Ни для кого не секрет, что одним из брендов Молдовы, тем самым, благодаря чему она славится во всем мире (ну, по крайней мере, там, где это понимают), считается молдавское вино. Конечно, наши санитарные врачи могут долго и нудно кричать дурным голосом, что оно всё поддельное и запрещать его поставки в Россию (слава богу, сейчас разобрались). Но на самом же деле, нам-то с вами известно, где здесь правда. Ну, а раз так, то и мы с Антошиком, будучи в Кишиневе, не могли лишить себя радости побывать на экскурсии в самых главных и больших молдавских винных подвалах, которые благодаря своей 55-километровой протяженности и уникальной коллекции вин в полтора миллиона бутылок, даже попали в книгу рекордов Гиннеса. Я говорю о подвалах "Милешты Мичь". Именно туда мы отправились в один из дней нашего путешествия.
Выдержка из книги рекордов Гиннеса.
2.
Когда я договаривалась по телефону об экскурсии по подвалам, то женщина на другом конце провода меня сразу предупредила - надо иметь собственный транспорт. Дело в том, что подвалы - это целый винный город, такой огромный, что обойти его пешком просто нереально, а потому все экскурсии здесь проводятся на машинах. Да-да, машина заезжает под землю и ездит по подвалам точно так же, как по самым настоящим улицам. Ну, а раз так, то мы взяли на несколько часов обычное городское такси, и отправились в путь на нем. Наш водитель оказался человеком знающим. Он не раз уже возил в "Милешты Мичь" таких же, как мы, любознательных туристов и путешественников, а потому, пока мы добирались до места ("Милешты Мичь" находятся примерно в 20 километрах от Кишинева), рассказывал нам о подвалах, о винограде, о вине и о виноградарстве.
Считается, что молдавская земля - одна из самых лучших для разведения виноградников.
Виноградники в ноябре.
3.
4.
Во-первых, большую роль играет здешний холмистый рельеф. Холмы хорошо прогреваются солнцем, и виноград на них отлично вызревает. Во-вторых, теплый климат без продолжительных заморозок зимой, который банально дает возможность виноградникам выстоять. В-третьих, подходящие почвы. Ну, а, как результат, здесь нет ни одного населенного пункта, где не делалось бы свое вино. И пусть оно во многих местах не заводское, а домашнее, тем не менее, факт остается фактом. Что же касается "Милешты Мичь", то это - фирма, гордость, бренд, как я уже говорила. Эти подвалы оборудованы в бывших штольнях, откуда века назад местные жители с глубины 40-80 метров добывали известняк для строительства домов. А уже в прошлом веке после того, как виноградари обратили внимание, что в них круглый год вне зависимости от сезона держится одна и та же температура - плюс 14 градусов, самая лучшая для хранения вина, и было принято решение о размещение тут винных подвалов. Первое вино поступило сюда на хранение в 1969 году. Это было молодое годовалое вино, и оно теперь стало самым выдержанным и ценным.
...Подвалы "Милешты Мичь" возникли перед нами неожиданно. Мы въехали через металлические ворота и... очутились на территории замка. Высокие каменные стены с зубчиками, башни, лестницы, выложенные из камня фонтаны. Оказалось, что их изначально строили так, чтобы сюда было не стыдно привозить разные иностранные делегации, важных персон, артистов, политиков и прочих деятелей.
5.
- Эх, жалко, что вы не летом приехали! - посетовал наш водитель. - Летом фонтаны бьют вином. Такая красота, вы себе не представляете!
Наврал он нам про вино или нет, я утверждать не берусь. Но замечу, что внутренняя территория замка вполне себе обязывала, так что даже фонтаны с вином на ней смотрелись бы весьма подобающе.
Мы оплатили экскурсию, и буквально через несколько минут к нам в машину подсела экскурсовод. С ней мы и поехали под землю. Впрочем, въезд в подвалы экзотично оформлен не был. Он представлял собой ворота, как в обычном автомобильном туннеле, даже дорожные знаки тут висели самые обыкновенные, гласившие об ограничении скорости.
