Шеньчжень - один из самых молодых городов Китая. Еще тридцать с небольшим лет назад на его месте стояла маленькая рыбацкая деревушка. Но потом китайские власти подумали: что это, мол, за дела такие? - всего в километре находится английский экономически развитый Гонконг (он до 1997 года был колонией Великобритании) со всеми мегаполисными вытекающими, а у нас какая-то деревня. Так и было принято решение о создании в районе той самой рыбацкой деревушки свободной экономической зоны для того, чтобы использовать экономический потенциал Гонконга для собственного развития, то есть, чтобы гонконгцы могли выезжать в эту зону, открывать там филиалы своих предприятий и вести торговлю с остальным Китаем. В итоге буквально за три десятка лет Шеньчжень разросся до таких размеров, что и представить себе сложно. А видели бы вы, насколько он отличается от остальных китайских городов!..
Наш отель располагался в удивительном месте. Выглядываешь из окна и видишь зеленые, поросшие лесом горы с разными антеннами и металлическими вышками. Это вам не хухры-мухры какие горы, это уже Гонконг. От Китая его отделяет невысокий заборчик. Впрочем, нормальный КПП поблизости тоже есть: с пограничным контролем, с таможенным досмотром (правда, с весьма условным), с миграционными карточками и с обменником, где можно поменять китайские юани на гонконгские доллары по вполне приемлемому курсу.
КПП.
2.
3.
Правда, процесс перехода границы, что у гонконгцев, что у шеньчженьских китайцев здесь облегченный. Очередей нет вообще, китайские таможенники на экраны своих дисплеев даже не смотрят. Затем все желающие попасть в Гонконг попадают на автостанцию, покупают билеты на автобус до района Коулун и едут на нем с остановкой у гонконгских пограничников. А тут еще проще. Мы-то, по крайней мере, заполняли миграционки на въезд, а многие местные даже не подходят к пограничникам, а прикладывают некие карточки к считывающему устройству, как проездные в метро, - приложили и вперед! Весь процесс, включая автобус, занимает от силы десять минут.
Машина с двойными номерами: с китайскими и с гонконгскими.
4.
Впрочем, Шеньчжень - город особенный во всех отношениях. Переселиться сюда, в экономическую свободную зону, китайцам из другой части страны непросто, а живут там только те, кто получает специальные разрешения. И это, видимо, здорово сказывается на атмосфере города. Здесь гораздо чище, чем в любых других китайских городах, очень зелено и уютно, автомобилей гораздо больше, но они не заполняют улицы беспорядочным потоком и не сигналят на каждом метре, а дороги лучше (хотя, казалось бы, куда уж?) и с таким свежим асфальтом, как будто его уложили только вчера. Здесь много велосипедистов, повсюду есть велосипедные дорожки, а велосипеды можно запросто взять в аренду на специальных стоянках - когда мы гуляли, то буквально за час нам таких стоянок попалось не меньше пяти. И небоскребы кругом! Новые, красивые, благоустроенные, с живописными разноцветными балкончиками, с радующей глаз архитектурой и совершенно не повторяющие друг друга. Хотя, конечно, есть здесь и дома постарше, но они на фоне небоскребов явно теряются и не меняют облик Шеньчженя.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Полицейские-велосипедисты.
15.
В Шеньчжене сразу чувствуется, что совсем рядом находится англоговорящий Гонконг, и если на остальной территории Китая с английским языком у местного населения в основном явные проблемы, то здесь нам не встретился ни один китаец, к которому мы обратились по-английски, и который бы нас не понял. Вывесок на английском тоже очень много. А кроме того, влияние Гонконга отразилось и на наличие в Шеньчжене разных европейских и американских кафешек, магазинчиков и блюд, которые в них можно попробовать: "Старбаксы", "Макдоналдсы", да и просто кондитерские с французской выпечкой нам попадались буквально на каждом шагу.
16.
Наконец-то, мы, гуляя по городу, с удовольствием пили хороший вареный кофе и капучино, ели чизкейки и пирожные, в общем, отводили душу.
17.
18.
19.
Правда, китайское даже в европейских блюдах иногда тоже проскальзывало. Например, в одной французской кондитерской мы купили рулетики с ветчиной и сыром. И каково же было наше удивление, когда, попробовав их, мы поняли, что они были приготовлены из сладкого бисквита! Ну, и, конечно, уличный китайский фаст-фуд в Шеньчжене тоже присутствовал. И мы поражались контрасту, когда видели, как неподалеку от входа в стильный европейский ресторан китайские тетеньки продают приготовленные тут же в кипящем масле куриные лапы с когтями.
Но все-таки Шеньчжень - замечательный город! Молодой, пышущий красотой, благополучием, здоровьем. Здесь даже средний возраст жителей всего 28 лет! Нам очень понравилось гулять по его улицам, есть мороженое и мандарины, смотреть на малышей, которых родители любят катать на велосипедах, на великолепные дома, на цветники, на пальмы у набережной, на саму набережную, откуда был прекрасно виден Гонконг.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
А еще Шеньчжень славится своими массажистами. И, конечно, зная об этом, я не смогла пройти мимо массажного салона и зашла внутрь.
26.
Кстати, что касается массажных салонов, то мы сразу обратили внимание на то, что их здесь очень много. Не успевали мы пройти по любой из улиц больше трехсот метров, так нам обязательно на глаза попадался какой-нибудь из них. Цены же на массаж очень радовали. Честно говоря, после того, как мы видели, что, к примеру, в Санье за массаж тела хотели около 300 юаней (1500 рублей), то узрев в прайс-листе в Шеньчжене цену в 35 юаней (175 рублей), я сначала подумала, что они просто забыли приписать нолик. Но мы уточнили, и цена действительно оказалась такой. Причем, за 35 юаней массаж предполагался часовой, а если клиент хотел отдать свое тело в опытные руки массажиста на целых два часа, то ему причиталась скидка. В общем, я очень обрадовалась такому раскладу, и оставив Антона ждать меня в холле, отправилась предаваться приятному.
Рецепция.
27.
Меня проводили в маленький кабинетик, где помещались лишь застеленная белой простынкой кушетка, телевизор, маленькая тумбочка и кондиционер.
28.
Та же девушка, которая меня сюда провожала, принесла мне стакан горячей воды, включила телевизор и велела подождать. И вот, уже через минуту пришла моя массажистка. Она перестелила кушетку, уложила на нее подушки и пригласила меня лечь.
- Что мне нужно снять? - спросила я.
- Ничего, - ответила девушка, - разве что, только ремень.
На тот момент на мне были джинсы и футболка, и вот, в таком виде я и улеглась на кушетку. Массажистка накрыла меня простыней, и прямо через нее начала делать массаж.
29.
Друзья, скажу вам честно, за всю свою жизнь, со своей несчастной спиной я опробовала уже такое количество массажей: и оздоровительных, и медицинских, и просто профилактических, что, наверное, уже могу написать книжку, где и как их делают. Так вот, лучше, чем в Шеньчжене, мне их пока что не делали нигде! Массажистка в точности угадывала все мои проблемные точки, она делала массаж всего тела, но специально больше внимания уделяла тем участкам, где это особенно требовалось (например, нашим массажистам мне обычно долго приходится объяснять, где конкретно у меня болит). Сначала одна половинка спины, затем другая. Мягко, но чувствительно. Честно говоря, идя на часовой массаж, я даже не представляла, что можно делать весь этот час? Но после того, как массажистка закончила заниматься спиной, она приступила к рукам и к ногам, а после велела мне перевернуться и повторила процедуру опять для рук и ног. Это было что-то! Через час я встала как будто родившейся заново! Я нисколько не преувеличиваю! Спина не то, что не болела, я ни в ней, ни в других моих частях тела даже не чувствовала намека на усталость, и, казалось, что вновь могла часами ходить и гулять по городу.
Впрочем, Антошик, пока меня ждал, тоже, как выяснилось, не терял времени даром. Перед самом началом нашего путешествия он из-за навалившихся дел так и не успел постричься, хотя уже давно собирался и был к этому морально готов. А в Шеньчжене он неожиданно обнаружил парикмахерскую прямо-таки рядом с моим массажным салоном. В общем, пока меня массировали, его стригли. И Антошик в процессе тоже практически испытал культурный шок.
- Ты представляешь, - рассказал он мне потом, - в парикмахерской большинство мастеров - мужчины, и примерно треть времени уходит не на стрижку, а на мытье головы.
30.
В общем, потом я тоже зашла в ту парикмахерскую, где приводили в порядок голову Антона, и всё увидела своими глазами. Клиента сначала отводят в специальную комнату и укладывают там на кушетку. Кушетка же стоит рядом с раковиной, то есть, другими словами, голову вам моют, пока вы лежите. Намыливают и смывают несколько раз, очень тщательно и даже с элементами массажа.
31.
После этого приводят в зал для стрижки. И там уже мастер занимается вами по полной программе. На всё про всё у Антона ушло около 20-30 минут, а обошлось в 40 юаней (200 рублей).
Антон со своим мастером.
32.
В общем, Шеньчжень произвел на нас великолепное впечатление. :))
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2011-2012 год, декабрь-январь:
Хайнань. Остров Сидао. Неправильный Край света
Хайнань. Санья. Рай для руссо туристо
Дали. Слинго-байцы
Дали. Город с тремя пагодами в Яшмовых Горах
Доктор Хо из Байши
Лицзян. Притибетские наси
Где жить в Китае?
Лицзян. Дворец главного наси
Лицзянское средневековье
Шилинь. Наши сани едут с вами!
Шилинь. Каменный лес
Куньмин. Танцуют все!
Куньмин. По городу весны на двухэтажном автобусе пятками кверху
Пиньян. Туманные безрисовые террасы
Пиньян. Народности яо и жуанг. Девушки с самыми длинными волосами и их соседи
Яншо, Синьпин. На бамбуковой лодке по реке Ли
Гуйлинь. К слонику!
Кушать подано!
Трудности перевода с китайского
Гуйлинь. Новый Год с лапшой Доширак
На автобусах, поездах и самолетах по-китайски
Гуанчжоу. Лекарство из сушеных змей
Гуанчжоу. К чему приводят опиумные войны?
Гуанчжоу. Шесть баньяновых деревьев и кое-что еще
Фотообзор: Новый Год с китайскими палочками