Что можно сказать о жизни в Армении сейчас? Конечно же, по сравнению с серединой 1990-х, когда даже в ее столице Ереване не было электричества и отопления несколько зим подряд, сейчас всё более-менее ничего. Электричество есть, тепло тоже есть, газ мы продаем Армении по одной из самых низких цен. Тем не менее, когда мы там путешествовали, у нас не сложилось впечатления, что большинство армян довольны своей жизнью. До процветания их страны, какой она была когда-то, армянам предстоит проделать еще долгий путь. Мнение, конечно, субъективное, но...
Постараюсь рассказать вам, какой мы увидели жизнь в Армении и армян во время нашего путешествия.
Вообще, как уже написал Антон в своей
заметке (и я с ним абсолютно согласна), Кавказ - дело тонкое, у многих там друг к другу претензии, но при этом все друг от друга зависят. Армения в этом плане ничем не отличается от остальных. Конфликтует с Азербайджаном и с Турцией, недолюбливает грузин, дружит с Россией и с Ираном. На это всё, если послушать армян, найдется масса причин. Но, как я уже писала раньше, мы не политики, а путешественники, поэтому не будем. При этом зависимость Армении от России очень чувствуется. И, честно говоря, лично мне было от этого не по себе. Мы, конечно, хорошие, но, надо помнить, что блюдем свои интересы, а армянам бы идти вперед, развиваться активнее... С другой стороны, если сравнить Армению с ближайшими странами, то у Азербайджана есть нефть, через Грузию они ее качают, за счет чего грузины тоже имеют копеечку. А что есть у Армении?
2.
Абсолютно все, кроме совсем маленьких детей, в Армении говорят по-русски. Часто дети, если, в принципе, умеют говорить, тоже говорят по-русски. Признаюсь честно, мы не встретили ни одного человека в Армении, который не мог бы связать по-русски пары слов. По словам нашего водителя Армена, в Ереване есть 12 русских школ, где все предметы ведутся на русском языке. Выпускники этих школ могут спокойно поступать в ереванские вузы даже без знаний армянского. В каждом из них есть русские факультеты, где преподавание ведется также на русском.
В городе очень много российских учреждений и организаций: банков, сотовых операторов и т.д.
3.
На улицах, причем, не только в Ереване, множество российских автомобилей - как старых, так и новых.
4.
Практически все маршрутки - "Газели".
5.
6.
7.
8.
9.
Большинство вывесок на улицах написаны на двух языках - на армянском и на русском, иногда встречаются на трех, когда добавляется еще и английский (веб-сайты, правда, нередко только на армянском и на английском).
10.
Многие наши состоятельные соотечественники, особенно те, у которых есть армянские корни, приезжают в Армению и покупают тут дома. Немало есть и знаменитостей, кои приобрели здесь недвижимость. Армен назвал нам Ирину Аллегрову, Диану Гурцкую, Иосифа Кобзона и нескольких других. Это и неудивительно, потому что, кроме наличия экономических связей между нашими двумя странами, еще и отношение армян к русским в повседневной жизни тоже вполне нормальное. Я бы не сказала, что мы заметили какую-то особенно выраженную любовь, как, например, было в Сирии в 2005 году, когда владелец верблюда, на котором он катал туристов, едва узнав, что я из России, воскликнул: "О, Руссия! Наш президент, ваш президент - дружба! Верблюд бесплатно!", и так там в то время было сплошь и рядом. Армяне относятся к нам вполне дружески и приветливо, но спокойно, без излишнего фанатизма. Если мы об этом просили, то нам всегда старались помочь и посоветовать что-то, однако в душу никто не лез и брататься не пытался.
11.
Тем не менее, общаясь со многими, я заметила у них какую-то грусть, что ли: "А, вы - русские, ну, да..." И молчание, и взгляд в пол. Не знаю, что это было: обида на нас за что-то или особенность менталитета, но встречали мы такую реакцию довольно-таки часто.
Зато дети, в частности, наш Даня, у большинства вызывал восторг. С Данилкой совершенно незнакомые люди часто заговаривали и расспрашивали его обо всем: сколько лет, ходит ли в сад, что уже видел, понравилась ли ему Армения и т.д. А уж если эти люди были слегка навеселе, то прохода нашему молодому человеку не было никакого, ибо практически каждый армянин почему-то норовил назвать его своим младшим братом. :)) Даня сначала стеснялся, а потом даже стал отвечать, что там видно будет. Фотографироваться с ним всем тоже очень нравилось. :)
12.
13.
А тут дядя ехал на лошади, подъехал к Дане, предложил прокатить и прокатил. Денег не взял категорически. Согласился только тогда, когда мы сказали, что это лошадке на морковку.
14.
Хотя, честно признаться, у армян ровное отношение без особых восторгов практически ко всем людям любых национальностей. Исключение составляют лишь турки, монголы и азербайджанцы, правда, конечно же, со знаком "минус".
Почему монголы? Иго вспомнили.
Таких надписей, накарябанных на стенах зданий не счесть. Эти - в Ереванском туннеле, который ведет к Детской железной дороге.
15.
16.
На турок армяне обиделись кардинально. И их прекрасно можно понять, потому что в 1915 году геноцид армян турками бесспорно был, и его признало множество стран. Однако сама Турция пока отмазывается и утверждает, что ничего такого не было. На горе к востоку от центра Еревана находятся музей и мемориал жертвам геноцида - Цицернакаберд. Его возвели в 1967 году в память о тех, кто погиб в 1915-м.
17.
На подъезде к нему, да и в целом, по городу висят плакаты, напоминающие о тех событиях: "Я помню и требую", "Инструменты резни", "191.5 million" и другие.
18.
19.
20.
Последний особенно обращает на себя внимание. 1915 год и 1,5 миллиона - столько армян тогда погибло. Мемориал представляет собой 40-метровый остроконечный обелиск, рассеченный на две неравные части, которые символизируют разделение Восточной и Западной Армении. Это - символ возрождения армянского народа, как говоря армяне, "хотя мы и разделены, но мы вместе".
21.
Рядом с обелиском - мавзолей из расположенных по кругу 12 пилонов, а внутри него - вечный огонь. Каждый год 24 апреля тысячи армян приходят сюда, чтобы почтить память погибших. Но даже, когда там были мы, в конце августа, у вечного огня лежали живые цветы.
22.
23.
24.
Те, кто помогал армянам во время геноцида.
25.
Елочки, которые в разное время посадили видные политические и культурные деятели, наносившие Армении официальные визиты.
Это Путинская.
26.
27.
Впрочем, Цицернакаберд - не единственное место, а возложение цветов и митинги - не единственный способ почтить память погибших во время геноцида. Например, в день памяти группа армян поднимается на гору, которая стоит напротив Арарата. Там они выкладывают огромное многометровое число "1915" из автомобильных покрышек и поджигают. Говорят, что "инсталляцию" видно в Турции, и это еще одно напоминание туркам о совершенном ими геноциде. Как вам? На мой взгляд, увы, не вариант что-либо доказать, но, что есть, то есть...
А, вообще, 1915 год, конечно же, был реально страшным временем для армян. Наш водитель Армен рассказывал о своей прабабушке, которой пришлось бежать из Карса - бывшего армянского города, коий теперь находится на территории Турции. Их было около 60 человек, они шли много дней через горы, но до территории Армении смогли дойти лишь семеро, остальные погибли в пути (я могу ошибаться в точных цифрах, но порядок именно такой). Прабабушке Армена в то время было уже около сорока лет, она выжила, но смогла дойти только до границы. Все остальные отправились дальше, в Ереван, а она осталась в первой же деревне. Но через год родственники вернулись за ней, нашли и увезли с собой. И ведь эта история - не единственный случай...
Тем не менее, Армен говорит, что в последнее время среди турецкой молодежи появилось много людей, которых волнует армянский вопрос, которые изучают эту тему, приезжают в Ереван и даже посещают мемориал геноцида. Так что, возможно, в будущем Турция все-таки признает армянский геноцид и на государственном уровне. Мне, честно говоря, кажется, что многие его уже действительно готовы признать, однако официальное признание повлечет за собой немалые денежные траты, а Турции этого пока, видимо, не надо.
Но, вообще, интересно. Армяне очень трепетно относятся к памяти, жутко обижены на турок за геноцид и считают их смертельными врагами, но при этом... ездят отдыхать в Анталию. Честно говоря, я сначала глазам своим не поверила, когда увидела в витрине одной из многочисленных турфирм в Ереване предложение о таком отдыхе. А потом мы встретили объявление в автобусе о рейсах в Стамбул. Обалдев, мы решили уточнить у одного из свежезнакомых армян, что сие значит? Оказывается, да, действительно, армяне спокойно ездят в Турцию - отдыхают на побережье, ходят по магазинам в Стамбуле. И все из-за того, что там и отдыхать, и покупать вещи гораздо выгоднее, чем в родной Армении. Там это всё дешевле и выше по качеству. В общем, так оно, наверное, и есть. По крайней мере, что касается отдыха, точно. За те деньги, которые мы потратили за два дня на Севане (а это - единственное место в Армении, где возможен пляжный отдых), мы могли бы неделю отдыхать в Анталии, причем, в гораздо лучших условиях.
Деньги правят миром, что есть, то есть...
Вообще же, что касается туризма, то в саму Армению сейчас приезжает очень много туристов из Ирана. Причем, иранцы едут сюда, как с турами, так и самостоятельно, на своих автомобилях и на рейсовых автобусах. Говорят, что, например, билет на такой автобус из Тебриза в Ереван стоит около 20 долларов. Всего лишь!
28.
Ну, а в этом году заметно вырос и поток русских туристов. Это, кстати, абсолютно очевидно, потому что у нас как? Если отовсюду говорят, что Путин дружит с Арменией, то и народ туда массово начнет ломиться. Правда, обратный эффект тоже налицо, как было с Грузией несколько лет назад: рассорились президенты, и сразу все перепугались ехать в Грузию.
Но то, что наши соотечественники едут в Армению, это, конечно, очень хорошо. Армения - прекрасная страна, с древней культурой, обычаями, природой. Ну, и, конечно, на увеличении сюда туристического потока из России сыграл резкий рост евро и доллара. Европа теперь многим стала просто не по карману, а дешевая Армения - вполне. Правда, то, что она прямо очень-очень дешевая, я все-таки сказать не могу. До падения рубля, наверное, так и было, но сейчас цены разве что немногим ниже московских. Например, поужинать в Ереване в простеньком ресторане стоит около 20-25 тысяч драм (около 3000-3500 рублей) на двоих, завтраки в отеле уровня трех звезд (мы заходили в такой в первый день в Ереване, так как приехали ночью, приготовить что-то утром в квартире, в которой мы останавливались, было не из чего, а все кафешки в окрестностях были закрыты) - 10 тысяч драм (около 1500 рублей). Цены на квартиры и отели тоже не низкие. На том же буккинге я, ради интереса, попробовала найти что-то по цене меньше 1500 рублей за ночь, и нашла в итоге только хостелы. Правда, очень дешевое такси по городу - 600-800 драм (90-100 рублей). И да, из-за дороговизны бензина практически все автомобили и автобусы в Армении переведены на газ. А это, знаете, бывает удивительно видеть, когда к остановке вдруг подходит рейсовый автобус с газовым баллоном на крыше. Хотя других там и нет!
29.
Впрочем, если жить дома и покупать еду в магазинах, то будет получаться не очень дорого. По крайней мере, однажды мы посетили какой-то ереванский гипермаркет, купили много разных продуктов, фрукты, сыры (кстати, животноводство в Армении развито неплохо, и сыров местного производства там немало), вино, а заплатили примерно в полтора раза меньше, чем за то же самое заплатили бы в каком-нибудь московском Ашане.
Вообще же, соотношение цен и зарплат в Армении, насколько я поняла, так себе. По крайней мере, покупку дорогих автомобилей, путешествия в разные экзотические страны там могут себе позволить себе единицы. Хотя, конечно же, олигархи в Армении тоже есть.
Но, в целом, как нам показалось, очень многое в этой стране осталось еще от советских устоев и понятий. И чувствуется это буквально во всем. Даже взять ту же службу в армии. Служат в Армении два года. И, как бы нам не казалось странно, среди молодых людей призывного возраста там очень мало тех, кто был бы не прочь от нее откосить. Мы специально многих спрашивали об этом, и практически все в той или иной мене высказывали одну и ту же мысль: "Служить надо! Мой дед служил, отец служил, и я буду!" Что движет этими ребятами? Патриотизм? Воспитание? Или, может, мысли о том, что, если не будет у Армении защитников, то не будет и самой Армении? Не знаю!
Тем не менее, на капиталистический путь развития Армения все-таки встала и проявляется это не только в экономике и бизнесе, но и в социальной сфере. К примеру, школьное образование здесь сделали 12-летним. Дети идут в первый класс в шесть-семь лет и заканчивают учиться в 18-19. Кстати, в армию идут юноши сразу после школы. Впрочем, поступить в вузы они могут, но отсрочку от армии при этом получают лишь в исключительных случаях. В основном же, как нам объясняли, служат, а потом возвращаются в вуз учиться, либо заканчивают первый курс и после него уходят в армию.
Обучение в вузах в основном платное. Бесплатное тоже есть, но мест на него очень мало, и нужно обладать каким-то необыкновенным талантом, чтобы эти места получить. С другой стороны, по крайне мере, по нашим меркам, платное обучение в ереванских вузах не очень дорогое. Например, дети нашего водителя Армена - студенты. За сына, который учится на Горном факультете, он платит 1000 долларов в год, а за дочь-балерину - 1200.
С медициной тоже все очень хитро. Государственное страхование существует, однако покрывает далеко не всё. Так, вызов Скорой помощи, срочная госпитализация по показаниям, хирургические вмешательства, без которых есть угроза жизни человека, в Армении бесплатны. Причем, если вы - иностранец, и с вами случилось что-то из вышеперечисленного, вас, как я поняла, тоже будут лечить бесплатно. Точнее, не лечить, а доведут ваше состояние до не угрожающего жизни. Если же человеку нужна какая-то необходимая, но не обязательная в данный момент плановая операция, то она уже будет, скорее всего, за деньги. Например, наш водитель Армен был очень удивлен, когда я ему рассказала, что мне операцию после перелома ноги делали в одной из самых хороших наших клиник абсолютно бесплатно, и что я там даже за лекарства и наркоз не заплатила ни копейки. В Армении подобное проводят только платно. Правда, время от времени министерство здравоохранения устраивает некие, как их назвал Армен, "акции", и пациентов с конкретными заболеваниями в течение определенного времени начинают лечить и даже оперировать бесплатно. Так, в прошлом году у его отца была плановая операция на сердце. Операция платная, так как на тот момент жизни мужчины его болезнь не угрожала. Но в этом году министерство здравоохранения объявило на такие операции "акцию", и Армен даже был немного раздосадован, что они так поторопились. Но, слава богу, что хотя бы его отец теперь здоров и чувствует себя хорошо. Предугадать же, какую "акцию" измыслят чиновники в следующий раз, как я поняла, невозможно. Но зато, опять-таки по словам Армена, большинство пациентов может этими "акциями" пользоваться практически беспрепятственно и действительно абсолютно бесплатно.
Что еще удивительного в Армении? Там нет стариков, которые просят милостыню. Таких мы не встретили ни разу. По всей видимости, за ними заботятся их дети и внуки. Это в традиции, и передается из поколения в поколение. Но зато мы встречали пожилых людей, которые, несмотря на свой возраст, зарабатывают. Это, конечно, не официальные работы, но мы видели очень многих, которые что-то делают своими руками, а потом продают. Так, у Матенадорана - знаменитого книгохранилища в Ереване, которое любят посещать туристы, мы познакомились с 80-летней женщиной. Она отлично говорила по-русски и сама сказала, сколько ей лет.
30.
Женщина (язык не поворачивается назвать ее бабушкой) делала и продавала украшения из натурального граната, точнее, из маленьких гранатиков - плодов граната. Ведь гранат считается символом Армении.
31.
Она рассказала мне, как их делает. Срывает гранаты с дерева, аккуратно вскрывает их сбоку и удаляет всё, что есть внутри. Затем берет сушеные кукурузные зерна, засовывает их внутрь и покрывает красным лаком для ногтей. Получаются маленькие гранатики "в разрезе". Она вешает их на шнурочек и продает, как кулоны, по 1000 драм (около 150 рублей) за штуку. По-моему, чудесно, правда? Умница женщина! Как у нее не купить?
32.
Еще одна бабушка. Из Норатуса. Она вяжет и продает теплые шапочки и носки из овечьей шерсти. Занимается она этим на старинном кладбище, куда приезжают туристы, чтобы увидеть древние хачкары. А еще показывает на этом кладбище интереснейшие надгробия, информации о которых даже нет в путеводителе, и рассказывает чудесные истории.
33.
Кстати, в Норатусе много бабушек, которые вяжут и продают шапки.
34.
Или, вот, пожилой мужчина, которого мы встретили по дороге к храму Севанованк на Севане. Он, кроме обычных сувениров, продавал маленькие копии традиционных армянских музыкальных инструментов, которые делал сам. Мимо него мы тоже не прошли мимо.
35.
Другие старики в людных местах играют на музыкальных инструментах. Вообще, что интересно, в Армении почему-то принято, что именно люди пожилого возраста подрабатывают музыкантами. Мы видели их часто. Вот, к примеру, дедушка, который играл и пел свои песни опять же по дороге к Севанованку.
36.
А это трио мы встретили у монастыря Гегард. Как пройти мимо и не дать денег?
37.
Но милостыню не просит никто. Люди обязательно что-то делают, но никогда не стоят с протянутой рукой.
Такова она, гордая Армения, нашими глазами. И таков мой рассказ о жизни там. Разумеется, не претендующий на исключительную объективность.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью