Гонио, в котором мы останавливались на отдых, расположено в 14 километрах от Батуми. Маршрутки и автобусы ходят туда регулярно, а поэтому мы, конечно же, не могли не съездить в столицу Аджарии. Мы с удовольствием погуляли по Батуми и осмотрели некоторые его достопримечательности.
Вообще, расположение у Батуми очень выгодное. Город-порт на берегу Черного моря с возможностью экономического сотрудничества со всеми странами-соседями, имеющими аналогичный выход к морю. Наверное, поэтому он долгое время переходил из рук в руки. Кстати, самые первые сведения о городе относятся аж к 4 веку до новой эры. О Батусе (так тогда называли Батуми) пишет сам греческий философ Аристотель. Называет он его Колхским, то есть, Грузинским. Во 2 веке новой эры Батус заняли римляне, но три столетия спустя почитаемый всеми грузинами царь Вахтанг Первый Горгасали вернул город под свою власть.
2.
Затем в 15 веке Батуми вместе со всей Аджарией завоевали турки, в 19 веке Грузия вошла в состав Российской империи, а Турция подписала мирный договор и вместо части денежной контрибуции вернула Грузии исконно ее земли, среди которых была Аджария и Батуми. Но в 1918 году Османская империя снова захватила Аджарию и Батуми. Через год, после окончания Первой мировой войны, Батуми стал зоной Британской оккупации. А вскоре сюда пришли советские войска, и Грузия вместе с Аджарией надолго вошла в состав СССР.
3.
Вообще, на мой взгляд, Батуми именно такой, что за него действительно стоило побороться. Мы были там в Технологическом музее, который расположен в здании бывшей конторы братьев Нобелей. А Нобели, как известно, в конце 19 века активно занимались нефтедобычей и продажей нефти по всему миру. Так вот, основной их промысел был в Баку, а Батуми стал самым близким и удобным портом, где они могли загрузить нефть в танкеры и отправить на продажу в Европу. А в советские годы тут появился и нефтеперерабатывающий завод, который стал очень активно развиваться и в 1934 году на переработке нефти заработал аж 48,2 миллиона советских рублей.
4.
5.
Технологический музейчик маленький, но там наглядно показано, каким потенциалом обладал Батуми на рубеже 19-20 веков. Здесь выращивали чай, табак, делали вино. Например, в 1905 году сюда из Китая даже приехал чайный специалист Лау-Дзен-Дзау. Он планировал пробыть здесь три года, а остался в результате на десять. В те годы чай по его технологиям в Батуми выращивали великолепный, и даже вся реклама гласила, что он не хуже китайского. Так оно и было, наверное.
6.
А вот, что писали о выращивании табака в местной газете в 1893 году. Оказывается, между казаками и местными жителями тогда возник конфликт: "Деревня Борчха (Батумский район). Табак - единственный источник дохода в этой области. Без табака местные - как рыба без воды. Пластунская казачья сотня тоже размещена в Борчхе. Три года назад между казачьим сотником и местными жителями возник конфликт. Он запретил им сеять табак там, где рядом стояли казачьи части. В результате крестьяне остались без заработка. Доктора согласились поддержать его решение, мотивируя его тем, что здоровье солдат может пострадать от запаха табака.
Но 18 мая Бог смилостивился над этими людьми. Командующий корпусом, дворянин Н.Амилахвари прибыл в Борчху. Кто-то предложил людям обратиться с прошением к Амилахвари. Когда все собрались приветствовать Его Превосходительство, местные решили действовать в надежде, что из этого может что-то получиться. Амилахвари подошел и поприветствовал каждого из них. Ему было очень приятно услышать столь много старинных грузинских фамилий, оканчивающихся на -дзе. Потом местный мухтари вышел вперед и рассказал о своей проблеме. Его Превосходительство был очень удивлен таким приказом сотника. Он перевел содержание просьбы доктору дивизии и спросил, действительно ли табачный запах может быть вредным для здоровья солдат? Доктор сказал, что этот запах абсолютно безвреден и более того, может даже помогать против холеры. Он добавил, что у него нет никаких мыслей, в каких книгах доктора могли почерпнуть такие сведения о вредном эффекте табачного запаха. Он сказал, что изучит этот вопрос, когда они прибудут в Артвин. Потом командующий сказал жителям деревни, чтобы они продолжали сеять табак и сообщали ему о любых случаях препятствования. На следующий день крестьяне снова посадили табак. Сорок семейств молились за Его Превосходительство день и ночь. Вокруг постоянно слышались слова: Боже, благослови тех, кто позаботился о нас!"
7.
Вот такая история. Кстати, сейчас в окрестностях Батуми тоже выращивают и чай, и табак, правда, уже не в таких объемах. Но в сувенирной лавке музея мы видели в продаже аджарские сигары, а аджарский чай даже купили. Интересен он еще был тем, что его пакетики были свернуты в форму хинкали.
Но давайте я вам теперь поподробнее расскажу о современном Батуми. Девять лет назад я здесь уже бывала. Тогда это было мое первое путешествие в Грузию, я побывала в Тбилиси, Гудаури, Казбеги, Ахалцихи, Боржоми, Бакуриани и в Батуми. В тот раз Батуми показался мне большим и развитым городом, но благоустраивать его тогда только начинали, что-то сделали, что-то нет - как-то так. Теперь же я Батуми не узнала. За время президентства в Грузии Михаила Саакашвили Батуми изменился кардинально. Честно признаюсь, Саакашвили я недолюбливаю, но тут, что есть, то есть. Город действительно сделали черноморской "жемчужинкой": построили множество современных отелей и жилых домов, привели в порядок старый жилой фонд, отремонтировали железнодорожный вокзал, возвели новые объекты культуры, замостили улицы, убрали с них весь мусор. В общем, город стал очень симпатичным.
8.
Сосо довез нас до Приморского бульвара, и мы вышли рядом с озером Ардагани, где каждый вечер проходит шоу танцующих фонтанов.
9.
Но на шоу мы собирались прийти именно вечером, а днем хотели просто погулять по городу и посмотреть на новые здания, которые были построены в эпоху Саакашвили. Ведь в Батуми появился даже Парк Чудес с небоскребами. И, честно говоря, когда я читала о них и о других его проектах, мне постоянно приходила на ум ассоциация с деятельностью Лужкова в Москве. Лужков тоже очень любил креативить, возводить что-то необычное и, в том числе, гигантское, он распиаривал Москву разными стройками, зрелищными объектами, пытался делать самое большое, самое просторное, самое высокое, в общем, такое, что могло бы сделать Москву особенной. Но в креативе, порой, перегибал. Вот, и Саакашвили так же.
10.
Как нам рассказали местные жители, конечно, было здорово, что он так полюбил Батуми и основное строительство развил именно здесь, что благодаря его активному пиару, многие в мире узнали и о Грузии, и о Батуми. Но Саакашвили любил, чтобы объекты строили и сдавали очень быстро. Ну, а когда быстро, тогда не всегда качественно. А когда еще и креативно, но при этом не качественно, то тогда и не совсем понятно зачем.
11.
В общем, с Парком Чудес так и произошло. На момент нашего приезда (сентября 2015-ого) в Батуми стояло три небоскреба: недостроенный отель "Hilton" с башней с часами, недостроенная башня грузинского алфавита и недостроенное, но зато самое высокое в Грузии, здание Технологического университета. Причем, все эти три небоскреба, якобы были уже давно сданы. Но по факту, не знаю, что за тормознутость там была с "Hilton", но с башней грузинского алфавита совершенные непонятки. Это - прекрасная круглая башня, с изящной ночной подсветкой, по стенам которой установлены грузинские буквы, действительно очень красивая и оригинальная. В онлайн-путеводителе я читала, что на ее верху находятся ресторан, обсерватория и смотровая площадка, и что подняться туда можно только на лифте, так как лестницы решено было не делать, дабы не нарушать ее конструкцию. А еще, что обязательно стоит подняться наверх и осмотреть Батуми с высоты птичьего полета. Башня была построена в 2012 году, путеводитель был примерно того же времени. И что же вы думаете? Когда мы подошли к башне, там тусили какие-то рабочие, но лифт ходил, и мы решили, что они там что-то ремонтируют. Но, как только мы попытались зайти внутрь, нас остановил их главный. Оказалось, что башня закрыта. Мало того, она вообще еще не открывалась с 2012 года, а в путеводителе написана полная туфта. Наверху нет ни ресторана, ни обсерватории, ни смотровой площадки. Правда, рабочий сказал, что на самом первом этаже со дня на день собираются открыть кафе, когда же откроют всё наверху и откроют ли, он вообще не в курсе дела, но абсолютно точно, что, если это и случится, то не скоро. И да, мы - далеко не первые туристы, которые, прочитав путеводитель, приходят сюда и хотят подняться наверх, но вот как-то так...
12.
С башней Батумского технологического университета тоже не все просто. Она тоже очень красивая, с "часами" на фасаде, на стрелках которых планировалось катать в специальных кабинках всех желающих батумцев и гостей города. Башня должна была стать самой высокой в Грузии, ее высота - 200 метров. Но... технологический университет в ней почему-то не прижился, и сейчас ее перестраивали то ли под отель, то ли под казино...
13.
Или вот памятник "Али и Нино" на набережной. Чудесный памятник. Али и Нино - влюбленные герои из известного романа одного бакинского автора - постепенно приближаются друг к другу, пока не сливаются в поцелуе. Но... говорят, был шторм, а конструкция памятника была для того не предусмотрена. В общем, Али и Нино больше не двигаются.
14.
Кстати, казино. Их в Батуми неимоверное количество. Реклама казино висит по всему городу. Сосо сказал, что их тут не меньше двадцати. Приезжают сюда играть и турки, и азербайджанцы, в странах у которых такого рода игорный бизнес закрыт. Да и наши тоже, по всей видимости. По крайней мере, и Манана, и Сосо нам говорили ни один раз, что, если мы вдруг захотим поиграть, то всегда пожалуйста.
15.
Но мы, конечно, играть в казино не пошли, а сначала просто погуляли при Приморскому бульвару.
А это - Макдоналдс, узнали?
16.
Бульвар нам очень понравился: зеленый, красивый, ухоженный, с велосипедными дорожками, аллеями для пеших прогулок, лавочками, пальмами. С одной стороны красивые дома, с другой - море с галечными пляжами. Устал гулять - пошел искупался в море! Красота! Все пляжи бесплатные!
17.
18.
19.
20.
Здесь же мы обнаружили кафе "Фантазия" - то самое, в котором познакомились Василий и Раиса Захаровна из фильма "Любовь и голуби". Оно сейчас, правда, в удручающем состоянии, но я надеюсь, что его приведут в божеский вид, и оно снова станет принимать посетителей. Мне кажется, что такое легендарное кафе пропасть не должно.
21.
22.
23.
24.
На приморском бульваре и в прилегающем к нему парке много фонтанов, городских скульптур и памятников.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Есть зоопарк с попугаями и разными другими экзотическими птицами.
31.
Есть площадки с машинками для детей.
32.
Клуб для ветеранов, где они играют в нарды и шахматы. То есть, как вы уже и сами поняли, это - зона отдыха не только для туристов, но и для горожан тоже.
33.
34.
35.
И, кстати, пожалуй, это - единственное место в Батуми, которое я узнала. Девять лет назад я тоже любила там гулять.
36.
37.
А еще именно тут находятся знаменитые колоннады, через которые, как через ворота, можно выйти на набережную. Они известны еще с советских времен, их возвели в 1934 году. И с тех пор колоннады считаются визитной карточкой Батуми, они изображены на многих открытках и магнитах, по ним узнают Батуми. А идея их здесь установить принадлежит, как ни странно, батумскому врачу Иванэ Мчедлидзе. Он в 1933 году ездил в рабочую командировку в Сорренто и оттуда привез этот проект. Как он уговорил советское правительство установить их здесь, история умалчивает. Но это было сделано, и теперь колоннады - одно из лучших украшений города.
38.
Кстати, что касается старого Батуми, того самого, который меня очаровал в мое первое путешествие, он сохранился. Не знаю - весь или нет, но уютные старые уголки этого чудесного города мы увидели и сейчас. Дома с большими прямоугольными ажурными балконами, памятники, улицы и площади.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
Правда, некоторые из них переименованы. К примеру, площадь Аргонавтов, на которой установлен памятник дочери Колхидского царя Медеи с золотым руном, теперь называется площадью Европы.
48.
А дома вокруг нее какие? Вряд ли, как мне кажется, тут были снесены все старые. Скорее всего, их отремонтировали и украсили. Симпатично, правда?
49.
50.
51.
Кстати, на одном из них, где разместился национальный банк Грузии, можно увидеть астрономические часы. А для тех, кто в астрономии не силен, рядом есть аннотация, как этими часами пользоваться.
52.
53.
Вот вам еще немного старого и нового Батуми.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
Ну, а мы тогда решили разнообразить свою прогулку по Батуми развлекательной программой и пошли кататься на катере. Катер оказался быстроходным. Если честно, то раньше я ни на чем подобным не каталась ни разу. В общем, покатушки больше походили на этаких аттракцион. Но в то время, когда я судорожно цеплялась за борта, чтобы никуда не улететь, Антон и Даня были просто счастливы.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
Еще одним развлечением у нас стала канатная дорога "Арго". Она тоже была детищем Саакашвили, причем, в этот раз вполне удачным. Строили дорогу австрийцы. И теперь в вагончиках, рассчитанных на восемь человек, можно подняться от района морского вокзала на гору Ферия.
69.
Протяженность канатки почти 2600 метров, время в пути - около десяти минут. И, конечно, самое красивое, что там есть, - это виды, которые открываются из вагончика чуть ли не на весь Батуми: на его порт, на дома, на дороги и парки.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
Наверху же мы съели по мороженому, купили в сувенирном магазине, коих там оказалось не меньше десятка, фирменную кепку с надписью "I love Georgia", полюбовались панорамами и спустились вниз.
78.
79.
80.
81.
На Батуми надвигался вечер, а мы хотели увидеть еще одно чудо этого города - танцующие фонтаны. О них мне не рассказывал только ленивый. Фонтаны называли самыми красивыми в Закавказье, самыми высокими, самыми огромными, самыми-самыми-самыми. Их сравнивали с прославленными европейским, американскими и японскими фонтанами. Ну, а я, признаться, танцующие фонтаны очень люблю, стараюсь увидеть их во всех городах, где они только есть, а потому не могла пропустить их и в Батуми. В общем, как только стемнело мы отправились к озеру Ардагани, где они располагались.
82.
Но... Возможно, эти фонтаны когда-то, когда их только открыли, и были самыми-самыми, но теперь представляли собой совсем не привлекательное зрелище. Никакой грандиозностью они нас не поразили. По размерам, по крайней мере визуально (ибо до метра мы их, конечно, не измеряли), они были не больше танцующих фонтанов в Ереване. Музыка, правда, как и обещалось была разная, правда, классики и маршей мы так и не дождались. Но что самое печальное, на противоположном берегу озера размещался какой-то ресторан. И музыка из этого ресторана перебивала музыку танцующих фонтанов. Ну, что это такое?..
83.
84.
В общем, опечаленные мы даже не дождались окончания шоу и уехали домой.
И все-таки мне не хочется заканчивать рассказ о Батуми на такой грустной ноте. Нам и без танцующих фонтанов очень понравился этот город. Но еще больше понравилась сама Грузия. Поэтому в следующий раз я расскажу вам о ее столице Тбилиси, куда мы как раз и отправились из Батуми на железнодорожном экспрессе.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2015 год, август-сентябрь:
Грузия. Сарпи. Что рассматривают турки в Грузии со своих минаретов?
Грузия. Гонио. Почему мы не стали отдыхать в Батуми?
Армения - Грузия. Ванадзор - Батуми. Из Армении в Грузию по несуществующему билету
Армения. Дилижан. Где самая чистая вода?
Армения. Один день на армянском кладбище
Армения. Севан. Как выглядят армянские курорты?
Нагорный Карабах. Малый Такджур. Как нам дали жару в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах. Гандзасар и Дадиванк. Не повторят ли эти монастыри судьбу сирийской Пальмиры?
Нагорный Карабах. Ванк. Роскошь по-карабахски
Нагорный Карабах. Степанакерт, Шуша. Как мы попали в Карабахе
Армения. Хндзореск. Место, где можно сломать язык и шею
Армения. Хор-Вирап, Нораванк, Татев. Решила уйти в монастырь... Только в какой?
Армения. Гарни, Гегард. Где в Армении горы столбом стоят!
Где взять в Армении правильного водителя?
Армения. Арагац. 4090 метров над морем!
Армения. Арагац, Ошакан, Ереван. Прежде, чем ехать в Армению, подумайте, а говорите ли вы по-армянски?
Армения. Хочу есть!
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Грузии:
2006 год, июль:
Гамарджоба значит здравствуйте!
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру