Признаюсь, что в Севастополь на День Победы мы решили поехать неслучайно. Мне всегда казалось, что в городе-герое этот праздник не может пройти обычно. Севастопольская атмосфера - это нечто особенное. Ведь Севастополь - это город, который во время войны пережил столько всего, который обороняли от наступления фашистов 250 дней, который брали потом штурмом и отбили именно 9 мая 1944-ого, ровно за год до Великой Победы!
Поэтому 9 мая за час до начала парада мы с Антоном, Даней и Сергеем - севастопольским двоюродным братом Антона отправились на Нахимовский проспект, где как раз проходит ежегодный парад Победы. Жили мы в центре, и буквально, как только вышли из дома, поняли, что почти опоздали. Наша улица Мичурина была уже заполнена участниками парада. Они стояли, общались, держали флаги, знамена, цветы - по всему было видно: еще немного, и парад начнется. Мы поспешили.
Казалось бы, нам всего метров триста до памятника Нахимову, где должно было произойти все действо. Но, увы, мы туда не попали. Два кардона. Через один нам удалось пройти без проблем, а через второй меня не пропустили даже с удостоверением прессы, как и множество приглашенных на трибуны, кстати. Почему так - не знаю. Я слышала от многих, что Севастополь тем и отличался от других городов, что увидеть парад победы здесь до сих пор мог любой желающий. Но в этом году, видимо, что-то изменилось. Оказалось, для того, чтобы попасть на трибуны, нужны были пропуска, а вход по ним туда организовали с параллельной улицы, но проход на нее за час до парада уже перекрыли. Впрочем, мы все-таки каким-то чудом смогли просочиться на ту улицу, но с попаданием на трибуны все равно ничего не получилось. И нам пришлось просто встать рядом с ограждениями метрах в ста от памятника, где стояла толпа других людей, растянувшаяся по всему проспекту. Эх...
2.
В общем, слышно там ничего не было, открытия парада не было даже видно. Но плюс был в том, что мимо нас потом проходили все участники парада. Так что, друзья, если вы окажетесь в Севастополе 9 мая и захотите побывать на параде, выбивайте как-нибудь пропуска на трибуны. Ну, а если уж это совсем не получится, постарайтесь прийти пораньше и занять места получше и как можно ближе к памятнику Нахимову. Люди, которые там стояли в первых рядах, говорили, что пришли аж в 8 утра. Ну, а те, кто опоздал, даже залезали на деревья, чтобы хоть что-то увидеть...
3.
Но не будем о грустном. Ведь сам парад был очень хорошим и поснимать его мне все-таки удалось! Покажу вам немного фотографий.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Кстати, что меня поразило, в одной из его колон все-таки прошли ветераны - старенькие, абсолютно седые, но прошли сами, своими ногами! Настоящие солдаты, настоящие бойцы! Поклон им! И пусть здоровье будет покрепче!
А это - ветераны других войн.
28.
Но, конечно же, День Победы праздновали в Севастополе не только на параде. Разные интересные мероприятия начались в городе еще за несколько дней до этого.
29.
И мы попали на одно из них как раз накануне праздника - историческую реконструкцию боя на склоне высоты Горной. Наверно, это даже было самое интересное из того, что мы увидели. Как я уже рассказывала, 9 мая в Севастополе - это вдвойне памятная дата. В 1944 году именно в эти дни он был освобожден от фашистской оккупации. И самые главные бои развернулись на двух высотах рядом с городом: высоте Горной и Сапун-горе.
Основной вклад в этот бой внесли Таманская, Новороссийская и Анапская дивизии, в которых большую часть личного состава составляли армяне. Поэтому среди организаторов и участников реконструкции было очень много армян - как из Севастополя, так и приехавших из других городов. В том числе, конечно же, ветераны.
30.
Горную высоту брали несколько дней. Сначала наши пошли в наступление, затем сдали свои позиции, но вскоре к ним на помощь подоспела артиллерия и высота была взята.
Друзья, я впервые присутствовала на реконструкции боя, и понимаю, что нам был показан лишь его эпизод, а на самом деле в этих местах в мае 1944-ого развернулось настоящее кровавое месиво. Но вы знаете, даже этот эпизод произвел на нас неизгладимое впечатление. Стрельба, взрывы, наступление, убитые и раненые - это все, как настоящее. И сразу понимаешь - если сейчас так, то как же страшно было тогда...
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
А потом смотришь на списки погибших при штурме солдат (а их около тысячи), смотришь на даты рождения и смерти, ведь большинству из них было по 18, 20, 25 лет. А дома ждали родители, девушка, у кого-то маленькие детки... Это ужас, ребята! Какие, к черту, войны...
44.
"Высота горная" - это ежегодный фестиваль, который проводят 8 мая. Это не только реконструкция боя. В этот раз, например, здесь можно было увидеть целую выставку автомобилей времен Великой Отечественной. Причем, не только их осмотреть, но и посидеть за рулем, представить себя водителем. Кстати, узнаете? Потом именно эти машины прошли парадом 9 мая по проспекту Нахимова. И когда Даня увидел их там, то сразу многие узнал.
45.
46.
47.
48.
49.
А на фестивале еще был концерт армянских коллективов.
50.
51.
И, конечно же, традиционная полевая каша. С салатиком. :)
52.
53.
54.
55.
Ну, а мы в тот же день еще решили подняться на Сапун-гору на окраине Севастополя, за взятие которой 7-8 мая 1944 года велись ожесточенные бои. Точнее, даже не так. Сапун-гора высотой 240 метров дважды в Великой Отечественной войне играла решающую роль. Первый раз - в июне 1942 года, когда советские войска стойко удерживали Сапун-Гору, через которую противник наносил удары в направлении юго-восточной окраины города, и в конце концов, с большими потерями взяли Севастополь после 250-дневной осады. Второй раз - 7-8 мая 1944-ого, когда именно штурм Сапун-горы стал поворотным моментом во взятии Севастополя.
Сейчас на Сапун-горе находится мемориальный комплекс. Прежде всего, это диорама, в которой можно не только увидеть детали того штурма, но и услышать его. Экскурсоводы включают его в записи.
56.
А еще там - вечный огонь и памятник славы советским воинам-освободителям. На его постаменте располагаются мемориальные плиты с высеченными на них названиями воинских частей, освобождавших город. Ребята, вы не поверите, но тогда во время штурма Сапун-горы погибло 80 тысяч советских солдат... Уму не постижимо...
57.
58.
Кстати, сейчас на ее склонах сохранились фашистские окопы тех времен и брошенная фашистами, ставшая нашей трофейной кое-какая техника. Говорят, раньше ее было больше. Но в пору, когда Крым принадлежал Украине, часть этой техники была украдена и распродана...
59.
60.
61.
62.
63.
А на вершине горы, рядом с диорамой и на ведущей к ней аллее, можно увидеть нашу технику - боевые "Катюши", танки Т-34, самоходные артиллерийские установки, пушки, минометы, гаубицы, а также экспонаты морской военной техники - торпедный катер, корабельные якоря и корабельные пушки, которые снимали с кораблей и устанавливали на оборонительных рубежах, а также подводные мины и снаряды.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
В общем, друзья, когда будете в Севастополе, обязательно побывайте на Сапун-горе. Это место, куда, как мне кажется, должен прийти каждый...
Весь День победы в Севастополе шли гулянья. Люди собирались в парках и скверах, пели под гармонь военные песни, танцевали, праздновали Победу. Вечером мы даже сами попали на такие танцы - на Приморском бульваре выступал оркестр, играл песни и вальсы довоенных и военных лет. А они - эти песни - были такие свои, такие родные, что под них пришло танцевать очень много народа.
Еще был концерт, на котором, между прочим, выступала не принятая в Киеве на Евровидении Юлия Самойлова.
74.
А самым потрясающим был салют. Вы знаете, я много раз видела салюты, в том числе, и над самой Красной пр площадью. Но такой красоты, как в Севастополе, я еще не видела никогда. Тысячи разноцветных звезд словно взрывались над нашими головами, играли в небе разными красками, переливались и падали вниз. Казалось, что их можно было поймать руками.
75.
76.
77.
Причем, салютов было даже два! Один над площадью Нахимова и памятником ему, а другой - вдали над водами Севастопольской бухты, и весь Севастополь собрался на ее берегах, чтобы получше рассмотреть огни над морем.
Вот такой праздничный (но вместе с тем и печальный, когда вспоминаешь о потерях), день мы провели в Севастополе. На мой взгляд 9 мая - это как раз тот день, когда можно особенно ярко прочувствовать насыщенную военную историю города и посмотреть на современную армию, готовую, как и всегда, дать отпор врагу.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, май:
Севастополь. Город, который так и не стал украинским. И не станет!
Сафари-парк "Тайган". Львы и тигры заполонили Крымские степи
Нюансы, о которых нужно знать перед тем, как ехать в Крым
Фотообзор: Чей Крым? Мой!
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру