Когда мы летели в Элисту, я уже знала, что в этом городе нам скучать не придется. И ничего, что он маленький, и что живет в нем столько же людей, сколько, например, в каком-нибудь одном районе Москвы - всего 104 тысячи человек. Но вот, где экзотика так экзотика! Я вам больше скажу, чтобы увидеть все достопримечательности Элисты, не хватит одного дня. Поэтому если вдруг полетите в Калмыкию, то рассчитывайте, что только на осмотр ее столицы у вас уйдет дня два, а то и три.
Так, что же интересного есть в Элисте? Давайте сейчас расскажу вам подробнее.
Достопримечтальность первая. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ХУРУЛ - ЗОЛОТАЯ ОБИТЕЛЬ БУДДЫ ШАКЬЯМУНИ.
Друзья, вы бывали в буддийских храмах? Ведь я неспроста заметила, что в Элисте вы найдете много экзотики. Основная религия Калмыкии - это буддизм, и если я не ошибаюсь, его исповедует примерно половина населения республики. Кстати, может быть, именно поэтому, калмыки, с которыми мы много общались во время нашего путешествия, показались мне такими спокойными, благодушными, гостеприимными и ооочень приятными людьми. Вот, честно, с ними будто душой отдыхаешь...
2.
Главный хурул - Золотую обитель Будды Шакьямуни (фото 1), построили в Элисте в 2005 году. А за год до этого место, где он должен был появиться, освятил сам Далай Лама, приезжавший сюда из Тибета. И теперь тут стоит камень с соответствующей надписью.
3.
Вы знаете правила посещения буддийских храмов? Оказывается, прежде чем войти внутрь, нужно обойти вокруг него по часовой стрелки три раза. Впрочем, ходить вокруг главного хурула Элисты было очень интересно, потому что вся его территория - это одна сплошная достопримечательность.
4.
Вот, к примеру, барабаны - кюрде. Они здесь есть двух видов - большие и маленькие.
5.
И, наверное, даже многие, кто не относит себя к буддистам, знают, что крутить их - это значит произносить молитвы Богу. Дело в том, что общаться с богами можно только на тибетском языке. Так как большинство верующих тибетского языка не знает, в барабаны уже заложен текст молитвы, и остается только вращать сами барабаны.
6.
А еще на территории хурула есть скульптуры 17 великих Пандитов монастыря Наланга - другими словами, прославившихся учителей буддизма и прочих известных буддистов. Вот, к примеру, великий учитель Нагарджуна. Он родился в Индии примерно через 400 лет после Будды, и Будда сам предсказал его приход. За свою жизнь он достиг многого, например, во время великого голода превратил медь в золото и спас от гибели монахов Наланды. Свое учение он преподавал на юге Индии.
7.
А это - великий учитель Ачарья Арьядева. Он был сыном царя Шри-Ланки и учеником Нагарджуны. О нем рассказывают много фантастических историй. Например, одна из них такая. В монастырь Наланда пришел небуддийский ученый. Он собрал всех монахов на диспут и сказал: "Если вы победите, я утоплюсь в Ганге. А если я одержу верх, вы примите мою религию, а ваши храмы и книги будут сожжены". В итоге диспута Арьядеве не только удалось переспорить этого ученого, но и обратить его заодно в буддизм.
8.
Ачарья Гунапрабха - великий учитель из Индии. Еще в детстве он изучил все основные науки, а затем приступил к духовным практикам, развил ясновидение, написал множество духовных текстов и пользовался большим уважением всех ученых и мастеров.
9.
Великий учитель Дигнага. Был монахом на юге Индии. Написал комментарии ко всему учению Будды, за время молитв мог прочитывать наизусть 500 сутр Махаяны.
10.
Великий учитель Ачарья Бхававивека родился в знатной царской семье на юге Индии. Здесь он и стал монахом. Этот учитель был главным покровителем 50 монастырей и преподавал Дхарму во многих местах.
11.
В общем, и так далее-далее-далее.
Мы же попали в хуруле на воскресную службу. Внутри храма фотографировать было нельзя, поэтому расскажу вам на словах. Там мы увидели огромную позолоченную статую Будды. Рядом с ней сидели монахи и на тибетском языке читали молитвы. Прихожане же заняли всю оставшуюся часть зала. Они тоже сидели, время от времени прикладывали ко лбу сложенные руки и молились. Пахло благовониями. Было тихо и хорошо. Мы пробыли там недолго. А в какой-то момент я даже поймала себя на мысленном вопросе: "Где же я нахожусь? В какой стране?" Ведь согласитесь так непривычно, что всё ЭТО - Россия!..
12.
А вообще, центральный хурул в Элисте можно сравнить с храмом Христа Спасителя в Москве. Он огромный, а кроме молельного зала, в нем так же, как и в московском храме, есть зрительный зал, где проходят разные встречи и показывают тематические кинофильмы. Есть библиотека. Есть музей. В музей мы, кстати, тоже заглянули. Там очень интересная экспозиция, рассказывающая о становлении и истории буддизма в Калмыкии. Но фотографировать, увы, в нем тоже оказалось нельзя.
Достопримечательность вторая. СТАРЫЙ ХУРУЛ - СЯКЮСН-СЮМЕ.
На самом деле, старый хурул вовсе не старый, и называется так лишь потому, что был построен на несколько лет раньше хурула центрального. За годы советской власти абсолютно все буддийские постройки на территории Калмыкии были уничтожены, и только в 1990-х годах здесь началось возрождение религии. В общем, хурул Сякюсн-Сюме стал первым буддийским храмом, построенным в новое время. Расположен он примерно в 6 километрах от Элисты. Место, где его возвели, освятил Далай Лама во время своего второго визита в Калмыкию. А когда он, спустя несколько лет, снова сюда приехал, то провел в хуруле обряд "раднэ", после которой старый хурул стал по праву считаться обителью божеств.
13.
Но сейчас старый хурул не такое популярное место, как центральный хурул в Элисте. После того, как был построен центральный, все основные буддийские мероприятия стали проводить именно в нем, а старый хурул опустел. Сейчас рядом с ним живут лишь около 30 монахов, часть которых, кстати говоря, пришла из Индии. А посещают хурул в основном туристы. Когда мы там гуляли, кроме нас, на его территории не было вообще никого. Однако, попасть внутрь хурула никакой сложности не представляет. Он был открыт, а один из встреченных нами монахов даже провел нам по храму небольшую экскурсию.
14.
Храм двухэтажный. На его первом этаже находится большой молельный зал с алтарем и с 4-метровой позолоченной статуей Будды Шакьямуни. На втором этаже расположены библиотека, комнаты для медитаций, малый зал для приема и несколько жилых помещений для служителей. Но, к сожалению, фотографировать внутри старого хурула запрещено так же, как и внутри центрального...
15.
Зато мы погуляли по его территории. Опять покрутили ритуальные барабаны кюрде. Кстати, говорят, что вращая их, можно загадывать желание. Если потом трижды обойти вокруг храма по часовой стрелке, то оно обязательно сбудется.
16.
А еще увидели белоснежные ступы. В одной из этих ступ хранится прах последнего Санджи-ламы.
17.
18.
Достопримечательности третья. ПАГОДА СЕМИ ДНЕЙ И ФОНТАН "ТРИ ЛОТОСА".
Эта пагода и фонтан стоят на самой главной площади Элисты - площади Ленина. И хотя, может быть, кому-то и покажется, что пагода больше похожа на декоративное сооружение, на самом деле, это не так. Ее построили в 2005 году.
19.
Внутри нее находится молитвенный барабан, который подарили буддистам Калмыкии ламы тантрического монастыря Гьюмед в Индии в день 70-летия Далай-Ламы XIV. Барабан весит 2 тонны и на нём нанесены золотыми буквами надписи мантры «Ом мани падме хум» на тибетском языке, санскрите и калмыцком языке азбукой тодо-бичиг. Внутрь заложены 75 миллионов мантр «Ом мани падме хум», и все, кто проходят мимо, обязательно его вращают - приносят молитвы богу.
20.
Что же касается фонтана "Три лотоса", то он считается первым в Калмыкии светомузыкальным фонтаном. К сожалению, мы видели фонтан только днем, и он не работал (а, может быть, был еще просто не сезон). Но я прочитала, что он украшен хитрыми светодиодными шарами, которые подсвечивают воду, отчего она может переливаться всеми цветами.
21.
Достопримечательность четвертая. СТУПА ПРОСВЕТЛЕНИЯ.
Как вы понимаете, это - еще один буддийский объект в Элисте. Вообще, ступы буддисты устанавливают не просто так. Они символизируют разные периоды жизни Будды и отличаются по формам и значению. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что форм существует восемь. А ступы просветления считаются самыми главными и символизируют цель буддийского пути - познание собственных мыслей, полное просветление, освобождение человеческого ума от помех и препятствий, раскрытие способностей собственного разума.
22.
Ступу Просветления в Элисте установили в 1999 году. Ее высота 11 метров, а внутри, по буддийской традиции, заложены символические предметы: мантры и драгоценности, земля из места, где родился Будда Шакьямуни, вещество, появившееся на костях 3-го Будды Кашьяпы и другие ценные для буддистов реликвии.
Рядом еще вот такие домики стоят.
23.
Кстати, в отличии от хурулов внутри ступы разрешено фотографировать. А поснимать там есть что. Дело в том, что ее стены расписал хранитель традиционного тибетского стиля живописи (Карма Гадри), художник Дензонг Норбу.
Вот так она выглядит изнутри.
24.
Достопримечательности пятая. ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА "АЛТН БОСХ" И ПАРК "ДРУЖБА".
Золотые ворота "Алтн Босх" также можно назвать входом в парк "Дружба". Возвели их в 1990-х годах, как тут принято, в буддийских традициях.
25.
А интересно в них то, что они украшены... картинами об истории калмыцкого народа. То есть, смотришь так на ворота и представляешь, как жили калмыки на протяжении веков.
26.
Вообще же, золотые ворота олицетворяют священный порог, переступив который, вы очищаетесь духовно, а дорожка за ними символизирует путь добродетели. Пройдя под золотыми воротами, вы обретаете силу, уверенность, добрые мысли. Ну, а еще считается хорошей приметой, если у золотых ворот фотографируются молодожены, поэтому в выходные дни тут можно встретить немало свадеб.
Но вообще, помимо Алтн Босх в парке Дружба есть еще несколько буддийских достопримечательностей. Например, ритуальные барабаны, беседка со статуей Будды.
27.
28.
Сам же парк считается самым большим в Элисте. Он был разбит еще аж в 1940 году. Но, конечно, за прошедшие годы в парке появились новые памятники, скульптуры, зоны отдыха.
Вот это, к примеру, - скульптура "Белый старец", добуддийское мифологическое божество. Белый старец у калмыков - это символ чистоты и вечности, веры, единства, согласия и национальной самобытности. Он считается покровителем всего живого на Земле, хранителем семейного благополучия, богатства и изобилия.
29.
Памятник джангарчи Ээлян Овла, из уст которого калмыцкий просветитель Номто Очиров впервые записал песни калмыцкого эпоса "Джангар". Этот памятник считается объектом культурного наследия Республики Калмыкия.
30.
Памятник солдатам правопорядка Калмыкии.
31.
А это - пожалуй, самое интересное и трогательное место в парке. Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн.
32.
Здесь, кстати, выгравированы в камни и фамилии тех ребят, которые не вернулись и с Чеченских войн... Смотришь на даты рождения и смерти и замираешь. Им всем по 18, 20, 25 лет...
33.
Достопримечательность шестая. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ.
К сожалению, мы не успели побывать в этом музее, хотя он был в планах, и я очень этого хотела. Но, увы, так случилось... По отзывам музей потрясающий, тем более, что сейчас он переехал в новое здание с очень оригинальной архитектурой. В залах музея подробно представлена история, этнография, культура калмыцкого народа, предметы буддийского культа и старокалмыцкого искусства, а также современное изобразительное искусство Калмыкии.
В общем, если я вдруг окажусь в Калмыкии еще раз, обязательно там побываю.
Достопримечательность седьмая. МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ИСХОД И ВОЗВРАЩЕНИЕ".
Тоже место, где мы, к сожалению, не побывали, но которое достойно посещения. Этот мемориальный комплекс посвящен жертвам сталинских репрессий. Ведь очень много калмыков в 1940 - 1950-х были высланы в Сибирь.
Мемориал состоит из нескольких объектов: непосредственно монумента, автор которого Эрнст Неизвестный; товарного вагона на рельсах - на таких как раз и были вывезены калмыцкие жители в Сибирь; мраморной таблички со строками стихотворения Д. Кугультинова и 14 столбиков, равных количеству лет, которые калмыки провели в ссылке...
Достопримечательность восьмая. СИТИ-ЧЕСС.
А вот эта достопримечательность в Элисте уникальная, и ее бы точно не было, кабы не было бы у власти первого президента и главы республики Кирсана Илюмжинова, коий там правил в общей сложности аж 17 лет. Дело в том, что Кирсан Николаевич - фанат шахмат, и это благодаря его повелению в Элисте и появился Город шахмат.
Построили его в 1998 году в рамках проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Собой Сити-Чесс представляет коттеджный поселок, точнее, наверное, даже коттеджный квартал на окраине Элисты, но с особым статусом и со своими отдельными органами управления. Говорят, что, когда его только построили, это было самое дорогое жилье в Элисте, и жили здесь только миллионеры. Но сейчас видно, что Сити-Чесс уже, увы, не тот, на коттеджах видны следы запустения, да и на улицах тоже. Мало того, мы так и не поняли, живет ли там кто? Ибо людей мы на улицах тоже не видели. Но зато даже дома в Шахматном городе имеют самые настоящие шахматные названия. Например, жилой комплекс "Королевская пешка" или "Белая ладья" и т.д. В общем, интересное место.
34.
В центре Города шахмат возвышается и по-прежнему процветает дворец шахмат - самое главное здание всего Сити-Чесс. Именно в нем проходили шахматная олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ, да и сейчас проводятся многочисленные турниры, соревнования, встречи и прочие мероприятия.
35.
Кстати, именно во Дворце шахмат было многолюдно - туристов здесь тоже хватает, а практически весь первый этаж отдан теперь под ларьки и магазинчики с сувенирами.
Тем не менее, там есть и много всего интересного. Например, на втором его этаже я наткнулась на интерактивную этнологическую выставку, повествующую о традиционном калмыцком быте. Самое интересное на ней было то, что все экспонаты можно было трогать руками, а одежду даже примерять и фотографироваться в ней.
36.
37.
А на третьем этаже дворца я обнаружила музей Шахматной славы имени Михаила Таля. И вот его я вам от всей души тоже рекомендую посмотреть. Самое интересное, что в нем есть, - это коллекция всевозможных шахмат. А там, каких только нет!!!
38.
39.
40.
Политические.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
А вообще, элистинский Сити-Чесс принято сравнивать и даже называть Нью-Васюками. Мало того, главное шоссе, которое ведет сюда из центра города, называется... проспект Остапа Бендера. :) И на этом самом проспекте, между прочим, как раз стоит памятник нашему герою - Оси Б. и его 12 стульям.
47.
Достопримечательность девятая. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР ИМЕНИ БААТРА БАСАНГОВА.
48.
Ну, а эту достопримечательность лучше всего осматривать не снаружи, а изнутри, то есть, обязательно сходить на спектакль. Правда, когда нам предложили это сделать, некоторые члены нашего экипажа засомневались. Да и действительно, что вы вообще слышали о калмыцком театре? Вот и мы на тот момент - ничего! Но, как оно иногда бывает, местные театры оказываются просто необыкновенной "изюминкой", а игра актеров такой, что просто хочется смотреть не отрываясь. О самом спектакле я вам потом расскажу отдельно. Пока же лишь скажу, что, если будете в Элисте, обязательно посмотрите "Я - Будда!" или "Калмыцкую свадьбу". Они потрясающие! Мы ходили на первый.
49.
Достопримечательность десятая. ЗОЛОТОЙ ВСАДНИК.
Признаюсь, Всадника мы увидели в самый последний день по дороге в аэропорт, а раньше я о нем не знала ни сном, ни духом. Но как только я его увидела, то поняла, что хочу узнать о нем побольше! Золотой всадник в развевающимся золотом плаще на золотом коне на высоченной стеле да еще и на большом кургане! Впечатляет!
Оказалось, что образ всадника был взят автором памятника из калмыцкого народного эпоса «Джангар». В правой руке всадник держит знамя, а в левой — монгольский лук. С левой стороны всадника летит ястреб. Увы, сфотографировать мне его из окна машины толком не удалось, поэтому прилагаю фото из интернета, чтобы вы понимали, почему он меня так впечатлил. :)
50.
Вот такая она - Элиста. И ведь я описала только десять достопримечательностей, которые есть в этом городе. На самом же деле их там гораздо больше. Согласитесь, прямо-таки потенциальная Мекка для туризма. :)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Окрестности Элисты. Как получить в подарок миллион тюльпанов и совершенно бесплатно?
Москва - Элиста. Вниманию аэрофобов! Авиакомпания, с которой нестрашно летать!
Фотообзор: Туда, где сайгаки пасутся среди тюльпанов, а чай пьют... солёным!
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру