Моя голова - как лакмусовая бумажка для вина. Если вино некачественное, то она начинает болеть уже через 20 минут после первого же выпитого бокала. Если же качественное, то не болит вообще. Так что, винами я даже не пытаюсь злоупотреблять и пью только проверенные - те, за качество которых производитель может поручиться. Ну, или за которые ручается моя голова. :)
Первой винодельней, на которой мы побывали во время нашего путешествия по Краснодарскому краю, стала "Шато Пино", расположенная в усадьбе Мысхако, что в историческом суб-регионе Новороссийска.
2.
Уже к вечеру наш автобус подкатил к селу Федотовка, и нашему взору открылись виноградники... 85 гектаров, из них 15 гектаров, посаженных только в этом году. Считается, что здешний жаркий, временами засушливый климат отлично сказывается на качестве вина.
3.
4.
И небольшая винодельня "Шато Пино" как раз пользуется этим. На ней производят вина только премиального сегмента. Около 40 тысяч бутылок в год. Совсем немного, если призадуматься. Но хорошего вино много быть и не может.
Так как уже почти стемнело, мы лишь заглянули на виноградники. Вообще, местные технологи и виноделы придумали и уже вовсю используют новую технологию посадки лозы. Они делают ряды ближе друг к другу. Это позволяет посадить больше виноградных саженцев, но при этом на каждой лозе вызревает меньше виноградных гроздей. Однако именно из-за этого виноград на них гораздо лучше и качественнее. Ну, а так как рядов больше, чем при обычной посадке, то на "Шато Пино" получают в итоге столько же винограда, как обычно, но только более качественного. Вот такая хитрость.
5.
Собирают виноград вручную, аккуратно срезают грозди и складывают в ящики. А затем отправляют их на производство.
6.
7.
8.
9.
Всего в "Усадьбе Мысхако" производят 10 разных сортов вина - купажных и сортовых, белых, розовых и красных, с выдержкой в дубовых бочках и без нее.
10.
Кстати, друзья, а вы знаете, как делают розовое вино? Думаете, это - купаж белого и красного? Вовсе нет. Оказывается, все дело в прессовании винограда. Например, для получения белого вина из белых сортов винограда используется только виноградный сок, а жмых - косточки и ягодные шкурки сразу после отжима вывозят на поля в качестве удобрения. А вот, при производстве красных вин из красных сортов винограда вместе с соком в брожении участвуют и виноградные шкурки и косточки. А что получится, если из красных сортов винограда произвести вино по технологии белого, то есть, выдавить из ягод сок и не использовать жмых? Правильно! В таком случае как раз и получится розовое вино!
11.
Кстати, на дегустации в "Шато Пино" мы как раз пробовали одно розовое вино - Пино-Нуар 2016 года. Но давайте расскажу вам по порядку.
Вообще, дегустировали мы там шесть сортов вин. Происходило сие действо в дегустационном зале. И прежде чем, мы к нему приступили, нам подробно рассказали, как это делать правильно.
12.
В дегустации должны принимать участие глаза, нос и рот. Поэтому перед процессом важно не есть и не курить хотя бы несколько часов. Первым делом в бокал надо заглянуть и обратить внимание на то, нет ли в вине посторонних частиц и маслянистых пятен. Если ничего такого нет, то дальше нужно наклонить бокал на белом фоне (например, можно использовать салфетку) и оценить интенсивность цвета вина, его оттенки, блеск и прозрачность. После этого можно бокал можно немного повращать и оценить ножки - маслянистые потеки на стенках бокала. В отличии от пятен на поверхности, ножки в хорошем вине обязательно должны быть.
Дальше в дегустацию вступает нос. И таких носов будет, не пугайтесь, четыре. Но это не значит, что все эти носы внезапно выросли на высшем лице. :) Просто именно так сомелье называют участие вашего органа обоняния в процессе дегустации. Сейчас сами все поймете.
Первый нос - это, когда не взбалтывая вино в бокале, вы вдыхаете его, чтобы ощутить и оценить первые ароматы. Второй нос - когда вы слегка крутите бокал, насыщая вино кислородом. При этом освобождаются ароматические вещества. И чтобы почувствовать их, нужно опустить нос в бокал и вдохнуть. Третий нос - вино эволюционирует под воздействием кислорода, и чтобы уловить изменения, его нужно еще раз понюхать. А вот, четвертый нос - это "дно бокала". Вино выпивают или выливают и нюхают пустой бокал.
13.
И наконец, приходит время рта. Набираем небольшое количество вина в рот. Перекатываем по всей полости. Переместив плавно вино в переднюю часть рта, не разжимая зубов, слегка приоткрываем рот и втягиваем чуть-чуть воздуха. Под воздействием кислорода происходит эволюция вина во рту. Прислушиваемся к вкусовым ощущениям, определяем кислотность, сладость, горечь, плотность, наличие танинов. Проглатываем вино и оцениваем послевкусие.
Но, как вы, наверное, сами понимаете, так дегустируют вино специалисты. Если же вы занимаетесь этим не постоянно, то, как мне кажется, все-таки вряд ли сможете с точностью определить все вкусовые ощущения, да и такое количество "носов" вам тоже вряд ли будет актуально. Но надо сказать, что пользоваться хотя бы двумя "носами" все же нужно стараться. И еще важно, как нам объяснила технолог "Шато Пино", способности во время дегустации можно наработать - более точное определение особенностей вин приходит с опытом.
14.
Итак, как я уже говорила, в "Шато Пино" мы продегустировали шесть сортов вин. Первым было Белое столовое сухое вино. Получили его из купажа двух сортов вин - рислинга и пино-гри. На мой взгляд, это вино оказалось самым простым - легким, мягким. Такое хорошо закусывать сырами и фруктами.
Вторым было как раз розовое сухое "Пино-нуар" 2016 года. Вкус этого вина показался мне более интересным и ярким.
Третьим вином, которое мы продегустировали, стало красное сухое "Пино-нуар" 2015 году. Казалось бы, оно было приготовлено из того же сорта винограда, что и предыдущее, но на вкус отличалось очень сильно. В вине чувствовались нотки вишни и чернослива. А после того, как я сделала глоток, полость рта как будто высохла сама собою. Это тоже оказалось особенностью красного сухого "Пино-нуар". Кстати, благодаря этой самой особенности его принято подавать к жирному, тушеному мясу.
Четвертым сортом вина, которое мы попробовали, был красный сухой "Шираз" с нотками пряностей, перца и ежевики.
Пятым - купаж из шести сортов: каберне, совиньона, шираза, мерло, марселан и пино-нуар.
А вот, шестым номером мы попробовали уже полуслакое вино - столовое белое "Пино-гри".
Вообще, признаюсь вам, друзья, что я до сих пор искренне считала, что во все вина, кроме сухих, виноделы специально добавляют сахар, и вина именно поэтому приобретают дополнительную сладость. Да, нередко они именно так и поступают. Но в таком случае, получается у виноделов вовсе не вино, а винный напиток. В принципе, винные напитки тоже, конечно, имеют право на существование, но все-таки это - не то. Настоящие же полусухие, полусладкие и десертные вина получаются совершенно иначе. Сейчас расскажу.
15.
Как вы сами понимаете, в винограде есть сахар. Перед его сбором технологи ходят по полям, берут пробы и выявляют, сколько же конкретно сахара в настоящий момент есть в ягодах. Из винограда, в котором сахара много - например, год был солнечным и жарким или сбор винограда решили начать позже, и за несколько недель количество сахара в нем сильно выросло... Так вот, если в винограде сахара много, то получить из него сухое вино невозможно в принципе. Как же происходит процесс? На любой виноградной грозди живут бактерии. В какой-то момент они начинают активно поедать имеющийся в винограде сахар и вырабатывать спирт. Так происходит брожение. Если дать возможность этим бактериям съесть весь сахар, то получится сухое вино. Но если сахара в винограде изначально было много, то вино в итоге получится очень крепким, так как бактерии, пока весь этот сахар не съедят, выработают неимоверное количество спирта. В общем, чтобы получить качественное сухое вино, необходимо следить за содержанием сахара в винограде и не допускать превышений.
А вот, что касается полусухих, полусладких и десертных вин, то тут все проще. Такие вина получаются, если бактерии попросту не съедают весь сахар. В зависимости от того, какое вино нужно виноделу, останавливает процесс брожения в определенный момент. Правильные виноделы делают это с помощью холода. Неправильные могут долить в вино спирт.
Вот такая история. А вы какое вино больше всего любите?
Спасибо
туроператору "АйТур" и
Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края за отличный инфотур.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, август:
4 ресторана Краснодара, в которых обязательно нужно побывать
Краснодар. Где на самом деле учились Шурик и Лида из "Операции Ы"?
Где лучше всего жить в Краснодаре?
Фотообзор: Моё самое вкусное путешествие
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2017 год, май:
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Пик неожиданности. Здесь можно загореть и замерзнуть
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Что осталось от Олимпийской деревни после Олимпиады в Сочи
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Как попасть в блог-тур?
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Администрация ЖЖ объяснила, какие посты попадают в Другое, и признала, что есть "понижайки"
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". "Меня не взломать: цифровая безопасность топ-блогеров" от "Лаборатории Касперского"
2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера "Нежная". Куда ведут "шкуродёры"?
Плато Лагонаки. Большая Азишская пещера. Почему на Кавказе нельзя строить метро
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулись из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Паровозик из Ромашково с кавказским уклоном
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла...
2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру