Кто такой свадебный дед, зачем невесте красить руки хной, и почему молодая жена не должна выходить из своего нового дома целый месяц?
Лето — любимое время для проведения свадеб не только в России. Пожалуй, ни в одной стране бывшего Союза не справляют свадьбу с таким размахом, как в Азербайджане. Здесь торжество вполне может длиться и три дня, и целую неделю, а готовиться к нему раньше начинали чуть ли не за несколько лет. Конечно, сейчас многое изменилось: современная азербайджанская свадьба становится все ближе к типичной европейской. Однако вековые национальные традиции не уходят в прошлое — напротив, интерес к ним с каждым годом только усиливается.
В один из предсвадебных дней — хна яхты — невеста одевается в традиционный национальный костюм красного цвета и повязывает на голову и плечи келагаи — тонкий шелковый платок, который ей дарит будущая свекровь.
2.
На фото: невеста в день хна яхты
Костюм обычно берут напрокат, а вот келагаи — это «память», которая передаётся из поколения в поколение. Этот подарок от семьи жениха — символ создания новой, его собственной семьи. Такой платок жена не просто носит как украшение: в него она кутает первенца и им же обвязывает талию, как корсетом, чтобы быстрее прийти в форму после родов.
3.
На фото: в Азербайджане национальный платок келагаи не теряет своей актуальности и по сей день
День хна яхты — один из подготовительных этапов к браку. За день (иногда два или три) до свадьбы невеста собирает в своем доме подружек, которые должны провести обряд помазывания хной. Натуральная иранская хна заваривается в глиняном горшке и выносится в комнату невесты. Раньше на хна яхты будущей жене красили волосы: считалось — чем ярче краска, тем сильнее будет любить муж. Теперь же девушки наносят друг другу красивые тонкие узоры на руках.
4.
В последнее время появилась новая традиция: уже на свадьбе жених и невеста пишут на ладонях первые буквы своих имен, затем прижимают ладонь к ладони и таким образом «скрепляют» брак.
5.
Большую роль в подготовке свадьбы молодых играют родственники — в первую очередь, со стороны жениха. Именно его мать или старшие сестры сначала отправляются в дом невесты на малое сватовство, чтобы получить предварительное согласие на брак. Затем, уже вместе с отцом, семейство отправляется на сватовство для обсуждения деталей. Далее следуют малое и большое обручение — эти два мероприятия тоже проходят без участия жениха, помолвочное и обручальное кольца вручает старший брат, сестра или отец будущего мужа.
Почему на помолвке не присутствует сам жених? На самом деле — присутствует, но «незримо»: например, сидит неподалеку в машине, волнуется и пишет будущей жене смс. Все дело в том, что в Азербайджане очень почитают старших и доверяют ведение подобных вопросов аксакалам. В древние времена молодожены вообще могли познакомиться друг с другом только в день свадьбы: именно родители подбирали своим детям пару на всю жизнь.
Примерно через 2-3 месяца родственники невесты наносят ответный визит родителям жениха и приносят подарки. Еще через несколько дней совершается предсвадебный разговор, на котором родители определяют, кто будет «свадебным дедом». Эта почетная должность до революции именовалась «хан-гора»: один из старейшин берет на себя ответственность за организацию и ведение праздника — приглашает гостей, выбирает музыкантов, распоряжается выносом блюд.
Современная азербайджанская свадьба проходит в ресторане или доме жениха, но для начала нужно забрать невесту из отчего дома. За ней жених отправляется вместе с друзьями. Когда будущую жену выводят из дома, один из младших братьев повязывает вокруг талии невесты красную ленточку — символ непорочности. При этом собравшиеся желают избраннице принести в новую семью «семерых сыновей и одну дочь». (Какой мужчина не хотел бы иметь столько сыновей? :))
6.
Дети — радость в семье. Поэтому на самом свадебном застолье свекровь должна посадить на колени невестке малыша — знак того, что новые родители желают как можно скорее увидеть в доме внуков.
После шумного и веселого торжества молодые отправляются в свою комнату под звуки «Вагзалы» — традиционной свадебной азербайджанской мелодии. С этого момента женщина «закрыта» для мира и принадлежит только своему мужу.
7.
Раньше так проходил весь медовый месяц: жена не покидала двор своего нового дома в течение 30 дней, и первые несколько дней вообще не выходила из комнаты. Неделю она не должна была видеться и разговаривать со свекром и свекровью. Теперь период «избегания» длится намного меньше, и уже через несколько дней после свадьбы проводится обряд «узэ чыхды» («открытие лица»). Свекровь готовит семейный обед и просит своего мужа позвать невестку. Свекор идет за невесткой в комнату и приводит к обеденному столу, после чего вручает ей подарок и называет самым дорогим членом семьи. С этого дня молодая жена больше ни от кого себя не скрывает.
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру