Первым, что поразило меня в Тюмени, был аэропорт. Нее, я все понимаю: куда мы только не летали и чего только не видели, но такое... Представьте сами: ночь, командир экипажа объявляет, что наш самолет совершил посадку, а затем мы куда-то едем и едем по полосе, а потом останавливаемся и стоим, стоим. "Когда же уже будет автобус?" - думаем мы...
И тут вдруг стюардессы приглашают всех к выходу. Оказывается, не будет никакого автобуса. Нам подали "рукав". И мы через несколько минут оказываемся в аэропорту - новом, современном, большом!!! Ребята, тюменский аэропорт "Рощино" - это чудо, что такое! Это - уровень наших московских и европейских, не ниже! Я, конечно, читала о нем и раньше, что он крут, но не ожидала, что настолько! В общем, дорогие мои коллеги-аэрофобы, записывайте: в Тюмень и из Тюмени летать не страшно, я проверила. :))
Это была ночь, а на следующий день мы отправились осматривать город. Вот, скажите, друзья, мне навскидку: что вы знаете о Тюмени? Ну, да, это - город нефтяников, правильно. А еще? Например, то, что именно Тюмень стала первым в Сибири русским городом, знали? Вот и я нет, а это так!
2.
Вообще, Тюмени очень повезло. Точнее, как. Тюмень просто не могла не появиться. Уж больно козырным было место, на котором ее воздвигли. Только представьте себе, "Тюменский волок" - древний караванный тракт из Средней Азии в Поволжье, за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Река Тура - водная артерия, связывающая это место с землями Крайнего Севера и далекого Востока. И как здесь не построить город, скажите? В общем, в 1586 году по указу царя-батюшки Федора Иоановича было решено заложить русский Тюменский острог неподалеку от столицы Тюменского ханства Чинги-Тура.
Сказано - сделано! Вскоре острог был построен, и с тех самый пор Тюмень начала развиваться.
Ах, ребята, видели бы вы этот город сейчас! Я понимаю, нефть и все такое, но город нереально красив, богат, чист, благоустроен. Я как-то даже и недовольных, хмурых лиц на тюменских улицах совсем не заметила. Все милые, улыбчивые, приветливые. Зашли в кафешку перекусить, а там - неимоверное количество кофейных рафов (Антон у нас - фанат), у нас в Москве столько нет. И девушка вежливо, приветливо объяснила, чем хорош один, чем другой, третий - невозможно уйти, не попробовав. Цены, кстати, ниже, чем у нас, пусть и не намного. Но ладно, о еде потом.
Вот вам немного улиц Тюмени.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Знаменитый кукольный театр, между прочим.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Очень трогательный памятник учащимся школ Тюмени, не вернувшимся с войны.
19.
И еще один памятник - почтальону, стоящий рядом со зданием почты.
20.
Кстати, на почту мы тоже зашли и отправили оттуда нашему Дане открыточку. Кстати, дошла. :)
21.
Каюсь, так как прилетели мы поздно ночью, то почти до 12 дня спали. Плюс к тому двухчасовая разница с Москвой. В общем, как-то не слишком много времени у нас выдалось на осмотр города. И мы, не в пример нашим обычным путешествиям, в этот раз не пошли ни в один Тюменский музей, в этот раз мы просто гуляли по городу.
Но маршрут прогулки у нас все-таки был. Антон составил его за день до нашего отъезда. А когда огласил мне весь список того, что мы хотим посмотреть, я тут же заявила:
- Конечно же, сначала идем к котикам!
Котиков я очень люблю. Всех! Серых, белых, рыжих, черных, пушистых и облезлых. :)) Поэтому и не смогла пропустить сквер Сибирских кошек, который появился в Тюмени несколько лет назад. Он посвящен тем котам и кисам, которые после блокады Ленинграда поехали спасать город от расплодившихся там крыс и мышей. Ведь в Ленинграде в те годы почти не осталось своих кошек, и город был буквально заполонён крысами. По легенде для борьбы с крысами тюменцы отправили в Ленинград 238 кошек. Это - целый вагон!! А всего туда из Сибири было отправлено около 5 тысяч усатых-полосатых. И сибирский котики спасли город, в том числе, между прочим, и Эрмитаж со всеми его реликвиями.
22.
Как вы видите на фото, кисы в сквере золотистые - да, немного неправдоподобные, но, на мой взгляд, это их все равно ничуть не портит. Кстати, что касается кошачьих поз, то они-то как раз очень правдоподобные. Котики в сквере сидят, лежат и лазают по нескольким тумбам. И сразу можно понять по "их поведению", кто из них - взрослые мама-киса и папа-кот, а кто котёнковая пузатая мелочь. :)) Сами посмотрите!
23.
24.
25.
26.
Но, вообще, с Тюменью, хотя она и находилась в годы Великой Отечественной глубоко в тылу, связано много важных событий. Например, взгляните вот на это здание. Солидное, правда? Со старыми елями такое... Это - Аграрный университет Северного Зауралья.
27.
А в годы войны он был простым Сельскохозяйственным техникумом. Но зато именно сюда привезли в эвакуацию из московского мавзолея тело Ленина. Этот факт, правда, в ту пору держался в строжайшем секрете. Но теперь на стене университета есть даже маленькая неприметная табличка: "В этом здании с июля 1941 по март 1945 сохранялось тело В.И. Ленина".
28.
А вообще, Тюмень нас впечатлила. Гуляешь так по ней, видишь много новых современных зданий, офисы "Лукойла", аллеи и парки, установленные недавно скульптуры и памятники. Каменные купеческие особняки 19 века. И вдруг - бац! - и несколько удивительно красивых деревянных бревенчатых особняков с окошками в белых кружевах наличников. Необыкновенная красота! Говорят, нечто подобное можно увидеть в Томске. А мы увидели в Тюмени. Кстати, многие из этих особняков - памятники федерального значения, ну, и местного тоже.
29.
30.
31.
32.
Но самым важным и интересным моментом в Тюмени у нас была встреча с моей давней знакомой по Лиру Надей
nnadink - не меньшей путешественницей, чем мы, между прочим. С Надей мы давно знакомы, но встретиться в живую до сих пор не приходилось. И вот, вечером, так как это был будний день, и Надя работала, наша встреча на
Эльбе набережной Туры состоялась!
33.
Ну, а потом мы пошли гулять, а затем поехали кататься по городу. Кстати, а вы знаете на фоне какого моста мы стоим на предыдущем фото? Это - пешеходный мост Влюбленных, местная достопримечательность. Построили этот мост аж 30 лет назад. В ту пору он, конечно, не назывался мостом Влюбленных, а был просто пешеходным мостом. Но в 2003 году местные диджеи организовали на мосту конкурс "Самый необычный поцелуй". После этого главе города предложили переименовать мост из Пешеходного в мост Влюблённых, что и было сделано. Мост классный!
34.
Надпись на мосту.
35.
Кстати, вы заметили, что на верхушке одной из его опор развевается коммунистический красный флаг? Надя рассказала, что сие ни коем боком не относится к деятельности местных властей. И что есть в городе некий фанат или фанаты коммунистического строя, которые залезают туда наверх и вешают этот флаг. Местные власти наоборот же уже тыщупицот раз пытались его снимать, однако флаг появлялся снова и снова. В итоге они на него забили. :)
36.
Виды с мостика - на церквушку по другую сторону реки, на район "Нахаловку", который так прозвали, потому что люди строились и селились там без особого разрешения.
37.
Наконец, на сам город и на красавицу-набережную Туры, убранную в гранит, со скульптурами об истории Тюмени. Кстати, набережную здесь все еще строят и удлиняют. Надя говорит, что так скоро Тюмень и в книгу рекордов Гиннеса попадет, как город с самой длинной набережной. :)
38.
39.
40.
41.
42.
Друзья, а знаете, куда мы отправились вечером, когда стемнело? Правильно, в ресторан. :)) Причем, не в простой ресторан, а в ресторан национальной кухни. Точнее, нас туда Надя пригласила. Ресторанчик располагался на крыше отеля "Евразия" и представлял собой... чумы! Да-да, самые настоящие покрытые шкурами чумы на заснеженной крыше.
43.
44.
Зашли мы очень удачно. Оказалось, что отужинать в этом месте не прочь многие, и все чумы уже были заняты, кроме одного, последнего. В него-то мы и "загрузились". Сразу скажу, несмотря на мороз снаружи, внутри было очень тепло - как в помещении. И грели там не только шкуры, но еще специальные современные отопительные штуковины под сводом чума и под столом. Ну, а внутри все было более чем аутентично. Даже официантки ходили в настоящих национальных костюмах. Кстати, мы спросили, где они берут всяческие шкуры, коврики, обереги и прочие прибамбасы для оформления чумов. Оказалось, покупают все у коренных народов. Так что, все, что вы сейчас видите на фото, это хэнд-мэйд!
45.
Но давайте расскажу, что мы там ели. Вообще, Надя зазвала нас в этот ресторанчик отведать строганину. Вы когда-нибудь пробовали строганину - настоящую, правильно приготовленную? Я, признаться, нет, да и Антон тоже, а потому мы с радостью согласились.
Ребята, а надо рассказывать, что такое строганина? Это - тонко наструганные ломтики замороженной, но абсолютно сырых рыбы или мяса, знаете, да? Так вот, строганину мы в этот раз пробовали четырех видов: одно мясную - из оленины, и три рыбные - из стерляди, нельмы и муксуна. К ним подали несколько разных соусов, ну, и конечно, соль с перцем.
Больше всего мне понравилась из стерляди. В ней сразу чувствовался вкус прекрасной благородной рыбы.
Оцените подачу на льду.
46.
Антон проникся муксуном. Нельма тоже была хороша.
47.
А вот, что касается оленины, то на наш вкус она оказалась спорной. У оленины есть запах и привкус. И если в приготовленном виде он почти не чувствуется, то в виде строганины - оооооо.... В общем, Антон, попробовав кусок, как заправский дегустатор, причмокивая, заявил:
- Я чувствую яркий вкус оленя!
В общем, с тех пор этот "яркий вкус оленя" стал у нас крылатой фразой. :)) Хотя с горчицей он, может, и ничего!
48.
Впрочем, это, конечно, не всё, что мы пробовали в этом ресторанчике. Например, я попробовала суп из томленой косули. Очень наваристо и вкусно!
49.
А Антон ел стейк из быка, видимо, думая, что это какой-то сибирский бизон. Кстати, стейк оказался потрясающе мягким! Умеют готовить!
50.
Ну, а на следующий день нас ждала еще более активная программа! Ведь мы собрались поехать в Тобольск!
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени
Фотообзор: Синий лёд Байкала
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру