Представляете, бывает и такое. Коренные американцы из США переехали навсегда в Россию. Их одиннадцать и живут они в Куркино на окраине Москвы. Случилось это почти четыре года назад. Что они тут делают? Как же они попали сюда? А главное зачем?..
Собственно, выяснить это особого труда не составило. Американцы оказались гостеприимными, и мы отправились к ним в гости.
Догадались? Конечно же, речь об альпаках. Вы ведь слышали об этих милахах? Так вот, в Куркино живут они вовсе ни в каком не зоопарке, а на частной ферме семьи Смирновых, которых они привезли из США. Ну, согласитесь, как можно было не посмотреть и не потискать вот этих ми-ми-ми? :)
Ферма называется
"Российские альпаки". Хотя именно четыре года назад создавать ферму, в общем-то, никто не планировал. Смирновы купили альпак для себя, "просто, чтобы ими любоваться", как нам рассказал Илья Смирнов - один из членов семейства.
Правда, любоваться альпаками исключительно только самим у Смирновых не получилось. Вскоре об этих животных узнали соседи и захотели на них посмотреть. Потом захотели другие соседи. А затем информация о том, что они теперь живут в Куркино, разлетелась, как по сарафанному радио. И вскоре совсем незнакомые люди стали приезжать в гости к Смирновым, чтобы увидеть этих красавцев.
- Сначала мы пускали всех бесплатно, - поделился с нами Илья. - Но потом, когда увидели, что приезжают к нам совершенно разные люди, включая таких, которые пытались заходить в вольеры с бутылкой пива и с зажженной сигаретой и еще что-то от нас требовать, мы решили вход сделать платным, чтобы отсеять таких посетителей. Установили цену сначала 300 рублей. Сейчас экскурсия стоит 500 рублей.
Кстати, именно Илья встретил нас у ворот своего дома и проводил к вольерам. Сразу было видно, насколько увлеченный он человек, и что может говорить о своих подопечных часами напролет.
2.
Вообще, разводят альпак в высокогорье Южной Америки, в основном в Перу. Это - исключительно домашнее животное, которое в дикой природе не встречается. Но произошли они от своих диких родственниц - викуний. Правда, случилось это около 6000 лет назад. С тех пор перуанцы выращивают альпак для получения шерсти, из нее они делают мягкие и очень теплые одеяла, вяжут одежду и т.д. и т.п.
3.
Однако, именно этих Смирновы, как я уже говорила, привезли не из Перу, а из Штатов. Как-то так сложилось, что, если в Перу разведение альпак имеет явный производственный интерес, то в США у многих они - скорее, любимые домашние животные, как у нас, к примеру, кошки или собаки - этакие четвероногие друзья. :)
Правда, оказалось, что привезти их оттуда к нам - задача очень непростая. И дело вовсе не в самом процессе перевозки - альпаки в итоге прекрасно долетели в багажном отделении обычного пассажирского самолета. Дело в бюрократии. Чуть ли не целых два года ушло только на то, чтобы оформить документы на вывоз их из Штатов и на ввоз в Россию. Причем, особые заморочки были именно с документами на ввоз.
Но все когда-нибудь решается. И вскоре в Куркино приехали пять альпак, а через какое-то время еще пять. :)
Кстати, наш климат им отлично подходит. Ведь на родине они живут в высокогорье, и поэтому наши морозы им ни капельки не страшны.
4.
Сейчас их на ферме - одиннадцать! Полтора года назад от привезенных родителей родился вот этот малыш (справа).
5.
Но давайте расскажу вам о самом интересном! Илья разрешил нам не только войти в вольеры к этим милахам, но еще и покормить их. Главное альпаковое лакомство - это капуста, морковка и яблоки. Вот именно корзину с ними он нам и принес.
6.
Кормить альпак нужно по-особенному. Дело в том, что у них есть только нижние зубы и ломтики овощей и фруктов поднять с земли они не могут. Поэтому кормить их лучше всего в прямом смысле с рук. Взять ломтик и поднести к мордашке. Животно само захватит его и умнет.
7.
Кстати, альпаки вообще не кусаются, разве что их только очень разозлить. Но зато они плюются. Правда, делают это они вовсе не со зла и не из вредности - альпаки как раз считаются очень мирными животными, и даже если им грозит опасность, они предпочитают сразу же убежать от нее. А плеваться они могут из-за своей физиологии. Дело в том, что желудочная кислота, которая у них вырабатывается, очень неприятна на вкус, и они ее просто вынуждены сплевывать. Кстати, да, я не говорила, но альпаки - дальние родственники верблюдов, так что, все логично.
В общем, кормить их совершенно нестрашно. Поэтому вскоре мы все этим и занялись. :))
8.
9.
10.
Вообще, хотя в корзине и были на выбор яблоки, капуста и морковка, альпаки не ели все подряд. Забавно, но у каждого из них были свои предпочтения. Кто-то из них ел яблоки, кто-то капусту, а кто-то фанател от морковки. Но, как я уже рассказывала выше, это все для них - деликатесы. Обычный же рацион у них такой. На завтрак эти красавцы едят специальное лошадиное мюсли.
11.
На обед - пророщенный овес.
12.
На ужин - опять мюсли. А еще у них всегда есть сено в свободном доступе, вода и соль.
13.
14.
У альпак есть такая особенность - за год у них очень сильно вырастают зубы и "когти" на ногах - да-да, хотя они и относятся к парнокопытным, но когти у них имеются. Поэтому зубы им подпиливают, а когти подстригают.
Когти. Фото
syamuka.
15.
Вот так выглядит альпака с не подпиленными зубами. И заметьте, сейчас март, а подпиливают их только в мае, то есть настолько они выросли за 10 месяцев. А представьте, что будет, если не приводить их в порядок годами?
16.
Еще одна.
17.
Покажу вам, пожалуй, еще мордашек. Кстати, у каждой альпаки есть свое имя. Этот, к примеру, - альбинос Чарли. :)
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Кстати, что интересно, среди альпак проводят даже специальные конкурсы с наградами. Я бы даже сказала, что это у них - самые настоящие конкурсы красоты, потому что оценивают на них животных, прежде всего, за внешний вид, состояние шерсти и походку. А красиво ходить они умеют. Илья потом показал нам видеоролик. Как же они там гарцевали. :)
Обратите внимание, какие коротенькие у них ножки. В общем, очень красиво они ходят.
25.
Награды!
26.
Ну, и, наконец, я расскажу вам о шерсти. Ведь не случайно перуанцы разводят этих животных именно для ее получения. Считается, что шерсть альпак имеет все свойства овечьей, но по весу она намного легче. Альпаки бывают двух видов - Сури и Уакайа. У первых шерсть длинная, в виде этаких дредов, у вторых, как раз у тех, которые живут в Куркино, она похожа на мягкий плюш. Шерсть очень стойкая, в ней почти нет жира, поэтому изделия из нее долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпак, особенно с шерстью детёнышей альпак. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии.
Конечно, куркинских альпак тоже стригут. Делают это в мае, и даже приглашают посмотреть на процесс туристов. По крайней мере, в прошлом году точно приглашали. Для этого альпаке связывают ноги и укладывают на бок. Занимает стрижка около сорока минут, задействованы в ней обычно 4-5 человек. Но, вообще, по словам Ильи, в Перу специалисты и в одиночку стригут этих животных гораздо быстрее. Рекорд составляет несколько минут.
Мешки с шерстью.
27.
Вот так она выглядит. Кстати, палитра натуральных цветов шерсти насчитывает около 24 естественных оттенков!
28.
Делится шерсть на три сорта. Шерсть, снятая с боков и спины, считается первым сортом; с шеи - вторым сортом; с живота и ног - третьим сортом. После стрижки, как вы уже видели, шерсть собирают в мешки. А затем ее начинают приводить в порядок. Прежде всего, из нее вынимают разные соломинки, веточки и прочий мусор. Потом ее пропускают через вот такой чесальный агрегат.
29.
Шерсть кладут вниз, а верхнюю часть с лотком раскачивают, как качели. Шипы расчесывают шерсть, и она выходит с обеих сторон вот такой вот пушистенькой.
30.
После этого шерсть продолжают чесать уже на другом агрегате.
31.
На него шерсть наматывается, как на барабан. Затем ее разрезают с одной стороны и снимают сразу пластами.
32.
После этого из шерсти прядут нить. Ну, а после вяжут уже разные вещи.
Илья показал нам несколько экземпляров одежды из шерсти альпак. Вот такой свитер и штанишки. Самое интересное, что нить не крашенная. И когда Илья показывал нам цвета и оттенки на этих изделиях, то сразу называл, чья конкретно это шерсть: "Это -Исайя, это - Чарли, это - Аль-Пачино" и т.д. :))
33.
34.
Вот такая замечательная ферма с такими милыми созданиями, которые вызывают массу позитивных эмоций. Остается только добавить, что экскурсии там проводят по субботам и воскресеньям и на них надо записываться хотя бы за день накануне. А завтра у нас что? Правильно, суббота. :)) В общем, друзья, от всей души рекомендую. :)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2016 год:
"Сырный сомелье". Где взять нормальный сыр в условиях санкций?
Крепость "Сетуньский стан". Ничего себе Масленица у каскадеров!
Театр "Ученый медведь". "Масленица" с пылу с жару. Уже отметили!
"Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте ребенку паровозы!
Kidzania. Кидзер-сюрприз
Клуб любителей ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Выставка "Айвазовский и маринисты - Живые полотна". Как мы стали свидетелями кораблекрушения в двух шагах от Кремля
Крутицкое подворье. Самое Крутицкое место Москвы
Выставка "Рабочий и колхозница. Личное дело". Самая знаменитая пара в СССР
Государственная галерея на Солянке. Выставка "Шляпа волшебника: Муми-тролли и другие герои нашего детства". Что общего между Муми-папой и блогером?
2015 ГОД И РАНЬШЕ:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок и путешествий с Даней:
2016 год:
Москва. Театр "Учёный медведь". Масленица с пылу с жару. Уже отметили!
Москва. "Паровозия" и "Город конструкторов". Не покупайте детям паровозы!
Москва. Kidzania. Кидзер-сюрприз
Москва. Клуб любителей ездовых собак "На хаски от Кузьминок до Аляски". Как мы пересобачились
Московская область. Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?
2015 ГОД И РАНЬШЕ:
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру