Если вы читаете эти строки, значит, с интернетом дружите :) Моя с ним дружба, как вы сами понимаете, тоже довольно прочна. Но, вот, в путешествиях обычно она изрядно ослабевает. И не только по той причине, что хочется немного отдохнуть от онлайна в поездках, но и из-за его обычной дороговизны. Конечно, есть отельный Wi-Fi, только вот он хорош, если ты сидишь в номере - а мы туда приходим обычно чтобы лечь спать, а с утра уже бодро «скачем ланями по разным примечательностям и непримечательностям» [(с) Масяня].
Но не в этот раз! Как вы знаете, мы собрались аж в три европейские страны - Венгрию, Словению и Швейцарию, с собой у нас был только краткий путеводитель по Венгрии, а информация по маршруту требовалась постоянно. Вдобавок, предстояло множество переездов, где можно было разрешить нашему подросшему космонавту потренироваться в пилотировании космических ракет и кормлении мишек. Поняли, что это я об играх, да? О развивающих и добрых. :)
Так вот, поэтому к своему техническому оснащению мы подошли основательно. Помимо ноутбука и двух телефонов, Антон натырил с работы во временное пользование планшет Asus Nexus, снабженный 3G-модемом. Как он объяснил, это значит - мы сможем выходить с данного планшета в интернет, когда нам вздумается, через мобильную связь. Симку, теоретически, можно было купить и на месте, но если страны три, это что, три раза покупать? Поэтому для обеспечения связи мы выбрали проверенного оператора - ГудЛайн. В его удобности для разговоров мы убедились давно, а теперь узнали, что появились специальные дата-тарифы, обещающие интернет чуть ли не по домашним ценам, а не по фантастическим расценкам “большой тройки” (все помнят жуткие истории, когда простым туристам приходили счета на миллион рублей за скаченный сериал?).
В общем, чем черт не шутит, решили попробовать!
Дома мы собирались в темпе, надо было уложить кучу вещей.
Вот так мы собираемся. :)
2.
Поэтому яркий зеленый конвертик ГудЛайна открыли уже в Будапеште, прямо на набережной Дуная (между прочим, занесенную в список ЮНЕСКО).
3.
Извлекли пластик с симкой, обломали ее до micro-SIM размера, как в большинстве современных планшетов, и запихнули в недра аппарата. Он ее увидел даже без перезагрузки, и мы уже было обрадовались сначала, как все быстро и просто, но нет… Интернета не было совсем.((
Инструкции мы, как и вы, наверно, читать не шибко любим, поэтому решили действовать методом “научного тыка”, или, как выразился Антон, “проверить интерфейс на степень юзабилити” (вот, как с таким мужем общаться, а?)). Оказалось, нужно было открыть в браузере специальную страничку, зарегистрироваться и выбрать тарифный план. Нет бы сразу прочитать несколько строчек на обложке )) Как только мы все это сделали - сразу интернет шустро заработал. Правда, почему-то почту Антона не принимали при регистрации. Это совершенно обыкновенный ящик на gmail, существует давно, но почему-то при регистрации было написано, что адрес неверный (???). В итоге, забили мою почту, которая на mail.ru – и все заработало. В общем, загадка! Сотрудники ГудЛайна, если вы вдруг сейчас читаете меня, то разберитесь, плиз. Или это санкции? :))
Тарифы у ГудЛайна на пользование интернетом предлагались фиксированные - на 1, 7, 14 и 30 дней. Мы собирались быть в Европе 12 дней, поэтому 14 - было напрашивающимся выбором. Стоил этот тариф 39 долларов, и за него нам предлагали целых 300 мегабайт в зоне 1а (а это изрядная доля стран мира, куда входила и Венгрия). 0,13 доллара (4,81 руб.) за мегабайт - вполне доступно.
Итак, планшет ожил - принял свежую почту, лайки из Фейсбука, рассказывал о погоде, искал в Гугле, открывал Википедию и любые сайты, причем со скоростью, сравнимой с той, к которой я привыкла дома.
И вот - первое задание. Было уже обеденное время, Даня начал поднывать, что пора бы подкрепиться. Конечно, мы могли бы пойти в первое попавшееся кафе или ресторан, но подозревали - там он будет томиться от скуки в ожидании заказа. Поэтому Антон накопал еще в Москве инфу о будапештском Кошачьем кафе (там, где кисы бродят по залу – такие кафе есть еще в Питере, в Гонконге и в других местах их сейчас тоже активно открывают). Загрузили гугл-карты, которые в мгновение ока выдали нам нужный адрес - оказалось, и в самом деле, идти совсем близко. На случай совсем уж топографического кретинизма Гугл проложил жирную голубую линию по маршруту, а к радости Дани отрисовал трехмерные модели домов. И я, и Даня, и Антон от котов были в полном восторге, а на их кормление специальными кошачьими снэками истратили больше, чем на корм себе. Но я об этом потом еще вам поподробнее расскажу. :))
4.
На следующий день мы планировали съездить на кораблике в Сентендре. Рейс утром был всего один, и подозревая, что билеты могут кончиться, Антон благополучно нашел сайт речной компании и купил билеты онлайн.
Утром с помощью гугла быстренько разобрались, куда топать к причалу, а на борту я погрузилась в чтение туристических отчетов и разной интересной информации про Сентэндре, хотя вообще-то не фанатею от чтения с планшетов. Но деваться было некуда - путеводитель Антон умудрился оставить дома в отеле, за что получил, разумеется, изрядный нагоняй. :)))
5.
В городке мы быстро нашли музеи марципана, керамики и вина - кои мы успешно и посетили. В Сентэндре Антон, будучи в восторге от марципанового Майкла Джексона, выложил его в Инстаграм и Фейсбук, так что все друзья теперь были в курсе, где мы.
6.
А еще он (муж, не Майкл Джексон) нашел кафе с небольшим детским уголком с массой игрушек, к восторгу Дани и нас, родителей, которые смогли расслабиться за вкусным обедом с бокалом вина, пока наш мурыс возил там машинки. Внешне же кафе ничем не выделялось, и фиг бы мы догадались, что в него нужно идти!
Обратно мы возвращались на поезде. Даня выпросил планшет и начал осваивать маневры в скафандре на космической станции.
Следующий наш день был уже в северной Венгрии, в городе Мишкольц. Там нам срочно понадобилось найти Православную церковь. Подсоединились к интернету, загрузили гугл-карты. Правда, в этот раз связь работала с перебоями, минут 10 интернет не соединялся. За это время, блуждая по городу, мы посетили 2 церкви, но обе оказались не православными. Но наконец Гугл нас спас, и мы попали, куда надо.
Красивая, правда? Не зря искали! Жаль, что оказалась закрыта.
7.
Из Мишкольца нам надо было попасть в Эгер, причем пораньше - на осмотр города и запланированный релакс в купальнях у нас было всего полдня. Открыли сайт с венгерским автобусными расписаниями и приехали точно к отправлению бусика.
Что же касается поездов, то далеко не все они в Венгрии радовали нас Wi-Fi. Но попробуйте объясните это ребенку! В поезде из Эгера в Будапешт Даниил Антонович запросил игру - все, что были на планшете, его уже на тот момент поднадоели (а некоторые я забраковала, как бесполезные). И так как Даня увлекается нынче космосом, он запросил опять что-нибудь космическое. Ну, мы и скачали сразу две, поставили, осчастливили парня. Скачивались игры быстро - несколько мегабайт в минуту. И в целом связь всегда была хорошая, кроме упомянутого случая в Мишкольце.
8.
Из Венгрии в Словению мы двинулись привычным способом - на поезде. Границу даже не заметили, но, хотя Словения выглядела более зажиточной соседкой Венгрии, интернет там работал хуже - иногда пропадал по дороге, подтормаживал в центре Любляны. Это была единственная страна, где возникли проблемы. У нас же с собой не были ни путеводителя по Словении, никаких распечатанных текстов и материалов, а потому все равно заглядывали в планшет часто - как доехать, где пройти и что посетить. А Даня, если хорошо себя вел, играл в автобусах.
9.
Но на второй словенский день вдруг на планшет пришла смска - ваши 300 мегабайт йок ((
Доигрались! Хватило их примерно на неделю. Пришлось нам добавить денег на счет, что оказалось сделать довольно просто через личный кабинет пользователя. Только теперь оплата уже, увы, шла помегабайтная - дело в том, что пакет на 14 дней можно снова пополнять, если эти 14 дней кончились. Стоимость по Словении - 0,25 доллара (9,26 рублей). Уже повыше конечно, но все равно не сравнить с тарифом в роуминге у Мегафона - 190 рублей за Мегабайт или МТС - 768 рублей за Мегабайт. Поэтому с этого времени мы начали вести себя чуть более осмотрительно, не увлекаясь слишком сайтами с большим количеством фот. Но все равно - дополнительных 30 долларов хватило до конца путешествия. А оно было немаленьким - из Словении мы двинулись в Швейцарию, и из Швейцарии полетели на самолете снова в Венгрию. Кстати, особенно нужно отметить немедленную тарификацию у ГудЛайна - здесь не получится ситуации, когда вы, сами того не замечая, ушли “в минус” и потом получаете внушительный счет задним числом.
В Швейцарии с интернетом ходить было одно удовольствие - Гугл подсказывал нам маршруты на поездах, метро и трамваях, а на швейцарском железнодорожном сайте даже можно было узнать, с какого пути отправляется поезд. Особенно важно наличие интернета здесь было еще и потому, что отель наш, единственный на всем пути, не дал бесплатный Wi-Fi, а предлагал пользоваться платным от какого-то крупного провайдера, чьи точки стоят по всему Цюриху. Для их использования надо было где-то покупать карточки, причем тарификация была почасовая - например, 3 часа стоят 15 швейцарских франка (594 рублей) - а это не только дорого, но и малоудобно в туристических целях, если интернет тебе нужен на по чуть-чуть в разное время. В швейцарских кафе-ресторанах найти бесплатный Wi-Fi тоже непросто, кстати. Так что, оказалось, что в этой славной стране сыров и шоколада без Гудлайна делать нечего!
10.
В общем, подвожу итог - интернет в путешествии вещь полезная, хотя я все равно не понимаю тех, кто на выезде не может оторваться от экранов своих смартфонов, планшетов и т.п. И сильно злею, когда старший член нашего семейства утыкается в экран и не замечает ничего вокруг. 3G, похоже, по скорости уже догнал Wi-Fi, и гораздо удобнее пользоваться им, чем искать Wi-Fi сети, выискивать или выспрашивать пароли, набивать их на мелких кнопках… А самое главное - это удивительная свобода, знать, что в любой момент к твоим услугам мощь знаний всего мира.
Но все равно я, порой, сожалею по тем временам, когда инета не было вообще. Тогда без связи с внешним миром погружение в страну было гораздо более сильным. :) Так что, вам решать!
11.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2014 год, август-сентябрь:
Венгрия, Словения, Швейцария. Фотообзор: Под тремя европейскими флагами