Прошедшие выходные были необычайно обильны на всякие интересные национальные фестивали. А началось всё еще в пятницу вечером с израильского вечера в саду имени Баумана под названием "Тель-Авив в Москве: импульс лета". За информацию о нем хочу поблагодарить Олю
Belfree - если бы не она, то я бы о нем, наверное, не узнала. И даже несмотря на то, что все, кого я звала с собой, меня кто по уважительной причине, а кто и вредно, взяли и кинули, и мне пришлось идти одной, вечер мне очень понравился. :))
Народа собралось не очень много, что меня сильно обрадовало. Толпы, как вы, наверное, помните, я терпеть не могу. А тут всё получилось мило, уютно, атмосферно и по-домашнему. Еще почти у самого входа в сад имени Баумана я услышала еврейскую музыку, так что, дальше шла, можно сказать, ориентируясь не только по наитию, но и на нее. Впрочем, заблудиться там было совсем нереально, и вскоре я вышла на небольшую площадь с несколькими кафешками, сценой, экраном и лавочками в самом центре. Это и была основная площадка праздника. А музыка звучала не просто так. У самой сцены устроили мастер-класс по еврейским танцам. Все желающие выходили вкруг, а ответственная за эта девушка сначала без музыки показывала движения и объясняла, как надо танцевать, а затем все повторяли за ней под музыку. И надо сказать, то ли люди подобрались такие талантливые, то ли они до этого сами умели танцевать все танцы, но получалось у всех очень здорово, красиво и гармонично. В общем, хоть сразу на выступления. :))
Признаюсь, я себя в танцах пробовать не стала, ибо застеснялась. Да-да, у меня бывает. В общем, не уверена я, что, не будучи носителем культуры какого-либо народа, можно так смело присоединяться к носителям, особенно если носители не настаивают. Хотя, наверно, я не права.
2.
А, вообще, разных мастер-классов на вечере было много. Например, у столиков на главной площади всем желающим раздавали буклеты со схемой, где что проводится. На схеме места со всякими интересностями были отмечены разноцветными кругами. Предлагалось обойти их все и получить на них стикеры, вклеить стикеры в буклет, а буклет в конце вечера вернуть организаторам. Кто обошел всё, получал в подарок настенный календарь.
Так, можно было научиться играть в "Мафию" по-еврейски, научиться говорить на иврите хотя бы какие-то основные фразы. Те, у кого это особенно хорошо получалось, мог вытянуть из крутящегося барабана себе предсказание на иврите или получить флажок. Можно было обучиться приемам израильской рукопашной борьбы крав мага или попробовать выиграть грант на свой проект в Израиле.
3.
Идеи проектов надо было писать на специальных сердечках или самоклеющихся листочках и приклеивать их к стенду.
4.
Еще в одном месте учили заплетать косички-раст из разноцветных ниток мулине. Говорят, эта тема сейчас в Израиле очень популярно, и такие нитки себе в прически вплетают девчонки самых разных возрастов.
5.
6.
А больше всего мне понравился мастер-класс по игре на дарбуках. Дарбуки - это такие особенные барабаны в металлическом, как мне показалось, корпусе, "с талией". Их кладут на колени и стучат по ним пальцами. Композиции получаются очень интересные. А если к дарбукам добавить еще большой барабан и бубны, как это сделали музыканты на вечере... В общем, получился целый концерт. :))
7.
8.
9.
Мужчина рассказывает о дарбуках и о том, как на них нужно играть.
10.
Как я уже говорила, на вечере не было толп народа, но атмосфера была очень теплой и уютной, и сюда пришли люди самых разных возрастов, начиная с самых мелких детишек и заканчивая пенсионерами. Занятие по интересам нашлось всем. :)
11.
12.
13.
14.
А еще на вечере можно было попробовать еврейское, а точнее, ближневосточное блюдо - фалафель. Правда, процесс обретения фалафеля было единственным, что мне совершенно здесь не понравилось. Несмотря на то, что сие было отнюдь не халява, и фалафель продавался по 70 рублей за порцию (не дорого, кстати), за ним выстроилась очередь неимоверной длины. В принципе, это понятно, ибо где еще в Москве можно вкусить эту прелесть (рестораны в учет не берем)? В общем, очередь растянулась метров на 50 и совершенно не сдвигалась с места. Правда, я пошла хитрым путем. Честно признаюсь, фалафеля мне хотелось. Поэтому я заняла очередь, немного постояла, убедилась, что она совсем не движется, и пошла гулять. А когда вернулась минут через сорок, моя очередь уже заметно сократилась. Короче, еще 15 минут и фалафель был у меня в
кармане пите! :))
Кстати, пока я гуляла, я проникла туда, где фалафель готовили и посмотрела на весь процесс. Мужчина, который за это отвечал, видимо, принял меня за журналистку с фотоаппаратом и всё подробненько рассказал.
В общем, на вечере фалафель жарили студенты московских вузов. Но делали они его по всем правилам, так, как готовят в Тель-Авиве. Главный ингредиент в приготовлении фалафеля - это нут, или, как его еще у нас называют, турецкий горох. Его на какое-то время замачивают, а потом смешивают с зеленью, со специями, с чесноком и с сухарями. Всё это измельчают и до состояния замазки добавляют воды. А затем из полученного теста лепят шарики.
15.
Готовые шарики жарят в кипящем масле.
16.
И получают вот такую красоту!
17.
Едят фалафель с разными начинками. Сначала в питу кладут тахину, потом добавляют овощи, кому какие нравятся - капусту, помидорки, огурцы и т.д., а наверх - несколько шариков фалафеля. На вкус замечательно! :)
18.
Ну, а в самом конце вечера меня ждал совсем уж невероятный сюрприз. Когда я только пришла, я на одном из столиков узрела массу интересных брошюр, а главное - карт по Израилю в целом, и по Тель-Авиву в частности. Их раздавали бесплатно, и я их себе сразу набрала. Правда, девушка, наверное, увидав во мне такую прыть, предложила заполнить анкетку - мол, в конце вечера по анкетам будут разыгрываться призы. А что? Мне не жалко. В общем, анкетку я заполнила. Лотерея же началась как раз тогда, когда я стояла в очереди за фаляфелем. Всего разыгрывали около десяти призов: наборы косметики с Мертвого моря, израильское вино, авиабилеты в Тель-Авив и обратно. И что же вы думаете? Я каким-то чудом выиграла бутылку белого полусухого вина. Оля говорит, одной из лучших израильских фирм! Как сие произошло, я до сих пор не понимаю! За исключением цифровой фоторамки, которую мы так же чудесато выиграли с Антоном на недавнем Индийском базаре, я вообще никогда ничего не выигрывала. Чё творится-то? :))
Вино пока не пробовали, но надеюсь, что вкусное. :))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2012 год, июль:
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
2012 год, июнь:
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
2012 год, май:
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
2012 год, апрель:
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
2012 год, март:
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии, как картины
2012 год, февраль:
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "Geo_метрия"
2011 год, сентябрь:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
2011 год, август:
Фотопроект Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
2011 год, июнь:
Зорбонавты
2011 год, апрель:
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
2011 год, март:
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были
2010 год, июнь:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
2010 год, май:
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
2010 год, апрель:
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
2010 год, февраль:
Фотовыставка "Москва - 1957"
2009 год, декабрь:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
2009 год, август:
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Фотовыставка "Россия из окна поезда - 2009"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
2009 год, май:
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
2009 год, апрель:
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили
2008 год, ноябрь:
Фотовыставка "Россия из окна поезда"
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
2008 год, май:
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
2008 год, апрель:
Про благодатный огонь и мой Крестный ход
2007 год, октябрь:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
2007 год, август:
Музей-заповедник Царицыно
2007 год, июль:
Откуда совы в Москве?
2007 год, январь:
Москва - хороший город! :))
2006 год, октябрь:
В Москве у индийских сикхов
2006 год, январь:
Автостопом по Москве