Во время поездки в Мьянму у меня случились три удивительные встречи, из серии: хоть мемуары пиши! Рассказываю по порядку. :)
История 1: В самолете Москва-Доха (где у меня была стыковка) я оказалась в соседнем кресле с одной женщиной.
- Куда летите? - спросила она меня.
- В Янгон, - ответила я. - А вы?
- В Найроби, - сказала она. - Путешествуете?
- Да, - призналась я.
- А я там уже была и тоже путешествовала, - сказала она.
- Правда?..
Если честно, то мне это было очень кстати. Информации о Мьянме в интернете все ж таки не так много. И интересно пообщаться с любым человеком, кто там был, особенно перед самым началом своего путешествия. И я начала расспрашивать мою попутчицу о ее маршруте. Она рассказала мне о многих городах и местах, где она побывала. Но, чем больше она мне рассказывала, тем больше я ощущала де жа вю...
Уже около полугода по интернету я общаюсь с одной путешественницей. Я ей помогала в чем-то по Хорватии, она консультировала меня по Мьянме, когда я готовилась к поездке. Она там уже была. Познакомились мы с ней на сайте "100 дорог". И я, и она пишем там рассказы. Переписывались, но никогда не виделись... И вот рассказ женщины в самолете, как раз и напомнил мне ее рассказ о Мьянме.
На очередном совпадении фактов я не выдержала.
- Постойте, - сказала я. - Я на сайте читала очень похожий рассказ! Вы, случайно, Инну не знаете?
- Так я и есть Инна! - воскликнула женщина.
Когда я призналась, что я та самая Наташа, Инна обалдела не меньше моего!!! Вот так мы и познакомились вживую, не зная и не ведая, что обе полетим в соседних креслах одного самолета.
История 2: Русских уже в самой Мьянме я встречала трижды. А первая встреча состоялась в маленьком городочке под названием Шуэньяун. Туда я приехала из Пиндайи, где осматривала кучу статуй будд в пещере, и держала свой путь в Ньуншуэ, на озеро Инле. Ехать в Ньяуншуэ мне предстояло на пикапе. Это такая машина с кузовом и с лавками внутри. Народ ездит в этом кузове, а если там не хватает места, то забирается на крышу и едет там.
Но когда я пришла, народа не было вообще, и водитель сказал, что мы не поедем, пока не наберем пассажиров. Но пассажиры набирались слабо, поэтому каждого нового я встречала чуть ли не апплодисментами. Надо ли говорить, что иностранцы на такой колымаге редкость? Я была там одна. Но вдруг, откуда ни возьмись, на горизонте появились две иностранные женщины и бодрым шагом направились к пикапу. Когда они в него загрузились и заговорили по-русски, я расхохоталась.
- Только русские способны на подвиг прокатиться на этом!!! - сказала я.
Мы познакомились. Маргарита и Наталья из Москвы. Мать и дочь. Бэкпекеры - с рюкзаками. Путешесвуют по Мьянме месяц. Сами, без помощи турфирм, разработали маршрут, между городами ездят на общественном транспорте и иногда летают на самолетах - как я, в общем. Кроме Мьянмы во время своих предыдущих путешествий объехали практически всю Юго-Восточную Азию: были во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Тайланде, Индонезии, а еще в Индии и куче других стран. А теперь внимание: младшей из них - 51 год. Сколько старшей - ее маме - я постеснялась спросить!!! Где-то за 70! :-)))
История 3: К моменту второй встречи я уже поняла, что нормальные русские в Мьянму не ездят. :) И когда в Багане на рецепции в отеле, в который я только что заселилась, мне сказали, что тут уже неделю живет русская лэди, я, недолго думая, написала ей записку с приглашением зайти ко мне в гости и воткнула в ручку двери ее номера.
Девушку звали Лена. Постоянно она живет в Индии и занимается тем, что самостоятельно организует группы иностранных туристов и водит их в трекинги по Тибету. В Мьянму она приехала в одну деревушку, где в монастыре, якобы, жили бессмертные алхимики. Они превращали серебро в олово, каждый день во время службы с крыши храма там сами собой падали кокосы, а настоятель монастыря влетал в храм через окно на втором этаже. С собой в эту деревеньку Лена взяла группу наших российских товарищей, в основном, юристов. Они все на эту алхимию почему-то повелись.
В общем, пока их заселяли в тот монастырь, монахи бдительность потеряли. И наши юристы их аферу быстро раскусили. Кокосы падали с потолка с одного и того же места, куда скатывались по желобу. Настоятель "влетал в окно" по лестнице. А бывшее серебром олово Лена теперь собиралась отдать на экспертизу знакомым химикам. Короче, из деревни ей с юристами пришлось уезжать раньше запланированного. И она приехала в Баган рисовать здешние храмы! :)
Третья встреча с русскими в Мьянме - на этот раз с четырьмя мужчинами - у меня состоялась тоже в Багане, где они в одном из храмов фотографировали Будду. Мужчины не были путешественниками, они приехали в Мьянму по бизнесу, быстренько порешали все свои дела, и теперь у них осталось время, чтобы посмотреть несколько городов. В Багане они остановились в самом лучшем и дорогом отеле и вечером пригласили меня к себе на ужин.
Но одной идти к ним мне стало стремно, и я рассказала об этом Лене. Мы с ней долго думали, что за бизнес мог быть в Мьянме у тех мужчин. И ничего, кроме торговли оружием или наркотиками, придумать не смогли. Вроде как, никаких других дел наши в Мьянме не ведут. В общем, по обоюдному решению, так и не пошли мы к ним на ужин... :)