Армянский город Дилижан прославил еще Рубик Хачикян в фильме "Мимино". Помните?
- У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран - вода течет, второе место занимает в мире!
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско!
Я не знаю, как там в Сан-Франциско, но на самом деле, Рубик был абсолютно прав в том, что вода в Дилижане действительно хорошая. А сам город нынче - горноклиматический и бальнеологический курорт, да и вообще, судя по данным Википедии, ему был присвоен статус национального парка.
2.
Дилижан разместился на склонах ущелья реки Агстев. Климат тут мягкий, солнечный, благоприятный для здоровья. Повсюду здесь растут сосны. Город со всем сторон окружен территорией Дилижанского заповедника - одного из богатейших на Южном Кавказе. Воздух тут насыщен озоном. Наверное, поэтому Дилижан и пользуется славой курорта-чудотворца по исцелению легочных заболеваний. А добавьте к этому минеральные источники реки Бдлан!.. В общем, туристов здесь всегда хватает. Причем, едут сюда отнюдь не только армяне, но и иранцы, грузины, русские, украинцы, поляки и прочие европейцы. В Дилижане много отлей, много санаториев и пансионатов, кафе и ресторанов. То есть, другими словами, город весьма заточен под туристов. Да, что уж там говорить, если прямо на трассе, которая соединяет Дилижан с Ереваном, стоит памятник героям фильма "Мимино"! А кто из тех, кто родился в советские годы, не смотрел этот замечательный фильм? Три бронзовые фигуры рядом с питьевым фонтанчиком: Фрунзик Мкртчан в роли армянина Рубика Хачикяна, Евгений Леонов - русский фронтовик Иван Волохов и Вахтанг Кикабидзе - грузин Валико Мизандари (см. фото 1). Честное слово, пишу сейчас и снова хочу пересмотреть "Мимино". Сколько же мудрости и доброты в этом фильме, дружбы между, казалось бы, совершенно разными людьми разных национальностей, той самой дружбы и взаимовыручки, о которой все мы сейчас почему-то забыли, и которой нам не хватает для решения многих проблем.
...Мы добрались до Дилижана автостопом. Просто поймали машину на трассе рядом с Севанованком, и двое ребят довезли нас прямо до места. А когда мы сказали, что не прочь подкрепиться, еще и остановили около кафе "Мимино". "Вам понравится, - сказали они нам, - да и цены тут пониже. Дилижан дорогой!"
3.
4.
Разумеется, нам не могло не понравится. Кафе было сделано в лучших традициях фильма. И это касалась, и его оформления, и его кухни. Внутри на стенах висели фотографии и цитаты героев киноленты.
5.
6.
7.
8.
А меню было представлено блюдами кухонь обеих стран-родин Рубена и Валико - Армении и Грузии. Поэтому мы с Антоном и Даней прекрасно отобедали отличным грузинским куриным супом чхртма, вкуснейшими грузинскими же джонджоли и хинкали, великолепным армянским куриным кебабом и запили всё это классным армянским лимонадом и минералкой.
9.
10.
11.
12.
13.
А потом мы договорились с работниками кафе, что оставим у них свои вещи на пару часов и отправились гулять по городу (в Дилижане мы ночевать не планировали, а в тот же вечер собирались уехать в Ванадзор и сесть на поезд до Батуми).
Вообще, в Дилижане много мест, которые интересно увидеть. Многие туристы ходят в трекинги по национальному парку, другие ездят по окрестностям и смотрят старинные монастыри. Да и, вообще, Дилижан - город, хотя и не большой, но очень культурный и продвинутый. Он считается этакой интеллектуальной и интеллигентной столицей Армении. Помимо обычных школ, здесь, например, открылась Международная школа-пансион, рассчитанная на 650 учащихся из 50 стран. Обучение там проводится на английском языке по международной программе IB Diploma. Есть колледж при министерстве образования и науки Армении, государственный медицинский колледж, государственный колледж искусств с музыкальным уклоном, детские музыкальная и художественная школы. Есть филиалы Ереванской государственной академии искусств и Ереванского университета управления и информационных технологий.
Но у нас было совсем немного времени, чтобы подробно изучить и осмотреть город, поэтому мы отправились в самый старый центр Дилижана, чтобы увидеть его старинные дома. Называется это место улицей ремесленников.
14.
Вообще, улицу ремесленников создал какой-то местный бизнесмен. Он отремонтировал стоящие здесь жилые дома и решил воссоздать традиционный быт горожан - открыл в них всевозможные мастерские с магазинами. Дома были, по истине, шедеврами архитектуры: сами каменные из крупного булыжника, с мансардами, с деревянными балконами, с резными перилами и наличниками окон и дверей, с черепичными крышами.
15.
16.
17.
18.
Правда, мы думали, что жизнь на улице ремесленников прямо-таки кипит, но оказалось все совсем наоборот. Туристов там почему-то совсем не было, мастерские, где можно было бы увидеть собственными глазами, как делают гончарные изделия, пекут лаваш, ткут ковры и т.д. и т.п., особо тоже не работали - точнее, мастерскую мы нашли только одну, там мастер вырезал из дерева буквы армянского алфавита.
19.
Из пекарни за кофе и выпечкой нас отправили в ближайший ресторанчик. Но зато работали сувенирные лавки и магазины, хотя тоже далеко не все.
20.
Впрочем, особо сильно мы не расстроились, ведь в одном из домов мы обнаружили, пусть и маленький, но очень интересный музей. Хотя он и назывался музеем Есаяна (по фамилии бывших жильцов дома, где он расположился), рассказывал о традициях, обычаях и быте дилижанских армян конца 19 - начала 20 веков. Билет в музей стоит 1000 драм (около 150 рублей) с человека, но в его стоимость входила экскурсия, а рассказывала девушка-экскурсовод очень интересно.
На этом фото - маслобойка и кухонные чаны. В большом кипятили воду, а в маленьких готовили еду.
21.
Кувшины для воды. За водой в Дилижане, как, впрочем, наверное, и во всей Армении, ходили исключительно девушки и женщины. Но мужчины в это время тоже любили потусить рядом с источником. Они присматривались к девушкам и часто так выбирали себе невесту. А чтобы они случайно не ошиблись, замужние женщины ходили за водой с большими кувшинами, которые на фото внизу, а девушки с маленькими, которые вверху.
22.
Впрочем, определить замужем девушка или пока еще нет, можно было не только по кувшину, но и, к примеру, по одежде. Перед вами - замужняя женщина. На ней надет фартук и платье с узором на груди, где красный цвет внутри. Незамужние девушки никогда не носили фартуки, а красный цвет у них должен был окаймлять узор на платье.
23.
Свадебный ковер. На нем, помимо основного узора, изображены молодожены. Кстати, что касается цветов настоящего армянского ковра, то самыми основными на них должны быть красный и синий.
24.
Инструменты для работы по дереву. Как я уже рассказывала, Дилижан всегда окружали леса, поэтому такие инструменты в городе всегда были актуальны.
25.
Стол. Он из этого дома. Владельцы дома были людьми богатыми, поэтому и вещи покупали себе не дешевые, как этот стол. А вот телефон на столе - чисто для декора, и чтобы пустить пыль в глаза гостям. Он никогда не работал! Конечно, можно было снять трубку и набрать номер, но ни до кого дозвониться было нельзя, так как телефонной сети в то время в Дилижане просто не существовало. Ковер на стене тоже для декора. А стеклянную лампу на столе видите? По ней сваты, которые приходили в дом сватать невесту, судили о том, какая она хозяйка. Дело в том, что чистить стекло ламп всегда поручали незамужним девушкам. И если лампа была чистая, то это говорило о том, что и невеста будет чистоплотной хорошей хозяйкой.
26.
Граммофон. Оказывается, в Дилижане в начале прошлого века существовала такая традиция. Состоятельные горожане вечерами любили выходить к себе на балкон, пить там чай, наблюдать за тем, что происходит на улице и слушать граммофонные пластинки. Представляете, как красиво было! Из всех домов лилась музыка!..
27.
И, наконец, чаепитие из самоваров. Как вы сами понимаете, такой традиции у армян не было. Ее привнесли в Дилижан наши с вами соотечественники.
А все дело в том, что в начале 19 века Россия начала осваивать Закавказье, и в 1827 году некоторые крупные регионы Восточной Армении присоединили к России. Дилижан и его окрестности присоединили тоже. На новых землях было решено создать русские поселения, чтобы, в случае чего, можно было предотвратить бунты всех недовольных местных жителей, если вдруг такие появятся. Но так как простые русские не хотели переезжать неведомо куда из своих деревень и городов, то было принято решение отправить сюда всевозможные "особо вредные секты", дабы изолировать их от православного населения. Именно так появились в Дилижане и в его окрестностях староверы-молокане. Именно они принесли сюда многие русские традиции, как, например, чаепитие из самоваров, а еще развитие огородничества, которым раньше армяне практически не занимались.
28.
Кстати, молокане живут здесь до сих пор. И так же, как и раньше, считается, что лучшую капусту, морковь, свеклу можно купить именно у них. В этом, надо сказать, мы убедились сами. Из Дилижана в Ванадзор мы снова ехали автостопом. В этот раз на джипе "Land Rover" нас подвозили парень с девушкой из Еревана. И едва мы только выехали из города, как они рассказали нам о молоканах, живущих в соседних с Дилижаном селах - в Фиолетово, в Лермонтово и других. Оказывается, действительно известно на всю Армению, что самые лучшие овощи, как свежие, так уже и приготовленные (например, квашенную капусту), выращивают и готовят именно молокане. И молокане это тоже знают. Они выносят овощи и капусту на дорогу рядом со своими селами и продают. Мы остановились у двух таких женщин. Ребята сначала купили морковь и капусту у одной из них - скромной и неразговорчивой бабушки в платочке, а затем еще капусты - у другой, моложавой, но такой же неразговорчивой девушки.
29.
30.
31.
"Да, они всегда такие молчаливые, особенно если вы хотите поговорить с ними о вере", - заметили ребята.
Ну, а мы через полчаса уже были в Ванадзоре и вскоре должны были покинуть гостеприимную Армению.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, август-сентябрь:
Армения. Один день на армянском кладбище
Армения. Севан. Как выглядят армянские курорты?
Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно сломать язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, а говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру