Вчера в Русском географическом обществе показывали премьеру фильма "Капитан Надежды" о кругосветном путешествии парусника "Седов". Автор фильма - Леонид Круглов, известный путешественник, побывавший во многих диких, полудиких и совсем не диких странах. Я думаю, многие из вас, друзья, о нем слышали, ведь да? Что же касается самой кругосветки, то начав ее летом прошлого года в Питере, "Седов" ее еще пока не завершил - только через пару месяцев планируется его прибытие в самый последний порт этого путешествия, в Кронштадт.
Фильм же Круглова стал седьмым и заключительным в серии «Семеро смелых: по следам великих русских путешественников». Как уже, наверное, понятно из названия этой серии, все фильмы сняты о путешествиях, которые повторили маршруты знаменитых исследователей прошлого. Кругосветка же на "Седове" практически совпадает с маршрутом первого русского кругосветного путешествия Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского на кораблях "Надежда" и "Нева" в 1803-1806 годах. Правда, как заметил Леонид, порты остановок "Седова" и "Надежды", на которой шел Крузенштерн, не всегда совпадали.
Вчера нам показали еще рабочую версию фильму. К осени же его планируется доделать окончательно, и тогда он выйдет на экраны "Первого канала" и даже на экраны кинотеатров. Так что, друзья мои, следите за анонсами. :) Мне же фильм, если не обращать внимание на некоторые шероховатости и местами затянутость, в общем-то, понравился. Но все шероховатости и затянутости автор обещал убрать, поэтому, думаю, что в итоге фильм получится, что надо.
А вообще, интересно, что изначально главной идеей фильма было показать именно не дальние острова и страны, которые удалось посетить путешественникам во время кругосветки и увидеть, как они изменились со времен Крузенштерна - как-никак, но уже более 200 лет прошло, а жизнь на паруснике. И эта жизнь показана очень даже подробно. Прежде всего, надо заметить, что на "Седове" шла не только основная команда моряков и путешественников, а еще и целых три смены курсантов - молодых ребят, как я поняла, из мореходных училищ, которые в море на "Седове" проходили, так сказать, практику. Нехилая такая практика, согласитесь! И красной нитью в фильме прослеживалось, что, мол, если родители хотят видеть своих сыновей мужественными и крепкими, вот такими вот, как эти, то это вполне реально. Ребята на паруснике явно не страдали фигней и бездельем. Помимо основной учебы (а она у них тут тоже была), они под руководством команды практически полностью обеспечивали ход корабля: мыли палубы, чинили паруса, лазали на реи, чтобы их укрепить или снять, сбивали с палубы лед, когда корабль шел по северным широтам. В общем, много чего делали, а главное - становились мужчинами, что в современном мире, имхо, очень важно.
Но если бы в фильм вошли только съемки о жизни на паруснике, то вряд ли его можно было бы назвать фильмом о кругосветке. И Леонид, видимо, сам это понял, и в фильм было вставлено немало сюжетов и о путешествии по суши - то есть, по тем странам, к портам которых причаливал "Седов", а Круглов вместе с командой единомышленников сходил не берег и все там исследовал. И на мой взгляд, это было очень правильно. Фильм сразу стал гораздо интереснее.
Итак, "Седов" вышел из Санкт-Петербурга, прошел мимо берегов Европы, пересек Атлантический океан, достиг берегов Южной Америки и там причалил в самом южном порту Аргентины - городке Ушуайя на Огненной Земле. Вообще, не буду долго рассказывать, но Огненная Земля - это удивительнейшее место с потрясающими пейзажами: со снежными сопками, синими ледниками, ярко-красными и желтыми землями, стадами лам, носящихся по равнинам... Но подробно показывать в фильме Огненную Землю Круглов не стал. Оттуда на маленьком самолетике он отправился на остров Пасхи. А там снова сел на "Седова".
К тому моменту он отсутствовал на паруснике уже два месяца и заметил на борту некоторые изменения. Например, многие курсанты решили вдруг сделать себе татуировки. С чего бы это? А оказалось все очень просто. "Седов" держал курс на острова Французской Полинезии, и курсанты узнали, что аборигены как раз этих самых островов славятся своими татуировками во всем мире. Они покрывают ими полностью все тело, не оставляя на нем ни одного живого места. Конечно, такая татуировка, как книга, по которой можно прочитать практически всю биографию человека, и делается она не за один день, а за пять месяцев или даже за несколько лет. Так было раньше, так осталось и сейчас. Леонид с командой даже встретили человека на одном из островов, человека полностью разрисованного, который сказал им, что рисунок на свое тело он нанес по образцу из книги - там был изображен полностью покрытый тату мужчина начала 19 века. Каково же было удивление путешественников, когда они прочитали, что автором гравюры был как раз Иван Крузенштерн. :)
Ну, а дальше на маршруте "Седова" был японский Нагасаки, где команда попала на празднование местного Нового Года, Владивосток, Гонконг, китайский Гуанчжоу. Кстати, что интересно и логично, в фильме так же рассказывается о некоторых моментах путешествия Крузенштерна и Лисянского. И вот, как раз на Дальнем Востоке кораблям "Надежда" и "Нева" пришлось разделиться. Крузенштерн на "Надежде" отправился с дипломатической миссией в Японию. А Лисянский на "Неве" - к Аляске. Аляска тогда входила в состав России, и там он собирался закупить пушнину, а затем привезти ее в Китай, продать и частично окупить экспедицию. Так и было сделано. Через несколько месяцев корабли встретились в Китае. И что же? Лисянский настолько удачно продал в Гуанчжой весь товар, что не только окупил экспедицию полностью, включая стоимость обоих кораблей, но денег оказалось в 2,5 раза больше. :)) В общем, они еще и заработали! :))
Ну, а "Седов" после Китая направился к берегам Африки и теперь его ждут в Кронштадте!
Вот такое замечательное путешествие.
PS: Кстати, так случилось, что мы с Леонидом Кругловым как-то встретились в одном из наших путешествий. Абсолютно случайно. Произошло это в ноябре 2007 года на острове Ринча в Индонезии. Мы путешествовали по индонезийским островам, наняли моторную лодку и прибыли на Ринча смотреть гигантских варанов. Леонид же в ту пору ездил по тем же местам с коммерческой экспедицией. Другими словами, несколько богатых дядек и тетек заплатили ему денег, чтобы он им организовал что-нибудь интересненькое. Никаких научных изысканий, да и духа экспедиции там, конечно, и близко не было - еще из Москвы была забронирована лодка, куплено снаряжение, ребята плавали вдоль островов и, если я не ошибаюсь, фотали крокодилов. Этакий индивидуальный тур для богатый, которые у нас почему-то стало принято называть экспедициями, а потом сильно гордиться, что в таких побывали, хотя по факту сделать то же самое не из Москвы, а уже на месте можно и интереснее, и дешевле, и атмосфенее. :)
О, каким же нам с Антоном показался тогда Леонид пафосным и гордым!!!
- Как вы меня не знаете? Я - Леонид Круглов! - заявил он нам во время знакомства.
- А я - Наташа Анохина! - так и подмывало меня поиронизировать в ответ и также выпучить глаза, когда бы он сказал, что тоже слышит обо мне впервые. :))
В общем, встретились мы тогда в единственной на Ринча кафешке, которая состояла из барной стойки и нескольких сбитых из досок столов на улице. Мы пили там сок, а его "экспедиция" зашла тоже что-то там перекусить. Ну, и сами понимаете, услышав в таких диких местах русскую речь (а тогда русских в Индонезии было не так уж и много), всех участников экспедиции потянуло пообщаться, обсудить планы и т.д. Кроме Леонида! После того, как он нам представился, он так и остался сидеть с пафосным видом и больше не проронил ни слова. :))
А сейчас смотрела я на него во время премьеры фильма и не узнавала! Совершенно другой человек! Открытый, общительный, приятный! Никаких вам понтов, никакого пафоса и спеси! Что с ним было на Ринча, загадка. :)