А, вот, интересно, други мои, многие ли из вас родились еще в советские времена? Ну, или скажем там, многие ли из вас в советские времена были не настолько лилипусико-кукусиками, чтобы помнить, как оно тогда жилось? Я сейчас говорю в целом: о том, что мы делали, какую одежду носили, чем питались... Вот, к примеру, такие пирамиды из консервных банок кильки и бычков в томате помните? :)
В 1990-х, когда все закончилось, мне было 13 лет, поэтому я то время, в общем-то, помню неплохо, хотя и не могу сказать, что в СССР прожила какой-то осознанный кусок жизни. Тем не менее, продуктовые магазины с таким вот ассортиментом на прилавках в моей памяти запечатлелись прекрасно.
2.
И вот такие весы, которые стояли раньше буквально в каждом магазине.
3.
И санки, на которых я каталась с горки - мои были разве что другого цвета. А вот на коньках я тогда не каталась, научилась уже гораздо позже.
4.
Конечно, я не хочу сказать, что скучаю по СССР и меня туда тянет - нет. Но тянет в детство. Все мы ностальгируем по детству, по юности, по тем временам, когда нам было легко и беззаботно. И поэтому когда встречаем какие-нибудь вещицы тех лет, сразу на лице появляется улыбка, а сердце заполняют воспоминания. Да-да, наверное, именно поэтому так модны нынче музеи с обстановкой и предметами советских лет - ведь каждый посетитель обязательно найдет в них что-нибудь, что когда-то было и у него.
Но я не собираюсь рассказывать вам сейчас об очередном таком музее. Тем более, что ни в каком музее мы и не были. Все фото, которые вы уже увидели в этом репортаже, и которые я вам еще покажу, сделаны в кафе-баре. Правда, как вы понимаете, в кафе-баре не простом. Называется заведение "Коммуналка".
5.
Находится оно в самом центре Москвы, неподалеку от Тверской. И там настолько атмосферно, как будто вы действительно попадаете в самую настоящую коммунальную квартиру 1970-1980 годов.
6.
Открылась "Коммуналка" в конце прошлого года. И, как мы прочитали на ее страничке в Фейсбуке, концепция заведения сразу разрабатывалась такой, чтобы посетители почувствовали себя долгожданными гостями хозяев. Всего в кафе три зала и летняя веранда.
7.
8.
9.
В зависимости от предпочтений, можно выбрать себе зал потише или более шумный, где играет живая музыка. Кстати, кое-что зависит и от дней недели. Например, по вторникам в "Коммуналке" девочковый день: всем девушкам тут дарят по два коктейля, причем, неважно, какой была сумма заказа. По четвергам выступают уличные музыканты - баянисты и аккордеонисты, с ними можно попеть народные и популярные советские песни. А по пятницам и субботам - дискотеки в стиле диско.
Оцените роспись стен рядом с верандой.
10.
11.
Кстати, живущие в коммуналке "хозяева" имеют свои имена - тетя Клава и дядя Семен. Мы, правда, с ними не встретились. Но зато видели тети-Клавину кухню с припасами и со сковородками-поварешками.
12.
13.
14.
15.
16.
Впрочем, и следы дяди Семена вскоре тоже обнаружились.
17.
18.
А вообще, все обитатели "Коммуналки" - личности очень колоритные. Даже официантов здесь набирают не простых, а особенных, брутальных, не хлюпиков, а настоящих "советских мужиков"! :) Вот, посмотрите, к примеру, на это фото. Антон запечатлелся с нашим официантом Дмитрием. Кстати, на самом деле, несмотря на внушительный облик, очень вежливый и интеллигентный молодой человек.
19.
Впрочем, давайте я уже, наконец, покажу, что мы такого ели в гостях у тети Клавы и дяди Семена. Сразу скажу, что кухня в "Коммуналке" советская. Ну, а как же? Ведь стиль надо держать! Тут можно попробовать все то, что мы ели в СССР. А что тогда было популярным? Салат оливье, селедка под шубой, бутерброды, пельмени, вареники, гречка, макароны... Ну, не только, конечно. :)
Страничка из меню.
20.
Да и подаются блюда тоже по-советски - в той самой посуде, которая была самой популярной в то время.
Так, к примеру, мы с Антоном заказали на закуску соленья и несколько салатов. Обратите внимание на тарелку! Такие, по-моему, остались в закромах только разве что у наших бабушек. :)
21.
Салат "Коммуналка", по сути, правда, очень напоминающий современный "Греческий".
22.
Селедка под шубой. Ну, как было не попробовать? Сто лет ее не ела! :)
23.
Свиные уши.
24.
И мой любимый форшмак. Что-то я заметила, что ни в каких заведениях, где его подают, не могу пройти мимо. К чему бы это, интересно? :) Кстати, в "Коммуналке" он очень неплох. Пойдете - рекомендую попробовать.
25.
Антон дорвался до моего форшмака. :))
26.
На горячее мы с Антоном решили заказать фирменное блюдо заведения - котлету по-киевски с картофельным пюре, а еще ребра барбекю. Но "жадность фраера сгубила". К тому моменту я уже так наелась, что котлету просто не осилила. Пришлось Антону меня спасать и съедать сразу два горячих.
Кстати, обратите внимание, как грамотно подается котлета. Как вы, наверняка, знаете, внутрь котлеты по-киевски кладется сливочное масло. И если ее просто разрезать ножом на тарелке, масло вытечет. Поэтому в правильных заведениях котлету по-киевски подают на кусочке хлеба. Масло вытекает, но уже не на тарелку, а на хлеб, пропитывает его, и он становится тоже очень вкусным.
И опять-таки стиль абсолютно советский. :)
27.
Кстати, цены в "Коммуналке" вполне адекватные, и я бы даже сказала ниже средних по Москве. Например, котлета по-киевски с пюре стоит 250 рублей, вареники с вишней - 210 рублей, окрошка - 170 рублей, ребра барбекю - 410 рублей.
Вот, кстати, ребра. Очень мягкие, во рту таяли.
28.
А вот такой набор шотов настоек - 500 рублей. Кстати, настойки в "Коммуналке" домашнего производства и ими тут гордятся, как одними из самых вкусных: копченый чернослив, сельдереевка, хреновуха, пряные травы и шиповник с мёдом. Правда, их тоже пробовал только Антон, я не потянула. Остался в полном восторге от копченого чернослива.
29.
Ну, а мне достался малиново-имбирный безалкогольный лимонад вот в такой вот симпатичной бутылочке.
30.
Вы думаете, на этом всё? Нет, не всё! Еще был чай и десерт!
Бакинский черный с тимьяном.
31.
И домашний "Наполеон".
32.
Как вы сами понимаете, после такого ужина у нас дома отменился даже завтрак на следующее утро. :)
А если серьезно, то, когда вам вдруг захочется поностальгировать по ушедшим временам, просто имейте в виду это место. Сытно, недорого и по-настоящему по-советски. Лично меня привлекают такие места с "изюминкой".
Пароли-явки здесь:
https://www.facebook.com/kommunalka.bar/
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Другие ресторанчики Москвы с традиционной кухней народов мира:
Французский ресторан "Waffle Story". Почему французские шеф-повара предпочитают российские продукты?
Ресторан "Nikolas". Как московский ресторан решил потягаться с... тёщей. И что из этого получилось?
Итальянский ресторан "Maminna". Лепота по-итальянски, или я их налепила из того, что было
Кафе трансазиатской кухни "Menza". Что-то меня на солёненькое потянуло
Русская закусочная "Буровъ и Сова". Как кормящая Сова нас кормила
Кафе "Батони". Пять грузинских хачапури
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Как сладкоежки в Пасхе готовились!
Кафе путешествий и приключений "Discovery Club". Пасхальные куличики. Как я не умела и научилась!
Тайский ресторан "Тай Тай". Тай Тай! Налетай! На том ям кай и бами кай!
"Траттория Semplice". А не вкусить ли нам настоящих итальянских равиоли с уткой? Конечно, вкусить!
Шоколадное ателье "La Princesse Choco". Шоколад (бельгийский и французский)
"Letto". А пробовали ли вы румынские булочки?
"Дед Пихто". А по тыкве?!
"Шотландская клетка" с дикой кухней
Греческий ресторан "Sito" на корабле
"Корё". Салат из студня Маша и другие изыски Пхеньянского ресторана
"Хинкальная" по-грузински
"Ocakbasi''. Пиде, гювеч и баклава по-турецки
"Сайгон" - вьетнамское кафе
"Восток-Story". Ужин по-узбекски
"Осетинские пироги". О том, как мы ходили есть осетинские пироги
"Аддис-Абеба". Сказ о том, как мы в эфиопский ресторан ходили
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру