Если вы вдруг решите прогуляться по улочкам городка Дали - хоть в центре, хоть в районе его окраин, - не пройдет и пяти минут, как вам начнут попадаться навстречу женщины в удивительных головных уборах. Больше всего они напомнят вам папахи или даже тюрбаны - этакие круглые шапки, с несколькими валиками по всей окружности, сшитые из цветастого яркого, в основном красного и белого материала. По одному из валиков будет идти самая настоящая коса, правда, не всегда сплетенная из хозяйских волос, а чаще искусственная, сзади же головной убор будут украшать ленты. В общем, проще один раз увидеть, чем описать.
Женщины в таких шапках относятся к народности бай - одной из довольно-таки многочисленных среди всех малых народностей Китая и очень интересной из-за их обычаев, традиций и жизненного уклада.
Вообще, если углубиться в описание традиционных женских костюмов байцев (но мы, конечно, сильно углубляться не будем), то выяснится, что еще совсем недавно они, как, к примеру,
наси, о которых я вам рассказывала несколько заметок назад, предпочитали носить их постоянно. Костюмы состояли из расшитых халатов, кофт и коротких войлочных или кожаных накидок. Но буквально за несколько лет глобализация докатилась до Дали, и теперь байские тетеньки одеваются так же, как большинство наших с вами современниц.
Впрочем, как я уже говорила выше, шапки остались. Остались и кое-какие традиции, сохранившиеся с самой древности.
2.
Некоторые ученые считают, что люди народности бай - это потомки китайских солдат, осевших в окрестностях будущего Дали в третьем веке до новой эры. Так это или нет, точно никто не знает, но именно с тех самых пор у байцев развито многоженство. Нет-нет, с мусульманством это отнюдь не связано, среди них вообще нет мусульман. Современные байцы исповедуют в основном буддизм либо даоизм, а те, что жили здесь раньше, были язычниками. Тем не менее, многоженство совсем до недавнего времени практиковали очень многие из них.
3.
Хозяйство было общим и большим, а детей от разных жен было принято воспитывать в одном дворе. Мало того, буквально до самого начала 20 века у народности бай все еще сохранялись феодальные отношение, да и то - лишь у тех, кто жил на равнине. У горных же байцев местами и в начале 20 века по-прежнему процветал первобытно-общинный строй. Они занимались земледелием и выращиванием суходольного риса, ячменя и гречихи, а также разведением лошадей. Так вот, земля принадлежала общине и возделывали они ее коллективно! Письменность у байцев появилась в середине 20 века на основе китайских иероглифов, жить до сих пор они продолжают большими семьями из трех-пяти поколений в одном доме. В общем, на первый взгляд, складывается впечатление, что они какие-то совсем не продвинутые, если не полудикие. Но это вовсе не так!
4.
5.
6.
Когда вы встретите байцев на улицах Дали или в деревушках по-соседству, то, кабы не их шапки, вы не отличите их от всех прочих жителей Поднебесной. Буквально за несколько последних десятилетий их развитие шагнуло вперед гигантскими шагами.
7.
И я не удивлюсь, если приеду в Китай через пять-десять лет, и совсем не узнаю байцев. Хотя, например, я очень надеюсь, что хотя бы одна их традиционная черта сохранится. Знаете, как можно еще узнать настоящего байца? По слингу!
Байцы просто обожают детей! Причем, я даже затрудняюсь сказать, кто больше - мужчины или женщины.
8.
На улицах часто можно видеть, как папы и мамы, дедушки и бабушки тетешкаются с малышами, носят их на руках, катают на велосипедах и при этом не делают это, как что-то необходимое, но мало приятное, или с видом отбывающих повинность, что, порой, нередко можно встретить у нас. По лицам байцев заметно сразу - от общения с малышами они ловят неподдельный кайф! Например, когда мы обедали в одном уличном ресторанчике в Дали, то наблюдали такую картину. Один из сотрудников, у которого в этот день, видимо, был выходной, привел в ресторан свою годовалую дочурку.
9.
Так ее сначала на руках перетаскали все его коллеги, все с ней играли, целовали, подбрасывали в воздух, отчего девочка восторженно визжала! Потом она вдруг заметила нас - может, вообще, первых европейцев в ее жизни, и пошла знакомиться. И всех охватил еще пущий восторг! Взрослым было не менее интересно и прикольно, что делает девочка, чем ей самой. :))
10.
Но я начала рассказывать о байских слингах. Слинг, если вдруг кто-то из моих читателей-мужчин не знает, - это такое специальное приспособление, в котором носят малышей. Обычно его делают из ткани и завязывают на плечах, спине, животе или поясе мамы хитроумным способом - так, что малыш, находясь внутри, пребывает в уютной и удобной позе, а маме тоже его носить хорошо, удобно и руки свободны. Так вот, свои слинги байцы придумали отнюдь не недавно, они существовали у них испокон веков. А главное - всегда отличались своими особенностями.
Слинг в данном случае - вовсе не кусок ткани. Это, своего рода, искусно вышитое одеяло, собранное в определенную форму, центральная часть которого уплотнена конским волосом и шерстью. Детей в таких слингах носят исключительно на спине и привязывают повыше, так чтобы они могли смотреть через плечо матери и изучать окружающий мир. Впрочем, почему именно матери? Вы не поверите, чаще всего мы видели, что в Дали малышей в слингах носят именно отцы или дедушки. Причем, не только самых маленьких, но и таких, которые уже давно ходят сами - вплоть до трех-четырех-летнего возраста.
11.
На слингах байцы обязательно вышивают цветы, пархающих бабочек, листья, завитки стебельков, птиц и животных. Они верят, что цветы - это символ счастья, поэтому считается, что ношение таких слингов приносит благополучие. А еще байцы дают многим девочкам имена, идентичные названиям цветов. Считается, что тогда она вырастет чистой и прекрасной, как красивый цветок.
12.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:
Дали. Город с тремя пагодами в Яшмовых Горах
Доктор Хо из Байши
Лицзян. Притибетские наси
Где жить в Китае?
Лицзян. Дворец главного наси
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками