-Метки

Пермский край австрия азербайджан албания аргентина армения архангельская область астраханская область байкал беларусь в путь! великобритания венгрия владимирская область волгоградская область вологда вологодская область воронежская область германия грузия дальний восток евреи египет жизнь загадки ивановская область израиль индия индонезия иордания иран иркутская область испания италия калужская область камбоджа карелия карпаты кижи китай костромская область краснодарский край красноярский край крым куба ленинградская область литва мальта марокко мексика молдова москва московская область нагорный карабах нижегородская область петрозаводск полезное польша португалия россия ростовская область румыния рязанская область рязань санкт-петербург сахалин сахалинская область северная македония северная осетия северный кавказ сибирь сицилия словакия словения ссылки сша таймыр татарстан тверская область тульская область тунис турция уганда украина урал финляндия франция чехия чечня чили швейцария швеция эстония эфиопия южная корея южная осетия ява япония ярославль ярославская область

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Кошки_разных_народов Пни_мира Городские_взломщики Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Городские_взломщики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 180989


Марамуреш. Чьи ворота лучше?

Среда, 28 Июня 2017 г. 10:17 + в цитатник
Марамуреш - пожалуй, самый аутентичный регион Румынии, поэтому побывать в нем мне хотелось всегда: старинные деревянные церкви, о похожих на которые рассказывал Гоголь в рассказе "Вий", веселое кладбище с надгробиями-историями, традиционные костюмы, которые морошаны - народ Марамуриша носят до сих пор, лошади, вряженные в повозки, которых до сих пор используют вместо машин.
IMG_0688 (700x441, 204Kb)

В Марамуреш мы добирались сначала на поезде до Байя Мара. Когда вышли там, то город показался нам совершенно провинциальным: железнодорожный и автовокзал, построенные еще в советские годы и с тех самых пор не знавшие даже косметического ремонта, улицы, заросшие бурьяном, асфальт в дырах, единственное кафе в радиусе километра от привокзальной площади, где из горячих блюд нашлись только сэндвичи, шаурма и картошка фри, но где зато подавали на удивление хороший кофе.
2.
IMG_0608 (700x425, 233Kb)

3.
IMG_0611 (700x418, 187Kb)

Мы сели на автобус и примерно через час с четвертью оказались в деревеньке под названием Ваду Изей. Здесь мы заселились в небольшой пансионат (в деревнях Марамуреша нет отелей, там сплошь пансионаты, или другими словами, обычные дома, в которых хозяева сдают постояльцам комнаты) и хотели, было, отправиться на поиск деревянных церквей, но... Но то, что мы увидели в других деревнях по пути к Ваду Изей и в самом Ваду Изей из окна автобуса, на котором мы ехали, заставило нас поменять наши планы и начать с другого.

В тот день было воскресенье. А морошаны, надо сказать, - народ очень верующий и посещающий церкви. Например, то самое единственное найденное нами кафе в Байя Маре, о котором я упоминала, располагалось возле церкви, в которой как раз, когда мы там были, шла служба. Служба транслировалась через усилители далеко за пределы церкви да так громко, что поначалу нас это очень удивляло. А потом мы заметили, как вокруг церкви собираются люди, стоят, слушают, молятся.
- Почему же они не идут в храм? - думали мы.
А потом все поняли. Просто внутри храма уже не было места...
4.
IMG_0605 (700x436, 267Kb)

В деревнях местные жители набожны не меньше. По воскресеньям поход в церковь обязателен в любой семье. И это там - целый ритуал, свидетелями которого мы и стали. Все дело в том, что для похода в церковь морошане надевают свои традиционные костюмы, а они настолько необычны, что, когда мы увидели их в первый раз, то чуть не воскликнули от изумления. Самые яркие костюмы у женщин. Это - белая блузка с вышивкой и с очень пышными рукавами и яркая цветастая и тоже очень пышная юбка до колен. До колен!!! Я до сих пор не могу понять, как такой традиционный костюм мог прижиться, учитывая, что в православии всегда было принято носить длинные юбки. А тут, понимаешь, почти секси. На голову женщины надевают красивые платки, причем, чаще всего, из тонкой шерсти, даже несмотря на жару (когда мы путешествовали, было +35 градусов). И вот так, да еще на каблуках дефилируют по деревенским улицам в церковь.

Когда мы добрались до нашего пансиона, хозяйка как раз только вернулась из церкви. Она зарегистрировала нас, записала, во сколько мы хотим завтракать, налила Антону рюмочку самодельной палинки, а потом я уговорила ее сфотографироваться. Как вы видите на фото, она молодая современная женщина, но в церковь тоже ходила в традиционном костюме. Да, здесь такое носят буквально все.
5.
IMG_0625 (627x700, 411Kb)

Мало того, пожилые женщины точно так же одеваются и в другие дни. Правда, юбки у них уже не такие яркие, часто даже черные, но тоже строго не ниже колен! В них они ходят по селу, ездят на велосипедах, в общем, ведут свою самую обычную жизнь.
6.
IMG_0654 (700x417, 241Kb)

7.
IMG_0781 (700x437, 327Kb)

8.
IMG_0788 (700x462, 271Kb)

У мужчин морошан наряды попроще. Чаще всего это обыкновенная вполне современная одежда, единственная особенная деталь которой - маленькая соломенная шляпа. Причем, эти шляпы они надевают не только в церковь, а частенько носят и повседневно, особенно те, кто старше.
9.
IMG_0895 (700x476, 275Kb)

Вечером мы все-таки поехали осматривать деревянные церкви, а для этого застопили машину и пара любезных румын согласилась подбросить нас до монастыря в Бырсане. До него было около 17 километров, и мы опять-таки проехали несколько сел. Конечно, сейчас большинство домов в селах - современные, каменные, с пластиковыми окнами. Но надо сказать, что деревянных, с резными наличниками, коньками крыш, построенных в исключительно карпатском стиле мы встретили тоже немало. А самыми замечательными в таких домах были въездные ворота во двор - большие и с великолепной резьбой на них. Потом я прочитала, что, оказывается, эти ворота говорят о статусе хозяев: чем они больше и навороченнее, тем он выше. Кстати, на воротах всегда обязательно вырезан год их создания и фио мастера. Ну, а вечерами сами хозяева очень любят посидеть рядом с воротами на лавочках. И что-то мне подсказывает, что эта традиция существует у них уже века.
10.
IMG_0650 (577x700, 285Kb)

11.
IMG_0649 (700x432, 240Kb)

12.
IMG_0632 (700x476, 298Kb)

13.
IMG_0648 (700x456, 333Kb)

14.
IMG_0867 (700x509, 333Kb)

В монастыре Бырсана мы зашли в маленький музей, посвященный традициям и быту морошан. Там была большая коллекция женских вышиванок и очень красивой керамической посуды.
15.
IMG_0723 (700x490, 244Kb)

16.
IMG_0719 (700x509, 288Kb)

17.
IMG_0730 (700x377, 178Kb)

18.
IMG_0722 (700x548, 281Kb)

19.
IMG_0721 (700x481, 254Kb)

20.
IMG_0720 (700x470, 246Kb)

А похожая на эту кровать, если я не ошибаюсь, была у моей украинской бабушки. Бабушка, правда, жила на Волыни, но так как регионы, в общем-то, близкие, то и некоторые предметы быта имеют сходства.
21.
IMG_0729 (700x481, 325Kb)

Кстати, что касается близости регионов. Наша деревушка Ваду Изей в Марамуреше, в которой мы остановились на ночевку, располагалась примерно в 5 километрах от города Сигит, а Сигит в свою очередь - это приграничный город с Украиной, а именно с ее Закарпатской областью. С другой стороны находится Солотвин, в озерах которого мы, кстати говоря, купались несколько лет назад, когда путешествовали по Закарпатью. Мда... кто бы знал тогда, что времена так изменятся?..

Вечером в Ваду Изей мы отправились в деревенский кафе-бар. Он находился неподалеку от нашего пансиона, и мы заметили его еще, когда днем гуляли по деревне. Тогда в нем играла местная традиционная музыка, и кафе-бар выглядел веселенько. Кроме чипсов и мороженого, еды там не оказалось никакой, но имелись пиво, соки, кофе, чай и разное спиртное. Бар располагался на первом этаже хозяйского жилого дома. С одной его стороны росла кукуруза, а с другой был двор с гаражом и с детской площадкой, где, кроме хозяйских детей, разрешалось играть и детям посетителей кафе-бара. Наш Даня сразу отправился туда, а мы заказали по мороженому и кофе и стали разглядывать посетителей.

Вообще, было очень забавно. С одной стороны, бар, скорее, напоминал не злачное заведение, а просто поход в гости к соседям - он выглядел очень по-домашнему, мило и уютно. А с другой, по внешнему виду посетителей, было понятно, что он - одно из самых крутых мест в деревне: все были в своих лучших вечерних нарядах, мужчины в костюмах или в фирменных джинсах, девушки в платьях и в туфлях на каблуках. А еще в баре играла живая музыка. И никакая-нибудь, а снова народная традиционная. А знаете, какой самый популярный музыкальный инструмент в Марамуреше? Скрипка! А в Ваду Изей каждый год даже проводятся скрипичные фестивали. Так что, музыканты в баре, конечно, без скрипки не обошлись. И это было замечательно, скажу я вам.
22.
IMG_0771 (700x347, 168Kb)

23.
IMG_0775 (700x527, 252Kb)

Вот такой интересный народ эти морошаны. В следующий раз расскажу вам про их деревянные церкви.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2016 год, июнь-июль:
Сигишоара. Почему в этом румынском городе живые люди ложатся в гроб?
Бран. Весь мир едет сюда в поисках вампиров!
Рышнов. Цитадель, неприступная даже для Дракулы
Брашов. Вампирская столица
Окрестности Синаи. На канатке к румынским овечкам
Синая. Румынская Рублёвка
Что посмотреть в Бухаресте
Как живут румыны
О чем нужно знать, если едешь в Румынию, или нюансы нашего путешествия
Что случилось после того, как мой сын сел на собственный рюкзак?
Почему в румынскую церковь надо ходить с мобильным телефоном?
Фотообзор: Две недели в стране вампиров, или что мы забыли в этой Румынии?

Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру
Рубрики:  Фоторепортажи
Традиции/обычаи
Театры/концерты/фестивали/шоу
Крепости/замки/монастыри/ кремли/храмы/мечети
Выставки/музеи
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Крыланка   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 11:05 (ссылка)
Annataliya, если в начале поста фотографии нерадостные - обычный город, а потом как все разгулялось Ворота и правда произведения искусства И костюмы очень красивые. Длина юбки наверное исторически сложилась - может так удобнее было что-то делать ?
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 11:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, не знаю, Люда, но честно, ни в одной стране не видела ничего подобного. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Мудрый_Бодрис   обратиться по имени Небольшая серия из прохожих на улице ... Среда, 28 Июня 2017 г. 11:07 (ссылка)
Меня тронула. И да, с той стороны... на Украине (по Закарпатью) я часто путешествовал как велотурист, про Румынию и думать не мог. Оказывается вот как там.
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta-N   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 11:12 (ссылка)
Какой колоритный народ! Какие юбки! Какие ворота *_* Захотелось там побывать
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис

Мудрый_Бодрис, в чем-то очень похоже.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 12:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Sveta-N

Sveta-N, Света, обязательно! Самый мой любимый румынский регион. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 15:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, показать бы эти юбки одной неприятной тетушке в церкви на Кипре.
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 22:24 (ссылка)
Мой дедушка всю жизнь носил такие шляпы - у него были разные - одни - на каждый день, а другие на выход. Только в последнее годы шляпы пришли в негодность, а новые купить было негде. И кровать также застилали в моем детстве, а потом развал союза и все. Это в центральной части Молдавии.
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Среда, 28 Июня 2017 г. 22:24 (ссылка)
Про юбки забыла - просто поразительно, что такая длина прижилась. Они же и правда - секси! чуть подул ветерок - и считай, что юбки нет)
Ответить С цитатой В цитатник
atrus28   обратиться по имени Четверг, 29 Июня 2017 г. 06:40 (ссылка)
Ай да ворота!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 29 Июня 2017 г. 16:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Крыланка, бгггг))) Можно не только ей, я еще парочку знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 29 Июня 2017 г. 16:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Alina_i, Алина, кровати очень похоже застилали и на Украине, в доме у моей бабушки. Это, наверное, такой их региональный обычай.
А про шляпы интересно. Сейчас я в Молдавии уже не видели, чтобы такие носили. Может, где-нибудь в деревнях.
Юбки - песня. Интересно, КАК такая длина вообще могла прижиться. Должна же была быть причина, почему им именно вот так удобно и хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Четверг, 29 Июня 2017 г. 16:31 (ссылка)

Ответ на комментарий atrus28

atrus28, ага. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Alina_i   обратиться по имени Пятница, 30 Июня 2017 г. 10:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, шляпы в советское время - носили очень многие мужчины и особенно дедушки, но, потом они исчезли из продажи, и старики стали носить кепки, бесйсболки.
Длина юбки - кажется такой не практичной - что действительно - диву даешься) Здорово, что люди так поддерживают традиции!
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 30 Июня 2017 г. 13:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Alina_i

Да, насчет шляп ты права. Вспоминаю, мой дедушка тоже ее носил. У него, правда, была белая, из мягкого пластика (?) - в общем, не соломенная.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 03 Июля 2017 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, тогда все настроение испортила мы пришли службу посмотреть, причем у меня была юбка в пол, а у мамы - колени прикрывала - но когда она села (там сидят в церкви, хотя тоже православные) подол чуть уехал. Ну она подошла и стала тыкать нам. Мама вспыхнула и ушла. А я специально посмотрела - там полно таких, и даже в платьях пришли, которые выше колена, причем местные. Или когда бока из под пояса вылезают. Противно, что именно к туристам прицепилась. Я потом с одной девушкой местной в коротком платье поговорила, она меня утешила - а толку то... надо было ее с той теткой свести.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Понедельник, 03 Июля 2017 г. 15:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

А ты тетке разгон не устроила? Вообще, на дух их не переношу. У нас таких называют "подсвечники". Мерзкие бабки, ничем не удовлетворенные.
Ответить С цитатой В цитатник
Крыланка   обратиться по имени Понедельник, 03 Июля 2017 г. 15:28 (ссылка)

Ответ на комментарий Annataliya

Annataliya, не хотелось в церкви ругаться, тем более я не знаю нужных слов по-английски. Ну тогда проехали... но осадочек остался. Потом мы увидели какую-ту передачу по России 24, там священник очень хорошо говорил, что церковь любых примет, мало почему человек туда пришел - кто с радостью, а кто с горем, и не надо цепляться к внешнему виду.
Ответить С цитатой В цитатник
Annataliya   обратиться по имени Вторник, 04 Июля 2017 г. 17:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Крыланка

Если бы еще это понимали такие вот бабки...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку