последнее время что-то во мне "щелкнуло" и переключилось - вообще не хочу... совсем...
Читаю с интересом и .... не тянет...
-"Доктор я жить буду?")))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 11:50 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

nnadink, может быть, переела? :))
У меня тоже были такие эпизоды, когда совсем-совсем не хотелось, но больше месяца они не продолжались.
Ответить С цитатой В цитатник
nnadink   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 11:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, Может быть... поживем - увидим)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Викуша_2   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 12:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Продается в аптеках, в маленьких пластмассовых баночках. У нас стоит где-то до 9 гривень ( не знаю сколько это в рублях, увы!) Дорого, конечно, но при моей работе голосом - необходимый продукт для связок. На вкус довольно приятное, с легкой горчинкой. Для голосовых связок его можно утром небольшой кусочек размять с медом и рассосать во рту. Хранить в холодильнике.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 12:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Викуша_2

Интересно как! Буду знать, спасибо. А курс гривны к рублю, по-моему: 1 гривна = 4,5 рубля. Как-то так.
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:05 (ссылка)
Интересно как!
Я видела масло какао в магазинн где все для мыла продается, но не знаю съедобное ли оно ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Alina_i, о как! :)) Значит, разное бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Incir_receli   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:38 (ссылка)
Какой вкусный пост! :) Спасибо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Incir_receli

Да не за что! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:50 (ссылка)
а какой около фабрики шоколадный запах распространяется, ммм...) спасибо, что своим постом напомнили об этой поездке)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 13:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Rennari, не за что. :))
Ответить С цитатой В цитатник
azhur   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 18:11 (ссылка)
Сладкий пост!!! Мне в последнее время Alpen Gold по душе пришелся. И Аленку люблю, но это других фабрик продукция.
А горький шоколад в последнее время разлюбила.
Ответить С цитатой В цитатник
Лаконика   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 18:46 (ссылка)
Annataliya, Наташа, очень люблю шоколод...
Ответить С цитатой В цитатник
starry_fairy   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 20:01 (ссылка)
Annataliya, И я люблю шоколад, если приеду то жди от меня грузинский.:))
Ответить С цитатой В цитатник
Afatarwm   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 21:09 (ссылка)
И я сладкоежка, но люблю шоколад других фабрик.
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Слово   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 22:53 (ссылка)
ммммм, очень вкусно и интересно получилось ;)) оказывается вся моя любимая продукция из Покрова ;))
шоколад просто прекрасен, для меня - это вообще как наркотик ;))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 00:12 (ссылка)

Ответ на комментарий azhur

azhur, я тоже больше люблю молочный шоколад, он вкуснее, мягче. Да и если калории посмотреть, то в нем не так уж их и больше, чем в горьком.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 00:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 00:13 (ссылка)

Ответ на комментарий starry_fairy

Starry_fairy, хорошо, а я тебя взамен нашим угощу. :))
Ты еще не решила, когда приедешь?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 00:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Afatarwm

Afatarwm, Оля, а ты какие любишь?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 00:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_Слово

Аня_Слово, Аня, очень тебе понимаю. Сама такая же. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Табби   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 01:39 (ссылка)
ММ, вкусно... а не залезть ли в холодильник, вроде там хранился продукт, о котором тут говорится...
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 01:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Табби

А кто-то, по-моему, худеет вроде бы... ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 07:22 (ссылка)
Обожаю шоколад! Хотя стараюсь есть в меру, не каждый день. Но иногда могу слопать целую шоколадку, а потом жалею себя. Пост очень вкусный, читала на работе, хорошо что начальник принес мешок конфет к чаю. А мы в Берлине посетили два магазина фирменных шоколадных, недалеко от площади Жендарменмаркт - Риттерспорт и Fassbender & Rausch Chocolatiers .
DSC04535 (700x525, 360Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 07:25 (ссылка)
а это Риттерспорт - как там говорит реклама - квадратиш практиш гут?
DSC00919 (465x700, 219Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Прошунина   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 08:46 (ссылка)
Я бы тоже в этот музей зашла - музей девичьих грёз))) Шоколадки ведь наше удовольствие. Вот значит как их делают. А фея - женщина с характером, у нее поза под названием "Попробуй, не съешь!"
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку