Друзья, как вы, возможно, помните, мне не понравилось в Марокко. Но побывать в Марокко и не побывать в Марракеше - согласитесь, тоже не вариант. "Пусть этот город большой, пыльный, шумный, но он вроде как отражает саму суть страны, это ее "изюминка", настоящий Восток, ради которого все как раз и приезжают в Марокко. В общем, надо ехать!" - решила я, и мы поехали.
Кстати говоря, Антон был не в восторге от Марракеша еще во время своего первого путешествия в Марокко. На центральной и самой большой площади города Джема-эль-Фна его попытались тупо развести на деньги.
2.
Он сфотографировал там водоноса в традиционном костюме, заранее договорившись с ним о цене в два динара за это дело. Однако с 10 динар у водоноса внезапно не оказалось сдачи, а потом он и вовсе начал утверждать, что они договорились на все десять. В общем, с большим трудом Антону тогда удалось выбить причитавшиеся ему динары с этого наглого товарища. А осадочек, конечно же, остался.
В этот раз, признаюсь, водоносы не жестили. Один из них, увидев, что я его снимаю издалека, даже предложил попозировать мне совершенно бесплатно. Правда, я, на всякий случай, отказалась. Но и на деньги за тот снимок, который я сделала, он не претендовал.
3.
Зато вот эти два товарища с барабанами сразу кинулись ко мне, как только увидели у меня фотокамеру. "Извините, друзья, - сказала я им в ответ. - Но вы же - музыканты, а как вы играете, мы даже не слышали, поэтому адью!"
4.
В общем, вот так там - на Джема-эль-Фна. Куча торговцев чем попало, куча "заклинателей" беззубых змей, куча водителей кобыл для "покататься" и куча туристов, которым они активно и нагло развешивают по ушам свою клюкву, дабы разжиться у приезжих
белых мистеров богатеньких буратин "золотыми" динарами.
5.
6.
Хотя в целом площадь, возможно, и не так плоха. Восточный колорит на ней чувствуется. Ведь она такая же старинная, как и сам Марракеш, а до 19 века, что интересно, использовалась для продажи рабов и массовых казней. Есть версия, что именно поэтому Джема-эль-Фна получила свое название. Ведь переводится оно как "собрание мертвецов". Вот такая жуть! Сейчас же ЮНЕСКО внесло Джема-эль-Фна вместе со всем "содержимым" в свой список нематериального культурного наследия человечества. Ну, ладно, не буду больше язвить. В конце концов, свежевыжатый апельсиновый сок, который мы себе здесь купили, был реально лучшим во всем Марокко.
7.
А еще лично я впервые попробовала здесь улиток. Антон угостил. :)
8.
9.
Кстати, друзья, а вы обратили внимание на цвет зданий в Марракеше? В принципе, они немного видны на фото площади Джема-эль-Фна. Да, они красные. И это неспроста. Дело в том, что издавна для изготовления кирпичей, которые шли на строительство домов, здесь использовался местный краснозем. И город, особенно его медину, так и прозвали - "Марракеш аль-Хамра", то есть, "красный Марракеш".
10.
11.
Впрочем, сейчас новые дома строят все в том же стиле. По-моему, ничего так, что скажете?
12.
13.
14.
Вообще же, Марракеш - город очень древний. Он был одним из четырех имперских городов Марокко и появился на свет в 11 веке. Не знаю, много ли зданий сохранилось здесь с тех пор. Но вот, к примеру, самая большая мечеть Аль-Кутабия с минаретом высотой 69 метров была построена в 12 веке. Хорошо сохранилась, правда?
15.
А вот - медресе бен Юсуфа, бывшая кораническая школа. В него мы даже зашли, чтобы убедиться насколько же там красиво. Оно было построено в 16 веке и до сих пор считается самым большим не только в Марракеше, но и во всем Марокко, а также одним из крупнейших в Северной Африке.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
В этом медресе было 107 худжр (келий). Я как раз на одном из фото выглядываю из окна такого. А одновременно в нем могли учиться до 900 учеников. Самое интересное, что закрылось медресе всего лишь чуть больше 50 лет назад и сейчас в нем музей.
Обратите внимание на резьбу по камню. Это же великолепно!
22.
Ну, а теперь давайте проведу вас по медине. Точнее, даже по базару в медине. Я, конечно же, уверена, что вкус востока вы уже немного ощутили по тем фотографиям, которые я вам показала. Но, что можно назвать самым колоритным местом в любом древнем городе, как не восточный базар? Покупать, правда, на мой взгляд, там совершенно нечего. Большинство вещичек вы вряд ли будете носить в обычной жизни, а всякие статуэтки, лампы и коврики, скорее всего, со временем превратятся в обычные пылесборники. Но все-таки! Колоритно! Красиво! По-восточному!
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Мы, правда, купили-таки себе немного чая и специй.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
А еще попробовали апельсины. Други мои, если будете в Марокко, на апельсины не ведитесь. На вкус они совсем ни о чем и далеки от тех, которые в советские годы да и сейчас Марокко поставляет к нам на экспорт.
45.
А теперь я расскажу вам о садике. Причем, не просто о садике, а о саде Мажорель - пожалуй, самой красивой достопримечательности Марракеша. Одно плохо: туристов там толпы, но с другой стороны, есть в саду тропинки, по которым от них можно свинтить, и если и не побродить в одиночестве, то и не стукаясь лбами с другими посетителями.
46.
Сад Мажорель интересен тем, что в нем смешались Восток и Франция. И такое его название неслучайно. Разбил сад французский художник Жак Мажорель. Он приехал в Марокко в 1919 году в поисках лекарства от туберкулеза, который в ту пору лечить еще не умели. Спустя пять лет, художник основал свою студию и разбил вокруг нее небольшой садик. Но помимо живописи Жак Мажорель сильно увлекался ботаникой, а точнее, он коллекционировал всевозможные растения. Причем, не в виде гербариев, а живые. Он ездил по миру и привозил их оттуда. Так, после каждой его поездки коллекция растений в его саду пополнялась и разрасталась.
47.
48.
49.
50.
Сегодня сад занимает площадь около гектара. Много это или нет - наверное, смотря с чем сравнивать. Это - площадь большого супермаркета типа Ашана, но если представить, что вся она заполнена экзотическими цветами, деревьями и кустами, то воспринимаешь ею сразу по-другому.
51.
52.
53.
54.
55.
После смерти Жака Мажореля сад пришел в упадок. Но ему повезло. Вторую жизнь в него вдохнул французский кутюрье Ив Сен-Лоран. Вместе со своим другом он выкупил сад у города, отреставрировал и обеспечил поддержание парка на должном уровне.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
Вот, я думаю, принято считать, что колонии - это плохо, что страны должны развиваться самостоятельно. Но сколько же этим самым странам третьего мира, на самом деле, принесли колонисты!!! Сад Мажорель - тому маленький пример. Сейчас его посещают тысячи туристов в день. Билеты туда недешевы. Все деньги с продажи билетов идут в бюджет Маррокеша, а, возможно, и Марокко. Сами марокканцы без французов ни в жизнь бы не разбили такого сада. И это, повторюсь, только частный маленький пример. Не было бы Марокко в свое время французской колонией, так и сидели бы там до сих пор на пальмах... Да и не только в Марокко...
62.
В саду Мажорель есть два небольших музейчика. В одном - выставка работ Ива Сен-Лорана.
63.
64.
65.
Кстати, похоронен Ив Сен-Лоран тоже в этом парке.
66.
В другом - небольшой, но симпатичный музей берберов, в котором рассказывается об их традициях и быте. Правда, фотографировать в музее берберов почему-то категорически запрещено, и мне удалось сделать всего несколько снимков, чтобы вам показать, что он собой представляет. Надо отдать должное, что музей весьма современный, и экспонаты в нем интересные. Вот, к примеру, берберская обувь, в которой они ходили по пустыне.
67.
Подвески с ладонью Фатимы и изогнутыми кинжалами, которые были популярны даже больше в Йемене, чем в Марокко. Такие кинжалы мужчины в Йемене носят до сих пор, затыкая их за пояс.
68.
А это - сосуд для окуривания пчел. Если помните, на прошлой неделе я вам загадывала о нем загадку. :)
69.
Вот такой был у нас Марракеш. Ну, а дальше... дальше мы сели на самолет и отправились покорять пустыню. Продолжение следует. Не переключайтесь!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия по Марокко:
2016 год, сентябрь-октябрь:
Шефшауэн. Что будет, если весь город выкрасить одной краской
На чём ездят марокканцы?
Фес. Зачем в этом марокканском городе каждому туристу вручают веточку мяты?
1000 и 1 способ разводки туристов в Марокко
Фес. Риад "Fes Nejjariine Dar Essoaoude". Хотите жить, как марокканцы?
Волюбилис. Зачем европейцам Марокко?
Мекнес. Отец 1200 детей и одного города
Как нас пытались развести в Касабланке
Фотообзор: Марокко. Моя пятидесятая страна
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру