Думаю, сказать мужу или нет? С одной стороны, между мужем и женой тайн быть не должно. А с другой - фиг его знает, как он воспримет. Вам вот лучше скажу. Я влюбилась... Причем, даже не в одного... Сразу в нескольких влюбилась.
Когда мы ездили в эно-гастрономический тур по Краснодарскому краю, то заезжали там на винодельни, которые держат греки. Девочкииии! Какая же это красивая нация - греки! Причем, в любом возрасте: и в молодом, и в пожилом.
2.
Ну, ладно, давайте я вам лучше о винодельнях расскажу.
Вообще, греков на Кубани немало. Я уже раньше писала, что Кубань - это такой регион, где живет больше сотни разных народов и национальностей. Греки не исключение. Ну, а виноделие - это одна из отраслей, которыми они там занимаются.
Наверное, о винодельне "Винное подворье старого грека" в Витязево слышали многие, кто отдыхал в Краснодарском крае. Туристы там не редкие гости. Греки-виноделы во главе с владельцем винодельни - русским греком Валерием Асланидисом всегда встречают их в национальных костюмах. А кроме обычной дегустации, всем желающим здесь проводят и экскурсию по производству, и даже в подвалы водят.
Собственно, именно в подвалы мы и спустились в первую очередь. Правда, в подвалы необычные. Этим подвалам было уже полторы сотни лет, и все это время в них хранили вино. Но в позапрошлом году здесь случился катаклизм. Что-то где-то прорвало, поднялся уровень грунтовых вод, и подвалы затопило. Вино эвакуировать успели. Но вода стоит в подвалах до сих пор: во время паводков и ливней она поднимается, в сухие периоды снижается, но окончательно не уходит. Греки по-разному уже пытались с ней бороться. И даже вызвали консультантов из Греции, чтобы те оценили ситуацию и сказали, что делать. Но пока что - увы...
3.
Ну, а потом мы попали в... музей. Все-таки туристическое место - это туристическое место. Да и Валерий Асланидис - не просто начавший с нуля винное производство грек. Он разбирается и в виноделии, и в том, как сделать так, чтобы на туристов произвести впечатление.
4.
Внутри там так.
5.
6.
Как вам, например, такие вот стеклянные полы? Под ними - на глубине двух-трех метров находится один из дегустационных залов. Тем, кто ходит по музею, отлично видно тех, кто дегустирует. И наоборот. :))
7.
8.
9.
10.
Кстати, интересный факт. Раньше Валерий Асланидис был главным виноделом на винном заводе в Витязево. Этот винзавод работает и сейчас. Но несколько лет назад Валерий принял решение заняться частным виноделием. Ну, и дело пошло. А еще, друзья мои, те из вас, кто увлекается спортом, могут помнить Асланидиса и в этой области. Он, не много не мало, - чемпион Европы по дзюдо и чемпион СССР по самбо. Вот такие дела.
Вино он делает двумя способами. Первый - по старой греческой классической технологии: выдерживает его в дубовых бочках не меньше года.
11.
12.
Второй - по-современному, где главное правило: "подготовь материал, помести его в нейтральную емкость - и вино само себя "сделает".
13.
14.
15.
Все вина, которые готовят на "Винном подворье старого грека" сухие. В них нет ни капли воды, ни капли сахара.
На дегустации мы попробовали пять сортов вин.
Дегустационный зал.
16.
Кстати, что интересно, закусывать их нам предложили лепешками, сыром фета с настоящими греческими оливками и настоящим греческим оливковым маслом. Да-да, и оливки, и масло были привезены из Греции. Друзья мои, что могу сказать о них? В сравнении с ними, какую же дрянь мы едим тут под видом масла и оливок...
17.
Но давайте уже про вина. Самое важное - это, наверное, то, что сам Асланидис их тоже пьет. А если хозяин употребляет свою же продукцию, значит, ей можно доверять. Верно? :)
18.
19.
Итак, первым вином у нас был совиньон 2012 года, выдержанный сначала в резервуаре, затем в дубовой бочке, а после этого еще и в бутылках.
20.
Вторым был рислинг 2012 года.
Третьим - шардоне 2014 года.
Четвертым - саперави 2013 года, выдержанное в бочке из французского дуба, а затем в бутылке.
Пятым - каберне с небольшой газацией.
21.
Признаюсь, мне больше всего понравился рислинг. :)
Ну, а мы после дегустации двинулись дальше. Несмотря на то, что уже наступал вечер, нас ждала еще одна греческая винодельня - винодельня Яниса Каракезиди на хуторе Куток под Анапой.
Вот так, с распростертыми объятиями нас встретил Иван Васильевич. По паспорту этого грека зовут именно так. Но все друзья называют его Янис - ведь это его правильное имя. Он - юморист, весельчак, балагур и любитель женщин. Но при этом - ответственный хозяин.
22.
Винодельня в хуторе Куток - не первое хозяйство Каракезиди. История начиналась в начале 2000-х годов, в собственном доме Яниса, в селе Южная Озереевка под Новороссийском. Именно здесь Иван Васильевич начал делать вино, так, как делали его отец и дед. Сейчас такое производство называют по-разному: «экологическим», «биодинамическим», а тогда для Яниса главным в вине было не название, а традиции виноделия, отказ от использования химикатов при производстве, и, конечно, душа винодела, вложенная в каждую бутылку.
23.
Новое хозяйство Каракезиди в хуторе Куток - это не простая винодельня. Он подошел к своему бизнесу так, как, если бы делал вино только для себя. Прежде всего, Иван Васильевич обратил внимание на сорта винограда. Он не стал использовать местные, не стал использовать бывшие иностранные, к которым на Кубани уже давно все привыкли. Он просто взял и поехал во Францию. А оттуда привез саженцы тех сортов, которые ему понравились. Ими-то он и засадил свои виноградники. А еще он установил новую гравитационную винодельню, то есть такую, где движение отжатого сока и превращение его в вино происходит только лишь под силой тяжести, без использования насосов.
24.
Ну, а, помимо винодельни, развел целое хозяйство. У него живут козы, овцы, куры, утки, индейки. Другими словами, есть все для того, чтобы не только угощать гостей вином, но и потчевать их закусками собственного изготовления, среди которых фантастически вкусные мягкие сыры и хлеб собственной выпечки.
25.
Кстати, туристы винодельню Каракезиди уже тоже хорошо знают. Ведь, кроме простого приема гостей (кстати, для гостей Янис построил в своем хозяйстве мини-гостиницу, и в ней можно останавливаться на сколько хотите дней), тут еще проходят праздники виноделия, на кои съзжается несколько сот зрителей и участников.
Вот, слева гостиница, кстати.
26.
Правда, мы на праздник виноделия не попали. Он, если я не ошибаюсь, бывает в сентябре. Но Иван Васильевич по своему обыкновению накрыл нам прекрасный стол и угостил разной вкуснятиной.
27.
28.
29.
Кстати, все это под песни и музыку в живом исполнении.
30.
А еще интересно, что сам Янис Каракезиди - тоже музыкант и учитель музыки. Причем, играет он на абсолютно разных музыкальных инструментах: на гитаре, на флейте (это ведь она?), на фортепиано. И отлично играет!
31.
32.
Из вин мы пробовали рислинг, мерло и стретто - они действительно очень отличались от всех прочих, которые мы пробовали до этого. И конечно же, в лучшую сторону.
А из блюд были охотничий суп из молодого козленка.
33.
Шашлыки из индейки.
34.
И ножки козленка, запеченные в тандыре - как раз те самые мясные деликатесы собственного приготовления, которыми так славится хозяйство Каракезиди.
35.
Вот такие греки есть на Кубани.
36.
Не переключайтесь!
Спасибо
туроператору "АйТур" и
Министерству курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края за отличный инфотур.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, август:
"Винотеррия" и "Владимирская усадьба". Как "бодяжат" на Кубани. Что будет, если пить такое вино...
Абрау-Дюрсо. Где делают единственное российское шампанское, которое я люблю
Новороссийский район. Винодельня Шато-Пино. Умеете ли вы правильно дегустировать вино?
4 ресторана Краснодара, в которых обязательно нужно побывать
Краснодар. Где на самом деле учились Шурик и Лида из "Операции Ы"?
Где лучше всего жить в Краснодаре?
Фотообзор: Моё самое вкусное путешествие
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Краснодарскому краю:
2017 год, май:
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Пик неожиданности. Здесь можно загореть и замерзнуть
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Что осталось от Олимпийской деревни после Олимпиады в Сочи
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Как попасть в блог-тур?
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". Администрация ЖЖ объяснила, какие посты попадают в Другое, и признала, что есть "понижайки"
Нефорум блогеров. "Роза Хутор". "Меня не взломать: цифровая безопасность топ-блогеров" от "Лаборатории Касперского"
2017 год, апрель:
Плато Лагонаки. Пещера "Нежная". Куда ведут "шкуродёры"?
Плато Лагонаки. Большая Азишская пещера. Почему на Кавказе нельзя строить метро
Гуамское ущелье. Гостевой дом "Куршевель". Вернулись из Куршевеля...
Гуамское ущелье. Паровозик из Ромашково с кавказским уклоном
Гуамское ущелье. Мой самый безрассудный поступок. И как я только смогла...
2005 год, октябрь:
Еще была Абхазия
Я в ЖЖ
Я в Фейсбук
Я в Инстаграм
Я в Ли.ру