На прошлой неделе я рассказывала вам, как мы с Антоном ходили в Музеон отмечать Тбилисобу. И еще упомянула, что, мол, вечер мы решили продолжить тоже по-грузински и отужинать в каком-нибудь национальном ресторанчике. Как оказалось, ресторанов грузинской кухни у нас в городе немало, а потом свой выбор мы решили остановить на лучшем сочетании цены-качества-месторасположения. То есть, кроме первых двух параметров, которые для нас всегда играют основную роль в выборе заведения, в этот раз мы еще смотрели и на то, чтобы место было поближе к району нашей тогдашней дислокации. В общем, после недолгих раздумий и сравнений мы остановились на кафе "Хинкальная" на Большой Ордынке.
Честно признаюсь, меня как-то сразу немного смутили отзывы предшественников о том, что, мол, обслуживание именно в этой "Хинкальной" (а их в Москве, кстати сказать, - целая сеть в разных местах) далеко до совершенства. Но, с другой стороны, подумала я, отзыв - это ведь частное мнение, и те едоки, которым не понравилось обслуживание, возможно, ждали к своим персонам чего-то сверхособенного? Мы же обычно как раз наоборот - вполне себе спокойно относимся к таким вещам и не придираемся, если, допустим, официант где-то немного затормозит. Все мы - люди, в конце концов. У всех бывает. В общем, не стали мы поддаваться на провокации и отправились ужинать.
По своему интерьеру Хинкальная оказалась вполне обычным современным заведением. Стены в бежевых тонах, квадратные столики, картинки на стенах ни о чем. То есть, окунуться здесь в атмосферу Грузии у вас вряд ли получится, даже если вы сильно постараетесь.
2.
Разве что на барной стойке обнаружилась вот такая вот грузинская тележка с горшками.
3.
Но это все мелочи, шли-то мы ужинать! И вот тут-то мы и столкнулись в первый раз с тем, что прочитали в отзывах. Честно признаюсь вам, друзья, что я терпеть не могу в кафешках маленькие столики. Габаритной дамой меня, конечно, назвать сложно, но когда у столика ширина от силы 50 сантиметров, то даже я за такими усаживаюсь с трудом. Села сама, а вещи куда положить? Ужинаю же, как правило, не одна. Да к тому же на такие столики, если прийти вдвоем или втроем, даже тарелки, порой, нормально сложно поставить. Они банально не помещаются. Поэтому в Хинкальной мы с Антоном сразу направилась к столику для четверых, коих здесь, кстати сказать, было большинство.
Но увы. Буквально нам наперерез кинулась официантка:
- Вы вдвоем? Пожалуйста сюда! - и указала рукой как раз на такой вот микро-столик.
- Мы бы хотели сесть туда! - говорим мы, пытаясь перейти к понравившемуся.
Ага, щаз!
- Нет, - говорит, - туда нельзя. Вас же только двое.
Тут я окинула взором зал и заметила, что за другими четырех-местными столами очень много где вполне себе сидят по два посетителя. Но как-то это нашу официантку особо не смущает. Хм...
- А вон, девушки сидят вдвоем за большим столиком! - показала я ей на одних в качестве примера.
- Девушки? А девушки были вчетвером, остальные просто уже ушли, - ответила она нам тут же, ничтоже сумняшеся.
Знаете, когда я просекаю, что мне врут и пытаются держать за лоха, я зверею. В общем, это был тот самый случай. До кондиции я, конечно, тогда еще не дошла, но процесс начался.
- Да что вы говорите? - спрашиваю. - А вон те мужчины? А вон та пара? А вон те двое? А те? А те? - и показываю ей на все подряд четерых-местные столы, за которыми благополучно ужинали по два посетителя.
Официантка в этот раз уже немного смутилась, извинилась и выдала-таки, что просто они все пришли раньше, а сейчас, мол, уже вечер и в кафе вот-вот массово пойдут посетители. Ну, и менеджер заведения дала официантам указание именно в это время всех усаживать поплотнее. Вот, скажите мне: сразу нельзя было все объяснить? В общем, официантка получила втык. И настроение эта зараза мне заметно подпортила, причем, как вы уже, наверное, сами поняли: не столько попыткой усадить нас за маленький стол, сколько своим первоначальным враньем.
Антон, правда, уговорил меня все-таки остаться в Хинкальной на ужин, и я скрепя зубами, согласилась, хотя уже готова была забить на это все и отправиться в другое заведение.
Но, наверное, все-таки мы хорошо сделали, что не ушли так сразу. Ибо тем трем поварам, которые тут работают, я могу выразить просто огромнейший респект. Они - повара от бога. И готовят они так, что просто пальчики оближешь. Мало того, все блюда, которые мы в итоге попробовали в Хинкальной я ела разве что в самой Грузии. Они были приготовлены в точности, как там. А это, имхо, - самое главное!
Настоящий грузинский тархун "Натахтари" на фоне изучающего меню Антона.
4.
Так как я поначалу все-таки во гневе пребывать изволила, заказали мы немного. Антон взял его любимую капусту по-грузински и три штучки хинкалей, а я хачапури по-аджарски.
Но люди добрые, когда нам все это принесли, мы попробовали и поняли, насколько оно все обалденное и настоящее, не поддельное... Что в хинкалях не унылый магазинный фарш, а мясо, провернутое на кухне через мясорубку... Что хачапури - такое же огромное, такое же вкусное и такое же правильное, как в самой Аджарии... Что капуста в точности такая же, какой угощала нас с Антоном Данилкина первая грузинская няня... Когда мы все это поняли, сердце мое оттаяло. :) В общем, после первого заказа мы заказали еще, потом еще. Эх... :))
Вот она, та самая грузинская капуста. Готовят ее вместе со свеклой, как-то по-хитрому отжимая. Тина пыталась мне рассказывать, да что-то я не особо запомнила.
5.
Настоящее хачапури по-аджарски в длину сантиметров двадцать. Когда оно уже почти готово, в него сверху в специально ямку вбивается яйцо и кладется кусочек масла. Это стон, товарищи! Вкуснее всего отламывать от краешка кусочки и макать в это яичко. Ням!
6.
А вы знаете, как правильно едят хинкали? Берут их рукой за "пипку", переворачивают, надкусывают краешек и, первым делом, выпивают бульон, который внутри. Ведь в правильных хинкалях он обязательно должен быть! И только потом съедают хинкали целиком.
В Хинкальной на Большой Ордынке подают хинкали из телятины, баранины, баранины, вареные и жареные. И знаете, сколько стоит штучка? Всего лишь 35 рублей!
Первые три. Потом были еще четыре.
7.
Кстати, что касается цен, то в Хинкальной они на все блюда просто удивительные для Москвы. Хачапури по-аджарски - 310 рублей (оно 300 граммов весит, ежели что), лобио - 250 рублей, сациви из курицы - 280, чахохбили - 290, долма в виноградных листьях - тоже 290. Не скажу, конечно, что порции огромные - вполне себе обычные порции, но цены, правда, порадовали.
Но вернемся к блюдам, которые мы еще попробовали.
Знаете, что это? Джонджоли!
8.
А знаете, что такое джонджоли? Нет, это вовсе не брат Анжелины Джоли по имени Джон. :) Джонджоли, как я прочитала в Википедии, по-другому называется Клекачка колхидная, а собой являет небольшое дерево или кустарник. В диком состоянии произрастает в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, имеет голые зеленые побеги и бурую кору, почки-цветочки и листья на длинных побегах. Вот эти самые почки-цветочки и едят в грузинской кухни. А на вкус они немного похожи на что-то среднее между корейским папоротником и каперсами. В общем, вкусная штука, кабы не лук.
Ну, и напоследок расскажу о еще одном экзотическом блюде - пхали.
Сие блюдо, в принципе, может готовиться из абсолютно разных ингредиентов: свеклы, капусты, шпината, спаржи и т.д. и т.п Главное же в нем вовсе не ингредиенты, а замазка. А она обычно состоит из грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, приправы хмели-сунели, соли и винного уксуса. Замазка перемешивается с мелко порубленным основным ингредиентом, украшается сверху гранатными зернышками, и в итоге получается такая вкуснота, что за уши не оттянешь. :)
Мы с Антоном специально взяли тарелочку ассорти пхали, чтобы попробовать разные. Но, честно говоря, опознали только свекольный. Из чего же были приготовлены остальные, так и не поняли. Хотя есть у меня предположение, что зелененький - из шпината, а посветлее - капустный.
9.
В общем, что могу сказать? Еда в Хинкальной безупречно вкусная. Поварам, как я уже говорила, респект и большая пятерка. Цены тоже замечательные. Но за обслуживание кол! Поэтому, скорее всего, в Хинкальную мы еще наведаемся. Но не в эту, а в какую-нибудь еще из их большой сети.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
"Ocakbasi''. Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили