Други мои, а вы любите пастилу? А, вот, я, смотря какую. Белевская - это мур! Коломенская - тоже мур! А насчет всей остальной - как-то затрудняюсь... Но, впрочем, суть не в том. И белевская, и коломенская пастила, к нашему великому счастью, - нынче не дефицит. И если кто-то пока не в курсе, то сдаю места - и той, и другой регулярно торгуют на ярмарках выходного дня, кои, начиная с пятницы разворачиваются чуть ли не в каждом районе нашей Москвы. Пастила за уши не оттянешь, очень вкусная. Сразу чувствуется, что делают ее с душой и без халтуры - на основе настоящих яблок, без красителей, без консервантов и без прочих Е-гадостей. В общем, рекомендую!
Но я тут чего! Мне же мало пастилу просто купить на ярмарке и сжевать за обе щеки. В общем, решила я, что пора нам познакомиться с ее производством. Но Белев далеко, туда по зиме да без личного автотранспорта на кривой козе не доедешь. А вот Коломна - в самый раз, два часа на электричке, и вы в самом красивом городе Московской области (да-да, я так, на самом деле, считаю). Вдобавок я прознала, что там работают музей пастилы и музейная фабрика пастилы. В общем, грех было не съездить. Но новогодних каникулах-то!
Правда, именно Новогодние каникулы сыграли с нами злую шутку. Просто так ни в музей, ни на фабрику пастилы попасть было нельзя. На их же общем сайте черном по белому рекомендовалось сначала позвонить и записаться на экскурсию. Я так и сделала. Но, если с записью на экскурсии по фабрике проблем не возникло, то попасть в музей шансов не было даже по записи - все места там уже были заняты. И для меня до сих пор загадка, почему большинство туристов решило, что музей интереснее фабрики? По мне, так совсем наоборот. В общем, как бы там кто что не порешал, но откладывать поездку в Коломну только потому, что мы не сможем попасть в музей, мы не стали. Ведь главная наша цель - это фабрика. Ну, и чудненько!
Но, в принципе, дабы не вводить вас, друзья мои, в заблуждение, сразу скажу, что фабрик по производству пастилы в Коломне две. Первая - та самая, пастилу которой мы с таким восторгом покупаем на ярмарке, - кондитерская фабрика "Коломчаночка". Ее пастила продается вот в таких вот коробочках. Кстати, что нас страшно поразило, в центре Коломны мы встретили ее только в двух продовольственных магазинах. Во всех прочих нам честно признались, что пастилу к ним не завозят.
2.
Цены, как вы видите, вполне себе гуманные. А еще "Коломчаночка" производит мармелад, помадку и некоторые другие вкусные вкусности.
Но мы ехали совсем не на "Коломчаночку". Чтобы попасть туда, надо договариваться другими способами. Мы же отправились на конфектно-пастильное заведение коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, основанное в 1852 году. Вот так и никак иначе!
Вот оно - заведение.
3.
4.
Конечно, сейчас неслучайно эта фабрика имеет определение музейной. Несмотря на то, что небольшое производство на ней все-таки есть, в целом она представляет собой музей, где можно посмотреть, как делали пастилу в 1903 году. Но вообще, если по справедливости, то купец второй гильдии Петр Чуприков в Коломне жил, его конфектно-пастильное заведение реально существовало, причем, именно в этих стенах - с 1852 по 1918 годы, пастилу на ней делали, Коломна ею славилась, а само заведение купца занимало переходное положение к самой настоящей фабрике. Оно располагалось в целом квартале в Коломенском Посаде. Помимо производственных корпусов на его территории находились большой яблоневый сад, плодохранилище, общежитие для рабочих, обширный хозяйственный двор и подсобные помещения. В 1903 году здесь работало 15 человек, и хотя их труд полностью механизирован не был, тут уже вовсю применялись различные приспособления и механизмы, облегчавшие ручной труд, увеличивавшие производительность труда и обеспечивавшие серийное производство.
В общем, это был целый мир, неразрывно связанный с историческими традициями и патриархальным укладом жизни старинного города. И, по сути, благодаря именно таким заведениям, как конфектно-пастильное заведение купца Петра Карповича Чуприкова и прочим кондитерским фабрикам, Россия к началу 20 века из страны, в которой сахар был предметом роскоши, превратилась в страну массового потребления кондитерских изделий - шоколада, конфет, карамели, монпансье, вафель и, конечно же, пастилы.
Ну, а сейчас, как я уже говорила, можно посмотреть на то, что собой представляла фабрика ровно 110 лет назад. Мало того, можно даже поучаствовать в процессе приготовления пастилы, а затем ее продегустировать. Сотрудники музейной фабрики не просто рассказывают ее историю, не просто показывают старинные механизмы и предметы производства и даже не просто разрешают все потрогать-пощупать. Они разыгрывают целое театральное интерактивное представление, в котором вы оказываетесь гостями фабрики того времени.
Купец Чуприков собственной персоной показывает нам упаковку произведенной на его заведении пастилы и рассказывает, что было дело, когда к нему в гости заезжал сам царь и он его этой своей пастилой потчевал.
5.
Личный стол в кабинете купца Чуприкова.
6.
Но давайте по порядку. Ведь знакомство с музейной фабрикой у нас началось, хотя и со встречи с самим купцом, но заседал он вовсе не у себя в кабинете, а в магазинчике при фабрике - торговал пастилой. А встретила нас и проводила в комнату для гостей купеческая жена. Она нам и рассказала о фабрике, а заодно показала фильм о традициях и обычаях пастильного производства в Коломне.
После того, как наша экскурсионная группа окончательно собралась (а набралось нас человек тридцать), нас разделили на две части. Ту часть группы, в которой были мы с Антоном, сразу же повели на "производство". И первым делом мы попали в помывочный цех.
В центре небольшой комнаты здесь стоял металлический агрегат, а двое фабричных работников засыпали в него яблоки.
Как оказалось, яблоки для производства пастилы подходят не любые, а те, что покислее: например, титовка или антоновка.
7.
Работники вертели агрегат за ручку, барабан в нем тоже вертелся, а яблоки мылись. Работник постарше - начальник, наверное, - рассказал, что агрегат хитрый, немецкий. И если крутить ручку в одну сторону, то яблоки будут мыться, а если в другую, то по желобу выкатываться после помывки наружу.
8.
Здесь же стоял другой агрегат, с помощью которого из яблок доставались огрызки.
Потом мы прошли в следующий цех. Там из яблок делали пюре и пропускали его через марлю, чтобы оно получалось без всяких кусочков и сгустков.
9.
После этого яблочное пюре взбивали специальным деревянным венчиком до состояния, когда образовывалась пена. Взбивали, конечно же, вручную, и весь процесс занимал примерно 12 часов.
10.
После этого в пюре добавляли сахар и яичные белки и продолжали взбивать. А затем помещали в специальный котел для запекания.
11.
После того, как пюре запекалось в котле еще несколько часов, чан с ним из него вынимали, а пюре раскладывали в специальные деревянные лоточки.
12.
И затем отправляли на печку, чтобы там оно уже при температуре 60-80 градусов постепенно высыхало.
13.
В итоге, пастила получалась вот такой. А по консистенции очень похожей на... хлеб, вот, честное пионерское!
14.
Конечно, без дегустации у нас дело не обошлось. Пробовали мы три вида пастилы. Это уже остатки.
15.
А вообще, на вкус пастила совершенно необычная, немного кисленькая, мягкая. Делают ее не всегда только из яблок, хотя яблоки - это основной ингредиент. Часто добавляют мед, орехи, ягоды, цукаты, шоколад, какао и другие фрукты. Или, вот, даже с такими вот свойствами пастилу производят. Уж не знаю, что туда в нее такого-этакого кладут. :))
16.
Кстати, потом в купеческом магазинчике при фабрике мы купили себе на пробу два вида пастилы. Одну яблочно-медовую с орехами. Добротным тетенькам, которые стояли перед нами в очереди, купец Чуприков рассказывал, что такое пастила - самое то для похудения, ибо мед в организме жиры не превращается. Ага-ага! :)) Но тетеньки поверили и купили сразу несколько штук, худеть теперь на пастиле будут. :)) Вторая же купленная нами пастила оказалась вообще презамечательная. Она называлась пастильный тортик по рецепту госпожи Сыцянко. Тортик состоял из нескольких пастильных слоев и был приготовлен из яблок, меда, орехов, цукатов, шоколада, карамели и ягодной помадки. В общем, до дома пастильный тортик по рецепту госпожи Сыцянко не доехал и был съеден прямо в электричке. :))
Цены на такую пастилу уже, конечно, совсем не гуманные.
17.
Но на этом наша экскурсия по музейной фабрике не закончилась. Помните, я в самом начале говорила, что перед экскурсией нашу большую группу разделили на две части и нашу часть повели по фабричным цехам? Так вот, в то время, пока мы изучали пастильное производство, другая часть группы ходила в гости к садовнику. Его "апартаменты" размещались тут же неподалеку, и он рассказывал им о том, как правильно вырастить яблоневый сад, о том, какие яблоки годятся для производства пастилы и т.д. и т.п. В общем, теперь идти к садовнику пришла и наша очередь.
Вот, никогда бы не поверила, что меня хоть как-то вообще может заинтересовать тема выращивания каких-нибудь культур. Кто меня давно знает, тот в курсе, насколько я ненавижу дачу, огородничество, садоводство и все, что с ними связано. Правда, когда мы шли к садовнику, я даже сообразить не успела, что сейчас нам всем предстоит прослушать лекцию о садоводстве. Так вот, друзья мои, садовник меня сразил до глубины души. Он оказался просто потрясающим оратором и рассказчиком! И даже меня увлек этой, казалось бы, совсем не моей, не интересной мне темой так, что я не заметила, как пролетели те двадцать минут, за которые он нам так много всего успел поведать.
18.
Так как огородничеством меня пичкали с детства, и родители до некоторых пор сам сажали помидоры, картошку, огурцы и прочие овощи на своем участке, с марта у нас на подоконниках всегда стояли картонные стаканчики из-под молока с рассадой, а журнал "Приусадебное хозяйство" был чуть ли не настольной книгой, кое-какие феньки и примудрости в выращивании всяческих культур я-таки усвоила. Например, я всегда четко знала, что, если, например, собрать урожай тех же яблок или смородины, наковырять из них семечек, а потом по весне бросить в землю, то как бы вы за ними не ухаживали, как бы не поливали и не удобряли, в итоге даже если сорт этих самых ваших яблок или смородины был расчудесным, ничего хорошего и вкусного из семян не вырастит. Это вам не помидоры. В лучшем случае, получится дичок, причем, кисловатый. А для того, чтобы выросло то, что надо, лучше всего сразу покупать сажанцы и их сажать. Впрочем, о том, что деревья как-то прививают, я тоже слышала, но дальше этого мои познания не распространялись.
Фабричный же садовник, прямо скажем, открыл мне глаза на многие вещи. Мало того, он даже провел целый мастер-класс о том, как правильно прививать деревья и выращивать сад.
Оказалось, что раньше яблоневые сады растили как раз из семечек. Осенью их собирали из яблок, складывали в глиняный горшок, засыпали песком и уносили в погреб. В начале весны в горшок добавляли воды, выносили на улицу и закапывали в сугробе - семена должны были проклюнуться. Ну, а после этого, когда снег уже сходил, сад начинали сажать. Бросали в землю семена, втыкали рядом с ними колышки. А когда семена всходили, то ждали, пока деревца вокруг каждого колышка наберут силу и вырастут хотя бы на 50-70 сантиметров. Дальше же приступали к прививанию. Садовник на примере двух палочек показал нам, как это делали. Наискосок срезали молодое будущее деревце. С другого дерева хорошего сорта срезали так же наискосок ветку с несколькими почками. Соединяли их, защипляли друг за друга, а затем плотно перевязывали. И так поступали с каждым деревцем вокруг каждого колышка. Через какое-то время смотрели, какое из них перенесло процедуру лучше всех и выглядит самым крепким, его и оставляли, а остальные удаляли. Так получалось, что рядом с каждым колышком оставалось по одному привитому деревцу. К осени они достигали уже почти человеческого роста.
В общем, много всего интересного рассказывал нам садовник. Ему даже несколько раз стучали в окошко сотрудники музейной фабрики - намекали, что пора заканчивать лекцию. Но, видимо, в нас он увидел действительно благодарных слушателей. :)
Ну, короче говоря, вы меня поняли - на пастильной фабрике нам очень понравилось. Но эта фабрика стала не единственным креативным местом, где мы побывали. В следующей заметке расскажу вам об Арт-комуналке. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2012 год, декабрь:
Солнечногорский район. Середниково. В средневековом городе
Солнечногорский район. Середниково. Наша первая в жизни зимняя конная прогулка
2012 год, ноябрь:
Мытищинский район. Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
2012 год, октябрь:
Истринский район. Снегири. Льняная свадьба у снегирей
2012 год, май:
Аэропорт "Домодедово". Споттинг, шашлыкинг, подзаборинг!
2011 год, октябрь:
Серпуховский район. Подмоклово. Немного барокко в осенней воде
2011 год, апрель:
Зарайск. ЗАРАЗА!
2010 год, июль:
Наро-Фоминский район. Итак, Бекасово!
2010 год, апрель:
Щелковский район. О том, как мы на Медвежьи Озера ездили
2010 год, январь:
Подольский район. Морозные Дубровицы
2009 год, октябрь:
Щелковский район. Монино. Музей ВВС. А мне летааааать охота!
2009 год, сентябрь:
Ногинский район. Годовщина нашей свадьбы, или о том, как мы в "Яхонтах" отдыхали
Сергиев Посад. О Троице-Сергиевой лавре, и о том, как мы туда немцев возили
2009 год, май:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
2009 год, апрель:
Раменский район. Быково. Готика под Москвой
Жуковский "Следопыт"
2008 год, декабрь:
Королёвский "Следопыт"
2008 год, август:
Красногорский район. Мир, в котором я живу - часть 2: Путилково
Раменский район. Полетали! О наших полетах на парапланах
Красногорский район. Снежком. Как мы зиму среди лета нашли
2008 год, июнь:
Купала в Волоколамских лесах
Истринский район. Чтобы помнили
2008 год, апрель:
Солнечногорск - город странных памятников
2007 год, октябрь:
Серпуховский район. Россия - родина зубров и... страусов
2007 год, сентябрь:
Щербинка. Колея-1520
Клин. Чайковский и пиво
2007 год, июль:
Лыткарино. Лагерь пионерского периода
2007 год, июнь:
Коломна. Город-сад
Истринский район. Как я в поход ходила
Рошаль. Сталкеровская зона
2007 год, май:
Путешествие в Волоколамский район
2006 год, сентябрь:
Талдомский район. И все-таки лучше журавль в небе!.. или в поле
Дмитровский район. Золотоискатели типа...
2006 год, август:
Одинцовский район. Кубинка. По полю танки .