Все мы давно в курсе, что Армения - страна христианская. Однако во время нашего путешествия мы обнаружили, что не только. Например, всего лишь в паре десятков километров от Еревана стоит языческий храм Гарни. До него мы решили добираться самостоятельно. Несмотря на то, что Гарни и находящийся по-соседству с ним горный монастырь Гегард - это must see для всех туристов в Армении, мы тоже не смогли пройти мимо. Уж больно значимые эти места, больно красивые. К тому же мы решили не ограничиваться Гарни и Гегардом. Дело в том, что о них я узнала в точности так же, как о высокогорном озере Кари Лич на Арагаце - посмотрела какую-то передачу. И вот, в этой самой передаче журналисты на своем джипе побывали в ущелье рядом с Гарни и отсняли удивительную природную достопримечательность. В геологии она называется столбчатая отдельность - когда в скальных обнажения видны уходящие ввысь на десятки метров самые настоящие столбики. Столбики из базальта, "сделанные" самой лавой.
Наверное, самое удобное в нашем случае было бы ехать туда с Арменом. Но сами понимаете, если из пункта А в пункт Б вполне себе часто ходит вменяемый рейсовый транспорт, то ехать туда же на такси не спортивно. А в Гарни из Еревана каждые полчаса ходят маршрутки и автобусы.
Тот день поначалу выдался пасмурный, но когда мы добрались до окраины города, откуда эти маршрутки отправлялись, а затем час тряслись по ухабам не лучших в этом направлении армянских дорог, небо очистилось.
Водитель высадил нас на перекрестке в одноименном с языческим храмом поселке Гарни. От него до храма всего было метров триста, правда, пара бомбил решили-таки, что мы полные и непонимающие, где находимся, идиоты, и предложили подвезти.
Вообще, Гарни - храм действительно уникальный. Он считается единственным на территории Армении относящимся к эпохе язычества и эллинизма. Ученые относят его к 1 веку новой эры! Вы представьте себе! Храм, которому 2000 лет! Посвящен это храм был богине солнца Митре.
Честно говоря, выглядит храм скромно. Небольшое сооружение с колоннами, построенное в классическом стиле. В его единственный зал вела каменная лестница с высокими ступенями.
2.
Вообще, надо сказать, что в 18 веке в этом регионе случилось землетрясение, и храм был полностью разрушен. Восстановили же его в 1966-1976 годах. Для этого собрали все его обломки, а то, чего не хватило, сделали заново. Интересно, что в 1 веке храм строили без скрепляющего раствора, то есть, методом сухой кладки. Камни соединяли друг с другом железными скобами, а места их соединения заливали свинцом.
3.
4.
5.
6.
7.
Но храм Митры не единственное сооружение, которое тут находилось. Место, где его построили, было стратегически очень грамотным. Храм был возведен на высочайшем утесе, окруженным с двух сторон глубокими ущельями и бурными реками. В общем, тут еще стояла крепость, а рядом с самим храмом - дворец: царские палаты, арочный зал и многочисленные комнаты разного назначения, на некоторых из руин до сих пор даже сохранились следы темно-розовой краски - явный признак того, что стены дворца были богато украшены росписью. А еще археологи обнаружили здесь древнюю давильню, которая состояла из трех отсеков: в одном из них виноград отжимали, затем его сок по глиняным трубам поступал в следующую комнату и вливался в один большой карас. Потом же, когда этот карас наполнялся, он опять-таки по трубе переливался во второй и в третий.
8.
Мы осмотрели храм и руины дворца, а затем вышли на край утеса к парапету и стали разглядывать ущелье. Это явно было то самое ущелье со "столбиками", которое мы хотели увидеть.
9.
10.
11.
12.
Поэтому в первую очередь мы попытались разобраться, как туда спуститься. Скалы были очень крутыми, тропы с высоты видно не было, но далеко внизу виднелось несколько домиков и стоящие в ряд осветительные столбы, а по самому дну ущелья шла дорога. Было логично предположить, что эти столбы тоже стоят на дороге, а она как раз ведет к той, которую мы видим. В общем, мы решили выйти с территории храма и поискать тропинку. И наши поиски буквально сразу увенчались успехом. Причем, это была даже не тропинка, а именно небольшая дорога без покрытия, по которой мы и спустились вниз.
Наверху на фото - тот самый храм, о котором я вам только что рассказывала.
13.
14.
15.
16.
Правда, уже когда цель была почти рядом, наш путь внезапно перегородил забор с воротами и с надписью "Запретная зона". Но ворота были закрыты хило, всего лишь на какую-то тонкую проволоку, мы покрутили ее, проволока поддалась, мы прошли через них и никем не остановленные вышли туда, куда нам было нужно. Теперь перед нами была дорога, справа от нее - река, слева - скалы, а над головой - "столбчатая отдельность"!
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Вообще, наверное, стоит немного рассказать о том, как появляются такие столбики. А появляются они при остывании лавовых потоков, которые находятся на небольшой глубине, когда, как выражаются геологи, возникает ячеистая система напряжений, направленная перпендикулярно поверхности. В общем, не буду грузить вас терминами, лишь скажу, что такое чаще всего происходит с базальтами. Отдельные столбики могут иметь ширину от первых сантиметров до трех метров и высоту до 30 метров. Чаще всего у них бывает по пять или шесть граней, но, в принципе, встречается и от трех до семи.
24.
Ну, а мы пошли вдоль реки, чтобы полюбоваться ими по полной. Впечатляет, правда?
25.
26.
27.
Мы шли совсем недолго, прошли мимо старинного моста 11 века, отреставрированного министерством культуры Армении совместно с посольством США, который теперь вел, увы, в никуда.
28.
29.
И вскоре оказались у форелевого хозяйства, о котором я вам уже рассказывала в своей заметке об
армянской еде.
30.
31.
32.
Но как вы помните, в этот день в наши планы еще входил монастырь Гегард. Поэтому после вкусного обеда в форелевом хозяйстве мы вызвали такси и отправились туда. Но такси, прямо скажем, оказалось необычным. Дело в том, что хозяйство располагалось глубоко в ущелье и, чтобы вывезти нас оттуда, хозяйка попросила кого-то из знакомых. У этого знакомого была старенькая, но бодрая "Нива" - пожалуй, лучший транспорт для подобных мест. В общем, минут через десять мы были уже на трассе, а еще через пятнадцать - в горах, у стен Гагардского монастыря.
33.
Друзья, наверняка, те, кто из вас пока еще не бывал в Армении, уже догадались, что армянские монастыри - это нечто совсем иное, они совсем не похожи на наши. Во-первых, они все очень древние. Монастыри 6-13 веков для Армении - это совершенно распространенное явление. Во-вторых, большинство построек, возведенных в них в то время, сохранилось до сих пор и находятся в приличном состоянии. В-третьих, они очень аскетичны, и там, как нигде, видно, насколько искренними в вере были те, кто их строил и в них молился. Этим людям ничего не было нужно, кроме возможности разговаривать с Богом, они жили в самых простых условиях, они практически никак не украшали свои церкви, потому что для них самой важной была духовная связь, а не нечто материальное. И вы знаете, именно такие монастыри и храмы цепляют. Меня зацепили...
34.
Когда точно был основан монастырь Гегард, никто не знает. Считается, что, скорее всего, в начале 4 века. Тогда он назывался Айриванк - монастырь пещер, ибо все его кельи находились в выдолбленных в скалах пещерах, гротах и нишах. Основал монастырь Григорий Просветитель, и полагают, что он как раз и жил в одной из таких пещерных келий. Кроме келий в монастыре были еще несколько церквей и служебных построек. Правда, в 10 веке монастырь был полностью разрушен арабами, и его первичные здания до наших дней не дошли. Те же церкви и кельи, которые можно увидеть там сейчас, были построены три столетия спустя. Впрочем, с 10 по 13 столетия монастырь не исчез с лица земли. В то время здесь существовали пещерные церкви. А вот главная кафедральная церковь Катохие и смежный с нею притвор были пристроены к пещерным церквям в 13 веке.
В первую очередь мы решили осмотреть как раз Катохие.
35.
Монастырь Гегард сейчас действующий, и как раз когда мы вошли в церковь, там началась служба. Но сначала мы попали в притвор - большое помещение с несколькими колоннами. В притворе было много людей, и они зажигали и ставили свечи. Но что больше всего поразило меня, там было абсолютно темно, и лишь свет сотен свечей немного освещал зал.
36.
37.
Впрочем, в самой церкви алтарь был немного освещен.
38.
И всё! Больше нигде во всем монастыре, ни в каких его церквях и кельях не было света, кроме света свечей. И вы знаете, это так завораживает!
Конечно, мы не могли не побывать и в пещерных церквях - как раз в тех, к которым была пристроена кафедральная церковь Катохие. Точнее, в двух церквях и в одном гроте. Мы прошли к ним через небольшие узкие порталы. Внутри тоже было абсолютно темно. Даже свечей тут было очень мало. Первая церковь называлась Авазан. В этой церкви еще сохранился древний источник. Считается, что люди пользовались им еще в Бронзовую эпоху, и именно он использовался для ритуалов поклонения воде во времена язычества.
39.
Рядом с церковью Авазан находится вход в усыпальницу Прошьянов - знатного и богатого рода. Эту усыпальницу начали строить в 1215 году. Но по назначению стали использовать уже в самом конце 13 века. Самое интересное в интерьере этой усыпальницы - это огромный герб Прошьянов, выдолбленный в скале. На нем изображены два льва, скованные железным кольцом, которое зубами держит бык, и орел с овцой в когтях.
40.
41.
42.
Удивительно, но несмотря на свое богатство, Прошьяны завещали похоронить себя скромно, их могилы совсем простые и даже никак не обозначены.
Из усыпальницы Прошьянов есть проход в их церковь.
43.
Она так и называется церковь Прошьянов. Она тоже небольшая, скальная и темная, но все-таки чуть больше усыпальницы и церкви Авазан. Здесь стоит старинный крест.
44.
А рядом с алтарем - трон, который, как считается, был поставлен специально для Прошьянов.
45.
Ну, и, конечно же, мы осмотрели древние кельи. Они были выдолблены в скале тут же на территории монастыря. Теперь к ним вела бетонная лестница, а раньше монахи поднимались туда по голым стенам.
46.
47.
48.
Внутри кельи были очень маленькие. Помещение площадью в два квадратных метра для молений и такое же для сна. И никаких удобств, просто камень и всё.
49.
Перед тем, как отправиться назад, мы еще немного погуляли вдоль реки с противоположной стороны от монастыря. А Антон и Даня даже перешли по горбатому мостику на другой ее берег и обнаружили там небольшой природный грот.
50.
51.
52.
53.
И вот, наконец, мы собрались в обратный путь. До Еревана было несколько десятков километров, никакой рейсовый транспорт туда от Гегарда не ходил, и мы решили возвращаться автостопом. Можно было бы, конечно, вызвать такси, но согласитесь, это не спортивно. Но вместо автостопа у нас совершенно неожиданно случился самостоп. Едва только мы вышли из монастыря и хотели свернуть на шоссе к трассе, нас окликнул какой-то молодой и сильно выпивший армянин.
- Друзья, поехали с нами в Ереван!
Парень был явно пьян, и понятное дело, ехать с таким товарищем за рулем мы не согласились. Но оказалось, что он-то как раз и не собирался вести машину. Просто вместе с семьей - с несколькими братьями, сестрой и родителями - он ездил в горы на пикник, а машину - целый микроавтобус - они арендовали в Ереване, и водитель был трезв, как стекло.
В общем, доехали мы с ветерком, быстро и без проблем. Правда, все мужчины в машине (а особенно тот, который нас пригласил) так мощно запали на Даню, что стали настойчиво звать его братом. Даня сначала обалдел, потом терпел и кивал, но, в конце концов, на очередное их заявление о кровных узах насмешил и нас, и всех более-менее трезвых тетенек:
- Да понял я уже! Сколько можно! - изрек мурыс, охладив тем самым пыл новоявленных родственников минут на десять. :))
Вечером мы были в Ереване. А уже на следующий день отправились в путешествие по стране. Продолжение следует...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, а говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью