Сейчас Смоленск воспринимается как абсолютно тихое и мирное место. Кто был, подтвердите? Однако, так было не всегда. Рядом - государственная граница, и все желающие взять Москву в обязательном порядке включали в свой маршрут Смоленск.
Целых три крупных войны прошли через этот город, и Смоленск по праву носит титул - город трех войн. И этот факт отмечает памятник, который был поставлен на площади Победы, центральной в Смоленске, совсем недавно - в 2013 году. Три солдата символизируют каждый свою войну.
2.
Не случайно даже на гербе Смоленска находится пушка, направленная на запад - именно оттуда всегда приходил неприятель.
Первая война больше 400 лет назад, в Смутное время. Поляки очень хотели поскорее взять Москву и предприняли осаду города. Однако, все оказалось не так просто. Огромная Смоленская крепость была выстроена совсем недавно и была передовой для того времени, гарнизон был хорошо подготовлен и вооружен.
3.
Поэтому ушло на эту осаду почти два года. В конце концов город был взят, но, пока шла осада, Минин и Пожарский собрали свое ополчение, и в конце концов освободили не только Смоленск, но и всю страну.
4.
Во многом такая длительная оборона была возможна благодаря огромным и передовым для своего времени укреплениям - гигантской крепостной стеной и 38 башен.
5.
Но итог все же был трагический: поляки взорвали самый крупный собор города, где спрятались его жители, и при этом погибло почти 4 тысячи человек. :((
6.
А еще была разрушена одна из башен Кремля, и на ее месте по приказу польского короля Сигизмунда возвели огромный земляной равелин. И с тех пор его называют Королевским равелином. Конечно, его стенки с тех пор изрядно осыпались, а подземные ходы - замурованы, но все равно - это впечатляющий памятник военной истории.
7.
8.
Новые испытания достались Смоленску в 1812 году, когда Наполеон решил, что ему по плечу завоевать весь мир. Войска французского императора подошли к стенам Смоленска и ожидали, что жители сдадутся, как было во многих других городах. Но не тут-то было. Наполеона ожидало ожесточенное сопротивление. Но все-таки город был взят. Тогда Наполеон приказал взорвать в отместку часть крепостных башен. Военные действия под Смоленском настолько отличались от того, с чем обычно сталкивалась его армия, что он на полном серьезе утверждал - под Смоленском он был проклят, и потому дальше компания пошла неудачно. Особенно тяжелые боли были на направлении главного удара - на Королевском бастионе. Большинство останков так нигде и не перезахоранивали, и они так и лежат до сих пор в культурном слое. А во рву вдоль крепостной стены мальчишки находили кости и другие следы былой битвы до 30-х годов 20 века.
Интересно, что Наполеону довольно быстро пришлось пожалеть о своей мести. Когда в конце осени его армия, уже разбитая, возвращалась назад, то в городе было негде остановиться, негде добыть провианта для войск и фуража для лошадей...
В честь победы над Наполеоном перед Королевским бастионом в 1841 году был возведен один из самых впечатляющих и необычных памятников Смоленска. Интересно, что всего таких было изготовлено шесть штук и установлено в разных городах, но до наших дней дошел только один.
9.
Еще один памятник на Королевском стадионе - памятник Скалону.
10.
К столетию же победы в Отечественной войне было подготовлено открытие памятнику Софийском полку. Его проект создал один из рядовых этого полка. Открыть памятник должен был сам император Николай Второй, который приехал в Смоленск на праздничные торжества. Правда, открывать памятник так и не стал, ибо полк "проштрафился" незадолго до церемонии.
11.
А еще на той же почетной встрече императора был утвержден проект монумента к юбилею победы 1812 года. И менее чем через год этот капитальный проект был реализован, а город украсил яркий и впечатляющий памятник. На вершине огромной скалы два орла защищают гнездо от галла, который лезет снизу и хочет разорить гнездо. Орлы символизируют двух генералов русской армии, внесших наибольший вклад в эту победу. И, как считают не без оснований, именно этот памятник является лучшим в России, поставленным по случаю этой победы.
12.
13.
14.
Перед памятником находится аллея генералов, где с одной стороны выстроились бюсты самых выдающихся генералов русской армии, а с другой стороны - отдельно стоит бюст Кутузова.
15.
Участок кремлевской стены поблизости украшен чугунными мемориальными досками, запечатлевшими подвиги разных полков под Смоленском, а также - деятельность партизан.
16.
Третьей же войной, которую испытал на себе Смоленск, была Великая Отечественная. Это настолько важный период в истории Смоленска, что ему посвящен отдельный музей -
"Смоленщина в годы Великой отечественной войны", и этот музей мы включили в свой маршрут. И не пожалели: в музее нашлось огромное количество интересного материала по военной истории. Кстати, само здание музея построено на необычном месте - оно встроено прямо в старинную крепостную стену. Архитектор встроил его, чтобы они смотрелись вместе как единое целое.
17.
...Уже на следующий день после нападения на Советский Союз вермахт начал бомбежки Смоленска. Городские улицы быстро превратились в руины, причем из-за зажигательных бомб, которые пробивали перекрытия и выжигали все внутри, от многих зданий оставались только наружные стены. Под Смоленском развернулись жуткие кровопролитные бои. Целые армии оказывались в окружении.
18.
Особенной тяжелым был бой у Соловьевой переправы на Старой Смоленской дороге. Здесь один берег - лесистый, а другой - полностью "голый". Переправа отступающих войск шла непрерывно два дня под постоянным артобстрелом и бомбежками.
В музее много интересных предметов, иллюстрирующих войну. Вот, например, какие делали бутылки с зажигательной смесью против танков.
19.
Много есть вещей, где наглядно видна сила духа защитников: вот, например, котелок, где написано "умрем, но не сдадимся".
20.
Однако, именно под Смоленском произошла первая победа Красной Армии и рождение гвардейских частей. В августе 1941 года на фронте сложилась конфигурация, когда линия фронта образовала в районе Ельни выступ, далеко вдавшийся вглубь советских позиций. Жукову было поручено его «срезать». И за неделю Ельня была освобождена, а линия фронта изменила конфигурацию. Правда, дальнейшие события на фронтах были довольно плачевными, и вскоре эта земля была снова оставлена врагу…
21.
В сентября 1941 года здесь произошла Смоленское сражение, где впервые за всю Вторю мировую войну гитлеровцам пришлось перейти к обороне. Это предрешило успех Битвы под Москвой - немало сил, которые направлялись туда, сдерживалось под Смоленском.
22.
На оккупированных территориях были внедрены новые порядки. Агитация пыталась преподнести это событие как долгожданную "свободу" от большевиков и о том, как благодаря немцам русские входят в семью свободных народов Европы.
23.
24.
Однако по факту население было обложено жесткими трудовыми повинностями и налогами.
25.
А самое главное - людей массово отправляли в концлагеря и на принудительные работы в Германию. Такую судьбу нашли сотни тысяч жителей Смоленщины.
Деревянные башмаки были основной обувью узников концлагерей.
26.
А эти перчатки - самый жуткий экспонат музея. Они сделаны из кожи заключенных концлагеря...
27.
Постоянно шли в Смоленске и казни провинившихся - недовольных, не желавших признавать новые порядки, разведчиков, партизан и их помощников. Символично, что на "оборотной" стороне площади Победы, за крепостной стеной, находится мемориал жертвам гитлеровцев: именно здесь они часто расстреливали людей.
28.
Здесь же находится и самый печальный, трагический памятник Смоленска - "Опаленный цветок", посвященный детям, замученным фашистами в концлагерях.
29.
Немцы, хоть и взяли Смоленск, но не контролировали полностью территорию области. В лесах же хозяйничали партизаны, и достигли здесь неплохих успехов. Тема партизанского движения очень интересно раскрыта в музее. Партизаны захватывали целые районы в тылу противника и долго, по несколько месяцев, их контролировали. Конечно, какая-то часть населения шла на сотрудничество с Гитлером, становились полицаями. Но были и обратные случаи - когда немцы, чехи, австрийцы порывали с гитлеровской армией и шли воевать вместе с партизанами.
Макет партизанской землянки.
30.
31.
А особенно потрясла нас история про операцию "Дети", которую провели партизаны. в июле 1942 года.
32.
Чтобы дети, находившие на оккупированной территории, не попали в рабство, их вывели тайными тропами длиной 200 км за линию фронта. Тропа шла по глухим местам, среди болот, но в результате более 3 тысяч детей были спасены и потом переправлены в Горький.
33.
34.
Еще одна славная сторона военной истории Смоленска - как раз отсюда был рядом Александр Трифонович Твардовский. Именно поэтому ему и его ставшему бессмертной классикой герою, Василию Теркину стоит памятник в центре Смоленска. Очень необычный случай, когда писатель и его герой вместе в одной скульптуре!
35.
Как и во многих городах России, на почетном месте в Смоленске находится Вечный огонь.
36.
Остается только поблагодарить нашего гида
Елену Усольцеву за отличную экскурсию по Смоленску.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, апрель:
Ресторан "Сан-Жак". Французы давно освободили Смоленск. Но один их ресторан таки остался!
Смоленск. Суперкремль, мегасобор и олень с дачи Геринга
Фотообзор: Ради чего стоит ехать в Смоленск?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Смоленской области:
2011 год, апрель:
Город воинской славы Вязьма
Гагарин. Он сказал: "Поехали!"..
2007 год, февраль:
Белорусско-российские дали...
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру