Друзья, а вы любите возвращаться из путешествий домой? Я, например, терпеть не могу! Если путешествие маленькое, дня 3-4, то еще туда-сюда, но если больше, то... Вплоть до нытья за несколько дней до возвращения, слёз в аэропорту и выступлений с табуреточки на тему: "Да ну его в пень! Я никуда не полечу! Останусь здесь навеки!" Честно-честно. Я об этом не так давно рассказывала у себя в Инстаграме. В последний раз в Иркутске Антон меня уже чуть ли не силой затащил в самолет. Наверное, и сотрудники аэропорта с недоумением смотрели на меня и удивлялись, чего это я так сопротивляюсь...
И ведь по большому счету, грех жаловаться - путешествуем мы не сказать, что редко. Вот и теперь, чтобы не было так грустно, мы уже купили билеты в Смоленск на 7-9 апреля, в Крым на вторые майские праздники, а еще, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, меня позвали в блог-тур в Калмыкию.
Но такое длинное вступление у меня в этот раз не просто так. Пробыв в Москве после возвращения с Байкала недели две, я поняла, что сил моих нет ее больше терпеть и ждать поездки в Смоленск. Вот прямо совсем никаких! Ну, и что прикажете делать в таком случае, когда хочется куда-нибудь рвануть, но нет ни времени, ни свободных на это денег, ни плана? Остаются только однодневные поездки! И тут я вспомнила, что уже давным-давно хотела побывать в Николо-Угрешском монастыре, что в городе Дзержинский у нас в Подмосковье. Красивый он, знаете ли! Давно меня манил! :) В общем, пора, - решила я. Дождалась единственного солнечного и теплого дня на всей прошлой неделе и отправилась в путь!
Добираться оказалось несложно. От станции метро "Люблино" прямо до ворот монастыря ходят прямые автобусы. Время в пути - около 40 минут, стоимость проезда 60 рублей. И вот, я на месте.
Вообще, Николо-Угрешский монастырь очень древний. Его основал еще аж Дмитрий Донской в 14 веке. Представили себе, да? 700 лет стоит!!! Дмитрий Иоанович сам нарек это место именем Угреша, которым оно до сих пор и зовется, и повелел соорудить здесь храм во имя и в честь святителя угодника христова Николая Чудотворца.
Но вообще, читала я вчера монастырскую летопись и поражалась. То, что основал монастырь Дмитрий Донской, это бесспорно. Но оказывается, до 18 века были еще другие более древние письменные источники, чем те, которыми сейчас пользуются историки. Но в 1771 году разразилась эпидемия чумы и в Угрешском монастыре умерли почти все его насельники. Чтобы не распространять заразу, было решено сжечь все, чем располагал монастырь, в том числе, и всю его документацию. Да-да, документы сожгли, испугавшись заражения... А вы представляете, если подобное практиковали и в других местах? Сколько же ценной информации было уничтожено?..
Зато сохранилось выточенное в камне стены монастыря вот такое стихотворное произведение о его основании.
2.
Попасть в монастырь можно легко. Всем тетенькам, которые не взяли с собой косынки и юбки, у входа их выдают бесплатно. Правда, за этим на территории монастыря никто не следит. И я потом там видела много девушек в джинсах и без платочков. Я, правда, решила, что будет правильно соблюдать местные традиции, и облачилась и в платочек и в юбочку. Единственное - оказалось, что фотографировать в монастыре тоже нельзя. Но табличка, гласившая об этом была настолько старой и выцветшей, что я решила считать, что она устарела. Тем более, что людей с фотокамерами на территории монастыря тоже было немало, и никто замечаний им не делал.
Вот он - вход. Святые ворота с Надвратной башней 17 века.
3.
Территория Николо-Угрешского монастыря оказалась немаленькой: не меньше десяти храмов и часовен, колокольня, пруд, монашеские кельи, семинария, хозяйский двор. А два самых красивых - это, конечно же, Никольский собор и Спасо-Преображенский собор.
Никольский собор существовал в монастыре уже в конце 14 века. Кстати, внешне он очень похож на суздальские и владимирские храмы, правда? Но тот собор, который сейчас находится перед вами - это вовсе не тот самый. Дело в том, что в 1940 году его разрушили. Но в начале 2000-х годов решили восстановить. Вот это он как раз и есть!
Маленький слева.
4.
А большой справа - это Спасо-Преображенский собор. Он был заложен в 1880 году, в год 500-летия монастыря, и сейчас считается главным его собором. Это - самый большой собор. Высота центрального купола - 68 метров, вместимость - до 7000 человек. Кстати, после революции Спасо-Преображенский собор тоже пострадал очень сильно. У него снесли купола, пробили новые окна, построили межэтажные перекрытия. Но сейчас его восстановили именно таким, каким он был раньше. А внутри даже есть иконостас с иконами, написанными палехскими мастерами. Правда, фотографировать собор внутри нельзя. Так что, увы, не покажу я вам, как он там выглядит.
5.
Колокольня Николо-Угрешского монастыря. Она была построена в 1761 году. Но это, друзья мои, не простая колокольня. Внутри нее на втором ярусе есть храм. Называется он - храм во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.
6.
Неподалеку от колокольни - памятник святителю и чудотворцу Николаю, в честь которого и назван монастырь.
7.
Но давайте покажу вам еще храмы.
Вот очень симпатичный и оригинальный. Признаться, я сначала решила, что это - домик настоятеля монастыря, пока не разглядела маленький купол на крыше. Оказалось, что это - церковь Петра и Павла. Правда, особенность ее в том, что строили ее, как скит, в дальнем углу монастыря. Пожалуй, мне она больше всего здесь понравилась.
8.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта церквушечка строилась в 19 веке на деньги одного из благотворителей при богадельне, которая тоже находилась в монастыре. Раньше на ее месте была башня старой монастырской ограды.
9.
А вот и сам братский корпус. По-моему, неплохие кельи, правда?
10.
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Построили его в самой середине 19 века, как больничный храм, потому что он примыкал к монастырской больнице. Но, как и многое в монастыре, он был закрыт и разграблен сразу после революции. А восстановлен в 1999 году.
Вот он, вместе с корпусом бывшей больницы.
11.
А этот храм во имя преподобного Пимена Угрешского был построен совсем недавно - на территории, на которой раньше располагалось монастырское кладбище. Кстати, несколько старинных могил там сохранилось до сих пор, а также есть и новые. Пимен Угрешский был настоятелем монастыря в 1852-1880 годах и много сделал для процветания обители. Человеком он был удивительно добрым и хорошим, и даже был канонизирован церковью. Раньше на кладбище стояла часовня, где хранился его прах, но ее тоже разрушили в 1920-х годах. Храм стоит на месте, где она была.
Согласитесь, необычайно поход на храм Покрова-на-Нерли.
12.
Конечно, обо всех храмах Николо-Угрешского монастыря я вам не расскажу. Да я даже и не сфотографировала их все. Но покажу еще вот эту маленькую круглую часовенку рядом с колокольней. Часовня Святителя Николая. Интересна она тем, что в дореволюционные годы здесь хранился фрагмент ствола сосны, на которой явился образ святителя Николая святому князю Димитрию Донскому в 1380 году. Кстати, именно это и подтолкнуло его основать монастырь в этом месте. А сейчас внутри - источник со святой водой, которую включает очень вежливая бабушка. Воду можно просто попить (есть стаканчики), либо набрать с собой в бутылку. Я попробовала - вкусная вода.
13.
А еще в монастыре есть свой пруд. И это, пожалуй, - самое живописное место во всей обители. Наверное, не случайно, сюда приходят гулять местные жители: мамы с детьми и колясками, бабушки... Да что там! Когда я гуляла там сама, видела, как прохаживаются по дорожкам два солидно одетых мужчины - явно какие-то бизнесмены пришли решать свои дела. А что, место тихое, умиротворенное!
Но самое потрясающее - это то, какие на этом пруду водятся птицы!!! Вы только посмотрите, друзья мои! Я не знаю, как они все называются. Но, честное слово, такое разнообразие гусей, уток и лебедей я до сих пор видела только в зоопарке! А там они живут совершенно свободно: плавают в пруду, щиплют травку на берегу, гуляют по дорожкам. К ним можно даже подойти на расстояние вытянутой руки. Они ничего не боятся!
14.
15.
16.
17.
Красавцы, правда?
18.
Вот такое замечательное место - Николо-Угрешский монастырь. Буквально за те несколько часов, которые я там провела, я прекрасно отдохнула душой. Так что, ребят, если вдруг у вас окажется свободные полдня, обязательно побывайте там: погуляйте по дорожкам среди соборов и храмов, полюбуйтесь птицами на пруду. А какие там пирожки в трапезной!!! Но это уже отдельная история!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из поездок по Московской области:
2016 год:
Талдомский район. Загородный эко-отель "Лепота". Лепота-а-а-а-а!
Дмитровский район. Как делают кефир?
Истра. Кто сказал, что молнии не попадают дважды в одно и то же место?
Красногорский район. Как "Азбука вкуса" захватывает рынки
Мытищинский район. Бухта Радости. Сколько стоит день радости на воде в Подмосковье
Щелковский район. "Русский путь". Зачем москвичам эти джипы?
Что случилось в Домодедово?
Волоколамск. Как москвичи проверяют, есть ли жизнь за МКАД-ом
Звенигород. Монастырь для випов 17 века
Звенигород. Музей русского десерта. Можно ли выжить без тирамису и эклеров?
2015 ГОД И РАНЬШЕ:
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру