Сидао, что в переводе значит Западный Остров, считается одной из самых южных точек Хайнаня. Как ни странно, но мыс Конец Света, куда приезжают толпы туристов, чтобы запечатлеть себя на краю земли - там, где заканчивается Поднебесная, находится севернее него, так что, Сидау, по идее, - это даже более правильный Конец Света. Впрочем, туристов на нем и так хватает. Для них этот остров - еще больший курорт, чем побережье Саньи. Сюда они приезжают примерно для того же, для чего у нас ходят в парки культуры и отдыха - погулять по красивым дорожкам, поесть дорого шашлыка, покататься на электрокарах, в общем, потусить, людей посмотреть и себя показать.
Честно говоря, я никогда не понимала такой отдых. Но Антошик вычитал, что только Сидао - это единственное место на Хайнане, где можно заняться сноркелингом, то есть поплавать с маской и трубкой. А он у нас - знатный пловец! В общем, в один из дней нашего хайнанского матрасного релакса мы отправились на этот Сидао.
На остров с окраины Саньи отправлялись моторные лодки. А если вы читали мою предыдущую китайскую заметку, то, наверное, помните, как я там рассказывала, что наш отель в Санье стоял как раз на окраине. И теперь оказалось, что эта окраина была какой надо окраиной! Буквально пять минут на автобусе, и мы оказались у причала. Купили билеты и через минуту отправились в путь. В общем, что я могу сказать? По всей видимости, те, кто занимается организацией отдыха на Сидао, решил, что этот самый отдых с выбросом адреналина должен начаться еще с дороги. Лодочка была довольно крупная, рассчитанная на 12 пассажиров.
2.
3.
Но то ли море так сильно волновалось (хотя с берега этого было не заметно), то ли ее конструкция была такой особенной, то ли капитан таким ушлым, но лодка так лихо подпрыгивала на волнах, а вода хлестала через борт прямо на нас, что мы, честно говоря, даже забеспокоились. Нее, не за себя - нам-то выдали спасжилеты, - а за фотокамеру, жалко было бы, если бы она промокла и отказалась снимать. А потому мы ее прикрывали спасжилетами даже больше, чем себя любимых! :))
Плыли (ой, пардон, шли) мы около 15 минут. И, наконец, причалили к острову! И вот тут-то я и поняла, что подпрыгивающая лодка - это было даже, пожалуй, лучшим из всего, что с нами могло случиться на островочке. Первое, что бросилось нам в глаза, - это просто огромнейшее количество народа. Если вы бывали летом на российских курортах, то наверняка представляете, что я имею в виду! В общем, у пристани, где в качестве стелы стояла большая красивая гипсовая ракушка, ходили толпы. Другие толпы сидели в открытых ресторанах. Третьи бродили по песчаному пляжу и по дорожкам среди пальм. Четвертые тусовались в магазинах со шмотками и с сувенирами. В голову приходила единственная мысль: если тут так в январе, когда море холодное и в нем купаются единицы, то, что же тут творится в сезон?
Сам островок был очень маленьким - около полутора-двух километров в длину. И мы, осмотревшись по сторонам и изучив карту его достопримечательностей, отправились в туристический центр - выяснять, как тут обстоят дела со сноркелингом. Рядом со входом в турцентр стояли щитки с расценками, и вот тут-то я обалдела еще раз. Всяких услуг предлагалось не мало, но цены!!! Дайвинг - от 380 до 880 юаней (от 1900 до 4400 рублей), катание на прицепленном к лодке парашюте - 320 юаней (1600 рублей), десять минут катания на мотоботе - 180 юаней (900 рублей), катание на банане - 100 юаней (500 рублей)! Блииин, и ведь желающих было полно!!! И это, несмотря на то, что за попадание на остров, то есть, за ту самую прыгающуюю лодку, все тоже заплатили немало - 249 юаней (750 рублей)! Вот, что делает с людьми организованный курортный отдых! Кстати, сноркелинг в списке тоже имелся. Он стоил 260 юаней, то есть 1300 рублей! Вы спросите, за что? А вот я и сама не знаю, за что! Коралловый риф начинался примерно в ста метрах от берега, мы видели, как там ныряли дайверы, то есть, предположение о том, что такие деньги берутся за доставку к рифу на лодке, отпадает, ибо плыть никуда не нужно. За что тогда? Я без понятия!
4.
Впрочем, когда мы стали просить, чтобы нам показали на карте место, где этот сноркелинг проводится, все развели руками и жестами (по-английски, увы, в турцентре никто не говорил) дали понять, что сейчас его нет. Почему? Мы тоже не поняли. Правда, у нас на сей счет возникло несколько соображений. Возможно, что из-за волн со дня моря поднялась муть, и кораллов просто стало не видно. Возможно, сегодня по какой-то уважительной причине не явились на работу ответственные за сноркелинг товарищи. Возможно, зимой китайцам холодно, и они не представляют, как при такой температуре (температура моря была плюс 22 градуса) можно плавать без гидрокостюма.
Отсюда ныряли дайверы.
5.
Вообще, сначала третья версия нам показалась наиболее правдоподобной. Но потом мы на пляже увидели огороженный буйками "лягушатник", в котором резвились и дети и взрослые. Значит, все-таки холодно им не было. Кстати, о "лягушатнике". Несмотря на то, что в длину он был не больше метров тридцати, а глубина в нем не превышала полутора метров, его тщательно охраняли спасатели. И никто из купавшихся за буйки послушно не заплывал.
6.
Правда, Антон стал свидетелем потрясающего сюжета. К "лягушатнику" был пришвартован некий понтон - пластиковая плавающая штукенция, очень устойчивая на воде, в несколько метров в длину. Пришвартован он был прямо к буйкам, но с внешней стороны. И вот, двое китайских пловцов, видимо, устали бултыхаться в "лягушатнике" и залезли на этот понтон. Что тут началось! Сначала спасатели засвистели им в свои свистки. Но пловцы сделали вид, что они - глухие пловцы. Спасатели засвистели сильнее. И снова ноль эмоций. Тогда один из спасателей сел на мотобот и помчался на нем по волнам к понтону. В результате нарушители порядка были спасены и сняты с понтона. :))
А вообще, на острове делать было ровным счетом нечего. Как и все, мы прогулялись по его дорожкам среди кокосовых пальм и гипсовых ракушек, съели по паре шашлыков, попили кокосового молока из свежего кокоса, я полежала в гамаке на пляже, а Антон занырнул разок в "лягушатник" и решил, что дальше будет купаться только в море у нашего отеля без всякого контроля со стороны спасателей.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Мы нашли поляну с гипсовыми грибами в человеческий рост, и выяснили, что под каждым грибом оборудованы очень странные бетонные подвалы.
15.
16.
В один из них Антон даже спустился, но не увидел там ничего интересного. Что это было? Бомбоубежища?
17.
Кстати, желающие остановиться на Сидао с ночевкой вполне могут это сделать вот в таких палаточках. Не хотите? :))
18.
Мы попытались прогуляться вглубь острова, но наткнулись на КПП со щитком, где было написано, что туристам дальше можно было проехать только на велосипеде или на электрокаре, а пройти пешком нельзя никак. Надо ли говорить, сколько стоили билеты на электрокар и аренда велосипеда? Билеты на электрокар - 40 юаней (200 рублей), аренда велика - 30 юаней в час (150 рублей). В общем, на осмотр оставшейся части острова мы забили. Правда, потом выяснилось, что такие правила попадания в нее ввели неспроста. На ее территории был участок, где базировалась какая-то военная база или что-то в этом роде. И вот, чтобы пешеходные туристы туда случайно не забрели, и измыслили правило, чтобы они въезжали на вторую часть острова только на транспорте. Ха-ха! Можно подумать, что въехать на велике в запретную зону нельзя! Кстати, потом на Сидао мы встретили русских туристов - мужчину и женщину, которые уже 20 дней самостоятельно путешествовали по Китаю, и ради интереса заехали на этот остров. Здесь они брали в аренду велосипеды и как раз и обнаружили тропку, ведущую к военной базе. Говорят, что там на повороте не стояло ни одного китайца, и прокатиться по этой тропке можно было вполне спокойно. :)
Вообще, что интересно, но в отличие от Саньи, где среди наших соотечественников мы встречали только матрасных туристов, все наши, с которыми мы познакомились на Сидао, оказались самостоятельными путешественниками и весьма интересными людьми. К примеру, женщина из этой пары, о которой я уже рассказала, перед путешествием специально выучила китайский язык, и теперь вполне сносно могла общаться с китайцами, что им с мужем в пути очень помогало. Потом еще нам встретились мужчина с девушкой. Они тоже путешествовали уже довольно долго: сначала побывали в Таиланде, а потом приехали отдыхать на Хайнань, уже съездили в горы и пожили там в маленьком отеле на горячих источниках. Кстати, удивительно было и другое. Все они знакомились с нами первыми. А мы по опыту Саньи, где в холле нашего отеля каждый вечер разгорались пьяно-пивные дебаты с размахиванием руками и с матерными пререканиями (угу, и потом мы удивляемся, почему русских не любят за границей!), просто старались обходить соотечественников стороной. Но ведь не станешь отмалчиваться, если с тобой заговаривают первыми? И вот, так получилось, что знакомиться с нами пытались вовсе не матрасники из отелей, а как раз единомышленники. Как они нас вычисляли в толпе? Я до сих пор не знаю. Просто уму не постижимо, но другие с нами и не знакомились!
Что же касается острова, то, пробыв на нем часа три, мы решили возвращаться в Санью. Обратно мы плыли уже на большой лодке, с вместительным залом с мягкими креслами и с телевизорами.
19.
20.
Из поездки на Сидао мы в итоге сделали для себя один очень важный вывод: с местами массового туризма надо завязывать! А если релаксировать больше негде - ведь после активного путешествия все-таки хочется провести пару дней на море, то с отельного пляжа лучше не выбираться. Все равно бесполезно пытаться превратить места массового выгула в интересные для осмотра объекты, так как изначально они были созданы для другого.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:
Хайнань. Санья. Рай для руссо туристо
Дали. Слинго-байцы
Дали. Город с тремя пагодами в Яшмовых Горах
Доктор Хо из Байши
Лицзян. Притибетские наси
Где жить в Китае?
Лицзян. Дворец главного наси
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками