А потом мы отправились на шоколадную фабрику.
Честно говоря, пока мы туда ехали, я думала: а надо ли оно мне? Не только ж в Японии шоколадные фабрики имеются. Но пока думала, мы, наконец, доехали, и, едва увидев и осознав, где я нахожусь, я сразу ощутила себя Алисой в Стране Чудес. Внешне фабрика представляла собой сказочный шоколадный замок с башенками и балкончиками.
На балкончиках были «живые» повара и трубачи.
2.
На башне - часы.
3.
А во дворе стояло дерево с игрушечным домиком в кроне...
4.
И множество маленьких игрушечных домиков в пол человеческого роста рядом на земле.
5.
Домики были разноцветными, разной архитектуры, с балконами, живыми цветами на них, в них открывались двери, и дети из нашей группы сразу в восторге позабирались внутрь. Впрочем, для этого эти домики и были сделаны. Внутри каждого из них находилось по одной меблированной комнатке с кроваткой, столом и стульчиком! Прелесть! В детстве я бы в таком точно поселилась!
6.
Рядом на небольшой площади стоял шарманщик. Каждый час он оживал, начинал играть на шарманке и пускать мыльные пузыри. А в это время на фабричном балкончике трубили в трубы трубачи, пели повара в колпаках, а на башне били часы, и начинался парад игрушек. Сначала под часами открывалась шторка, и из-за нее появлялись два рассказчика. Они рассказывали, как, по легенде, владелец фабрики однажды заблудился в лесу, и его спасли дикие звери. Им в благодарность он и устраивает теперь парады шоколадных зверей-игрушек. Из-за шторки один за другим появлялись медведи, белки, лисы, коровы из белого и черного «шоколада», они проходили под музыку вокруг башни и возвращались назад! Диснейленд отдыхал!
На самом деле шоколадную фабрику в Саппоро соорудил в 1959 году… русский купец. Точнее, этот купец уже давным-давно жил в Японии, но его предки были из России, правда, откуда конкретно, история умалчивает.
А вообще, в Японии с шоколадом связан целый праздник. Отмечается он 14 февраля, как день всех влюбленных. В этот день влюбленные японские женщины дарят своим мужчинам шоколадки (именно так, а не наоборот), а мужчины устраивают меж собой что-то типа соревнований – кто больше шоколадок набрал, тот и молодец!
При входе на фабрику нам раздали по местному деликатесу – печенью под названием «Первая любовница», мол, такому же сладкому, и запустили внутрь. Мы сразу оказались в музее. Надо сказать, что шоколадная фабрика была даже не настолько производством, насколько культурным заведением, и на туристах, похоже, здесь зарабатывали даже больше, чем на шоколадках. В музее мы осмотрели старинную чайно-кофейную посуду, коробки и фантики от конфет, прониклись вкусным ароматом старины и отправились в рабочие фабричные помещения.
В цехи вел «шоколадный» коридор с потолком-сводом с «потеками» от «шоколада». Кругом царил шоколадный дух (видимо, напущенный предприимчивыми фабрикантами для большего эффекта). А в витринах находились макеты этих самых цехов, на которых показывалось, как шоколад производится. Из «цеха» в «цех» переходили проекции японских мальчика и девочки, при этом механизмы макетов начинали работать, а голос за кадром рассказывал о технологии. Действо начиналось с обработки кофейных зерен.
Наконец, мы дошли и до настоящего производства. Вид на него открывался прямо из «шоколадного» коридора. Через огромное стекло было видно, как по конвейеру ехали печеньки, а рабочие в марлевых повязках тщательно следили за процессом. Все было стерильно и опять же тонко продумано для туристов.
7.
Для увеселения публики под потолком цеха, на уровне того места, откуда мы его осматривали, располагались маленькие балкончики, а с них вниз «смотрели» проекции туристов, смеялись, радостно махали нам руками и, как и мы, фотографировали производство!
На следующем этапе мы пришли в магазин сахарных изделий. Здесь продавались различные фигурки людей и животных, цветы, башмаки, мебель, дома, куколки, полностью приготовленные из топленого и раскрашенного сахара.
8.
Я просто поражалась тонкостью работы – даже пряжки у башмаков, тычинки у цветов, кружева на платьях кукол были из сахара.
Тортик.
9.
В завершении мы прибыли в кафе, где откушали фабричного мороженого, которое, как и все здесь, оказалось восхитительным! В качестве ноу-хау в вазочку под самый нижний слой мороженого был положен кекс. От подтаявшего мороженого он размок и стал обалденно нежнейшим! В общем, посещением шоколадной фабрики я осталась довольна!
А дальше началась всякая ерунда. Следующими по разработанному главным командованием плану у нас были визиты в зоопарк «Маруяма» и в аквапарк «Саппоро-Терми». Честно говоря, я сразу даже не поняла, зачем нам это надо? Потом, правда, все прояснилось. Наш экскурсионный контингент в основном был сахалинского происхождения, а на Сахалине с наличием зоо- и аквапарков было проблематично. Разумеется, народу было интересно на все это посмотреть, и маршрут экскурсии разрабатывался, исходя из этого.
Вообще-то, зоопарк «Маруяма», наверно, был хорошим зоопарком. Но к зоопаркам, в целом, я отношусь несколько негативно – не люблю я зверей в клетках! Здесь же были жирафы, обезьяны, какие-то породистые кабанчики, 56-летний слон – ровесник зоопарка и множество прочих зверушек, с виду вполне упитанных.
10.
Единственное, что произвело на меня впечатление, - это павильон бабочек. В момент моего появления они опыляли какой-то цветущий куст, облепив его плотным слоем, словно укрыв черным покрывалом. Ощутила себя в тропиках!
С аквапарком же тоже получилось как-то несуразно. До сих пор, надо сказать, в аквапарках я не бывала (никогда не тянуло), поэтому сравнивать «Саппоро-Терми» с прочими я не буду, остается только надеяться, что эти самые прочие окажутся не такими, как этот (
авт. - писала в 2004 году).
«Саппоро-Терми» находился на окраине города, и ехали мы до него достаточно долго. В вестибюле аквапарка нам выдали халаты, полотенца, надели на руки кучи всяких ремешков – для покупок, для разрешения кататься с горок и для закрытия шкафчика с одеждой и отправили в раздевалку. Честно говоря, неприятные впечатления от заведения у меня начали складываться еще в этом самом вестибюле, в котором было, на мой взгляд, слишком много народа. Раздевалка же сразила меня наповал окончательно. Представляла она собой огромный зал с узенькими, стоявшими в ряды, шкафчиками. И всё! Кругом была масса всяческого народа, и среди всего него предстояло переодеваться! Как раз в этот момент я поняла, что в аквапарке я в последний раз! Мало того, что самой неудобно, так еще, понимаешь, любуйся на многочисленные женские попы! Фу!!!
После переодеваний предстояло идти в душ. Вполне логично, но с этим оказалось еще хуже – многие почему-то сразу, без душа, топали в бассейны. А если кто-то до этого вагоны разгружал, или сексом занимался, или, вообще, уже пару лет болел чем-нибудь венерическим? Впрочем, в душе не было ни мыла, ни шампуня. Правда, по выходу из него на уровне пояса людей обрызгивали водичкой – типа, для тех, кто не отмылся!
Аквапарк был трехэтажным. На первом этаже располагалась вышеописанная раздевалка, на втором – бассейны и горки, на третьем – бани. Я решила пойти в бассейны. Были они крытыми и открытыми. Но в крытых оказалось очень душно, а в открытых, тех, что на улице, вечером и в мокром виде – уже прохладно. Кроме того, и там и там купались просто тучи народа, прыгали, брызгались… Я, конечно, все понимаю. Ну, может, я сама виновата была, разбаловалась, привереда, полупустыми майскими пляжами Крыма, Болгарии, Светлогорска, зимними пляжами Гоа, да и самим Сахалином… Но тут было как-то даже негигиенично, к тому же вода пахла хлоркой. В общем, посидела я немного в крытом бассейне – мне стало душно. Улеглась на шезлонг на улице – замерзла. Пошла под крышу в джакузи – опять душно. Вернулась на улицу – холодно. Так и слонялась туда-сюда! Прокатилась три раза на круге с горки под названием «Большая река». Меня посадили на большую надувную камеру и спустили вниз. Поверхность горки была ребристой, и пришлось все время слегка приподниматься, чтобы не задевать эти ребра самым интересным местом. Главной же задачей было – ехать передом. Правда, у камеры были ручки, и рулить я быстро научилась.
Тем не менее, три часа в аквапарке я не вытянула. В конце концов, я возлегла в халате на шезлонг, смотрела в звездное японское небо и предавалась романтике.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Дальнему Востоку, Сахалину и Японии:
2004 год, июль:
Саппоро. Мне сверху видно всё, ты так и знай!
Японская национальная кошка
Отару. Порт розовых фонарей
Холмск - Хоккайдо. И окурки я за борт...
Мыс Великан
Ноглики. Город на нефти
Оха. Город на нефти
Пильво - 110 лет!
Александровск-Сахалинский. "Каторжные мы..."
Невельск. Город-ленинец
Суровое озеро Буссе
Сахалинские деликатесы
Про Сахалин и сахалинцев
День сурка или "Горный воздух"
Водопады Быкова
Озерный край. Тунайча, Изменчивое и другие
Южно-Сахалинск. Столица рыбки-острова
Сахалин с первого взгляда: по пути от Холмска до Южно-Сахалинска
Тот самый Ванинский порт
Комсомольск-на-Амуре. Молодость, поросшая травой, а также о том, как я на бичевозе через Сихотэ-Алинь ехала
Хабаровск. Брат московского брата
Владивосток. Порт интернациональной дружбы
Фотообзор: Рыбка-остров, островитяне и их соседи