6.
Но уже через несколько десятков метров наши едва возникшие впечатления, как о туннеле, развеялись, как дым. В подвалах были улицы, перекрестки, разные ответвления и множество поворотов, а по обеим сторонам "дороги" рядами стояли огромные дубовые бочки выше человеческого роста каждая.
7.
8.
Наша машина медленно двигалась мимо них, а экскурсовод руководила водителем, подсказывала ему, где повернуть, где остановиться, прокладывала подземный маршрут.
Даже водопад есть.
9.
Кстати говоря, об улицах я вам сейчас не ради красного словца завернула. Здесь они были самые что ни наесть официальные и настоящие, с табличками-указателями: улица Каберне, улица Алиготе, улица Рислинг, Пино, Совиньон и прочие-прочие-прочие. Большинство из них назывались так же, как и сорта винограда, из которых было приготовлено хранившееся именно здесь вино: то есть "Алиготе" хранилось на улице Алиготе, "Каберне" на улице Каберне и т.д. Но это, что касается бочек, в котором вино выдерживается по несколько месяцев или даже лет, прежде чем попасть в бутылки. Если же говорить о вине в бутылках, то его в подвалах "Милешты Мичь" тоже хранят. И вскоре, попетляв еще немного по винным улицам, мы подъехали к такому "хранилищу".
В подвалах всё продумано до мелочей. Экскурсовод нажимает какую-то невидимую кнопочку на каменной стене, и стена вдруг начинает раздвигаться. Мы ждем несколько секунд, пока перед нами не появляется вход, а за ним - уходящие куда-то за горизонт стеллажи бутылок с вином.
10.
11.
Они уложены в каменные ячейки объемом около кубического метра каждая, уложены друг на друга и повернуты пробками к посетителям.
12.
Многие бутылки покрыты благородной плесенью, по которой видно, что лежат они здесь очень давно.
- Сколько же им лет? - спрашиваем мы.
- Этим по 20-30, - отвечает экскурсовод.
- И когда их будут пробовать, отправлять на продажу? Или не будут совсем?
- Сложно сказать, это должны решить специалисты.
13.
Всего в "Милешты Мичь" работает около 240 человек. Честно говоря, мы удивились такому небольшому числу сотрудников, узнав перед этим, что всего здесь на хранении находится 35 миллионов литров вина, и это помимо той полуторо-миллионной коллекции (по бутылочке каждого за все годы), о которой я уже упоминала выше. Всё это вино занимает штольни протяженностью 50 километров (остальные 150 километров от общей длины штолен пока пустуют). Наверное, если бы такие винные подвалы располагались в нашей стране, то в них работали тысячи сотрудников. Но нам объяснили, что тысяч здесь совсем не нужно, каждый из 240 занимается своим делом и вполне справляется. Хотя да, было даже такое время, когда подвалы вообще чуть не закрыли: в 1980-е годы, после объявления Михаилом Горбачевым - тогдашним руководителем нашей общей страны сухого закона. Жуткие были годы. По всему Советскому Союзу тогда рубили виноградники, даже бутылки с выдержанным дорогим многолетним вином доставали из подвалов и разбивали, дубовые бочки, где вино зрело, опрокидывали. Свою коллекцию в "Милешты Мичь" уберегли чудом. Экскурсовод показала нам секретную дверь на рельсах, разделявшую подвалы на две части. Если ее закрыть, то никто и не догадается, что за ней скрывается еще несколько километров штолен - стена и стена. В общем, перед визитом в подвалы контрольной комиссии "товарищей", отвечавших за то, чтобы в "Милешты Мичь" не осталось ни капли вина, работники подвалов перенесли все ценные бутылки туда и задвинули их стеной. Комиссия, далекая от виноделия, ни о чем не догадалась. А потом сухой закон отменили, и вино заняло в подвалах свое прежнее почетное место.
14.
Наша экскурсия длилась около часа. А в ее конце была дегустация. Вообще, дегустационных залов в "Милешты Мичь" два: большой и малый. В большом с длинным дубовым столом посередине и с портретом Штефана чел Маре на стене принимают крупные делегации, в малом с круглым столом вокруг фонтана со скульптурой древнегреческого бога виноделия Диониса с кувшином воды - маленькие.
15.
А для таких "делегаций", как наша с Антоном, накрывают совсем крохотный столик в холле.
Мы попробовали три вида вин: белое сухое прошлогоднее "Пино", красное сухое "Кодру" 2003 года и десертное "Маргаритар" 2005 года.
16.
Как оказалось, дегустация вина - процесс совсем не простой. И, к примеру, язык с его рецепторами играет в нем самую последнюю роль, ибо может различить всего лишь четыре вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. А за все вкусовые оттенки отвечает в нашем организме нос. Да-да, нос! А вы вспомните, в каких случаях мы перестаем различать вкус еды? Именно! Когда простужаемся, и когда у нас закладывает нос. А потому главное в дегустации вин - это почувствовать и понять их запах.
Но дегустация начинается даже и не с этого. Прежде всего, вино оценивают визуально. Его наливают в бокал на длинной ножке, раскачивают и смотрят на оттенки цвета, на его интенсивность, яркость, чистоту и прозрачность. И только после этого переходят к оценке запаха, к определению сложности букета вина. Правда, перед еще надо выяснить, нет ли у вина недопустимых запахов: например, ацетона или уксуса, которые говорят о том, что у него повышена летучая кислотность, или запаха коры, то есть пробки. Если они есть, то о вине сразу можно сказать, что оно непригодное и не качественное. Такое лучше вообще не пить. А вот правильные винные запахи - это цветочный, фруктовый, растительный, пряный и бальзамический, то есть, приятные, из ноток которого и складывается букет.
Ну, и наконец, после определения запаха, переходят к последней стадии дегустации, к выявлению вкусовых ощущений. Для этого вино сначала прокатывают по всему рту, потом задерживают, затем как бы жуют и только после этого делают маленький глоточек. Во рту оно нагревается, выделяет дополнительные ароматические элементы, из которых тоже формируется его букет. Закусывают вино сыром, фруктами или орехами. Эти продукты лучше прочих гармонируют с ним и дают почувствовать всю глубину. Впрочем, я ни для кого не открою секрета, если скажу, что в зависимости от крепости вина, от количества сахара в нем, от сортов винограда, из которого оно приготовлено, оно отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, к рису и даже к овощным рагу, пиццам, пирогам, омлетам и яичницам.
17.
Вино "Пино", которые мы попробовали первым, имело в своем аромате нотки ржаного хлеба. "Кодру", сделанное путем купажа (смешивания) сортов каберне и мерло, показалось нам более насыщенным, в нем отчетливо читался вкус косточки спелой сливы. "Маргаритар", приготовленное из алиготе и муската, несло карамельные нотки. Честно говоря, больше всего нам понравилось "Кодру". Его название переводится с молдавского, как "густой дубовый лес". Вот, бутылочку коллекционного этого "леса" мы и закупили себе в фирменном магазине "Милешты Мичь".
18.
Очень хорошо пошло одним холодным зимним вечером под воспоминания о солнечной Молдавии. :)
19.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011 год, ноябрь:
Праздник живота по-молдавски
Косуэць. Одинокий монастырь
Косуэць. Деревня каменщиков
Сороки. Три главных достоприма
Сороки. Цыганочка с выходом
Сороки. Бедный и злополучный?
Кишинев. Что можно посмотреть в городе?
Кишинев. Жизнь по-молдавски
Комрат. Маленькая и гордая Гагаузия
Вилково. К Нулевому километру
Вилково. Лягушки из Украинской Венеции
Усатово. По болоту на Камышовом трамвае
Нерубайское. Под землю к партизанам
Одесса. Ося и Киса были здесь!
Одесса. В 7.40 он приехал...
Одесса. Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!
По главным одесским улочкам
Одесса. Театр оперы и балета. Самый второй!
Одесса. Смакота с Привоза
Одесса. Что может быть душевнее двориков с котами?
Фотообзор: Бессарабские приключения