-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Как живут румыны

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 10:10 + в цитатник
У очень многих моих знакомых Румыния прочно ассоциируется с цыганами.
- Зачем вы, вообще, едете к этим цыганам? - вопрошали они нас, когда узнавали, куда мы собираемся.
Убедить их в том, что цыгане составляют примерно 2,5 процента от всего населения Румынии, было очень сложно. Никто и слушать не хотел. Тем не менее, это так, и цыган мы за все время своего путешествия встретили всего два раза: в Сигишоаре и в Бухаресте. О нашей встрече в Сигишоаре я вам уже рассказывала. Поэтому в этой заметке речь о цыганах не пойдет. Я расскажу вам сейчас о румынах.
Румынский дедушка рядом с замком Пелеш.
IMG_9889 (700x440, 324Kb)


Вообще, как у нас обычно и бывает почти во всех наших путешествиях по разным странам, никаких проблем с местным населением не было у нас и в Румынии. Румыны произвели впечатление спокойных и приветливых людей, которые не лезут в душу с расспросами, но в случае чего и не сторонятся вас, а помогут, подскажут, посоветуют.
Бабушка - продавщица малины у монастыря в Синае.
2.
IMG_9882 (700x499, 372Kb)


Честно говоря, именно румыны из всех европейских народов показались нам по темпераменту наиболее близкими. Кстати, и по стилю поведения и привычкам тоже.
3.
IMG_1320 (700x453, 300Kb)


Причем, это касается многих моментов, а даже такой общей черты, как раздолбайство. Впервые мы столкнулись с ним в аэропорту, как только мы прилетели в Бухарест. Там нам надо было узнать, где останавливаются междугородные автобусы в сторону Синаи. Был разгар рабочего дня, но единственная в аэропорту туристическая будка оказалась закрытой. Мы прождали вместе с другими страждущими минут пятнадцать, однако никто так и не появился. Единственное туристическое агентство по-соседству тоже было закрыто. В кассе жд-билетов тетенька не говорила по-английски. Спаслись мы, когда пошли на паркинг, где стояло несколько рейсовых междугородных автобусов и там спросили у водителей, где остановка. Один из них нас просто взял и проводил.
Вряд ли такое было бы возможно в Германии или Австрии, правда?
Или вот еще случай. В Брашове от железнодорожного вокзала в отель добирались на рейсовом автобусе. Билетики на автобус купили в киоске у остановки. И все! Где их покупать потом, а по городу мы ездили много, мы так и не поняли. Кроме, как на той остановке, касс больше мы не встретили нигде! Пытались купить билеты у водителей - не продают. Но зато ни один из них не высадил нас из автобуса: "Нет билетика? Да ничего страшного, поезжайте так!" Контролеров там, кстати, мы тоже ни разу не видели.
Женщина-рукодельница в Марамуреше.
4.
IMG_0933 (473x700, 329Kb)


Кстати, если уж зашла речь о знании румынами английского, то, как я уже рассказывала в своей предыдущей заметке, и тут они с нами похожи. Знают язык они слабо, а если и знают, то только в крупных городах, да и то далеко не везде. Если же вы даже в кафе в каком-нибудь городке поменьше да еще и там, где не бывает туристов, захотите что-нибудь спросить, то картина будет примерно такой же, как в нашей провинции, а общаться вам придется на языке жестов. Правда, многие румыны постарше еще помнят русский, который учили, когда страна была еще в соцлагере.
5.
IMG_1919 (700x490, 249Kb)


А вообще, то, что Румыния там была, пока что еще очень заметно. Очень много мест, где сохранились здания советской эпохи, увы, не самые красивые на свете - чаще всего, серые уродливые многоэтажки. Правда, надо отдать должное, что их, как, кстати, и у нас, сейчас стараются косметически привести в надлежащий вид - облицовывают, украшают, в общем, делают все возможное, чтобы они не выглядели так жутко. Правда, делают это только в крупных городах, где, видимо, есть хоть какой-то вменяемый бюджет. В маленьких же городках, в поселках такие здания стоят нетронутыми, причем, нетронутыми и без ремонта еще, похоже, как раз с тех самых пор.
6.
IMG_0611 (700x389, 189Kb)


7.
IMG_0894 (700x450, 229Kb)


8.
IMG_0393 (700x546, 289Kb)


Еще чем запомнились нам румыны? Это тем, что они очень много курят и делают это везде, где придется: на остановках общественного транспорта, у магазинов, в кафе, на пляже. Причем, рядом могут находится дети, их это не волнует. Как вы понимаете, в Румынии нет запрета на курение в общественных местах, как это сделано у нас, а потому румыны и чадят не по-детски. Честно говоря, у себя от такого мы за эти несколько лет уже здорово отвыкли, потому, наверное, нам так и бросилась в глаза эта особенность.
9.
IMG_1309 (700x620, 333Kb)


Ну, а теперь давайте я расскажу вам о румынской кухне. Ведь, как вы понимаете, за почти две недели нашего путешествия попробовали мы там немало местных блюд.
10.
IMG_1277 (700x441, 207Kb)


А, вообще, вы не поверите, на что мы там залипли в первый день. На сыры!!! Да, все-таки то, что в наших магазинах импортных сыров теперь практически нет, а среди отечественных, хотя и есть прогресс, но достойных сортов все еще очень мало, сказывается на наших желаниях. Кто бы мне сказал еще несколько лет назад, что я, приехав в Румынию, начну налегать на французский камамбер! Да я бы в жизнь не поверила!
Впрочем, собственные сыры у румын тоже есть и весьма неплохие. Правда, предпочитают они твердые сорта которые я-то как раз не особо люблю. Но мы их, конечно, тоже пробовали. Например, в Бране - том самом городке, где находится замок Влада Цепеша Дракулы, мы покупали головку такого местного сыра. Головку потому, что, во-первых, в меньшем объеме он не продавался, а, во-вторых, тамошние сыры считаются одними из лучших, и жители Брана ими гордятся. Сыр был не плох, но камамбер я все-таки больше люблю. :)
11.
IMG_0134 (700x441, 158Kb)


12.
IMG_0135 (700x467, 142Kb)


13.
IMG_0136 (700x442, 173Kb)


Ну, а самый популярный румынский "сыр" - это овечья брынза. Чаще всего ее кладут в салаты и готовят вместе с овощами. Например, однажды я брала себе шампиньоны, фаршированные брынзой. Очень достойно!
14.
IMG_0437 (700x423, 232Kb)


Еще один салатик, только этот, по-моему, уже без брынзы.
15.
IMG_1676 (700x470, 249Kb)


Но давайте все-таки по порядку. Вообще, Румыния считается страной с хорошо развитым сельским хозяйством, поэтому с продовольствием тут все хорошо. Мясо, молоко, сыр, овощи, фрукты - это все в Румынии есть, много и вкусно. Национальная кухня же очень похожа на молдавскую, но так как турки на протяжении долгих лет истории вторгались на румынскую территорию, то и с турецкой кухней там тоже много чего есть общего.
Самое популярное первое блюдо в румынской кухне - это чорби. Чорби - это кислая похлебка. Заправка для нее настаивается на пшеничных отрубях, в итоге получается этакая смесь - борш. Чорби бывают как мясными, так и овощными. Мясные готовят из курицы, телятины или говядины, из баранины, субпродуктов, а также из рыбы. Чорби на мясе чаще всего заправляют яйцом и сметаной, а также добавляют в них рис и капустный рассол. Овощные чорби всегда делают с мучной заправкой, а иногда и с яично-сметанной. Антон на чорби подсел капитально. Пробовал много и разные, но добиться от него, какая именно ему понравилась больше всего, я не смогла. Сказал, что все были очень хорошие.
16.
IMG_9781 (700x460, 228Kb)


17.
IMG_1223 (700x446, 204Kb)



18.
IMG_1714 (700x611, 337Kb)


Самым же популярным горячим блюдом у румын считается мамалыга - кукурузная каша. Правда, честно говоря, мы ее встречали далеко не везде, а точнее, пробовали только один единственный раз в карпатском традиционном ресторане в Брашове.
На самом деле, мамалыга - штука неплохая и просто так ее никто не ест. А едят ее либо, как гарнир, любо готовят из нее полноценные блюда. Например, та, которую Антон пробовал в Брашове, подавалась с сыром, беконом и яйцом. Причем, сыр был в виде прослойки внутри, а зажаренное яйцо и ветчина лежали сверху.
19.
IMG_0431 (677x700, 334Kb)


А вот, чаще всего в Румынии мы заказывали мититеи, или, как их тут коротко называют, - мичи. По сути своей, это блюдо очень похоже на кебаб, этакие котлетки из фарша, жаренные на решетке. На вкус они нам всегда очень нравились, были свежие и ароматные. Да к тому же стоили сущие копейки. Один мичи весом 50 граммов предлагался за 2 лея, то есть, за 32 рубля. А заказывать их можно, сколько угодно. В первой раз, не зная размеров, мы заказали сразу 5 штук. Но когда нам их принесли... В общем, это оказались слоны на полтарелки.
20.
IMG_9784 (700x490, 233Kb)


Правда, небольшим минусом этого блюда было то, что мичи обычно немного пережаривали и подавали этакими слегка подугленными с одного бока.
21.
IMG_0522 (700x382, 170Kb)


Причем, что интересно, это, видимо, была какая-то румынская фишка, потому что, когда мы заказывали шашлык, его тоже обычно приносили немного подугленным.
А шашлык мы заказывали в Трансильвании - из баранины. Дело в том, что в Трансильвании разводят овец, поэтому баранина тут - основной вид мяса. В основном, как вы уже и сами поняли, с его приготовлением не заморачиваются, часто мясо просто жарят на решетке. А подают с овощами-гриль.
22.
IMG_0133 (700x441, 243Kb)


23.
IMG_9692 (700x530, 252Kb)


А это - шаурма по-румынски.
24.
IMG_0596 (700x444, 204Kb)


25.
IMG_9686 (700x376, 198Kb)


Рыбные блюда в Румынии, конечно, тоже едят. Но признаюсь, в кафе и ресторанах рыбу мы заказывали всего один раз - семгу на гриле. Семга как семга.
26.
IMG_1674 (700x400, 178Kb)


Зато морепродукты, когда мы были на море - да, причем, много и часто. Самыми популярными на румынском берегу были черноморские свежевыловленные мидии. Обычно их готовили в огромной сковороде на открытом огне и подавали прямо в раковинах, что выглядело очень эффектно.
27.
IMG_1967 (700x453, 255Kb)


Впрочем, блюда из них тоже подавали. В одном приморском ресторанчике в Констанце мы брали спагетти с ними, и с другими морепродуктами.
28.
IMG_1978 (700x453, 196Kb)


29.
IMG_1971 (700x410, 206Kb)


А в нашем Эйфорие-Зюд, в котором поселились на четыре дня, очень полюбили мидии в сливочном соусе. Кстати, цены на них были более, чем гуманные. Вот такая тарелка обошлась нам всего лишь в 320 рублей.
30.
IMG_1716 (700x515, 256Kb)


А еще на морских курортах мидии продавали и на набережных в виде фаст-фуда в кулечках. И вот такую мелкую рыбешку хамсу. Однажды я взяла ее себе попробовать. И так она нам всем в итоге понравилась, что потом мы ее покупали еще несколько раз.
31.
IMG_1678 (700x455, 278Kb)


Еще в Румынии очень популярна всевозможная выпечка. Например, блины. Причем, самое интересное, что их там готовят очень похоже на то, как это делают у нас: из тонкого теста и с начинкой внутри, чаще всего с творогом и изюмом. Самое забавное, что румыны из Рышнова считают такие вот блины их фирменным блюдом. Ну-ну, наверное, будут доказывать, что придумали их делать тоже раньше, чем мы. :))
32.
IMG_0238 (700x342, 149Kb)


А вот, что в другом городе - в Брашове действительно есть фирменное блюдо. Это их бублики. Они так и называются "брашовскими", правда, видели и покупали мы их только на набережной в Эфории-Зюд. Пекут их там сразу, можно даже видеть, как. Обсыпают кунжутом, маком, солью, жареными подсолнечными семечками и разным другим, а потом связывают веревочкой.
33.
IMG_1724 (700x578, 245Kb)


Свежие, ароматные, с пылу с жару - обязательно попробуйте, если там будете. Они обалденные!
34.
IMG_1726 (700x545, 295Kb)


Плачинды. Наверняка, многие из вас их уже пробовали. По-моему, у нас они тоже уже продаются. Мы же впервые попробовали эти жареные пирожки с разными начинками в Молдавии несколько лет назад, когда путешествовали по этой стране. Поэтому, когда их встретили в Румынии, тоже взяли с удовольствием. Плачинды были с сыром. Горячие, свежие и очень вкусные.
35.
IMG_0943 (700x424, 194Kb)


Выпечка.
36.
IMG_1311 (700x440, 265Kb)


Ну, а теперь расскажу вам о десертах. Конечно, с десертами, как в Румынии, так и в любой другой стране, прежде всего, ассоциируются тортики и пирожные. Разумеется, румыны их любят и едят. Очень во многих городах встречаются кофейни, где можно попить кофе и заказать себе кусочек какой-нибудь вкусноты. Большинство пирожных и тортиков классические: разные эклеры, бисквиты, тирамису и т.д. и т.п. Они, конечно, отличаются от подобных, которые можно вкусить во Франции или Италии - странах, которые славятся своими пирожными, но тоже вполне вкусны и хороши.
37.
IMG_1704 (700x435, 198Kb)


Но мы, конечно, пробовали и традиционный румынский десерт. Называется он папанаши. По сути своей - это два больших творожных, жаренных в масле пончика, которые подают со сметаной и вареньем. Но форма у подачи этого блюда такая, что Антон его сразу обозвал "сиськи". :))
38.
IMG_0052 (700x498, 187Kb)


Ну, и, наконец, о напитках. Чай и кофе в Румынии распространены примерно так же, как и у нас. Причем, с кофе и засада бывает такая же, как у нас: могут вбухать в него по умолчанию сахар или приготовить, вообще, растворимый. Хотя я и не могу сказать, что мест, где готовят правильный кофе, в Румынии мало. Они есть, их много, и мы часто туда ходили. :)
А вот, с чем в Румынии проблема, так это с обычным яблочным соком. Наш Даня - его фанат, и реально страдал из-за его отсутствия. Причем, не было его, ни в виде фреша, ни в пакетах - вообще, никакого. Впрочем, с разнообразием фрешей там тоже было не очень. Они были только двух видов - апельсиновый и грейпфрутовый, иногда из них, правда, делали микс.
Зато румыны очень любят лимонады. Хотя, честно признаюсь, понять их в этом мне сложно, ибо местными лимонадами я как-то совсем не впечатлилась. Делают их просто: мешают лимонный сок с водой, добавляют сироп (чаще всего мятный) и дольки лимона. Всё! На вкус получается очень химически, да и сахар не успевает полностью раствориться. Не то!
Что же касается, алкогольных напитков, то мы в Румынии пробовали местные сухие вина, и они оказались весьма хороши.
39.
IMG_1712 (700x506, 297Kb)


Видели в продаже водку "Сталинскую". Это - явный закос под нашу, причем, мы спросили румын, и они нам сказали, что они реально считают, что такая водка есть и у нас. А у нас разве есть такая? Кстати, румыны говорили, что она весьма ничего, но сами мы не дегустировали.
Зато Антон пробовал местную самогонку, причем, целых два раза. Случилось это в Марамуреше. Там мы останавливались в двух небольших городках в пансионах. Вот, хозяева-то и угощали нас. :) В первый раз это была палинка, во второй - цуйка. Обе оказались очень крепкие, и лично я осилила не больше, чем по пол-глоточка. Определенно, напиток не мой, хотя большинству мужчин вполне нравится.
40.
IMG_0622 (700x441, 242Kb)
Вот такой у нас была Румыния гастрономическая. :)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия
Что случилось после того, как мой сын сел на собственный рюкзак?
Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?
Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Блюда/кухня
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Nataly2012   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 10:53 (ссылка)
Очень многое то же самое могу сказать про сербов)))
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 11:03 (ссылка)
Бублики понравились на вид, очень симпатичные :)
Наташ, а что за рыже-красный соус рядом с шампиньонами, из чего?)
Как хорошо, что скоро обедать :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 11:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Nataly2012

Да уж, еще Кустурица, по-моему, это подметил. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Sveta-N, это тертая морковь и чем-то острым. Честно говоря, он мне как-то не очень.
Ответить С цитатой В цитатник
Los_Ari   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 11:18 (ссылка)
Ну вот, теперь мой желудок меня ненавидит :) он бурчит и требует трапезы :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 11:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Los_Ari

Ну, скоро получит, наверное. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Los_Ari   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 11:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, столько раз мучилась вопросом: "ну почему нельзя поесть с картинки!?" :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 11:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Los_Ari

Вот да, сколько бы сразу проблем решили. :))
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 13:21 (ссылка)
Бублики такие аппетитные на фото!..
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Маникюр у дамочки на посл фото восхитил. Понедельник, 01 Августа 2016 г. 13:27 (ссылка)
А вообще интересно, как на страны: Болгария, Греция, Сербия, Черногория... Румыния отложил отпечаток Турецкий период. Неистребимый привкус. Ещё одно сравнение это период пребывания в ЕС, что Румыния, что Болгария, такое впечатление что напрашивается слово регресс. Румынию проезжал на авто в далёком 98 году. И по цыганским районам тоже. Существенных изменений мало.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 13:46 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

atrus28, О, они вживую еще аппетитнее! Очень вкусные! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 13:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, вообще, сами румыны считают, что ЕС все-таки их как-то финансирует. Мол, даются деньги на реставрацию памятников истории. Я сравнить не могу. Но видели очень много обычных полуразвалившихся домов даже в центре Бухареста. Очень странно все это.
Ответить С цитатой В цитатник
Galina_vel   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 14:17 (ссылка)
"В кассе жд-билетов тетенька не говорила по-английски". я обычно зарубежом все вопросы задаю молодёжи студенческого вида, они анг.яз знают
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 14:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Galina_vel

Там некому было. Она одна.
Ответить С цитатой В цитатник
Galina_vel   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 14:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

ну я в общем...
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 14:51 (ссылка)
Annataliya, интересно и вкусно Эх, почему я забываю фотографировать еду в поездках?
Испанцы с итальянцами тоже ... раздолбаи бывают. Я вот до сих пор не пойму итальянской логике - почему билеты на автобус продают в табачных киосках, и причем не в каждом попавшемся? Придешь в киоск - а там билетов нет, правда отправляют по правильному адресу и не на другой конец города И у водителей билет можно купить, дороже правда. А камамбер ты французский в супермаркетах брала? Я хоть из сырного рая вернулась, но это уже давно было... и запасы все закончились только пармезан в морозилке.
А бублики похожи на стамбульские? Наверное, тоже турецкое влияние?
Мидии просто объедение! И баранина такая аппетитная, и мичи.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 15:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Galina_vel

Так то да.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 15:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Мдааа, логика, конечно, сногсшибательная в табачных киосках билеты продавать. :))
Да, сыр был французский. С ним в Румынии проблем нет. Цены тоже вполне вменяемые. А бублики на стамбульские совсем не похожи. Так что, может, и турецкое влияние, а может, и нет. Ведь такие бублики сейчас уже много где в Европе продаются.
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 16:05 (ссылка)
мясо выглядит очень аппетитно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 16:07 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

Да, готовить румыны умеют. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 16:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, мне всегда хочется сказать - а сигареты в билетных кассах покупать что-ли? Но есть и исключения - автоматы по продаже билетов, и водитель продает. Даже говорят, бывают такие водители - им даешь купюру крупную, а у него нет сдачи, и он везет бесплатно.
Бублики в связках я только в Стамбуле видела.
Ответить С цитатой В цитатник
Syamuka   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 17:30 (ссылка)
В Бухаресте цыган было много.
Бублик прям куснуть захотелось))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 17:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Syamuka

Бублики очень клевые. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Bucavca   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 18:46 (ссылка)
А я всегда считала, что есть румынские цыгане, и основная масса румыны, ничего общего с цыганами. Хорошее впечатление от твоего рассказа, всегда так и тянет повторить маршрут. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Счастливая_74   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 21:02 (ссылка)
Вкуснотища!
Я уже поужинала, но посмотрела и снова захотелось. особенно супец!
Ответить С цитатой В цитатник
Мышка-Машка   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 06:58 (ссылка)
Судя по обилию еды, вы хорошо отдохнули ))) Захлебнулась слюной.
Плацынды настолько непривычно выглядят. Как большие пончики. И словно не из слоеного теста, а дрожжевого. Моя бабушка другие делала.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 12:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Bucavca

Да, все правильно ты считала, так оно и есть на самом деле. Хотя многие думают, что в Румынии как раз в основном цыгане живут.
Спасибо. :) Мне приятно!
Ответить С цитатой В цитатник
Потопешка   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2016 г. 21:05 (ссылка)
Весьма красочно и разнообразно). Морепродукты-ммммммм!)
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 00:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Счастливая_74

Ну, да, там есть, где развернуться. Вкусноты много. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2016 г. 00:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Мышка-Машка

Да, плачинды из дрожжевого теста у них. Честно говоря, я из слоеного теста там даже не видела.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку