Пожалуй, больше всего нас радовали в Камбодже улыбки. Просто так. Идешь по улице или едешь на тук-туке, видишь людей, идущих навстречу или стоящих по сторонам, и все они, стоит вам встретиться с ними глазами, обязательно улыбнутся в ответ. Причем, улыбнутся не заискивающе, не с любопытством, как это нередко бывает в Африке или в других странах Юго-Восточной Азии по отношение к европейцам, а просто искренне и бесхитростно. И это всегда подкупало. Хотя по началу, каюсь, я искала подвох в таких улыбках, ожидая, что сразу после начнутся клянчанья денег, навязывания ненужных сувениров или предложения стать нашим гидом, но, как правило, ничего подобного не случалось, разве что за исключением Сиемреапа пару раз. Это, наверное, потому, что камбоджийцы, или правильнее их будет называть - кхмеры, действительно такие и есть - улыбчивые, искренние и спокойные.
Однако, вряд ли кто-то из вас, друзья, кто бывал в Камбодже, сможет назвать эту страну богатой, а ее граждан состоятельными. И то, что в стране все необыкновенно дешево, косвенно подтверждает тот факт, что здесь не все благополучно. Да-да, на одном из не самых дешевых рынков Пномпеня, куда мы-таки забрели на предмет шопинга, цены сразили нас наповал.
2.
Да вы сами посудите: футболки хорошего качества - четыре-пять долларов, мужские рубашки - пять-семь, шерстяное платье без рукавов - семь, пашмины из шерсти - четыре-пять. Антон как-то постригся в рыночной парикмахерской за три доллара. Постригли его, правда, паршивенько, да и голову мыли из бутылки, так как водопровода на рынке не было.
3.
Но это мы еще слабо торговались, уверена, что есть места, где все стоит еще дешевле. При этом, ассортимент очень даже неплох, и если в Китае лично мне найти что-нибудь на свой вкус было весьма напряжно, то в Камбодже это не составляло труда. Красивой одежды было много, причем, как в европейском, так и в восточном стиле.
Кстати, в Камбодже официальная валюта - это американский доллар. Правда, ходят доллары здесь наряду с "главной" местной валютой - риэлями. Но "главная" она - именно в кавычках, ибо доллары тут везде принимают с гораздо большим энтузиазмом, чем эти самые риэли. Впрочем, если вы вдруг решите расплатиться риэлями, у вас их, конечно же, тоже примут. Другой вопрос - зачем они вам, и где вы их столько взяли? Банкоматы в Камбодже выдают исключительно доллары, в обменниках тоже дают доллары (это, если вы, к примеру, заехали сюда с евро и решили их поменять), цены повсюду указываются в долларах. Разве что вы захотите купить что-то, что стоит меньше одного доллара, то тогда сдачу вам уже отсчитают в риэлях, да и то лишь потому, что центов в Камбодже нет.
4.
Так вот, мы говорили о связи между ценами и уровнем жизни. А связь здесь прямая! Когда в магазинах, на рынках и во всех прочих местах цены низкие, то это обычно говорит лишь о том, что больше за эти товары и услуги люди заплатить просто не в состоянии. И это не удивительно. Вполне приличной месячной зарплатой в Камбодже считается сто долларов, а, порой, и того меньше. И за эти деньги люди готовы вкалывать с утра до ночи.
5.
Когда мы на шерри-такси возвращались в Пномпень из городка под названием Кампот, расположенном от него в пяти часах езды на автомобиле, был вечер. И мы видели не меньше нескольких десятков грузовиков, шедших нам навстречу, кузовы которых были битком набиты женщинами. Женщины ехали стоя в жуткой тесноте, явно уставшие, но вполне жизнерадостные.
- Кто это? - спросили мы неплохо говорившего по-английски нашего водителя.
- Это фабричные работницы возвращаются домой, - ответил он нам.
В пригороде Пномпеня оказалось неимоверное множество текстильных фабрик. На работу сюда принимают в основном деревенских жительниц. Каждое утро они на таких вот грузовиках приезжают на фабрики, а вечером их развозят назад по своим деревням. И так каждый день. Но 80-100 долларов, которые они получают в месяц, для них просто прекрасная зарплата, поэтому все довольны.
6.
Единственное, что в Камбодже очень дорогое - это медицина. Конечно, есть перечень медицинских услуг, кои предоставляются бесплатно, но этот перечень такой маленький и услуги такие простенькие, что, в принципе, с таким лечением запросто можно справиться и своими силами. А в остальном, как нам сказал однажды наш знакомый тук-тукер из Сиемреапа мистер Вебол, "лучше всего болеть дома". Кстати, что касается болезней, то, как это не грустно, до сих пор одной из самых серьезных в Камбодже считается малярия. Правда, официально она свирепствует только в джунглях, ежегодно унося жизни около сотни тысяч камбоджийцев. Что же касается городов, то мы спрашивали о ней везде, где были: в Пномпене, в Сиемреапе, в Сиануквилле, на острове Ко Ронг, в Кампоте и в Кепе. Везде нам говорили, что малярии здесь нет. Косвенным подтверждением тому служил факт, что даже в дорогостоящих звездных отелях, несмотря на наличие комаров, нам ни разу не встретились номера с противомоскитными сетками над кроватями, хотя обычно в таких случаях, как показывает опыт, их обязательно вешают. Точнее, в Камбодже сетка нам повстречалась только единственный раз - острове Ко Ронг. А в остальных местах нам говорили, что, мол, да, комары есть, но все они не малярийные. Правда, где-то при этом добавляли, что малярийные есть исключительно в джунглях, где-то, что встретить их больше вероятность в окрестностях Сиемреапа, где-то, что наоборот в Сиануквилле и т.д. Но только не там, где мы в данный момент находились. Успокаивало нас, в общем-то, и то, что в Камбоджу - бывшую французскую колонию - до сих пор приезжает очень много французов, причем, многие теперь едут сюда отдыхать с детьми, в том числе, и совсем с маленькими, которым они явно не дают никаких профилактических антималярийных до жути вредных таблеток. Значит, не боятся! Значит, что малярия в Камбодже - действительно редкость? Впрочем, как бы там ни было, официально считается, что малярии здесь нет только в Пномпене, в Ангкоре и на озере Тонлесап. Во всех остальных регионах, особенно во влажный сезон ее встретить можно. А мистер Вебол даже рассказал кошмарную историю: его родная дочка, когда ей было семь лет, умерла от малярии. Случилось это всего несколько лет назад. Лечение в больнице стоило дорого, и ее оставили лечиться дома. В результате так и не смогли спасти. В джунгли она не ходила, заразилась дома, в Сиемреапе. Мы потом были в гостях у мистера Вебола, не поверите, его дом стоит в самом центре города. Вот так...
7.
Но все-таки, несмотря даже на эту жуткую историю, врачи отмечают, что случаев заражением малярии с каждым годом в Камбодже становится все меньше и меньше.
8.
Впрочем, что касается детей, не могу сказать, что Камбоджа - благоприятная страна для их рождения и становления на ноги.
9.
В нищете здесь, конечно же, уже не живут, но в бедности, как вы, наверное, и сами поняли, очень многие.
10.
Кроме того, детская смертность, по-прежнему, высокая. Правда, как постоянный спутник этого факта, рождается детей тоже не мало. Пять-семь ребятишек в семье - повсеместное явление.
11.
Ну, и, как следствие, - минимум разводов, хотя они законодательно и разрешены. Чтобы молодым пожениться, требуется согласие родителей с обеих сторон, а до разводов дело доходит разве что в двух случаях из десяти, да и то, как нам признался мистер Вебол, грешат этим только в городских богемных кругах - артисты, певцы, музыканты и прочие гламурные личности. В деревнях же, да и простой городской люд, если уж скрепили свой союз в молодости, то так и живут вместе до старости лет. Кстати, что интересно, браков по любви у кхмеров немало, хотя и сходить налево они тоже могут.
12.
Школьное образование у детей бесплатное. Правда, бесплатное оно только частично. Учатся школьники 12 лет, а правительство страны оплачивает им на всем протяжении учебы только по пять ежедневных уроков. Если же уроков в день в расписании стоит больше, то за оставшиеся платят уже родители. Родители же покупают учебники, тетради и прочие канцтовары. Но, в принципе, многих такой расклад более-менее устраивает, и сейчас школьное образование в Камбодже стало повсеместным. Школьники и студенты особенно в городах или там, где бывает много туристов, здорово шпарят по-английски, некоторые говорят по-французски. В деревнях школы тоже имеются, то есть, того, что было при Пол Поте, когда необразованное население составляло большинство граждан страны, сейчас нет. Хотя это я говорю только о подростках и молодежи. Если сейчас взять даже наших ровесников, то есть, людей 30-35 лет, то далеко не все они, особенно женщины, окажутся хоть с каким-то образованием. Так, к примеру, жена мистера Вебола - Сона, которой исполнилось 36 лет, как мы поняли, не умела ни писать, ни читать. А ведь она - городская жительница!!! Что же творится в деревнях? С другой стороны, многие женщины в Камбодже до сих пор не работают, а занимаются только домом и семьей, а если так, то и особо не страдают от отсутствия образования.
13.
Но в школах сейчас учатся все: и мальчики, и девочки. И мы, путешествуя по стране, и в крупных городах, и в городках поменьше, и в деревнях, много раз видели, как школьники в белых блузках и в синих юбках или в синих брюках на велосипедах, на мопедах, а иногда те, кто постарше, и на мотоциклах, с сумками через плечо несутся с уроков или на уроки.
14.
Кстати, что интересно, но несмотря на то, что в Камбодже всегда очень жарко, и даже зимой здесь обычно температура не опускается ниже 30 градусов, а добавьте к этому еще очень высокую влажность. Так вот, несмотря на всё это, школьную форму здесь шьют из весьма плотного жаркого материала. Мало того, взрослые тоже далеко не часто стараются одеться "по погоде". Разве что мужчины и молодые девушки могут позволить себе выйти на улицу в шортах. Большинство же, особенно тетеньки среднего и пожилого возраста, а нередко и те, кто моложе, напехтериваются так, что аж уму не постижимо: плотные джинсы, юбки по щиколотки с захватом, рубашки с длинными рукавами, под них - футболки, а до кучи - какие-нибудь еще шарфы наверх и обязательно кружевные шляпы с цветочками! Ё-моё, как не потеют?!
15.
16.
17.
Девушки помоложе.
18.
19.
20.
А еще, что меня сразило в женской кхмерской моде - так это легкие костюмы из кофты и брюк. Эти в отличие от большинства юбок и джинсов шьются из тонкой ткани. Но, блииин, все свободного покроя и обязательно аляповатой цветастой раскраски. А прибавьте к ним обязательные шлепки, в коих ходит вся Камбожа независимо от пола и возраста... В результате внешний вид у таких тетенек получается - как будто они только что проснулись и вышли на улицу в пижамах!
Одетая по местной моде бабушка.
21.
Но зато, если уж кхмер или кхмерка едут на мопеде, на мотоцикле или на тук-туке, то в пятидесяти процентах они обязательно наденут на лицо маску. Правда, тут я вам не скажу: мода ли это или они так просто спасаются от пыли. Внешне эти маски совершенно обычные, примерно такие же, какие у нас продают в аптеках от гриппа, но в Камбодже купить их можно повсеместно, не только в аптеках и в магазинах, но даже и на обочинах вдоль шоссе.
22.
Немного камбоджийских мужчин.
23.
24.
25.
26.
А вот, в храмах и в пагодах здесь существует дресс-код. Женщины обязательно должны быть одеты во что-то длинное, ниже колен, плечи должны быть прикрыты. Причем, относится это, как к местным, так и к туристкам. И если вы, допустим, пришли осматривать храм в шортах и майке, то вас стопудово внутрь не пустят. Причем, как это часто бывает в наших монастырях, где на входе предлагают, пусть несуразные, но подходящие к месту длинные юбки и платки, в Камбодже такого нет. И если вам прикрыться нечем, то вам благополучно и строго дадут от ворот поворот.
Вот такие дела.
27.
А, в целом, камбоджийцы очень благожелательные, добродушные и дружелюбные люди. Сейчас, как я уже писала выше, Камбоджа развивается очень быстрыми темпами. И мне так кажется, что пройдет еще лет 10-15, и она станет таким же туристически развитым регионом мира, каким мы сейчас видим Таиланд. И вот, плохо это или хорошо, поживем-увидим...
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия по Камбодже и Вьетнаму:
2012 год, октябрь-ноябрь:
Сиемреап. Ангкор. Будет ласковый дождь?..
Сиемреап. Танцы по-кхмерски
Сиемреап. Плавающая деревня и люди на лодках
Транспорт. На тук-туках, мопедах, мотоциклах, автобусах и самолетах по Камбодже
Пномпень. О жутких зверствах Пол Пота
Пномпень - город пагодный
Фотообзор из Камбоджийского королевства