Все мы знаем, что Санкт-Петербург основал Петр Первый. Царь был умен и продвинут и постарался сделать город таким, чтоб получился он не хуже любой европейской столицы: с дворцами, каналами, доходными домами, мощеными улицами, парками и фонтанами. Когда я приезжаю в Питер, то особенно люблю погулять по Васильевскому острову, пройти по Невскому проспекту. Когда я вижу все эти здания с величественными парадными, представляю, как столетия назад в них заходили сотоятельные петербужцы в комзолах и высоких шляпах, их спутницы в пышных платьях, по Невскому ездили кареты, а во двориках Васильевского острова прачки, молочницы и цветочницы высовывались из окон домов-колодцев и обсуждали дела обыденные, мне не надо никакой исторической реконструкции, сердце и так наполняется радостью и каким-то невообразимым чувством, передать которое мне просто не достает слов.
Однако, спроси меня, как выглядел Петербург во времена Петра Первого, и я надолго зависну. А действительно, как всё начиналось? Каким был Питер в начале строительства? Каким стал, когда к власти пришла Екатерина Вторая? Как рос, хорошел, процветал? В общем, в этот раз, будучи в Санкт-Петербурге, я решила выяснить для себя сий вопрос, и мы с Матильдой
pink_mathilda встретились и отправились осматривать
"Петровскую акваторию" - исторический театр-макет, посвященный истории возникновения северной столицы и зарождению российского флота.
Между прочим, это - Кунсткамера. Видите глобус наверху? Так она выглядела в те годы.
Сейчас в Питере появилась новая ветка метро, и "Петровская акватория" удачно разместилась на шестом этаже ТК "Адмирал" прямо у входа на станцию метро "Адмиралтейская" в самом центре города. Собой она представляет огромный макет с реконструкцией известных зданий, дворцов и мест Санкт-Петербурга и его пригородов в масштабе 1:87 - таких, как они выглядели в середине 18 века. Макет занимает площадь в 500 квадратных метров, на нем более 1000 зданий, 305 метров дорог, 1000 транспортных средств, включая кареты, запряженные лошадьми, 20 тонн воды, по глади которой ходят парусники, более 100 кораблей и 25 тысяч персонажей. А самое интересное в макете то, что по его периметру установлены кнопки. Если нажимать на них, то люди, животные и транспорт оживают, начинают двигаться и можно посмотреть почти настоящие сценки из жизни того времени.
Вот бал во дворце. Вот травят байки солдаты в военно-полевом лагере.
2.
Вот пастух гонит стадо и слышан звук колокольчиков на шеях у коров, вот дикая пасека, на которой пчелы жужжат так громко, что кажется, что сейчас укусят, а медведь карабкается на дереву к одному из ульев.
3.
Вот пикник в лесу на окраине города.
4.
5.
Вот драка на маскараде, где двое кавалеров не смогли поделить даму, вот карета подвозит гостей ко дворцу.
6.
Вот лесоруб рубит дерево, а на складах на Тучковом Буяне разразился пожар.
7.
На макете Петербург и окрестности представлены в разные времена года и где-то на Неве еще лежит лед, где-то сугробы рядом с Петропавловской крепостью, а где-то светит солнце и цветут цветы. Времена суток тоже смеяют друг друга. И бывает очень интересно наблюдать, как день сменяет вечер, а вечер ночь, на улицах города зажигаются масляные фонары, а жизнь затихает.
Но давайте я вам, наконец, покажу побольше фотографий. Заранее извиняюсь за их качество, но обычный объектив не совсем справился со своей задачей. Здания, деревья, люди, животные - на макете всё настолько маленькое, что снять им оказалось очень непросто, в "Петровскую акваторию" лучше всего идти с телевиком.
Петропавловка.
8.
Она же ночью и с другого ракурса.
9.
Окрестности.
10.
11.
12.
13.
Акватория.
14.
15.
Кронштадт.
16.
17.
Кроншлот.
18.
Ориенбаум. Дворец Меншикова.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Крепость Петерштадт. Теперь от нее осталась только пара руин.
25.
26.
Окрестности.
27.
28.
29.
Петергоф.
30.
31.
32.
33.
Мой любимый Монплезир. Узнали? :)
34.
Васильевский остров.
35.
36.
37.
38.
39.
Дворец и усадьба Меншикова.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
Адмиралтейство и окрестности.
46.
47.
А так праздновали Масленицу рядом с Адмиралтейством. :)
48.
Ну, а в заключение остается добавить, что мы с Матильдой провели в "Петровской акватории" полтора часа. И это, несмотря на то, что открылся театр-макет всего лишь в сентябре прошлого года, и в настоящее время экспозиция продолжает пополняться, на макете строятся новые объекты, устанавливаются новые персонажи и механизмы, которые приводят их в движение. Нам было интересно, и теперь я, по крайней мере, уже имею какое-то представление о том, каким был Санкт-Петербург в петровские и екатериниские времена.
И да, не мешало бы, чтобы и в нашем городе появилось нечто подобное. Ведь и у нас есть, что показать и что рассказать о столице. :)
49.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, июнь:
Санкт-Петербург. В Питер на двухэтажном поезде
Фотообзор: Санкт-Петербург, Финляндия, Швеция, Эстония. Балтийские воды: вид сбоку и изнутри
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
2014 год, апрель:
Фотообзор: Вкусная Эстония и изюмистая Финляндия в моем не совсем рекламнике
2010 год, август:
Торжественный ужин с капитаном
Шлюзы
Мандроги. Развесистая клюква для иностранцев
Теплоход "Пётр Первый". Жизнь на воде
Царское Село. Почувствуйте себя принцем!
Петергоф. Фонтан или не фонтан?
Фотообзор: Железнодорожно-водное путешествие из Москвы в Петербург и обратно
2010 год, май:
Кронштадт. История о том, как мы проникли на военный корабль
Кронштадт. Бескозырка белая, в полоску воротник...
Выборжское граффити - искусство
Выборг. Как мы фестивалили на "Майском дереве"
Монрепо. Вот это, я понимаю, - дача!
Выборг. Под сенью средневековья в шведско-финском исполнении
Фотообзор: море, замки и майские деревья
2009 год, декабрь:
Музей шоколада. А вы пробовали Ленина на вкус?
Кунсткамера. В гости к индейцам, монголам и жителям Африки
Мариинский театр. Есть билет на балет
Музей хлеба. Конфетки-бараночки...
Музей Арктики и Антарктики
"Васька" - Васильевский остров
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
Фотообзор: Зимой в Санкт-Петербург