Друзья, вы меня поймете! Быть в Ереване и не попробовать настоящего армянского коньяка - это, по меньшей мере, странно! Ведь что прежде всего ассоциируется у нас с Арменией? Каким производством славится эта гостеприимная страна? И что ставят на накрытый стол хозяева, чтобы порадовать дорогого гостя? Конечно же, свой армянский коньяк! Даже Уинстон Черчилль, в свое время, по достоинству оценил его и к его столу ежемесячно поставляли его любимый 50-градусный "Двин". А я еще помню, как на закате СССР благодарные ученики дарили моему папе армянский "Арарат", он приносил его домой и рассказывал нам, чем отличаются его сорта, как меняется коньяк в зависимости от его выдержки, каким ароматом он должен обладать, и каким должен быть на вкус.
Так что, конечно же, в этот раз будучи в Ереване мы не смогли устоять от соблазна, и в один из дней отправились на экскурсию на Ереванский коньячный завод
"ARARAT" .
2.
3.
Правда, сразу скажу, это не была экскурсия по производству. Все-таки для того, чтобы соблюдать контроль качества, там не должно быть посторонних. Но мы увидели цех выдержки, а еще музей, и, конечно же, побывали на дегустации сортов этого благородного напитка.
Это - карта Армении с указанными на ней регионами производства коньяка.
4.
А начиналось все в 1887 году. Именно тогда купец первой гильдии Нерсес Таирян впервые запустил в Армении производство коньяка. Выкурка коньячного спирта на его предприятии происходила по классической французской технологии. Но уже через десять лет завод взял в аренду наш российский промышленник Николай Шустов, а еще через два года он полностью выкупил его у купца Таиряна. Собственно, при Шустове армянский коньяк и приобрел такую широкую известность во всем мире. А на выставке в Париже в 1900 году после "слепой дегустации" именно армянский коньяк Шустова получил Гран-при, а заодно и право официально называться коньяком!
5.
Правда, в России его все еще толком не знали. И экскурсовод рассказала нам, какую рекламную хитрость придумал Шустов. Он нанял студентов, хорошо приодел их и отправил... кутить в разные рестораны. Молодые симпатичные господа заказывали хороший ужин, сигары, а в самом конце требовали подать им армянского коньяку. Когда же официанты с удивлением смотрели на них и говорили, что такого коньяка нет, они устраивали самый настоящий скандал: "Как? У вас нет армянского коньяка? Да что же это за ресторан такой? Да это не ресторан, а забегаловка!" И, конечно, на следующий же день рестораторы бежали закупать в свои рестораны на радость Шустова его армянский коньяк.
Кстати, именно Шустов получил право поставлять свой коньяк к столу Императора. А всего наград и медалей у продукции Ереванского коньячного завода за все время его существования уже 117.
6.
Ну, а дальше пришла советская власть, завод национализировали, но производить на нем коньяк не перестали и даже нарастили объемы. Помните, в начале заметки я упомянула, что Уинстон Черчилль очень любил 50-градусный коньяк марки "Двин", и что ему каждый месяц поставляли этот напиток? Так вот, говорят, что он ежедневно выпивал по бутылке "Двина"- так он ему нравился. А однажды Черчилль вдруг обнаружил, что "Двин" утратил былой вкус. Стал выяснять, в чем дело, и даже высказал свое недовольство Сталину. Оказалось, что мастер Маргар Седракян, который как раз занимался купажом "Двина", сослан в лагерь в Сибирь. Конечно же, его тут же вернули обратно на завод, восстановили в партии, а Черчилль снова стал получать любимый коньяк. Седракяну же через несколько лет даже присвоили звание Героя Социалистического труда.
Честно говоря, я эту историю слышала и раньше, но думала, что она - красивая байка. Однако, экскурсовод уверила нас, что это - правда. Вот так бывает.
"Двин" Черчилля на фото посередине.
7.
А 1953 году на противоположном берегу реки Роздан построили новое здание завода, и производство коньяка перенесли туда.
Как же делают коньяк на заводе "Арарат"? Сначала выращивают и собирают виноград специальных белых сортов, которые растут тут же в Араратской долине. Затем виноград выжимают, а сок оставляют бродить 7-10 дней, после этого сок превращается в вино. Дальше вино проходит двойную дестиляцию, в результате которой получается коньячный спирт. Его на заводе принято разделять на три части: голову, сердце и хвост. Голова - это пары, хвост - это коньячный спирт, не прошедший технических требований, а сердце - это тот самый, качественный 70-процентный коньячный спирт, который заливают в дубовые бочки и оставляют выдерживаться в них минимум три года.
8.
Кстати, бочки для коньяка должным быть действительно только дубовыми. Сбивают их особым способом, а еще обязательно обжигают изнутри.
9.
После того, когда в них заливают коньяк, то обязательно ставят на них четыре числа: верхнее - номер бочки, второе - вес брутто, третье - вес пустой бочки и нижнее, четвертое - вес коньяка.
10.
За несколько лет абсолютно прозрачный коньячный спирт получает в дубовой бочке свой цвет - от светло-соломенного до темно-янтарного.
А вот так выглядит цех выдержки.
11.
Кстати, в процессе выдержки каждый год, несмотря на то, что бочки плотно закрыты, улетучивается около четырех процентов будущего напитка. На самом деле, это - довольно-таки большой объем, который, если пересчитать на деньги, стоит немало. Поэтому производители коньяка, чтобы им не было уж очень обидно, называют его долей ангелов. Ангелам не жалко! :)
Кстати, нам привели интересные цифры. Коньяк завода "Арарат" экспортируют в 33 страны. Это 92 процента объема всего производства. Из них 87 процентов уходит в Россию, а остальное в другие страны. Украина в списке этих стран стоит на втором после России месте. Так вот, доля ангелов, как оказалось, в три раза больше, чем объем коньяка, который поставляют на Украину. Вот такие дела. :))
12.
Ну, а после того, когда решено, что коньячный спирт уже прошел выдержку, к процессу приступает мастер купажа. Конечно, никто с нами никакими секретами купажа не поделился, но экскурсовод призналась, что всего на заводе для производства разных сортов коньяка используют 22 вида спирта разных лет выдержки. Из них-то и получается тот самый благородный напиток, который многим так нравится. Правда, купажом процесс его производства не заканчивается. Дальше уже практически готовый коньяк разбавляют водой (ее берут из одного и того же чистейшего источника под названием "Катахпюр", что значит, "Молочный источник") и доводят до необходимой крепости в 40 или в 50 градусов (для коньяка "Двин"). Ну, и разливают по бутылкам.
13.
Конечно, завод "Арарат" настолько знаменит, что сюда на экскурсии приезжают не только обычные туристы, но и разные почетные гости, в том числе, и президенты разных стран. А на заводе есть такая красивая традиция: каждому президенту обязательно дарят именную бочку с коньячным спиртом. Ее не отдают им "прямо в руки", а оставляют в хранилище выдерживаться дальше: ведь чем коньяк выдержаннее, тем он насыщеннее, вкуснее, благороднее и, конечно же, дороже. К примеру, бутылка самого дорого здешнего коньяка "Ноев ковчег" 70-летней выдержки стоит около 2 миллионов драм, то есть, порядка 300 тысяч рублей. Так вот, на заводе накопилась уже целая "президентская коллекция" из 30 бочек.
14.
Бочки наших президентов здесь тоже есть: Ельцина, Медведева и Путина.
15.
На Путинской написано вот что: "Бочка поставлена на выдержку в честь государственного визита его превосходительства президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 2 декабря 2013 года". На остальных бочках текст похожий. А вот, самым вежливым президентом, по словам нашей экскурсовода, оказался Дмитрий Медведев. Он на своей бочке не только расписался, как это сделали все, но еще и написал "Спасибо".
16.
А это еще одна забавная штука для высоких лиц. Весы, в которых вес президентов определяется коньяком, коий им потом вручают. В одну чашу садится президент, в другую ставят коньяк до тех пор, пока весы не замрут в равновесии. Говорят, что самым тяжелым президентом из всех был Борис Ельцин. Но была еще и другая история. Телохранитель какого-то другого президента (экскурсовод не сказала, кого именно) во время взвешивания стоял за весами и, как оказалось, придерживал чашу со своим боссом. В итоге босс получился очень тяжелым, а узнали об этой хитрости сотрудники "Арарата" уже только, когда тот президент закончил свой визит и уехал. Но для президентов, как и для ангелов, ничего не жалко. :)
Вот эта конструкция.
17.
Ну, а теперь мне оказалось рассказать вам только о дегустации, которой и закончилась наша замечательная экскурсия. Мы прошли в дегустационный зал, и экскурсовод рассказала нам, как правильно пробовать коньяки, и как различить подделку.
18.
Во-первых, пить коньяк нужно из бокалов-тюльпанов с короткой ножкой, широким дном и зауженным горлышком. Считается, что в бокале коньяка должно быть столько, чтобы он не выливался из него, если бокал положить на бок.
19.
Первый выпитый бокал коньяка снимает жажду, второй дает веселье, третий - наслаждение, а четвертый будет уже лишним.
Во-вторых, чтобы выяснить не поддельный ли у вас коньяк, нужно капнуть на ладони несколько его капель и растереть. Неподдельный коньяк не будет липнуть. Ну, а если вы все-таки липкость ощутили, это значит, что в коньяк добавили сахар, а это не соответствует технологии его производства. Ну, и, конечно же, аромат. В настоящем коньяке можно уловить до десяти оттенков разных ноток. Все я сейчас, конечно, не перечислю, но это, например: карамель, цветы, вишневая косточка, дуб, мед, орехи, ваниль, кофе и т.д. и т.п. Но при этом это именно нотки. Если же вы открыли бутылку и вам в нос резко ударил запах ванили, карамели или чего-нибудь еще, то это значит, что ароматическая добавка искусственная. А уж если коньяк пахнет чаем, то не исключено, что и пьете вы чай - по крайней мере, цвет у вашего "коньяка" именно от заварки.
В-третьих, закусывать коньяк нужно правильно. Например, утонченные французы предпочитают совмещать три буквы С: cognac, cigarette и cafe; или четыре: cognac, cigarette, cafe и chocolat. Русские - две буквы С: cognac и citron. Правда, закусывать коньяк лимоном (citron), хотя и придумал Николай Второй, это не совсем правильно, так как лимон убивает коньячное послевкусие. А дело было в том, что Николай Александрович коньяк категорически не любил, но так как был человеком вежливым, не мог отказать Шустову, коий его этим коньяком угощал. И решил так: он сразу заест коньяк лимоном, а если вдруг сморщится, то все будут думать, что сморщился он от лимона, а не от коньяка. :) В общем, сам того не желая, Николай Второй ввел моду на закусывание коньяка лимоном. А вот, кстати, сами армяне очень любят закусывать коньяк персиками.
Что же касается дегустации, то лучше всего запивать коньяк водой, причем, идеально вообще прополаскивать рот перед тем, как попробовать следующий сорт, как это делают специалисты. Когда же вы уже определились, какой коньяк вам понравился больше всего, лучше закусить его шоколадом.
Ну, приступим! Дегустировали мы три сорта коньяков, по-моему, одних из самых лучших, которые можно сейчас найти в свободной продаже. Первым был коньяк 10-летней выдержки "Ахтамар", названный так в честь одноименного острова на озере Севан. Мягкий, вкусный, совершенно не резкий. Когда я его попробовала, то поняла, что напрасно так давно не пила ничего настолько же достойного! Даже знаменитый "Hennessy" на его фоне мне теперь, честно говоря, кажется более резким. Вторым коньяком у нас был "Наири" - коньяк 20-летней выдержки, названный так в честь одного из древнейших названий Армении - "Страны множества рек". Наири показался мне еще более мягким, чем "Ахтамар", но более глубоким, более насыщенным. Третьим был тот самый любимый коньяк Черчилля - коллекционный 50-градусный "Двин" 10-летней выдержки. Кстати, именно он завоевал множество золотых медалей на всевозможных конкурсах и считается на заводе самым-самым. Его повышенную крепость я почувствовала сразу. И первое, что пришло на ум: этот коньяк - очень благородный, но исключительно мужской напиток. Так что, подводя итог, могу сказать, что больше всего мне понравился "Наири". Пожалуй, он - вообще самый лучший коньяк из всех, что мне когда-либо доводилось пробовать.
20.
Ну, а вы, друзья, когда соберетесь в Ереван, не упустите возможность побывать на "Арарате". Экскурсия этого определенно стоит!
21.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью