Я всегда поражалась умению средневековых строителей возводить крепости и замки высоко в горах. Представьте себе только: неприступный утес, на который даже взобраться сложно, а они как-то поднимали туда камни, песок, воду. Как? Для меня это - загадка по сий день! Ведь сколько сил и терпения им требовалось!
Честно говоря, в трансильванский микроскопический Рышнов мы сначала даже не думали заезжать. Но он лежал на пути в Бран - место, которое мы собирались посетить абсолютно точно. Однако, когда мы увидели Рышнов с его миниатюрными домиками с черепичными крышами и живописнейшей крепостью на горе, мы поняли, что не сможем проехать мимо него. И не смогли!
2.
Вообще, наверное, из-за того, что Рышнов - совсем не туристическое место, особенно, если сравнивать с теми же Браном и Брашовом, он производит впечатление этакого сонного городка. Когда мы гуляли по его улочкам, меня не покидало чувство де жа вю. Такие вот сонные европейские городки описывает Макс Фрай в своей "Большой телеге". А так как эту писательницу я очень люблю, де жа вю было очень приятным.
3.
Мы прогулялись по пустынным рышновским улочкам с дамами с черепичными крышами и с гнездами аистов на них, зашли в кафе, перекусили местными блинчиками с творогом, которые румыны почему-то считают своим изобретением, и отправились к крепости.
4.
5.
Оказалось, что подняться на гору, где она располагалась, можно было тремя способами. Например, на тракторе с вагончиками. Не верите? Смотрите сами!
6.
А еще пешком и на фуникулере. И мы выбрали последний вариант. Фуникулер в Рышнове был построен совсем недавно. Если можно так выразиться, от него еще "пахло" свежим стеклом и металлом. А из его прозрачной кабины, чем выше мы в ней поднимались, открывались все более красивые виды на городок.
7.
8.
9.
10.
11.
Считается, что крепость Рышнов построили местные крестьяне в 13 веке для защиты своих домов и земель. Оказывается, в средние века то, когда несколько сел объединялось и строило общими усилиями крепость, было явлением не редким. Это спасало жизни многим.
Рышновская крепость получилась очень мощной цитаделью, похожей на орлиное гнездо на вершине горы. С трёх сторон от нее находился обрыв, единственная дорога поднималась в крепость с южной стороны. Но там располагались три ряда оборонительных толстых и высоких стен, глубокие рвы, наполненные маленькими острыми кольями, крепкие башни и бастионы, откуда в любой момент мог обрушиться на врагов град стрел и камней. Враги много раз пытались брать эту крепость, но получилось у них это всего лишь один раз. О нем я расскажу чуть позже.
12.
Большинство жителей Рышнова в мирное время жили у подножия горы - в посёлке, который сейчас как раз и стал городом. А в случае набега врагов, они по тропинке поднимались в крепость и могли долго отсиживаться там и обороняться.
И вот мы внутри. Крепость оказалась с двумя рядами стен. Внешний двор был большой. Раньше здесь хранили оружие и держали скот. А теперь несколько раз в году проводят всякие средневековые фестивали. Кстати, "отголоски" этих фестивалей мы увидели и сейчас. Здесь можно было пострелять из лука, а еще сфотогрофироваться, вставив голову в щиток с изображенными на нем рыцарями. Даня так и сделал. :))
13.
Мы немного погуляли по внешнему двору. Антон и Даня даже забрались на крепостную башню и осмотрели внутри какую-то временную выставку.
14.
А затем мы пошли во внутренний двор.
15.
Вообще, судя по всему, нападали на Рышнов в Средние века нередко. По крайней мере, внутри крепости успел вырасти целый городок с крепкими каменными домами, лавками, с церковью и даже школой, кою там воздвигли в 17 веке. Сейчас, конечно, в этих домах никто не живет (в них теперь продают сувениры), церковь вообще не узнать, а школа не работает, но погулять по старинным улочкам нам было очень приятно.
16.
17.
18.
19.
20.
Мы побывали на двух смотровых площадках: одна была в самой высоком месте горы, а вторая открывалась из окон одного из старинных домов.
21.
22.
23.
24.
Купили магнитики. Антон осмотрел выставку каких-то минералов, а Даня посидел в клетке и "пострелял" из пушки-урны. Да-да, каждому свое! :))
25.
26.
А меня, пожалуй, больше всего поразил крепостной колодец. Причем, как его внешний вид, так и легенда с ним связанная.
27.
Как я уже писала, за всю историю крепости Рышнова только один-единственный раз врагам удалось ее взять. Это случилось в 1612 году. Тогда армия трансильванского правителя Габриеля Батори окружила крепость, и ей удалось перекрыть источник, который снабжал крепость водой. Когда запасы воды закончились, людям ничего не оставалось, как открыть ворота врагам. Но Батори крепость не разрушил. Мало того, через несколько лет жители Рышнова выкупили её у него назад.
После этого события было решено построить в крепости колодец! Так вот, говорят, что копали этот колодец турецкие пленные. И им пообещали, что, когда они его закончат, их отпустят на свободу. Но порода оказалась такой крепкой, что копали они его в итоге целых 17 лет. Колодец считался самым глубоким из всех колодцев крепостей румынских княжеств. Его глубина составляла 146 метров.
28.
Ну, а что же пленные турки? - спросите вы. Банальная легенда так и осталась легендой? В общем-то, я тоже так бы думала, если бы не прочитала, что несколько лет тому назад в крепости Рышнов проводились археологические раскопки. Так вот, во время них на стенах колодца были найдены молитвы из Корана, написанные по-турецки, а на дне - два скелета!
Хоть триллер снимай, правда?
Вот такая крепость в Рышнове. Если будете в Румынии, не проезжайте мимо!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
Брашов. Вампирская столица
Окрестности Синаи. На канатке к румынским овечкам
Синая. Румынская Рублёвка
Что посмотреть в Бухаресте
Как живут румыны
О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия
Что случилось после того, как мой сын сел на собственный рюкзак?
Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?
Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру