Когда мы собрались в Казань, наверное, только самый ленивый путешественник не советовал нам погулять по улице Баумана. Еще бы! Ведь это в Казани - самый настоящий местный Арбат с множеством магазинов и сувенирных лавок, кафе и ресторанчиков, городских скульптур, фонтанов и уличных музыкантов на улице.
Наверное, самая главная улица Казани - это улица Баумана. Существует она здесь испокон веков. В эпоху Казанского царства она называлась Ногайской дорогой. А когда Иван Грозный в 1552 году брал Казанский кремль, обе его стены были проломлены южнее и севернее этой улицы, и с тех пор она стала называться Проломной, а потом Большой Проломной. В 1930 году ее назвали улицей Баумана в честь "одноименного" революционера - выходца из Казани. А в 1986-м она стала первой пешеходной улицей в городе. В общем, вы понимаете, это - самый центр, старинный центр.
2.
Один из самых дорогих и продвинутых отелей Казани "Шаляпин Палас отель" стоит тоже здесь.
3.
Впрочем, неудивительно. Ведь если улица существует так давно да к тому же находится в самом центре города, люди привыкли по ней ходить, гулять и проводить много времени. Кстати, именно тут, на бывшей Большой Проломной, возникла когда-то Новая Слобода, позже Богоявленская - известнейший район Казани.
Конечно же, самое красивое, самое значимое, самое эффектное здание улицы Баумана - это Богоявленский собор с краснокирпичной высоченной колокольней.
4.
Деревянный храм во имя Богоявления Господня построили здесь на месте прежних Проломных ворот посада еще в 17 веке. Кстати, именно благодаря ему застраиваемая по Проломной улице Новая слобода стала называться Богоявленской. Но деревянная церковь сгорела, а каменный собор отстроили на ее месте в 1756 году. Да и не только собор! В 18 веке приход Богоявленской церкви был одним из самых больших в Казани. Его прихожанами были не только простые горожане, но и аристократы и крупные предприниматели. А архитектурный комплекс, помимо главного Богоявленского храма, включал в себя отапливаемую зимнюю церковь во имя Андрея Первозванного, невысокую двухъярусную колокольню с шатровым завершением, дом причта и ещё один дом, принадлежавший церкви. Кстати, именно здесь 2 февраля 1873 года крестили Фёдора Ивановича Шаляпина, ему тогда испольнился всего лишь один день. Позднее Шаляпин пел в церковном хоре Богоявленской церкви.
Но я еще хочу рассказать вам о колокольне. Ее высота действительно огромна. Даже невооруженным глазом видно, что колокольня в несколько раз выше остальных зданий современной улицы Баумана. По разным источникам, ее высота составляет от 62 до 74 метров.
А началось все в июле 1893 года, когда в газете «Волжский вестник» появилось объявление о конкурсе на лучший проект новой колокольни, который должен был быть выполнен в старорусском стиле. Заявок на участие в конкурсе было подано не мало. Но, что самое удивительное, кто в нем победил, сейчас неизвестно. Дело в том, что чертеж колокольни с подписью автора потерялся. По одним сведениям, это архитектор Генрих Руш, который, кстати, представлял проект на конкурс и даже получил премию победителя 150 рублей, а по другим - Михаил Михайлов, архитектор и распорядитель работ.
Но как бы там не было, проект колокольни действительно был достойным и даже поучаствовал во Всероссийской выставке в 1896 году. А через год была готова и она сама.
5.
Раз уж мы заговорили о храмах, давайте я расскажу вам еще об одном - потрясающей красоты, который стоит, правда, не на улице Баумана, а между ней и соседней Кремлевской. Называется он Петропавловский собор. Он был построен в середине 18 века в стиле русского, или как его еще называют "Нарышкинского" барокко. Внешне храм очень нарядный. Его украшают всевозможные барельефные изображения цветов, растений, виноградных гроздей и лоз, покрашенные в яркие цвета.
6.
К сожалению, имена строителей Петропавловского собора остались неизвестны. Но многие искусствоведы считают, что его декор очень похож на декор храмов, которые строились в первой половине 18 века на Украине. Честно говоря, мне тоже так показалось. Не скажу точно где, но похожие храмы я там точно видела. Так что, вполне может быть, что возводили Петропавловский собор украинцы.
7.
А вообще, идея построить его пришла казанскому купцу Ивану Михляеву. 27 мая 1722 года в город прибыл царь Петр Первый, который направлялся в свой персидский поход, и остановился в доме Михляева. Купец же так проникся этим событием, что решил вместо небольшой деревянной церквушки построить каменный собор. Долгое время в Казани бытовала легенда, что в закладке собора принимал участие сам император Петр Первый. Но историки считают, что это все-таки не так. Ведь заложили его, год спустя, когда Петра в Казани уже не было. Но согласитесь, храм прекрасен!
8.
9.
10.
Кстати, неподалеку от него, тоже на улице Кремлевской, стоит еще одно очень красивое здание - дом Зинаиды Ушковой, в котором сейчас находится главная республиканская библиотека. Оно было перестроено из трех старых зданий в начале 20 века в стиле эклектики.
У дома очень интересная история, хоть кино снимай! Во время учебы на естественном факультете Казанского университета Алексей Ушков - один из сыновей владельца предприятий "Товарищества химических заводов П.У. Ушкова и К" и внук чайного магната А.С. Губкина женился на Зинаиде Высоцкой - дочери профессора хирургической патологии. В качестве свадебного подарка для жены Алексей Константинович заказал архитектору - строителю Казанской художественной школы и Казанского университета Карлу Мюфке проекты перестройки нескольких домов - одного в Москве, а двух других, в том числе, вот этого, на бывшей Воскресенской улице, ныне Кремлевской.
Архитектор был настолько увлечен работой, что даже пренебрегал своей безопасностью. Однажды он упал с лесов во время строительства, сломал два ребра, но работу не оставил, а отряхнувшись, мужественно полез на леса снова.
Дом получился великолепнейшим. Причем, внутри он был не менее красивым, чем снаружи. Согласно вкусам того времени, каждое помещение, каждая комната в нем были отделаны в своем стиле: неоготика, бонапартистский ампир, рококо, псевдовосточная стилистика и т.д. Мебель в комнатах была подобрана соответственно стилям, полы выложены наборным паркетом. В общем, не дом, а произведение искусства. Кстати, сейчас по нему даже проводят экскурсии. Но, к сожалению, так как мы были в Казани в праздничные дни, на экскурсию не попали.
11.
Архитектору Мюфке полученных за работу над домом денег хватило на строительство собственного особняка. Вот таким щедрым оказался заказчик! Но, что удивительно, Алексей Ушков со своей женой Зинаидой прожили вместе всего три года, после чего решили предоставить друг другу полную свободу. Ушков женился повторно на приме-балерине Большого театра Александре Балашовой. И в Москве он вместе с новой женой даже жил в соседнем доме с тем, который подарил своей первой жене Зинаиде. Вот такая грустная и странная история. Страсть мужчиной обуяла, видимо...
12.
Но давайте вернемся с вами на улицу Баумана, а то что-то мы загуляли.
Вообще, что касается храмов, то Богоявленский собор на этой улице не единственный. Еще здесь есть, к примеру, Никольский кафедральный собор. Да-да, кафедральный, хотя по размерам он сильно уступает и Богоявленскому, и Петропавловскому. А интересен Никольский собор тем, что стал первым электрофицированным храмом Казани. Почему именно он, история умалчивает. Но вот так.
13.
Как я уже говорила, улица Баумана сейчас полностью пешеходная, жители города любят по ней гулять, и на ней все создано для того, чтобы прогулки были приятными.
14.
15.
Есть здесь, например, много всевозможных забавных памятников и городских скульптур, рядом с которыми особенно гости Казани очень любят фотографироваться. После Кота Казанского (о нем в следующий раз будет подробный рассказ) самая популярная, пожалуй, - это карета Екатерины Второй. Екатерина побывала в Казани в 1767 году. И за то, что именно она издала указ, по которому татарским купцам разрешили строить каменные мечети, жители Казани ее до сих пор весьма уважают. Императрица прибыла в город на галере "Тверь". Она решила лично осмотреть восточные территории и совершила путешествие по Волге. Ее карета, на которой императрица ездила по городу, до наших дней дожила чудом. Ее историки нашли случайно, когда проводили археологические изыскания на архиерейской даче в Казани. Говорят, карета была сделана в Париже и по тем временам была совершенна: в ней была реализована технология ременной передачи, благодаря которой императрицу не укачивало во время езды. Оригинал кареты отправили в Национальный музей, а копию изготовили из бронзы и устрановили на улице Баумана. Честно говоря, сфотографировать карету без людей или хотя бы с одним нашим Даней нам не удалось. Дети и взрослые с восторгом забирались в нее и, видимо, ощущали себя принцами и принцессами.
16.
Кстати, что касается галеры, на которой Екатерина Вторая прибыла в Казань, то до наших дней она не сохранилась. Но осталось множество рисунков этого судна. И на улице Петеребургской - этаком продолжении улицы Баумана и тоже, между прочим, пешеходной, стоит миниатюрная копия этой галеры.
17.
18.
Ну, и раз такое дело, вот вам еще немного Петербургской улицы.
19.
20.
21.
А это - Нулевой меридиан Казани, или как его называют местные жители, "верста". Этакий компас, который означает центр мироздания. Например, до Москвы отсюда 722 километра, до Нью-Йорка - 8033 километра, а до Северного полюса - 3808. С Нулевым меридианом связана одна примета: если потереть его верхушку... ну, вы поняли.
22.
23.
Часы в арабском стиле. Появились они на улице Баумана десять (по другой версии, 16) лет назад. Их подарил Казани Чистопольский часовой завод "Восток". Стоят часы на тонком стебле-постаменте и у них есть три стороны с тремя циферблатами. Что интересно, цифры на циферблатах не простые, они представляют собой какие-то слова, отчеканенные на меди арабской вязью. Почему Казани были подарены именно такие часы, история умалчивает. Но зато известно, что под этими часами очень любят встречаться влюбленные.
24.
А это - дракон Зилант. Его возвели рядом со входом на станцию метро "Кремлевская" в 2003 году, в честь празднования 1000-летия Казани. Крылатый змей с древних времен был символом татарской столицы, и ее даже называли "Змеиным царством". В татарских сказках Зилант - это мифологическое существо, соединяющее облик змея и дракона. Его изображение находится на флаге и гербе Казани, а также его можно увидеть в разных местах города.
25.
Кстати, если уж мы начали говорить о сказках и мифах, то на улице Баумана стоит целый фонтан, им посвященный. Правда, в тот день он почему-то оказался без воды. Называется фонтан "Су Анасы", то есть, "Водяная" - известный персонаж сказки местного сказочника Тукая.
26.
Еще один фонтан на улице Баумана - вот такие голуби. Причем, обратите внимание, голуби на нем и живые, и медные. :)
27.
А этот фонтан больше всех прочих облюбовал Даня - фонтан с лягушками. Он даже взобрался на спину одной земноводной и кинул оттуда в воду монетку - наверное, хочет вернуться в Казань как-нибудь еще. :)
28.
29.
Олень еще вот такой есть.
30.
Ну, а в заключении этой заметки я покажу вам памятник Благотворителю. Он был установлен неподалеку от Кремля в день Республики Татарстан 30 августа 2008 года в честь реального человека, чей образ стал символом милосердия и доброты. Асгат Галимзянов всю свою жизнь посвятил помощи детям и благотворительности. Он - наш с вами современник, и памятник ему установили при жизни. Асгат помогал пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, помогал жертвам землетрясения в Армении, подарил детским домам и приютам несколько автомобилей и 70 автобусов. Установить ему памятник решил сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Бронзовая скульптура изображает дедушку Асгата, ведущего под узды коня, который везет телегу с детьми. Побольше бы таких людей...
31.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, май:
Казань татарская
Казанский Кремль
Казань. Третья столица России
Казань, Татарстан. Фотообзор: Майские татарские