У очень многих моих знакомых Румыния прочно ассоциируется с цыганами.
- Зачем вы, вообще, едете к этим цыганам? - вопрошали они нас, когда узнавали, куда мы собираемся.
Убедить их в том, что цыгане составляют примерно 2,5 процента от всего населения Румынии, было очень сложно. Никто и слушать не хотел. Тем не менее, это так, и цыган мы за все время своего путешествия встретили всего два раза: в Сигишоаре и в Бухаресте. О нашей встрече в Сигишоаре я вам уже рассказывала. Поэтому в этой заметке речь о цыганах не пойдет. Я расскажу вам сейчас о румынах.
Румынский дедушка рядом с замком Пелеш.
Вообще, как у нас обычно и бывает почти во всех наших путешествиях по разным странам, никаких проблем с местным населением не было у нас и в Румынии. Румыны произвели впечатление спокойных и приветливых людей, которые не лезут в душу с расспросами, но в случае чего и не сторонятся вас, а помогут, подскажут, посоветуют.
Бабушка - продавщица малины у монастыря в Синае.
2.
Честно говоря, именно румыны из всех европейских народов показались нам по темпераменту наиболее близкими. Кстати, и по стилю поведения и привычкам тоже.
3.
Причем, это касается многих моментов, а даже такой общей черты, как раздолбайство. Впервые мы столкнулись с ним в аэропорту, как только мы прилетели в Бухарест. Там нам надо было узнать, где останавливаются междугородные автобусы в сторону Синаи. Был разгар рабочего дня, но единственная в аэропорту туристическая будка оказалась закрытой. Мы прождали вместе с другими страждущими минут пятнадцать, однако никто так и не появился. Единственное туристическое агентство по-соседству тоже было закрыто. В кассе жд-билетов тетенька не говорила по-английски. Спаслись мы, когда пошли на паркинг, где стояло несколько рейсовых междугородных автобусов и там спросили у водителей, где остановка. Один из них нас просто взял и проводил.
Вряд ли такое было бы возможно в Германии или Австрии, правда?
Или вот еще случай. В Брашове от железнодорожного вокзала в отель добирались на рейсовом автобусе. Билетики на автобус купили в киоске у остановки. И все! Где их покупать потом, а по городу мы ездили много, мы так и не поняли. Кроме, как на той остановке, касс больше мы не встретили нигде! Пытались купить билеты у водителей - не продают. Но зато ни один из них не высадил нас из автобуса: "Нет билетика? Да ничего страшного, поезжайте так!" Контролеров там, кстати, мы тоже ни разу не видели.
Женщина-рукодельница в Марамуреше.
4.
Кстати, если уж зашла речь о знании румынами английского, то, как я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, и тут они с нами похожи. Знают язык они слабо, а если и знают, то только в крупных городах, да и то далеко не везде. Если же вы даже в кафе в каком-нибудь городке поменьше да еще и там, где не бывает туристов, захотите что-нибудь спросить, то картина будет примерно такой же, как в нашей провинции, а общаться вам придется на языке жестов. Правда, многие румыны постарше еще помнят русский, который учили, когда страна была еще в соцлагере.
5.
А вообще, то, что Румыния там была, пока что еще очень заметно. Очень много мест, где сохранились здания советской эпохи, увы, не самые красивые на свете - чаще всего, серые уродливые многоэтажки. Правда, надо отдать должное, что их, как, кстати, и у нас, сейчас стараются косметически привести в надлежащий вид - облицовывают, украшают, в общем, делают все возможное, чтобы они не выглядели так жутко. Правда, делают это только в крупных городах, где, видимо, есть хоть какой-то вменяемый бюджет. В маленьких же городках, в поселках такие здания стоят нетронутыми, причем, нетронутыми и без ремонта еще, похоже, как раз с тех самых пор.
6.
7.
8.
Еще чем запомнились нам румыны? Это тем, что они очень много курят и делают это везде, где придется: на остановках общественного транспорта, у магазинов, в кафе, на пляже. Причем, рядом могут находится дети, их это не волнует. Как вы понимаете, в Румынии нет запрета на курение в общественных местах, как это сделано у нас, а потому румыны и чадят не по-детски. Честно говоря, у себя от такого мы за эти несколько лет уже здорово отвыкли, потому, наверное, нам так и бросилась в глаза эта особенность.
9.
Ну, а теперь давайте я расскажу вам о румынской кухне. Ведь, как вы понимаете, за почти две недели нашего путешествия попробовали мы там немало местных блюд.
10.
А, вообще, вы не поверите, на что мы там залипли в первый день. На сыры!!! Да, все-таки то, что в наших магазинах импортных сыров теперь практически нет, а среди отечественных, хотя и есть прогресс, но достойных сортов все еще очень мало, сказывается на наших желаниях. Кто бы мне сказал еще несколько лет назад, что я, приехав в Румынию, начну налегать на французский камамбер! Да я бы в жизнь не поверила!
Впрочем, собственные сыры у румын тоже есть и весьма неплохие. Правда, предпочитают они твердые сорта
которые я-то как раз не особо люблю. Но мы их, конечно, тоже пробовали. Например, в Бране - том самом городке, где находится замок Влада Цепеша Дракулы, мы покупали головку такого местного сыра. Головку потому, что, во-первых, в меньшем объеме он не продавался, а, во-вторых, тамошние сыры считаются одними из лучших, и жители Брана ими гордятся. Сыр был не плох, но камамбер я все-таки больше люблю. :)
11.
12.
13.
Ну, а самый популярный румынский "сыр" - это овечья брынза. Чаще всего ее кладут в салаты и готовят вместе с овощами. Например, однажды я брала себе шампиньоны, фаршированные брынзой. Очень достойно!
14.
Еще один салатик, только этот, по-моему, уже без брынзы.
15.
Но давайте все-таки по порядку. Вообще, Румыния считается страной с хорошо развитым сельским хозяйством, поэтому с продовольствием тут все хорошо. Мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты - это все в Румынии есть, много и вкусно. Национальная кухня же очень похожа на молдавскую, но так как турки на протяжении долгих лет истории вторгались на румынскую территорию, то и с турецкой кухней там тоже много чего есть общего.
Самое популярное первое блюдо в румынской кухне - это чорби. Чорби - это кислая похлебка. Заправка для нее настаивается на пшеничных отрубях, в итоге получается этакая смесь - борш. Чорби бывают как мясными, так и овощными. Мясные готовят из курицы, телятины или говядины, из баранины, субпродуктов, а также из рыбы. Чорби на мясе чаще всего заправляют яйцом и сметаной, а также добавляют в них рис и капустный рассол. Овощные чорби всегда делают с мучной заправкой, а иногда и с яично-сметанной. Антон на чорби подсел капитально. Пробовал много и разные, но добиться от него, какая именно ему понравилась больше всего, я не смогла. Сказал, что все были очень хорошие.
16.
17.
18.
Самым же популярным горячим блюдом у румын считается мамалыга - кукурузная каша. Правда, честно говоря, мы ее встречали далеко не везде, а точнее, пробовали только один единственный раз в карпатском традиционном ресторане в Брашове.
На самом деле, мамалыга - штука неплохая и просто так ее никто не ест. А едят ее либо, как гарнир, любо готовят из нее полноценные блюда. Например, та, которую Антон пробовал в Брашове, подавалась с сыром, беконом и яйцом. Причем, сыр был в виде прослойки внутри, а зажаренное яйцо и ветчина лежали сверху.
19.
А вот, чаще всего в Румынии мы заказывали мититеи, или, как их тут коротко называют, - мичи. По сути своей, это блюдо очень похоже на кебаб, этакие котлетки из фарша, жаренные на решетке. На вкус они нам всегда очень нравились, были свежие и ароматные. Да к тому же стоили сущие копейки. Один мичи весом 50 граммов предлагался за 2 лея, то есть, за 32 рубля. А заказывать их можно, сколько угодно. В первой раз, не зная размеров, мы заказали сразу 5 штук. Но когда нам их принесли... В общем, это оказались слоны на полтарелки.
20.
Правда, небольшим минусом этого блюда было то, что мичи обычно немного пережаривали и подавали этакими слегка подугленными с одного бока.
21.
Причем, что интересно, это, видимо, была какая-то румынская фишка, потому что, когда мы заказывали шашлык, его тоже обычно приносили немного подугленным.
А шашлык мы заказывали в Трансильвании - из баранины. Дело в том, что в Трансильвании разводят овец, поэтому баранина тут - основной вид мяса. В основном, как вы уже и сами поняли, с его приготовлением не заморачиваются, часто мясо просто жарят на решетке. А подают с овощами-гриль.
22.
23.
А это - шаурма по-румынски.
24.
25.
Рыбные блюда в Румынии, конечно, тоже едят. Но признаюсь, в кафе и ресторанах рыбу мы заказывали всего один раз - семгу на гриле. Семга как семга.
26.
Зато морепродукты, когда мы были на море - да, причем, много и часто. Самыми популярными на румынском берегу были черноморские свежевыловленные мидии. Обычно их готовили в огромной сковороде на открытом огне и подавали прямо в раковинах, что выглядело очень эффектно.
27.
Впрочем, блюда из них тоже подавали. В одном приморском ресторанчике в Констанце мы брали спагетти с ними, и с другими морепродуктами.
28.
29.
А в нашем Эйфорие-Зюд, в котором поселились на четыре дня, очень полюбили мидии в сливочном соусе. Кстати, цены на них были более, чем гуманные. Вот такая тарелка обошлась нам всего лишь в 320 рублей.
30.
А еще на морских курортах мидии продавали и на набережных в виде фаст-фуда в кулечках. И вот такую мелкую рыбешку хамсу. Однажды я взяла ее себе попробовать. И так она нам всем в итоге понравилась, что потом мы ее покупали еще несколько раз.
31.
Еще в Румынии очень популярна всевозможная выпечка. Например, блины. Причем, самое интересное, что их там готовят очень похоже на то, как это делают у нас: из тонкого теста и с начинкой внутри, чаще всего с творогом и изюмом. Самое забавное, что румыны из Рышнова считают такие вот блины их фирменным блюдом. Ну-ну, наверное, будут доказывать, что придумали их делать тоже раньше, чем мы. :))
32.
А вот, что в другом городе - в Брашове действительно есть фирменное блюдо. Это их бублики. Они так и называются "брашовскими", правда, видели и покупали мы их только на набережной в Эфории-Зюд. Пекут их там сразу, можно даже видеть, как. Обсыпают кунжутом, маком, солью, жареными подсолнечными семечками и разным другим, а потом связывают веревочкой.
33.
Свежие, ароматные, с пылу с жару - обязательно попробуйте, если там будете. Они обалденные!
34.
Плачинды. Наверняка, многие из вас их уже пробовали. По-моему, у нас они тоже уже продаются. Мы же впервые попробовали эти жареные пирожки с разными начинками в Молдавии несколько лет назад, когда путешествовали по этой стране. Поэтому, когда их встретили в Румынии, тоже взяли с удовольствием. Плачинды были с сыром. Горячие, свежие и очень вкусные.
35.
Выпечка.
36.
Ну, а теперь расскажу вам о десертах. Конечно, с десертами, как в Румынии, так и в любой другой стране, прежде всего, ассоциируются тортики и пирожные. Разумеется, румыны их любят и едят. Очень во многих городах встречаются кофейни, где можно попить кофе и заказать себе кусочек какой-нибудь вкусноты. Большинство пирожных и тортиков классические: разные эклеры, бисквиты, тирамису и т.д. и т.п. Они, конечно, отличаются от подобных, которые можно вкусить во Франции или Италии - странах, которые славятся своими пирожными, но тоже вполне вкусны и хороши.
37.
Но мы, конечно, пробовали и традиционный румынский десерт. Называется он папанаши. По сути своей - это два больших творожных, жаренных в масле пончика, которые подают со сметаной и вареньем. Но форма у подачи этого блюда такая, что Антон его сразу обозвал "сиськи". :))
38.
Ну, и, наконец, о напитках. Чай и кофе в Румынии распространены примерно так же, как и у нас. Причем, с кофе и засада бывает такая же, как у нас: могут вбухать в него по умолчанию сахар или приготовить, вообще, растворимый. Хотя я и не могу сказать, что мест, где готовят правильный кофе, в Румынии мало. Они есть, их много, и мы часто туда ходили. :)
А вот, с чем в Румынии проблема, так это с обычным яблочным соком. Наш Даня - его фанат, и реально страдал из-за его отсутствия. Причем, не было его, ни в виде фреша, ни в пакетах - вообще, никакого. Впрочем, с разнообразием фрешей там тоже было не очень. Они были только двух видов - апельсиновый и грейпфрутовый, иногда из них, правда, делали микс.
Зато румыны очень любят лимонады. Хотя, честно признаюсь, понять их в этом мне сложно, ибо местными лимонадами я как-то совсем не впечатлилась. Делают их просто: мешают лимонный сок с водой, добавляют сироп (чаще всего мятный) и дольки лимона. Всё! На вкус получается очень химически, да и сахар не успевает полностью раствориться. Не то!
Что же касается, алкогольных напитков, то мы в Румынии пробовали местные сухие вина, и они оказались весьма хороши.
39.
Видели в продаже водку "Сталинскую". Это - явный закос под нашу, причем, мы спросили румын, и они нам сказали, что они реально считают, что такая водка есть и у нас. А у нас разве есть такая? Кстати, румыны говорили, что она весьма ничего, но сами мы не дегустировали.
Зато Антон пробовал местную самогонку, причем, целых два раза. Случилось это в Марамуреше. Там мы останавливались в двух небольших городках в пансионах. Вот, хозяева-то и угощали нас. :) В первый раз это была палинка, во второй - цуйка. Обе оказались очень крепкие, и лично я осилила не больше, чем по пол-глоточка. Определенно, напиток не мой, хотя большинству мужчин вполне нравится.
40.
Вот такой у нас была Румыния гастрономическая. :)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия
Что случилось после того, как мой сын сел на собственный рюкзак?
Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?
Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру