После того, как мы осмотрели самое продвинутое в Нагорном Карабахе село Ванк и два монастыря Гандзасар и Дадиванк, мы решили выдвигаться к Зодскому перевалу, чтобы через него вернуться в Армению и добраться до озера Севан, где хотели остановиться на две ночи. Но перед этим мы запланировали побывать на горячих источниках Малый Такджур.
По карте от монастыря Дадиванк до источников было около 25 километров. Правда, дорога представляла собой обычную щебенистую грунтовку. Но хотя день и выдался облачным, но не был дождливым, и мы подумали, что ничего страшного в этой дороге нет. В принципе, так оно и оказалось. Мы вполне спокойно прошли ее на "Опеле", сначала - несколько километров по главное трассе, затем свернули налево и через мост, а потом через туннель, прорубленный в скалах в 1960-х годах, стали подниматься вверх вдоль русла бурной горной речушки Тутхун.
2.
3.
По пути нам попадались деревни. Какие-то из них были вполне обжитые, другие - совершенно заброшенные. Во время войны в Нагорном Карабахе в первой половине 1990-х в этих местах шли жесткие бои, многие дома тогда были просто стерты с лица земли, и сейчас вместо них из земли торчат руины...
"Такджур" переводится с армянского языка как "Горячая вода". И его название говорит само за себя. Источник, с точки зрения геологии, находится в области проявления четвертичного вулканизма. Другими словами, это - гейзер. Вода бьет из-под земли и скапливается в круглой чаше-ванне, температура в которой достигает плюс 80 градусов. Внешне ванна очень похожа на джакузи, а само место - на самый настоящий бальнеологический курорт.
4.
5.
Правда, звезд у этого курорта нет, но желающие могут остановиться здесь в паре домиков, а остальные занять абсолютно бесплатно одну из больших беседок, пожарить на мангале шашлыки или просто устроить пикник. Кстати, когда мы туда приехали, там уже было несколько компаний. В основном, как ни странно, мужских.
6.
Семьи здесь бывают реже, а семьи с детьми еще реже. Впрочем, отдыхают на Малом Такджуре не только армяне, но и туристы. Это место, несмотря на его удаленность от цивилизации и долгую грунтовку, стало в последнее время очень популярным. Говорят, в выходные здесь бывает вообще не протолкнуться. Ну, а с нами купание в источнике разделили армянские мужчины и израильские туристы.
7.
Вы не ослышались. Несмотря на то, что температура там плюс 80 градусов, в Малом Такджуре купаются. Сначала я сама не поверила этому факту. Ведь в той же Уганде в одном из национальных парков при температуре на пять градусов выше мы в тамошних горячих источниках уже варили яйца! А тут я глядела на молодую пару израильтян, кайфующую в "джакузи" и не верила своим глазам! И они были такие не одни! Почему-то температура воды именно Малого Такджура воспринимается телом как-то иначе, и в ней никто не сваривается подобно угандийским яйцам. :)
Впрочем, по-соседству с 80-градусным "джакузи" есть еще две ванны с более прохладной водой. Она стекает туда из главного источника, а пока течет, немного остывает. Поэтому мы не стали лезть в пекло, а сразу отправились именно в одну из этих ванн.
8.
Надо сказать, что минеральный состав воды Малого Такджура целебный. Я сейчас не перечислю вам все те минералы, соли и прочие полезные вещества, которые в ней содержатся, но говорят, что, прежде всего, купание здесь благотворно влияет на болезные суставы, помогает при радикулитах и артритах, после переломов и при многих других напастях, в том числе, спасает от стрессов. Есть даже такая примета: "Искупался в источнике один раз, и стрессов не будет целый год!" И такая история: "У некоего старика-горца заболела спина, он прошел пешком до Малого Такджура около 200 километров, искупался – и болей в спине, как не бывало!" В общем, для меня самое то! Кстати, забегая вперед, скажу, что моя несчастная поясница в тот день после купания почти не болела, да и к сломанной ноге тоже претензий не было.
9.
10.
В общем, первого на разведку мы с Даней отправили Антона. А когда поняли, что в ванне ему понравилось, залезли и сами. Честно говоря, я затрудняюсь, сказать, сколько было градусов в этой "более прохладной" ванне, но в воду сразу я зайти не смогла. Сначала спустила ноги, потом залезла по пояс, а потом уже и, как японская обезьяна, по самую шею. Думаю, что градусов 60 там было!
Хорошо!
Даня тоже быстро привык и даже поплавал в ванне с нарукавниками. Кстати, по глубине для детей она идеальна - не более 80 сантиметров, дно песчаное, а берега, хотя и каменные, но совсем не скользкие.
11.
12.
13.
Что же касается самого жаркого "джакузи", то я в него так и не пошла даже после "подготовке" в более прохладной ванне. Но зато сходил Антон, правда, смог засунуть туда только ноги. Наверное, все-таки испугался повторить участь угандийских яиц. :))
Кстати, многие после купания в гейзере бегут к реке и ныряют в ее холодные воды, как в прорубь после русской бани.
14.
Но мы ограничились тем, что просто отмокали в ванне. Если же нам становилось жарко, мы выбирались на берег и охлаждались, а затем снова залезали в ванну и так все время - больше часа. :) Надо сказать, что день тогда выдался прохладным, было не больше 13 градусов. И нам было очень хорошо! Когда же мы, наконец, накупались вдоволь, переоделись, вернулись в машину и отправились в обратный путь, наверное, еще целый час нам было так тепло, уютно и приятно, что появились даже дикие мысли вернуться сюда зимой и еще покупаться. Впрочем, очень многие так и делают.
15.
Ну, а мы двинулись к Зодскому перевалу. Путь до Севана нам предстоял долгий, около 250 километров. Причем, где-то 90 из них, включая дорогу на сам перевал, по грунтовке. И тут, как назло, пошел дождь. Сначала он больше походил на морось, затем стал более ощутимым, а когда мы стали подниматься в горы, вообще, припустил по-настоящему.
16.
Помимо всего прочего, наступил вечер и стало темнеть. А затем мы и вовсе въехали туман, точнее, в тучи. И вот, представьте картину: дождь, туман, почти сумерки, видимость около двух метров, под колесами каша из глины и щебня, а мы по этой каше едем в горы. Блиииин!
17.
И ведь горы отнюдь не игрушечные, с обрывами, с крутыми подъемами и спусками, с серпантином.
Зодский перевал находится на высоте около 2756 метров. Именно там, по Восточно-Севанскому хребту, проходит граница между Нагорным Карабахом и Арменией, а на перевале установлен пограничный КПП. Дорога через перевал - самый удобный транспортный путь из Армении к нескольким районам Нагорного Карабаха. Но, несмотря на то, что пару лет назад на нее собирали деньги всей Арменией и был даже какой-то специальный телемарафон по этому поводу, она до сих пор находится в удручающем состоянии. Правда, справедливости ради стоит отметить, что почти полностью ее заасфальтировали с армянской стороны, некоторые ее участки на территории Нагорного Карабаха тоже. Но эти самые заасфальтированные карабахские участки занимают протяженность от силы в несколько километров, а вся остальная дорога - это каша, особенно после прошедшего дождя. И именно по ней мы и ехали.
В общем, на перевал мы добрались уже в кромешной темноте. А где-то за километр до него встали. Увязли в глине. Честно говоря, тогда я подумала, что нам придется тут ночевать. Дождь все еще шел, хотя и был уже не таким сильным, дорогу же в этом месте полностью разбили "Камазы", которых здесь было немеренно. Пусть чисто номинально, но строительство трассы продолжалось, и они сновали туда-сюда. Хотя зачем, нам было совершенно непонятно. Пока мы ехали, не видели нигде, чтобы строительство велось хоть как-то. Короче говоря, только благодаря профессионализму нашего Армена мы кое-как выехали из той глины. Он даже словами подбадривал свой "Опель", машина цепляла днищем камни (это чудо, что с ней ничего не случилось!), но она справилась... Когда же до перевала оставалось еще несколько сот метров, мы снова встали. Но в этот раз нас остановили строители. Какой-то парень подбежал к машине, махая руками. А когда Армен остановился и открыл окно, парень попросил, чтобы мы подождали ехать вниз. Оказывается, там застряли две цистерны, и сейчас туда уехал "Камаз", чтобы прицепом вытащить одну из них и поднять наверх. А затем он поедет за второй.
Мы поблагодарили парня, так как он, прежде всего, боялся за нас, что мы так же, как и эти цистерны, тоже можем там увязнуть. Ведь объехать всю эту технику по обочине (а это был единственный на тот момент способ), нашему "Опелю" было действительно нереально.
В общем, мы выждали. А когда спустились к тому месту, где застряли цистерны, снова чуть не встали. Грязи там они намесили немеренно... Но зато, когда мы уже выбрались окончательно, то даже не заметили пограничный КПП. Точнее, я заметила его шлагбаум из окна заднего вида, но мы уже проехали мимо. И фиг бы с ним!
Нашу машину после таких приключений было не узнать. На ней, бедолаге, не осталось ни одного живого места. Она была вся, включая окна, покрыта мощным слоем грязи. А примерно через полчаса мы добрались до Варданаса и остановились там на газовой заправке. Армен разговорился с мужчинами, которые там работали, и они сказали ему, что одновременно с нами через перевал ехали их друзья на минивене "Мерседес" и там застряли. После этого я предложила дать нашему "Опелю" звание автомобиля повышенной проходимости, а Армену - звание самого лучшего водителя. Вы знаете, как часто мы путешествуем, но поверьте, нигде больше, ни в одной стране мы не встречали такого классного водителя, Профессионала с большой буквы, при этом, скромного и спокойного человека. За все это приключение он ни разу не заныл, не пожаловался, не потребовал больше денег, а просто делал свое дело. Когда еще через пару часов мы, наконец, добрались до Севана, и пришло время нам с Арменом расставаться, мы, конечно, не смогли не отблагодарить его, помимо оговоренной оплаты нашего трехдневного вояжа. И договорились о том, что в последней день нашего путешествия он отвезет нас в аэропорт. Ну, а пока нам предстояла небольшая передышка - день отдыха на озере.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно сломать язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, а говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру